Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация Редкие растения пос.Усть-Люга

Презентация Редкие растения пос.Усть-Люга

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Редкие растения пос.Усть-Люга Выполнила: учитель географии Гайнанова Н.Г. 201...
Ландыш майский Белые горошки На зелёной ножке. (Convallaria majalis L.) Русск...
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.) Русские названия: можжевел...
Синеголовник Синеголовник (Eryngium), род растений семейства зонтичных. Мног...
1 из 4

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Редкие растения пос.Усть-Люга Выполнила: учитель географии Гайнанова Н.Г. 201
Описание слайда:

Редкие растения пос.Усть-Люга Выполнила: учитель географии Гайнанова Н.Г. 2014 МКОУ СОШ пос. Усть-Люга Вятскополянского района Кировской области

№ слайда 2 Ландыш майский Белые горошки На зелёной ножке. (Convallaria majalis L.) Русск
Описание слайда:

Ландыш майский Белые горошки На зелёной ножке. (Convallaria majalis L.) Русские названия: ландыш майский, заячьи ушки, воронец, мытная трава, язык лесной, серебрянник. Ландыш - одно из ценнейших лекарственных растений. При болезни сердца помогают капли ландыша. Сбор его цветков и продажа запрещены, требует охраны. Ландыш майский, многолетнее травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae), до 30 см высоты.. Цветки снежно-белые, душистые, собраны в однобокую, слегка поникающую рыхлую кисть. Венчик шаровидно-колокольчатый, шестизубчатый. Плод - мясистая, округлая, трехгнездная, оранжево-красная ягода, со светлыми округло-яйцевидными семенами. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре. Продолжительность цветения 15-20 дней. Размножается в основном вегетативным способом. Новый побег растения зацветает через 2-3 года, после чего наступает перерыв в цветении на 2-3 года. Максимальный возраст корневищ - 42 года. В поселке Усть-Люга растет в западной части, дубравах, недалеко от реки Вятка, а также в северной части от реки Люга.

№ слайда 3 Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.) Русские названия: можжевел
Описание слайда:

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.) Русские названия: можжевельник, верес, арса, можевел, можжуха, тетеревиные ягоды. Можжевельник обыкновенный - вечнозеленый хвойный кустарник, реже небольшое деревце семейства кипарисовых (Cupressaceae), до 8 м (в отдельных случаях до 12 м) высоты. Крона широкояйцевидная у кустарниковых и узкоконусовидная у древовидных форм. Ствол прямой, ветвистый, с тонкой, серо-бурой растрескивающейся корой. Побеги красновато-бурые. Листья (хвоинки) игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, расположенные мутовками по 3, сохраняются на ветвях до 4 лет. Растение двудомное. Мужские шишки имеют вид удлиненно-овальных ярко-желтых колосков, сидящих в пазухах листьев, женские - овальных светло-зеленых шишечек, состоящих из 9 мутовчато расположенных семенных чешуи. Верхние чешуи при созревании семян разрастаются между собой и с семенами, образуя синевато-черные, с сизым восковым налетом плоды - шишкоягоды, Опыление происходит в мае, а семена в шишкоягодах образуются на второй год после опыления. Семена бурые, продолговатые, трехгранные. Плодоносит можжевельник с 5-10 лет.   Летом 1 га можжевеловых зарослей выделяет фитонцидов в 6 раз больше, чем хвойные породы, и в 15 раз больше, чем лиственные. Считается, что этого количества вполне достаточно, чтобы очистить воздух среднего по величине города. В тоже время можжевельник очень чувствителен к загрязнению воздуха, отчего часто отсутствует или очень угнетен в лесах окрестностей больших городов. На Руси ветви можжевельника, освященные в церкви, клали за иконы, крепили под потолком, в хлевах, считая это защитой от злых духов. Семена растения, носимые на теле, способны будто бы защитить от укусов змей. Возле поселка Усть-Люга можжевельник растет в смешанных лесах, а также на вырубках в восточной части от поселка.

№ слайда 4 Синеголовник Синеголовник (Eryngium), род растений семейства зонтичных. Мног
Описание слайда:

Синеголовник Синеголовник (Eryngium), род растений семейства зонтичных. Многолетние травы с цельными или перисто-рассеченными, часто кожистыми и колючезубчатыми листьями. Цветки мелкие, в головчатых, большей частью сине-голубых, соцветиях, окруженных нередко колючими листочками обёртки. Плоды покрыты чешуйками. Их около 230 видов, в тропических, субтропических и умеренных поясах (главным образом в Мексике и Южной Америке). В России около 15 видов, преимущественно в южных районах. Синеголовник плосколистный (Е. planum) растет в средней и южной полосе Европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии по степям, степным склонам, сухим лугам, пескам. Трава его содержит сапонины и эфирное масло, применяется как отхаркивающее средство. Многие виды Синеголовника разводят как декоративные в открытом грунте и в оранжереях. Возле поселка Усть-Люга синеголовник можно встретить по крутым берегам реки Вятка южнее поселка на 6 километров.  

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров182
Номер материала ДВ-098554
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх