Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Презентация "Речевые акты согласия/несогласия в английском и русском языках"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Презентация "Речевые акты согласия/несогласия в английском и русском языках"

библиотека
материалов
Речевые акты согласия/несогласия в английском и русском языках Выполнила: сту...
Актуальность темы Согласие/несогласие относится к числу фундаментальных комму...
Выбор названных речевых актов обусловлен несколькими причинами лингвистическо...
Цель дипломной работы исследование речевых актов «согласие» и «несогласие» в...
Задачи: 1. рассмотреть теорию речевых актов и ее место в современной лингвист...
Объектом данного исследования являются речевые акты согласие/ несогласие в ру...
Материал исследования Джоан Роулинг Наталья Солнцева
базовой формой конструкции согласия и несогласия является диалогическое единс...
При комплексном исследовании речевых актов согласия и несогласия во внимание...
в русском и английском языках согласие выражается лексемами с утвердительной/...
Несогласие выражается, как правило, лексемами отрицательной семантики (непра...
На примерах из художественных произведений	 мы рассмотрели лингвистические ср...
Локальные фразеологические единицы расширяют и обогащают языковую картину сог...
С П А С И Б О З А В Н И М А Н И Е !
14 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Речевые акты согласия/несогласия в английском и русском языках Выполнила: сту
Описание слайда:

Речевые акты согласия/несогласия в английском и русском языках Выполнила: студентка гр. ИА-32с Махметова Айымгуль Научный руководитель: профессор, д.ф.н. Суюнова Г.С.

№ слайда 2 Актуальность темы Согласие/несогласие относится к числу фундаментальных комму
Описание слайда:

Актуальность темы Согласие/несогласие относится к числу фундаментальных коммуникативных категорий, которые играют значительную роль в организации речевого взаимодействия, в структурировании содержательного мира человека. В коммуникативном процессе с помощью категории согласия/несогласия устанавливаются и корректируются коммуникативно-прагматические отношения между людьми, передается авторская позиция говорящего, его языковая и коммуникативная компетентность. Языковые средства согласия/несогласия имеют всеобщий характер, их форма и позиция в речевом акте функционально значимы.

№ слайда 3 Выбор названных речевых актов обусловлен несколькими причинами лингвистическо
Описание слайда:

Выбор названных речевых актов обусловлен несколькими причинами лингвистического характера: Во-первых, речевые акты «согласие» и «несогласие» имеют высокую частотность реализации в речевой коммуникации, они частотны и в повседневных бытовых разговорах в семье, между приятелями, на улице, в официальной обстановке, на работе, в транспорте и других аспектах жизнедеятельности человека. Во-вторых, несмотря на то, что значительная роль, которую они играют в речевом общении во всех языках, речевые акты согласия/ несогласия недостаточно осмыслены в науке, не до конца прояснены коммуникативные признаки, роль в межличностном общении. В-третьих, теоретическое изучение речевого акта «согласие» и «несогласие» позволит до конца уяснить их роль в межличностной коммуникации.

№ слайда 4 Цель дипломной работы исследование речевых актов «согласие» и «несогласие» в
Описание слайда:

Цель дипломной работы исследование речевых актов «согласие» и «несогласие» в русском и английском языках.

№ слайда 5 Задачи: 1. рассмотреть теорию речевых актов и ее место в современной лингвист
Описание слайда:

Задачи: 1. рассмотреть теорию речевых актов и ее место в современной лингвистике; 2. выявить лингвистические средства выражения согласия/несогласия в английском и русском языках 3. выявить и систематизировать основные особенности выражения несогласия/согласия в англоязычной и русскоязычной речи, определить их ситуативные характеристики и другие параметры использования; 4. провести сравнительный анализ особенностей выражения несогласия/согласия в англоязычной и русскоязычной речи на примере серии романов английской писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере и романов русской писательницы Натальи Солнцевой из серии «Игра с цветами смерти».  

№ слайда 6 Объектом данного исследования являются речевые акты согласие/ несогласие в ру
Описание слайда:

Объектом данного исследования являются речевые акты согласие/ несогласие в русском и английском языках. Предмет исследования – языковые средства выражения согласия, несогласия в английском и русском языках, используемые участниками коммуникации в ряде ситуаций повседневного общения. Языковые средства рассматриваются в рамках диалога художественного текста, так как он представляет собой наиболее благоприятную речевую среду для передачи межличностных отношений и может являться прототипом естественного общения.

№ слайда 7 Материал исследования Джоан Роулинг Наталья Солнцева
Описание слайда:

Материал исследования Джоан Роулинг Наталья Солнцева

№ слайда 8 базовой формой конструкции согласия и несогласия является диалогическое единс
Описание слайда:

базовой формой конструкции согласия и несогласия является диалогическое единство, т.е. сочетание диалогических реплик. категория согласия и несогласия служит для выражения принятия или непринятия точки зрения говорящего. в семантическом плане в рассматриваемой категории отражается модальная оценка высказывания партнера по коммуникации с точки зрения соответствия и несоответствия действительности. Именно поэтому в числе основных средств выражения согласия-несогласия назывались модальные слова и модальные частицы

№ слайда 9 При комплексном исследовании речевых актов согласия и несогласия во внимание
Описание слайда:

При комплексном исследовании речевых актов согласия и несогласия во внимание принимаются следующие факторы коммуникативная цель концепция говорящего концепция собеседника событийное содержание фактор коммуникативного прошлого фактор коммуникативного будущего языковое воплощение.

№ слайда 10 в русском и английском языках согласие выражается лексемами с утвердительной/
Описание слайда:

в русском и английском языках согласие выражается лексемами с утвердительной/положительной семантикой (да, конечно, хорошо, согласен; yes, certainly, correct, right и др.) и лексемами с отрицательной семантикой (при наличии отрицания в инициирующей реплике).

№ слайда 11 Несогласие выражается, как правило, лексемами отрицательной семантики (непра
Описание слайда:

Несогласие выражается, как правило, лексемами отрицательной семантики (неправда, never и др.), отрицательными префиксами и аффиксами не-, ни-; im-, dis-, -less и др.). Несогласие может эксплицироваться единицами, не содержащими формальный признак отрицания. Для правильной интерпретации интенции необходимо обращение к более широкому контексту и к интонации. Для русского языка типично использование нескольких отрицаний в одном высказывании (полинегативные языки), а английскому – одно отрицание (мононегативный язык). Анализ средств выражения несогласия показал, что русская речевая традиция является более категоричной, нежели английская.

№ слайда 12 На примерах из художественных произведений	 мы рассмотрели лингвистические ср
Описание слайда:

На примерах из художественных произведений мы рассмотрели лингвистические средства выражения согласия/несоглася в английском и русском языках Коммуниканты выражают свое согласие/несогласие с мнением собеседника или с характеристикой кого-либо или чего-либо, а также проявляют согласие или несогласие на приглашение или предложение. При этом они используют как косвенные, так и прямые средства выражения в сочетании с определенным набором лексических и грамматических средств. При выборе средств выражения согласия и несогласия важную роль играют прагматические факторы: возраст, пол, социальные отношения и отношения между коммуникантами.

№ слайда 13 Локальные фразеологические единицы расширяют и обогащают языковую картину сог
Описание слайда:

Локальные фразеологические единицы расширяют и обогащают языковую картину согласия/несогласия, отражают стереотипы представлений человека, его языковой опыт, характеризуются образностью и ценностной ментальной значимостью. невербальные средства обеспечивают организацию коммуникации с отношениями согласия и несогласия, коррелируют с внутренним состоянием говорящего и внешними факторами, обладают воздействующей функцией

№ слайда 14 С П А С И Б О З А В Н И М А Н И Е !
Описание слайда:

С П А С И Б О З А В Н И М А Н И Е !

Автор
Дата добавления 03.05.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров123
Номер материала ДБ-064007
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх