8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Математика ПрезентацииПрезентация "Решение задач на проценты в основной школе" Выступление на РМО и ШМО.

Презентация "Решение задач на проценты в основной школе" Выступление на РМО и ШМО.

библиотека
материалов
Тема: «Решение задач на проценты в основной школе» Сингатулина М. И. 
МБОУ СО...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Тема: «Решение задач на проценты в основной школе» Сингатулина М. И. 
МБОУ СО
Описание слайда:

Тема: «Решение задач на проценты в основной школе»
Сингатулина М. И.
МБОУ СОШ № 10
г. Ногинск
11.01.2016

2 слайд Пример 1. В избирательном округе 35 000 избирателей. В голосовании приняло уч
Описание слайда:

Пример 1. В избирательном округе 35 000 избирателей. В голосовании приняло участие 67% всех избирателей. Сколько человек проголосовало?

3 слайд Пример 1. В избирательном округе 35 000 избирателей. В голосовании приняло уч
Описание слайда:

Пример 1. В избирательном округе 35 000 избирателей. В голосовании приняло участие 67% всех избирателей. Сколько человек проголосовало?
Решение. Способ 1. Сначала найдем 1% всего числа избирателей, то есть одну сотую целого:
35 000 : 100 = 350 изб.
Теперь найдем 67% всего числа избирателей:
350 ∙ 67 = 23 450 изб.
Способ 2. Используется умение находить часть целого. 67% величины – это 67 ее сотых долей, то есть 67% выражаются дробью

Чтобы найти от 35 тыс., нужно 35 тыс. умножить на .

35 000 ∙ = 23 450 (изб.)


Ответ: 23 450 избирателей.


4 слайд Пример 2. В связи с инфляцией стоимость проезда в городском автобусе за полго
Описание слайда:

Пример 2. В связи с инфляцией стоимость проезда в городском автобусе за полгода возросла на 200%. Во сколько раз повысилась стоимость проезда?

5 слайд Пример 2. В связи с инфляцией стоимость проезда в городском автобусе за полго
Описание слайда:

Пример 2. В связи с инфляцией стоимость проезда в городском автобусе за полгода возросла на 200%. Во сколько раз повысилась стоимость проезда?
Решение: Стоимость проезда возросла на 200%, иначе говоря, была 100%, а стала 300%. Стоимость проезда повысилась в = 3 раза.

6 слайд Пример 3. Определите, во сколько раз площадь правильного пятиугольника АВСDE
Описание слайда:

Пример 3. Определите, во сколько раз площадь правильного пятиугольника АВСDE больше площади треугольника АВО. А на сколько процентов?

7 слайд ОВАСЕDОтвет: в 5 раз, на 400 %Пример 3. Определите, во сколько раз площадь пр
Описание слайда:

О
В
А
С
Е
D
Ответ: в 5 раз, на 400 %
Пример 3. Определите, во сколько раз площадь правильного пятиугольника АВСDE больше площади треугольника АВО. А на сколько процентов?

8 слайд Пример 4: На диаграмме представлены результаты опроса студентов, им был задан
Описание слайда:

Пример 4: На диаграмме представлены результаты опроса студентов, им был задан вопрос «Для чего вы покупаете велосипед?»

9 слайд Каждый выбрал один из вариантов ответа:
а) Ездить в городе.
б)Кататься за гор
Описание слайда:

Каждый выбрал один из вариантов ответа:
а) Ездить в городе.
б)Кататься за городом.
в) Ездить на рыбалку.
г) Научиться ездить на велосипеде.
Найдите на диаграмме недостающие данные и вычислите, сколько студентов выбрало каждый ответ, если было опрошено 600 студентов.

10 слайд Решение. Так как площадь всего круга принимается за 100%, то на сектор 1 прих
Описание слайда:

Решение. Так как площадь всего круга принимается за 100%, то на сектор 1 приходится 100% - (48% + 10% + 16%) = 26% опрошенных студентов. Найдем 26% от 600; получим , что 156 студентов купят велосипед, чтобы ездить в городе.
Ответ: а) 156; б) 288; в) 60; г) 96.

11 слайд Пример 5. Выберите диаграмму, на которой правильно показано распределение тер
Описание слайда:

Пример 5. Выберите диаграмму, на которой правильно показано распределение территории парка, если 50% его площади отвели под детскую площадку, 25% оставшейся площади – под посадку деревьев, остальную – под газон и дорожки.

12 слайд 3) 1) 2)

Решение. Заметим, что только на диаграммах 1 и 2 показано, что под
Описание слайда:

3)
1)
2)


Решение. Заметим, что только на диаграммах 1 и 2 показано, что под детскую площадку отведено 50% всей площади. Из этих диаграмм надо выбрать ту, на которой показано, что 25% (то есть четверть) оставшейся площади отведено под посадку деревьев, - такой сектор указан на диаграмме 2.
детская площадка
деревья
Газон и дорожки

13 слайд Пример 6. Оптовая цена товара на складе 5500 р. Торговая надбавка в магазине
Описание слайда:

Пример 6. Оптовая цена товара на складе 5500 р. Торговая надбавка в магазине составляет 12%. Сколько стоит этот товар в магазине?

14 слайд Пример 6. Оптовая цена товара на складе 5500 р. Торговая надбавка в магазине
Описание слайда:

Пример 6. Оптовая цена товара на складе 5500 р. Торговая надбавка в магазине составляет 12%. Сколько стоит этот товар в магазине?
Решение. Способ 1. Оптовая цена составляет 100%, а цена товара в магазине на 12% больше, т. е. она составляет 112% оптовой цены. Сначала найдем 1% оптовой цены – это 55 р., теперь найдем 112% - это 55 ∙ 112 = 6160 р.
Способ 2. 12% - это 0,12; 0,12 от 5500 р. Составляет 5500 ∙ 0,12 = 660 (р.), поэтому товар в магазине стоит 5500 + 660 = 6160 р.
Способ 3. Оптовая цена составляет 100%, а цена товара в магазине на 12% больше, т. е. она составляет 112% оптовой цены. 112% - это 1,12, а 1,12 от 5500 р. Составляет 5500 ∙ 1,12 = 6160 р.

15 слайд Пример 7. В супермаркете «Прогресс» покупатель получает скидку в зависимости
Описание слайда:

Пример 7. В супермаркете «Прогресс» покупатель получает скидку в зависимости от стоимости покупки:








Пользуясь данными таблицы, найдите, сколько рублей покупатель заплатит за покупку, если ее стоимость составляет: а) 370 р.; б) 2950 р.; в)800 р.
Ответ: а) 333 р.; б) 2596 р.; в) 712 р.

16 слайд Пример 8. В избирательном округе голосовало 23 450 избирателей, что составило
Описание слайда:

Пример 8. В избирательном округе голосовало 23 450 избирателей, что составило 67% всех избирателей. Сколько всего избирателей в округе?
Решение. Способ 1. Сначала найдем 1% избирателей, принявших участие в голосовании:
23 450 : 67 = 35 избирателей.
Теперь найдем 100% всего числа избирателей:
350 ∙ 100 = 35 000 избирателей.
Способ 2. Используем умение восстанавливать целое по известной его части. 67% величины выражаются дробью (или 0,67). Чтобы найти целое, нужно число 23 450 разделить на дробь (или дробь 0,67). Имеем:
23 450 : 0,67 = 35 000 избирателей.

17 слайд Пример 9. На телеграфе получено 360 телеграмм. Из них 144 телеграммы – поздра
Описание слайда:

Пример 9. На телеграфе получено 360 телеграмм. Из них 144 телеграммы – поздравительные. Сколько процентов составляет часть поздравительных телеграмм.
Решение. Сначала найдем, какую часть одно количество (число поздравительных телеграмм) составляет от другого (от общего числа телеграмм): =
Эту часть можно выразить десятичной дробью – это 0,4, а затем в процентах – 40%.

18 слайд Пример 10. Магазин снизил цены на компьютеры на 24%. Найдите примерную стоимо
Описание слайда:

Пример 10. Магазин снизил цены на компьютеры на 24%. Найдите примерную стоимость компьютера, который до снижения цены стоил 16 000 р.
Решение. 24% - это примерно четверть цены. Следовательно, после снижения цен компьютер стал стоить примерно 12 000 р.

19 слайд Пример 11. Во время распродажи масляные краски для рисования стоимостью 213 р
Описание слайда:

Пример 11. Во время распродажи масляные краски для рисования стоимостью 213 р. За коробку продавали на 19% дешевле. Сколько примерно денег сэкономит художественная студия, если купит партию в 150 коробок во время распродажи?
Решение. 213 р. – это примерно 200 р., 19% - это примерно 20%, то есть пятая часть цены. Следовательно, коробка красок теперь на 200 : 5 = 40 р. дешевле, а 150 коробок – на 40 ∙ 150 = 6 000 р. дешевле.
Ответ: примерно 6 000 р.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Математика», Зубарева И.И., Мордкович А.Г.

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.