Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация Речкалов Герой ВОВ
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация Речкалов Герой ВОВ

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ 1 слайд.docx

библиотека
материалов

Классный час «Григо́рий Андре́евич Речка́лов»

(1 слайд) Преддверии 70 – летию со дня победы мы с вами начинаем проводить классные часы под рубрикой «Они подарили нам жизнь». Мы услышим рассказы о наших соотечественниках, которые делали всё, чтоб на нашей Земле был мир. А начнём наш рассказ о Григо́рии Андре́евиче Речка́лове

(2 слайд) Григо́рий Андре́евич Речка́лов (9 февраля 1920 — 22 декабря 1990 года) — дважды Герой Советского Союза, лётчик-ас времён Великой Отечественной войны, генерал-майор авиации.

(3 слайд) Григорий Андреевич Речкалов родился в деревне Худяково Ирбитского уезда Пермской губернии (ныне посёлок Зайково Ирбитского района Свердловской области) в крестьянской семье. Когда Григорий Речкалов учился в школе, его семья переехала в село Бобровку под Свердловском, и он закончил там 6 классов в школе посёлка Большой Исток. В 14 лет начал работать электромонтёром на местном мельничном заводе. Позднее переехал в Свердловск и поступил в фабрично-заводское училище Верх-Исетского завода. В то же самое время Речкалов начал заниматься в кружке планеристов.

(4 слайд) В 1937 году он был по комсомольской путёвке направлен в Пермскую военную школу лётчиков и в 1939 году в звании сержанта был зачислен в 55-й авиационный истребительный полк в Кировограде. За время службы в полку участвовал в походе на Бессарабию. Накануне Великой Отечественной войны полк базировался на окраине города Бельцы.

(5 слайд) За день до начала войны Речкалов проходил врачебно-лётную комиссию и был забракован по причине обнаруженного дальтонизма. Однако 22 июня, когда он вернулся в часть, начальник штаба полка дал ему срочное задание по доставке документов и на медицинское заключение даже не посмотрел. В начале войны летал на истребителе И-153 «Чайка». Первую воздушную победу он одержал 27 июня, сбив реактивным снарядом Me-109. Уже за первый месяц войны Григорий Речкалов сбил 3 вражеских самолёта, был ранен сам, но привёл самолёт на аэродром. Он был отправлен в госпиталь, а затем в запасной авиационный полк, осваивать самолёты Як-1, но в апреле 1942 года сбежал в свой полк, который к тому времени получил звание гвардейского и стал именоваться 16-й гвардейский истребительный авиационный полк (16 ГвИАП).

(6 слайд) В полку он освоил американский истребитель «Аэрокобра». С весны 1943 года полк вступил в бои с противником на Кубани. За первые две недели боёв Григорий Речкалов сбил 19 самолётов противника, причём в трёх боевых вылетах он сбил по 2 самолёта, а в одном — 3. Через много лет после окончания войны у Гpигоpия Речкалова как-то спpосили, что он больше всего ценил в "Аэpокобpе", на котоpой одеpжал столько побед: скоpость, мощь огневого залпа, обзоp из кабины, надёжность мотоpа? Речкалов ответил, что, конечно, все пеpечисленные достоинства машины - очень важны. Hо главное всё - таки... было pадио. Hа этой машине была отличная, pедкая по тем вpеменам pадиосвязь. Благодаpя ей пилоты в гpуппе pазговаpивали между собой, как по телефону. Кто что увидел - сpазу все знают. Поэтому никаких неожиданностей, в боевых вылетах, у них не бывало.

(7 слайд) 24 мая 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

К июню 1944 года заместитель командира полка Речкалов совершил 415 боевых вылетов, участвовал в 112 воздушных боях и сбил лично 48 самолётов противника и 6 в группе.

Всего за время войны Речкаловым было совершено 450 боевых вылетов, 122 воздушных боя. Данные о сбитых самолетах разнятся. По одним источникам сбито 56 самолётов и 6 самолётов в группе. По данным М. Быкова, Речкалов сбил 61 самолёт противника.

(8 слайд) Этот блистательный воздушный боец отличался весьма противоречивым и неровным характером. Являя образец мужества, решимости и дисциплины в одном вылете, в следующем он мог отвлечься от выполнения главной задачи и столь же решительно начать преследование случайного противника. Его боевая судьба переплелась с судьбой А. И. Покрышкина; он летал с ним в группе, сменял его на должности комэска, затем на должности командира полка. Сам Александр Иванович лучшими качествами Речкалова считал прямоту и откровенность.

(9 слайд) Беспредельно храбрый лично, удалой, полный презрения к врагам, Речкалов воевал на разукрашенной "Аэрокобре", помимо стандартной окраски и элементов быстрого распознавания, несшей звёзды по числу сбитых врагов и грозные буквы РГА (инициалы лётчика) на хвостовой части фюзеляжа. Он с удовольствием летал на "охоту", любил забираться на большую, около 6000 метров, высоту и, пользуясь своим исключительно острым зрением, стремительно атаковать выбранную жертву.

(10 слайд) Поистине классическим можно назвать воздушный бой, проведённый нашими асами 16 июля 1944 года. Во всём блеске проявились в нём боевые качества советских командиров и рядовых лётчиков. 12 самолётов 16-го Гвардейского полка под командованием Г. А. Речкалова в районе Сушно прикрывали от воздушных налётов наземные войска, находившиеся в исходном положении для атаки. Истребители ударной группы барражировали на высоте 2000 метров. Над ними с превышением 400 - 500 метров ходила группа прикрытия во главе с ведущим - Гвардии подполковником А. И. Покрышкиным. А самый верхний ярус занимала группа поддержки под командованием Героя Советского Союза Гвардии старшего лейтенанта А. Труда.

Вскоре было замечено, что курсом на восток движется большая группа вражеских машин. В ней насчитывалось более 30 Ju-87 и Hs-129 и 8 FW-190. Увидев наши самолёты, противник перестроился в колонну по одному, замкнув круг для обороны, и начал беспорядочно бросать бомбы.

Истребители Речкалова и Покрышкипа устремились в атаку на бомбардировщиков, а Труд связал боем истребителей. Закрутилась гигантская карусель. Своей четвёркой Покрышкин нанёс удар с внутренней стороны круга и с первой же атаки сбил Hs-129. Четвёртой атакой ему удалось поджечь Ju-87. Снизу и сзади в атаку бросился Речкалов со своими ведомыми. Он первым свалил на землю вражеского бомбардиррвщика. Такая же участь от метких очередей Вахненко, Клубова и Иванова постигла ещё 3-х "Юнкерсов". На выходе из четвёртой атаки Клубов удвоил свой счёт. Таким образом, на землю упало 9 сбитых вражеских самолётов.

(11 слайд) После войны Григорий Речкалов продолжал службу в военно-воздушных силах, в 1951 году окончил Военно-воздушную академию. В 1959 году он был уволен в запас. Жил в Москве, с 1980 года — в г. Жуковском Московской области.

(Слайд 12) Умер 22 декабря 1990 года в Москве. Похоронен в посёлке Бобровский (Сысертский район Свердловской области).

(Слайд 13 – 15)   Как мало их осталось на земле
Не ходят ноги и тревожат раны,
И ночью курят, чтобы в страшном сне,
Вновь не стреляли в них на поле брани.

Мне хочется их каждого обнять,
Теплом душевным с ними поделиться,
Была бы сила, чтобы время вспять…
Но я не Бог…война им снова снится.

Пусть внукам не достанется война
И грязь её потомков не коснётся,
Пусть курит бывший ротный старшина
http://mir-poeta.ru/templates/mir-poeta/images/dlet-ablo03.gif


Литература

Соловьев Юрий: «Ветераны Великой Отечественной»






Выбранный для просмотра документ Речкалов Григорий Андреевич.pptx

библиотека
материалов
 		Они подарили нам жизнь
Речкалов Григорий Андреевич 09.02.1920 — 22.12.1990
Посёлок Зайково Ирбитского района Свердловской области
1939 году в звании сержанта был зачислен в 55-й авиационный истребительный по...
16-й гвардейский истребительный авиационный полк (16 ГвИАП).
Американский истребитель «Аэрокобра»
24 мая 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 450 боевых...
125 вражеских самолётов сбили вдвоём советские асы- дважды Герой Советского С...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  		Они подарили нам жизнь
Описание слайда:

Они подарили нам жизнь

№ слайда 2 Речкалов Григорий Андреевич 09.02.1920 — 22.12.1990
Описание слайда:

Речкалов Григорий Андреевич 09.02.1920 — 22.12.1990

№ слайда 3 Посёлок Зайково Ирбитского района Свердловской области
Описание слайда:

Посёлок Зайково Ирбитского района Свердловской области

№ слайда 4 1939 году в звании сержанта был зачислен в 55-й авиационный истребительный по
Описание слайда:

1939 году в звании сержанта был зачислен в 55-й авиационный истребительный полк в Кировограде

№ слайда 5 16-й гвардейский истребительный авиационный полк (16 ГвИАП).
Описание слайда:

16-й гвардейский истребительный авиационный полк (16 ГвИАП).

№ слайда 6 Американский истребитель «Аэрокобра»
Описание слайда:

Американский истребитель «Аэрокобра»

№ слайда 7 24 мая 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 450 боевых
Описание слайда:

24 мая 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 450 боевых вылетов, 122 воздушных боя.

№ слайда 8 125 вражеских самолётов сбили вдвоём советские асы- дважды Герой Советского С
Описание слайда:

125 вражеских самолётов сбили вдвоём советские асы- дважды Герой Советского Союза гвардии капитан Григорий Речкалов (слева) и Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Андрей Труд. Оба лётчика участвуют в войне с самого начала, прошли большой иславный путь со своим полком. (Огонёк № 28-29, 1944 г.)

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-078079

Похожие материалы