Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Презентации / Презентация "Ребенок 5-6 лет"

Презентация "Ребенок 5-6 лет"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

«Что нужно знать о ребенке 5 -6 лет?»
Гигиенические умения ребенка 5-6 лет: *Ребенок сам умывается, чистит зубы, по...
Познавательное развитие. * ребенок определяет форму целого объекта и отдельны...
Речевое развитие *Активно употребляет все части речи; * использует антонимы,...
Социально-нравственное и личностное развитие *здоровается, прощается, благод...
Старший дошкольный возраст — период социализации ребенка. Необходимо приложит...
Возраст идентификации ребенком себя со взрослыми того же пола. Приучать детей...
Выделяйте свободное время для того, чтобы выслушать ребенка, поговорить с ни...
Спасибо за внимание!
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Что нужно знать о ребенке 5 -6 лет?»
Описание слайда:

«Что нужно знать о ребенке 5 -6 лет?»

№ слайда 2 Гигиенические умения ребенка 5-6 лет: *Ребенок сам умывается, чистит зубы, по
Описание слайда:

Гигиенические умения ребенка 5-6 лет: *Ребенок сам умывается, чистит зубы, полощет рот; *Культурно ведет себя за столом; * По мере необходимости пользуется носовым платком; *Самостоятельно одевается, раздевается, складывает одежду, следит за ее опрятностью; * Положительно относится к оздоровительным и закаливающим мероприятиям. Пятилетний возраст является этапным и в том отношении, что у детей появляется произвольность как новое особое ка­чество основных психических процессов — внимания, памя­ти. Теперь ребенок уже может принять и попытаться выпол­нить задачу запомнить, сосредоточиться. Его целесообразно начинать приобщать к занятиям, требующим произвольного движения: учить элементам разных танцев, спортивных игр, приобщать к конкретным видам спорта. Активно совершен­ствуется техника выполнения основных движений. Возможности произвольного контроля поведения, эмоцио­нальных реакций открывают путь для формирования куль­туры поведения в общественных местах, за столом, в гостях и т. п., освоения правил формальной речевой вежливости, правил приличия. В работе с детьми именно с этого момента целесообразно начинать использовать задания на воспроизведение образ­ца и работу по словесной инструкции. В старшем дошкольном возрасте дети начинают осваивать игры с правилами. Эти игры имеют большое значение для преодоления инфантильности и эгоцентризма. Настоль­ные, настольно-печатные, подвижные игры требуют от ре­бенка не только подчинения своего поведения внешней норме — правилу, но и умения проигрывать, признавать по­ражение и мириться с ним, что для многих детей поначалу представляет большую психологическую трудность. Вместе с тем целесообразно раскрывать перед детьми, ка­кую роль правила играют в жизни взрослых людей: это правила безопасного поведения в быту и на природе; правила дорожного движения; правила пользования бытовыми при­борами и т. п., а также законы как особые регуляторы пове­дения людей в социуме. Социализация ребенка предполага­ет, что у него будет сформировано представление о взрослом как о человеке, чье поведение также регламентировано, име­ет границы допустимого, приемлемого и возможного.

№ слайда 3 Познавательное развитие. * ребенок определяет форму целого объекта и отдельны
Описание слайда:

Познавательное развитие. * ребенок определяет форму целого объекта и отдельных деталей; * различает цвета и оттенки; *знает основные геометрические фигуры (квадрат, прямоугольник, овал, круг, треугольник); *устанавливает причинно-следственные и пространственно-временные отношения; * произвольно и целенаправленно запоминает; * проявляет произвольное внимание (ставит перед собой определенную задачу); *экспериментирует, моделирует; *группирует, классифицирует, анализирует, синтезирует, обобщает; *находит «один» и «много» среди окружающих его объектов; *считает в пределах 10 (прямой и обратный счет); * знает цифры от 0 до 10; *решает простые задачи и примеры на сложение и вычитание в пределах 10; * знает части суток, времена года, дни недели, месяцы. К пяти годам у ребенка появляется способность удержи­вать в сознании цепочку взаимосвязанных событий. Это позволяет ему выстраивать представления о росте и разви­тии в мире живой природы, о процессах изготовления ка­кой-либо вещи, приготовления кулинарного блюда и т. п. Ребенок пытается восстановить линию собственной жизни, вспомнить, как он был маленьким, задает об этом вопросы взрослым. Логически выяснение подробностей своей био­графии приводит к вопросу «Откуда я взялся?». Именно в этом возрасте у некоторых детей возникает вопрос, что значит умереть, и появляется страх смерти. Многие дети боятся не столько того, что они сами могут умереть, сколь­ко смерти родителей. Как мы видим, детей волнуют важнейшие вопросы жизни. Им очень нужен собеседник, с которым они могли бы обсудить волнующие их темы. Но это должно происходить в спокойной обстановке и индивидуально. Выделяйте свободное время для того, чтобы выслушать каждого ребенка, поговорить с ним «о жизни», выяснить, какие проблемы волнуют его.

№ слайда 4 Речевое развитие *Активно употребляет все части речи; * использует антонимы,
Описание слайда:

Речевое развитие *Активно употребляет все части речи; * использует антонимы, синонимы, многозначные слова; * умеет образовывать имена существительные с увеличительными и уменьшительно-ласкательными суффиксами (друг-дружок-дружище); * образовывает прилагательные от существительных (море - морской); * подбирает однокоренные слова (сон – сонный – соня); * составляет самостоятельно описательный или повествовательный рассказ, В это время происходит активное осмысление жизнен­ных ценностей. Данный процесс протекает параллельно с формированием и дифференциацией образа Я самого ре­бенка и построения образа будущего. Маленький ребенок хочет, когда вырастет, жить хорошо. Но что это значит в современном мире? Дети говорят, что, став взрослыми, они хотят быть президентом, директором банка, звездой шоу-бизнеса. На вопрос, что они будут де­лать, отвечают: ездить на большой красивой машине, жить в большом красивом доме, носить красивые платья... Два­дцать лет тому назад на вопрос, кем они хотят быть, когда вырастут, дети перечисляли профессии парикмахера, кос­монавта, учителя, врача, ветеринара, пожарного и понима­ли, что они будут соответственно делать людям красивые прически, полетят в космос, будут учить детей, лечить лю­дей или животных, тушить пожары.   Да и само представление о взрослости было неразрывно связано в сознании детей именно с работой. Как ребенок играл во взрослого? Надевал мамины туфли, подкрашивал губки, брал под мышку сумочку и... шел «на работу». Таким образом, образ взрослого будущего у современного ребенка — это нередко образ сферы потребления, а не сферы деятельности. Это серьезная проблема, поскольку, как отме­чал Э. Фромм в своей работе «Иметь или быть?», потребле­ние принципиально неограниченно. В образе будущего от­сутствует сфера самоактуализации (А. Маслоу) личности. Задача педагога — содействовать тому, чтобы ребенок снова и снова задумывался о том, что он хочет делать, в каких сфе­рах человеческой деятельности собирается реализовать себя.

№ слайда 5 Социально-нравственное и личностное развитие *здоровается, прощается, благод
Описание слайда:

Социально-нравственное и личностное развитие *здоровается, прощается, благодарит; * стремится к сопереживанию, защите, пониманию со стороны взрослых; проявляет чувство привязанности и симпатии к людям; * проявляет навыки взаимодействия с детьми; * активно включается в совместную со сверстниками игровую, познавательную и творческую деятельность; * действует по словесной инструкции, заданию взрослого; знает некоторые достопримечательности своей страны и города (села); * проявляет волевые усилия при преодолении трудностей. Нам представляется, что важнейшие векторы нравствен­ного, духовного развития — это: ориентация на продуктивный и необходимый для дру­гих людей труд; ориентация на стабильную семейную жизнь; ясные представления о добре и зле, которые включают приверженность ценностям справедливости, правды, взаи­мопомощи, сострадания, уважения жизни каждого сущест­ва, верности, доброты; уважение к старшим; уважение к культуре и истории своего народа и к своей стране.

№ слайда 6 Старший дошкольный возраст — период социализации ребенка. Необходимо приложит
Описание слайда:

Старший дошкольный возраст — период социализации ребенка. Необходимо приложить значительные усилия к формированию у детей умения общаться и сотрудничать со сверстниками; Создавать разнообразные ситуации совместной деятельности детей, в ходе которой у них возникнет необходимость согласования намерений и координации действий. Пятый год жизни является периодом интенсивного роста и развития организма ребенка В старшем дошкольном возрасте необходимо приложить значительные усилия к формированию у детей умения об­щаться и сотрудничать со сверстниками. Решение этой задачи предполагает создание разнообразных ситуаций со­вместной деятельности детей, в ходе которой у них возникнет необходимость согласования намерений и координации дей­ствий.

№ слайда 7 Возраст идентификации ребенком себя со взрослыми того же пола. Приучать детей
Описание слайда:

Возраст идентификации ребенком себя со взрослыми того же пола. Приучать детей к традиционным видам мужского и женского бытового труда; Девочки нуждаются во внимании и заботе, похвале со стороны отцов и дедушек, а мальчики особенно нуждаются в том, чтобы мамы и бабушки, а также женщины-педагоги видели в них опору, защитников и помощников. Пятилетний возраст — возраст идентификации ребенком себя со взрослыми того же пола. Девочки относят себя к группе женщин, мальчики — мужчин. Это подходящий возраст для того, чтобы приучать детей к традиционным видам мужского и женского бытового труда: мальчик с удо­вольствием будет помогать папе в гараже или при вскапыва­нии огорода, девочка — маме на кухне или в посадке и про­полке. Отметим, что раньше дети после пяти лет нередко оставались следить за маленькими братьями и сестрами, за­ботились о них и рассматривались старшими уже как по­мощники по хозяйству. Если до этого возраста дети обоих полов ходили в одинаковых рубахах, то теперь мальчики на­девали штаны с рубахой, а девочки — сарафаны. Мальчики особенно нуждаются в том, чтобы мамы и ба­бушки, а также женщины-педагоги видели в них опору, за­щитников и помощников. Девочки нуждаются во внима­нии и заботе, похвале со стороны отцов и дедушек, а также педагогов-мужчин. Пятилетние дети влюбчивы, причем объектом влюбленно­сти может стать человек любого возраста. Дети очень рани­мы и чувствительны к иронии. Поэтому обращаться с их чувствами следует необычайно деликатно. Девочке может сильно понравиться друг ее отца или сосед-старшеклассник. Испытываемые терзания, желание видеть объект симпатий, общаться с ним, обидчивость сравнимы с силой первой влюб­ленности у подростков. Вместе с влюбленностью приходит и ревность. Нередко мальчики начинают ревновать свою маму к отцу, а девочки наоборот. Это порождает агрессивные вы­пады, предложения о разводе родителей и т. п.

№ слайда 8 Выделяйте свободное время для того, чтобы выслушать ребенка, поговорить с ни
Описание слайда:

Выделяйте свободное время для того, чтобы выслушать ребенка, поговорить с ним «о жизни», выяснить, какие проблемы волнуют его.

№ слайда 9 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!


Автор
Дата добавления 08.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Презентации
Просмотров43
Номер материала ДБ-245272
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх