Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Презентация "Рекомендации для родителей"

Презентация "Рекомендации для родителей"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Управление образования администрации города Шахтерска

Шахтерское дошкольное образовательное учреждение

комбинированного типа №6 «Росинка»










Рекомендации для родителей










Подготовила: hello_html_m693c24cf.gif

воспитатель – методист

ДОУ№6 «Росинка»Лобань И.Н.












ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ



Детское творчество- это чудесная и загадочная страна. Помогая ребенку войти в нее и научиться чувствовать себя там, как дома, мы делаем жизнь маленького человека интереснее и насыщеннее.


Дома с родителями, а позднее самостоятельно дети могут научиться множеству увлекательных и полезных вещей: работе с бумагой и вышивке, шитью и изготовлению поделок из природного материала, лепке из пластилина, могут научиться выжигать и шить мягкие игрушки, попробовать себя в роли повара или кулинара, а может быть, ребенку больше понравится быть актером кукольного театра и одновременно- хозяином этого театра, вроде Карабаса Барабаса, только доброго.


Делая что – либо своими руками, дети развивают внимание и память, приучаются к аккуратности, настойчивости и терпению. Все это поможет ребенку в школе, особенно при овладении письмом, да и в дальнейшей его жизни эти качества будут нелишними.


Занятия творчеством помогают развивать художественный вкус и логику, способствуют формированию пространственного воображения. Кроме того, у детей совершенствуется мелкая моторика рук, что очень важно для дошколят.


Творческие занятия не только развивают фантазию, но и дают ребенку множество практических навыков. Пришить себе пуговицу, приготовить завтрак, сделать своими руками подарки родным и друзьям – все это пригодится вашему ребенку.


И еще одно важное дополнение: умение что – нибудь сделать самому позволяет ребенку чувствовать себя увереннее, избавляет от ощущения беспомощности в окружающем его мире взрослых. А ведь вера в себя, уверенность в своих силах – необходимое условие для того, чтобы ребенок был по – настоящему счастлив.hello_html_m693c24cf.gif







ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ


Занятия творчеством с ребенком - чудесная возможность для вас побыть вместе. Всем известно, что общее дело сближает людей. Попробуйте найти время для общения с ребенком, для совместного творчества, и это время не окажется потраченным напрасно.

Старайтесь, чтобы занятия проходили в атмосфере доброжелательности и взаимопонимания.

Ободряйте, хвалите ребенка (естественно, не переходя на лесть), поощряйте его к дальнейшим успехам.

Никогда не подвергайте резкой критике результат его трудов, даже если тот далек от совершенства: ведь ребенок действительно старался! В следующий раз тактично укажите ему на промахи и предложите попробовать сделать лучше.

Не очень ругайте ребенка, если он, скажем, делая вам открытку к 8 Марта, залил клеем ваш письменный стол. Занятия ручным трудом - отличный повод, чтобы приучить ребенка к аккуратности.

Позаботьтесь о рабочем месте, оно должно быть хорошо освещенным, соответствующим росту ребенка. Желательно, чтобы оно помогало ему целиком сосредоточиться на творческом процессе, поэтому рабочее место должно быть расположено так, чтобы ребенок никому не мешал (не сидел, а дороге и не уносил ножницы, когда вы шьете) и чтобы никто не мешал ему.

Сшейте ребенку фартук и нарукавники для работы: можно сделать это вместе с ним.

Научите ребенка технике безопасности при работе с ножницами, клеем.

Выделите специальное место для хранения материалов: бумаги, красок, клея, и т.д., чтобы ребенок всегда знал, где что искать (конечно, речь идет не малышах).

Не выбрасывайте (по возможности) результаты труда вашего ребенка. Стоит завести специальную папку для плоских поделок (аппликации, открыток) и отвести полочку для объемных (пластилиновых фигурок, сувениров). Можно разместить их на краю книжных полок, где всегда остается немного свободного места, тогда поделки послужат дополнением интерьера. Легкие объемные изделия можно подвесить на нитках или леске повыше, к светильнику (но не слишком близко к электрической лампочке) или к карнизам занавесок.hello_html_m693c24cf.gif

Самодельные куклы и игрушки украсят комнату ребенка, сделают ее уютной и обжитой. Повесьте яркие аппликации над кроваткой ребенка – пусть он видит их, просыпаясь утром, пусть они создают ему положительный заряд и хорошее настроение на предстоящий день.


АППЛИКАЦИЯ


Аппликация – интересное и увлекательное занятие, которым можно заниматься в любом возрасте. Навыки работы с бумагой, ножницами и клеем просты и не требуют специальных знаний и денежных затрат. Приложив немного терпения и как можно больше фантазии, вы создадите вместе с ребенком настоящее художественное произведение.

Простота техники аппликации делает ее лучшим разделом детского творчества, с которого стоит начинать заниматься ручным трудом. Она доступна совсем маленьким детям – даже двухлетний ребенок может освоить несложные приемы.

Для начала позаботьтесь о рабочем месте малыша. Стол должен быть устойчивым, подходящим по росту ребенка, чтобы ему не приходилось тянуться. Поверхность стола накройте клеенкой или бумагой, так как маленькие дети неловки и часто проливают клей. Наденьте на ребенка фартук, можно использовать нарукавники.

Поверхность стола должна быть хорошо освещена: в светлое время суток достаточно дневного света, вечером можно дополнительно использовать настольную лампу. Свет должен падать слева. По возможности избегайте смешения дневного и искусственного света, от такого сочетания глаза утомляются быстрее.

Для работы вам понадобится набор цветной бумаги, клей ножницы и плотная бумага или картон для фона. Приготовьте чистую тряпочку для приглаживания готовых поделок.



Аппликация – это составление картинок из приготовленных заранее элементов путем наклеивания их на бумагу.

Если ваш ребенок совсем маленький, вы можете предложить ему готовы, вырезанные вами детали, чтобы он смог самостоятельно сложить из них картинку. Используйте простые геометрические фигуры: квадрат, прямоугольник, треугольник, круг.hello_html_m693c24cf.gif

Расскажите малышу, как они называются. Если ребенок еще не твердо знает цвета, путает их – сейчас самое подходящее время, чтобы потренировать память и внимание. Предложите малышу сложить картинку из одних только квадратиков; только из фигур зеленого цвета, любой формы; постройте красно – желтую картинку «Треугольные человечки», постепенно усложняйте задания.

Приготовьте детали с запасом, так как малыши часто рвут их или мажут клеем не с той стороны. Сделав два комплекта домиков заранее, вам не придется потом утешать ревущего художника, поспешно вырезая при этом запасную трубу на крышу.

Покажите ребенку, как расположить на листе фигурки, как сложить домик из треугольника и квадрата, а дальше пусть действует сам. Не настаивайте, что елочка должна стоять именно слева и нигде больше. Ведь это творчество вашего ребенка! В конце концов, вы всегда можете взять себе чистый лист и сделать собственную аппликацию. Наверняка вам понравится!

Клей. Совсем маленькому ребенку можно дать вместо клея клеевой карандаш. Он не проливается, им трудно испачкаться, и на бумаге остается ровно столько клея, сколько нужно. Лучше использовать клеевые карандаши отечественного производства, а не те, что с иероглифами. Единственный недостаток клеевых карандашей - они быстро ломаются, поэтому держите наготове запасной. Перед началом работы обязательно объясните вашему ребенку, что клей несъедобный и ядовитый.

Не используйте для детского творчества клей, принесенный с производства, клей «Момент» (его могут использовать средние и старшие школьники, да и то под присмотром или с консультацией взрослых), а особенно «суперклей» в одноразовых тюбиках!

Также можно сварить клейстер – особенно если вас ожидает «предновогодний поделочный бум».

Но лучше всего для аппликации подходит канцелярский или белый ПВА (для детей постарше). Желательно, чтобы на крышке флакона с клеем изнутри была кисточка. Если ее нет, дайте ребенку тонкую жесткую кисточку для намазывания клеем деталей аппликации; если он будет размазывать клей пальцами, поделка получится неаккуратной, да и вам прибавится стирки.

После окончания работы кисточку необходимо промыть горячей водой с хозяйственным мылом. Тогда ей можно пользоваться снова и снова. Пусть ребенок моет кисточки сам (при этом замечательно отмываются ручки).


Ножницы. Ребенка с трех половиной – четырех лет можно научить обращению с ножницами. Размер ножниц должен соответствовать возрасту ребенка. Малышу можно дать и маленькие маникюрные ножницы с прямыми концами. Не используйте ножницы с загнутыми концами, так как при резании «по прямой» они оставляют заусеницы, и края поделки могут получиться неровными. hello_html_m693c24cf.gif

Научите ребенка пользоваться ножницами правильно.








Правила обращения с ножницами:


  • передавая ножницы, их держат за сомкнутые лезвия, кольцами в сторону принимающего;


  • при ходьбе с ножницами в руках их следует держать острием вниз;


  • при резке не смыкайте лезвия полностью;


  • при резке по прямой линии следует всегда смотреть на кончик ножниц;


  • левой рукой следует держать большую половину листа;


  • срезаемое всегда должно находиться справа от лезвий;


  • при резке по кривой следует смотреть на место резки, при этом левая рука направляет лист бумаги в сторону режущего, «на себя»;


  • при вырезании отдельных частей следует всегда резать снаружи внутрь;


  • при вырезании ажурных деталей следует пользоваться маленькими острыми ножницами, в качестве подставки использовать картон.hello_html_m693c24cf.gif







ЛЕПКА ИЗ ПЛАСТИЛИНА


Пластилин, глина, мокрый песок, хлебный мякиш, жевательная резинка – из всего этого, задействовав свою фантазию и немного поработав пальцами, ребенок может создать свою собственную «скульптуру».

Занимаясь лепкой, ребенок непосредственно познает реальную действительность, ведь скульптура трехмерна, как и окружающий нас мир. В отличие от аппликации или рисования, которые создают только иллюзию трехмерности на плоской поверхности листа, лепка учит ребенка ориентироваться в пространстве, дает начальные понятия о геометрии окружающего нас мира. Возясь с пластилином, ребенок развивает мелкую моторику рук, что, как известно, способствует развитию речи. Занятия скульптурой развивают пространственное мышление и фантазию. Пластилин – идеальный материал для этого процесса, ведь из одного куска можно лепит снова и снова, превращая податливый материал в зверей и человечков, в фантастических существ и сказочные города…

Лепкой из пластилина можно начинать заниматься с ребенком уже начиная с двух – трех лет. А продолжать занятия можно в любом возрасте, постепенно усложняя модели. Освоив пластилин – самый простой в обращении материал, - попробуйте перейти на глину. Фигурки из пластилина можно раскрашивать, а глиняные – еще и обжигать.hello_html_m693c24cf.gif

Занятия лепкой обычно связаны с длительным неподвижным сидением, занятые увлекательным процессом дети способны проводить в таком положении по часу и более. Не стоит отрывать ребенка от занятия, если ему все еще интересно то, что он делает, но, закончив занятие, необходимо провести с ребенком легкую гимнастику или сыграть в подвижную игру, желательно на свежем воздухе.

Дома чаще всего для лепки используют пластилин. Лепка из пластилина проще, чем работа с глиной, поэтому с него удобно начинать обучение.

Перед началом лепки позаботьтесь о рабочем месте ребенка: пластилин оставляет жирные пятна и вообще плохо удаляется с поверхностей, поэтому положите на стол клеенку. Если ее смочить водой, пластилин не будет прилипать.

После работы нужно тщательно оттереть руки сухой тряпочкой и лишь потом вымыть горячей водой с мылом.

Для того чтобы более тонко проработать на поделке из пластилина мелкие детали ( глаза, рот, шерсть на звере и т.д.), ребенку понадобится несложный инструмент, который называется стека. Самая простая стека – это палочка, заостренная с одной стороны и закругленная с другой. Острый конец нужен для процарапывания, нанесения рисунка на поделку, а закругленный, наоборот, для заглаживания. Стеки бывают деревянные и металлические. Если у вас нет стеки, используйте вместо нее отточенные ручки старых художественных или клеевых кисточек.

Перед началом работы пластилин нужно тщательно размять в руках и согреть, иначе лепить из него будет трудно.

Существует несколько основных приемов лепки, с помощью которых можно слепить изделие любой сложности. Приемы эти знакомы всем, кто хоть раз брал в руки пластилин.



ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ И КАРТОНА


Картон и бумага – материалы недорогие и доступные всем. При помощи клея, ножниц и фантазии вы можете преобразить их во все, что пожелаете. У вас получатся поделки не только плоские, но и объемные. Работа с бумагой и картоном требует аккуратности – неровно вырезанная деталь, потеки клея сделают работу не такой, какой вы ее задумали. Поэтому запаситесь терпением и не расстраивайтесь, если с первого раза получится не очень…

Представьте себя волшебником, который только начал изучать всякие магические заклинания. У него пока получается все не то, что хотелось бы, как в известной песне: « Сделать хотел утюг, слон получился вдруг…»

Наколдовав себе девять слонов, наш волшебник на десятый раз все – таки получит желанный утюг! Вот и мы так же потренируемся, и все получится.

Вам понадобится белая, цветная и гофрированная бумага, фольга, ватман, картон, еще пластилин, если хотите делать папье – маше, а также инструменты: клей, ножницы, карандаш ,фломастеры, линейка, транспортир, циркуль, дырокол, подстилка.

На носу какой – нибудь праздник, например Новый год или чей – то день рождения? Предложите детям встречать его во всеоружии: всякими штучками из бумаги можно украсить квартиру всего за два часа, причем до неузнаваемости. А потом всем вместе убирать мусор – после работы с бумагой его почему – то очень много…

Для такого случая можно сварить клейстер, о легко отмывается и отстирывается, не так сильно пачкает бумагу, как клей, его хватит на большую компанию мастеров, а если он закончится в середине работы, всегда можно сварить еще.


Рецепт клейстера.hello_html_m693c24cf.gif

Столовую ложку муки разведите тремя столовыми ложками холодной воды. Затем, все время помешивая, влейте эту смесь в почти кипящую воду (воды должно быть чуть меньше стакана).






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Детское творчество- это чудесная и загадочная страна. Помогая ребенку войти в нее и научиться чувствовать себя там, как дома, мы делаем жизнь маленького человека интереснее и насыщеннее.Дома с родителями, а позднее самостоятельно дети могут научиться множеству увлекательных и полезных вещей: работе с бумагой и вышивке, шитью и изготовлению поделок из природного материала, лепке из пластилина, могут научиться выжигать и шить мягкие игрушки

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров35
Номер материала ДБ-312814
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх