Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация решение олимпиадных задач по математики 5 класс

Презентация решение олимпиадных задач по математики 5 класс

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Решение олимпеадных задач по математике для 5 класса Подготовила учитель мате...
Задача 1: В пещере пират Джек -Воробей разложил свои сокровища в 3 цветных су...
Решение: Оружие Золотые монеты Драгоценные камни
Задание 1: Помоги Кар-Карычу! Поставить знаки сложения таким образом, чтобы с...
 Решение: 1 способ 88+8+8+8+888=1000 2 способ 8+8+888+88+8=1000
Задача №2 Девять осликов за 3 дня съедают 27 мешков корма. Сколько корма надо...
Решение: 1) 27 : 3= 9м -9 осликов в 1 день . 2 ) 9 : 9 = 1 м -1 ослик в 1 ден...
Задание 2: Помоги Копатычу! Поставить знаки действий между некоторыми числами...
 Решение: 33-3=30 3*3*3+3=30 33+3-3-3=30
Задача 3: В детском магазине продают трехколесные и двухколесные велосипеды,...
Решение: 1) 3 + 2 = 5 (количество колес двух видов велосипедов, так как нужн...
Задание 3: Магический квадрат
 Решение:
Задача 4: Во время шторма капитан корабля приказал выбросить за борт половин...
Решение: Значит, купец просил матросов расставить тюки следующим образом: 4...
Математика существует не для того, чтобы навязывать кому-либо тяжелую работу...
 Спасибо за внимание!
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Решение олимпеадных задач по математике для 5 класса Подготовила учитель мате
Описание слайда:

Решение олимпеадных задач по математике для 5 класса Подготовила учитель математики Поцелуева Елена Владимировна

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Задача 1: В пещере пират Джек -Воробей разложил свои сокровища в 3 цветных су
Описание слайда:

Задача 1: В пещере пират Джек -Воробей разложил свои сокровища в 3 цветных сундука, стоящих вдоль стены: в один - драгоценные камни, а в другой - золотые монеты, а в третий - оружие. Он помнит, что : - красный сундук правее, чем драгоценные камни  - оружие правее, чем красный сундук. В сундуке какого цвета лежит оружие, если зелёный сундук стоит левее, чем синий?

№ слайда 4 Решение: Оружие Золотые монеты Драгоценные камни
Описание слайда:

Решение: Оружие Золотые монеты Драгоценные камни

№ слайда 5 Задание 1: Помоги Кар-Карычу! Поставить знаки сложения таким образом, чтобы с
Описание слайда:

Задание 1: Помоги Кар-Карычу! Поставить знаки сложения таким образом, чтобы сумма этого равенства была верная. 8 8 8 8 8 8 8 8= 1000

№ слайда 6  Решение: 1 способ 88+8+8+8+888=1000 2 способ 8+8+888+88+8=1000
Описание слайда:

Решение: 1 способ 88+8+8+8+888=1000 2 способ 8+8+888+88+8=1000

№ слайда 7 Задача №2 Девять осликов за 3 дня съедают 27 мешков корма. Сколько корма надо
Описание слайда:

Задача №2 Девять осликов за 3 дня съедают 27 мешков корма. Сколько корма надо пяти осликам на 5 дней? ?

№ слайда 8 Решение: 1) 27 : 3= 9м -9 осликов в 1 день . 2 ) 9 : 9 = 1 м -1 ослик в 1 ден
Описание слайда:

Решение: 1) 27 : 3= 9м -9 осликов в 1 день . 2 ) 9 : 9 = 1 м -1 ослик в 1 день . 3 ) 5 * 1 = 5 м -5 осликов в 1 день .  4 ) 5 * 5 = 25 м -5 осликов за 5 дней .  25 мешков

№ слайда 9 Задание 2: Помоги Копатычу! Поставить знаки действий между некоторыми числами
Описание слайда:

Задание 2: Помоги Копатычу! Поставить знаки действий между некоторыми числами таким образом, чтобы равенства были верными 3 3 3=30 3 3 3 3=30 3 3 3 3 3=30

№ слайда 10  Решение: 33-3=30 3*3*3+3=30 33+3-3-3=30
Описание слайда:

Решение: 33-3=30 3*3*3+3=30 33+3-3-3=30

№ слайда 11 Задача 3: В детском магазине продают трехколесные и двухколесные велосипеды,
Описание слайда:

Задача 3: В детском магазине продают трехколесные и двухколесные велосипеды, причем и тех и других поровну. Сколько колес может быть у всех этих велосипедов вместе: 1) 16 2) 24 3) 25 4) 28 5) 33 ?

№ слайда 12 Решение: 1) 3 + 2 = 5 (количество колес двух видов велосипедов, так как нужн
Описание слайда:

Решение: 1) 3 + 2 = 5 (количество колес двух видов велосипедов, так как нужно сравнивать кратность общего числа колес велосипедов к количеству суммы колес двух видов) Если количество велосипедов одинаковое (и 2-х и 3-х колесных), то общее число колес должно делится на 5 обязательно без остатка. Из всех предложенных вариантов без остатка делится 25:5=5 Ответ: Правильный вариант ответа 3), так как 25 делится на 5 без остатка (25 : 5 = 5).

№ слайда 13 Задание 3: Магический квадрат
Описание слайда:

Задание 3: Магический квадрат

№ слайда 14  Решение:
Описание слайда:

Решение:

№ слайда 15 Задача 4: Во время шторма капитан корабля приказал выбросить за борт половин
Описание слайда:

Задача 4: Во время шторма капитан корабля приказал выбросить за борт половину из 30 тюков с товарами, которые везли два купца. Купцы были в нерешительности: каждому было жаль выбрасывать свой груз. Видя это, капитан сказал: «Сделаем так: матросы расставят 30 тюков по кругу, а мы будем по кругу ходить и выбрасывать каждый девятый тюк, пока не выбросим половину тюков». Один из купцов подкупил матросов, и они сумели расставить тюки так, что 15 оставшихся на палубе тюков оказались с товарами одного купца. Как были расставлены тюки?

№ слайда 16 Решение: Значит, купец просил матросов расставить тюки следующим образом: 4
Описание слайда:

Решение: Значит, купец просил матросов расставить тюки следующим образом: 4 своих, 5 чужих, 2 своих, 1 чужой, 3 своих, 1 чужой, 1 свой, 2 чужих, 2 своих, 3 чужих, 1 свой, 2 чужих, 2 своих, 1 чужой. Подсказка: 1.Начертим круг, отметим на нем 30 палочек и пронумеруем их от 1 до 30. Подсказка: 2. Начиная счет с цифры 1, перечеркиваем девятую палочку, затем восемнадцатую, затем двадцать седьмую и продолжаем этот процесс, вычеркивая каждую девятую из не перечеркнутых ранее палочек. Подсказка: 3.Будут перечеркнуты палочки с номерами 5, 6, 7, 8, 9, 12, 16, 18, 19, 22, 23, 24, 26, 27, 30.

№ слайда 17 Математика существует не для того, чтобы навязывать кому-либо тяжелую работу
Описание слайда:

Математика существует не для того, чтобы навязывать кому-либо тяжелую работу. Наоборот, она существует только для удовольствия. Для удовольствия тех, кто любит анализировать то, что он делает, или может сделать, или то, что уже сделал в надежде сделать это еще лучше. И.А. Бродский

№ слайда 18  Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров460
Номер материала ДВ-366226
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх