Инфоурок / Технология / Презентации / Презентация "Резание металла ручной слесарной ножовкой"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация "Резание металла ручной слесарной ножовкой"

библиотека
материалов
Технология обработки конструкционных материалов РЕЗАНИЕ МЕТАЛЛА РУЧНОЙ СЛЕСА...
Тема занятий. Резание металла ручной слесарной ножовкой. Цель. Обучающая: -...
 Что называют сортовым металлическим прокатом?
Сортовым металлическим прокатом называют продукцию прокатных станов в виде по...
Как подразделяют профили сортового проката? Где применяют прокат различного...
Различают следующие профили сортового проката: простые (круг, квадрат, шестиу...
Что лежит в основе любого режущего инструмента? Как называется резец столярн...
В основе любого режущего инструмента лежит КЛИН. Резец столярной ножовки наз...
Для разрезания толстого листового, полосового, круглого и профильного металла...
Ножовочное полотно – тонкая узкая стальная пластина с зубьями на одном или дв...
При резании заготовки надёжно закрепляют в тисках, в месте разрезания трёхгра...
Во время работы ножовку нужно держать ровно, держа двумя руками, т.е. перпенд...
Наклон полотна допускается от плоскости к ребру заготовки. Начинать пиление...
●При разрезании длинных заготовок не всегда удаётся довести резание до конца...
Приёмы резания заготовок круглого сечения: а – начало резания; б – процесс р...
Для резания трубы выбирают полотно с мелким зубом. Чтобы избежать смятия её з...
Возможный брак при пилении слесарной ножовкой 1. При неправильном закреплении...
Соблюдай технику безопасности при пилении 1. Полотно должно быть хорошо натян...
Общие правила безопасности труда при резании металла слесарной ножовкой. 1....
Контрольные вопросы 1. Из каких основных частей состоит слесарная ножовка? 2...
Проверь свои знания темы «Слесарная ножовка» 1. Ножовочный станок делают разд...
Продолжение. 7. Не получаются заданные размеры после разрезания заготовки пр...
Практическая работа Резание металла слесарной ножовкой. Объект работы: изгото...
23 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Технология обработки конструкционных материалов РЕЗАНИЕ МЕТАЛЛА РУЧНОЙ СЛЕСА
Описание слайда:

Технология обработки конструкционных материалов РЕЗАНИЕ МЕТАЛЛА РУЧНОЙ СЛЕСАРНОЙ НОЖОВКОЙ 6 класс Составил учитель технологии ГБОУ СОШ №323 ЗОУ ДО г. Москвы Селиверстов Ю.И. заслуженный учитель РФ Москва 2014

№ слайда 2 Тема занятий. Резание металла ручной слесарной ножовкой. Цель. Обучающая: -
Описание слайда:

Тема занятий. Резание металла ручной слесарной ножовкой. Цель. Обучающая: - познакомить обучающихся с устройством слесарной ножовки и технологическим процессом резания металла; - научить приёмам сборки ножовочного станка. Развивающая: - формирование навыков работы ручной слесарной ножовкой при резке сортового проката (квадратного и круглого прутка, труб); - развитие «умения учиться», использовать знания, умения и навыки в учебном процессе. Воспитательная: - воспитывать у обучающихся трудолюбие, бережное отношение к инструменту, материалам; аккуратность и внимательность в работе; ответственность за результаты своей деятельности; бдительность в соблюдении требований безопасности труда. Задача занятия: научить начальным (первичным) навыкам работы ручной слесарной ножовкой, умению устанавливать ножовочное полотно в рамку ножовочного станка. Оборудование: слесарный верстак, тиски, слесарные ножовки, заготовки квадратного сечения, трёхгранные напильники, слесарная линейка, чертилки, масленки, ножовочные полотна, чертёж разметочного молоточка. Опорные знания: резание древесины столярной ножовкой, разметка металла. Объект работы: заготовка для разметочного молоточка.

№ слайда 3  Что называют сортовым металлическим прокатом?
Описание слайда:

Что называют сортовым металлическим прокатом?

№ слайда 4 Сортовым металлическим прокатом называют продукцию прокатных станов в виде по
Описание слайда:

Сортовым металлическим прокатом называют продукцию прокатных станов в виде полуфабрикатов, подлежащих дальнейшей обработке для получения готовых изделий

№ слайда 5 Как подразделяют профили сортового проката? Где применяют прокат различного
Описание слайда:

Как подразделяют профили сортового проката? Где применяют прокат различного профиля?

№ слайда 6 Различают следующие профили сортового проката: простые (круг, квадрат, шестиу
Описание слайда:

Различают следующие профили сортового проката: простые (круг, квадрат, шестиугольник, полоса, лист), фасонные (рельс. Балка, швеллер, тавр и др.), специальные (арматурная сталь, колёса и др.). Сортовой прокат используют в качестве заготовок при изготовлении различных деталей в машиностроительной и станкостроительной промышленности, в строительстве и т.д.

№ слайда 7 Что лежит в основе любого режущего инструмента? Как называется резец столярн
Описание слайда:

Что лежит в основе любого режущего инструмента? Как называется резец столярной ножовки? Для чего производят разводку зубьев на ножовочных полотнах?

№ слайда 8 В основе любого режущего инструмента лежит КЛИН. Резец столярной ножовки наз
Описание слайда:

В основе любого режущего инструмента лежит КЛИН. Резец столярной ножовки называется ЗУБ. Разводку зубьев на ножовочном полотне производят для того, чтобы полотно не заклинивало в пропиле, уменьшить трение при пилении о стенки пропила.

№ слайда 9 Для разрезания толстого листового, полосового, круглого и профильного металла
Описание слайда:

Для разрезания толстого листового, полосового, круглого и профильного металла, а также для прорезание пазов, шлицев в головках винтов, обрезка заготовки по контуру (с припуском на обработку) применяется ручная слесарная ножовка. Разрезание металла ручной слесарной ножовкой является наиболее распространённой слесарной операцией. Ручная слесарная ножовка состоит из двух основных частей: ножовочного станка (рамки) и ножовочного полотна. а б Ручные слесарные ножовки: а – с цельным станком; б – универсальна слесарная ножовка с раздвижным станком: 1 – хвостовик с ручкой; 2 – рамка (станок); 3 – приспособление для удлинение рамки (обойма); 4 – натяжной винт; 5 – гайка-барашек; 6 – ножовочное полотно; 7 -

№ слайда 10 Ножовочное полотно – тонкая узкая стальная пластина с зубьями на одном или дв
Описание слайда:

Ножовочное полотно – тонкая узкая стальная пластина с зубьями на одном или двух ребрах изготовляется из инструментальной легированной стали Р9, Р18, Х6ВФ. Толщина полотна бывает 0,65 и 0,8 мм. Для уменьшения трения зубья полотна (при изготовлении) разводят на 0,25-0,5 мм. При пилении для уменьшения трения полотно смазывают машинным маслом. Ножовочное полотно крепится к рамке штифтами. Натягивают полотно , без большого усилия завинчивают на натяжном винте гайку-барашек, не прибегая к плоскогубцам, тискам и другим инструментам. Зубья ножовки должны направлены в сторону натяжного винта, т.е. в сторону, противоположную ручке. Натяжение полотна не должно быть очень сильным или очень слабым, так как это может привести к его поломке

№ слайда 11 При резании заготовки надёжно закрепляют в тисках, в месте разрезания трёхгра
Описание слайда:

При резании заготовки надёжно закрепляют в тисках, в месте разрезания трёхгранным напильником делают небольшой пропил, чтобы полотно не скользило по её поверхности. Место разрезания располагают как можно ближе к тискам, примерно на расстоянии 10…15 мм от края губок тисков. Стоять у тисков при резке ножовкой следует прямо, свободно и устойчиво, вполоборота по отношению к губкам тисков. Левую(опорную) ногу необходимо выставить вперёд. Правильная рабочая поза и хватка инструмента способствует достижению высокой производительности при меньшей усталости.

№ слайда 12 Во время работы ножовку нужно держать ровно, держа двумя руками, т.е. перпенд
Описание слайда:

Во время работы ножовку нужно держать ровно, держа двумя руками, т.е. перпендикулярно губкам тисков, чтобы не получалось косого разреза. Перемещение ножовки осуществляется только руками, а корпус остаётся неподвижным. Это позволяет экономить силы и обеспечивает высокое качество работы. Двигают ножовкой плавно, без рывков и с таким размахом, чтобы в резании участвовали все зубья полотна. В этом случае износ полотна будет равномерным по всей длине, и полотно прослужит дольше.. Нажимают на заготовку только движением вперёд, т. е. во время рабочего хода. Во время обратного хода (холостого) ножовку слегка приподнимают, чтобы не тупились зубья полотна. Темп движения при резании ножовкой должен составлять 30-60 двойных (рабочий плюс холостой) ходов в минуту (0,5-1.0 ходов в секунду).

№ слайда 13 Наклон полотна допускается от плоскости к ребру заготовки. Начинать пиление
Описание слайда:

Наклон полотна допускается от плоскости к ребру заготовки. Начинать пиление с острого ребра нельзя. В начале разрезания полосового и квадратного проката ножовку наклоняют слегка вперёд. Постепенно наклон уменьшают и после того, как пропил дойдёт до ближайшего ребра заготовки, ножовку возвращают в горизонтальное положение. Полосовой материал можно резать только в том случае, если на его толщине укладывается три или более зубьев ножовочного полотна.

№ слайда 14 ●При разрезании длинных заготовок не всегда удаётся довести резание до конца
Описание слайда:

●При разрезании длинных заготовок не всегда удаётся довести резание до конца из-за того, что рамка станка упирается в их торец. Тогда полотно поворачивают по отношению к рамке на 90⁰ и продолжают работу. ● Более тонкий материал закрепляют между деревянными брусками. Такие заготовки собирают пакетом, т.е. складывают несколько штук вместе и закрепляют в тисках.

№ слайда 15 Приёмы резания заготовок круглого сечения: а – начало резания; б – процесс р
Описание слайда:

Приёмы резания заготовок круглого сечения: а – начало резания; б – процесс резания Резание квадратных и шестигранных заготовок

№ слайда 16 Для резания трубы выбирают полотно с мелким зубом. Чтобы избежать смятия её з
Описание слайда:

Для резания трубы выбирают полотно с мелким зубом. Чтобы избежать смятия её зажимают в прокладках. Трёхгранным напильником по риске делают пропил и приступают к резанию. Темп движения должен составлять 35-45 ходов в минуту при малом нажиме на ножовку. Прорезав трубу на толщину стенки её поворачивают от себя на 45-60° и продолжают резание, сочетая поворот трубы с резанием по всей длине окружности трубы. Резание трубы Прорезание шлицев и пазов шлицовкой

№ слайда 17 Возможный брак при пилении слесарной ножовкой 1. При неправильном закреплении
Описание слайда:

Возможный брак при пилении слесарной ножовкой 1. При неправильном закреплении, плохом натяжении полотна и сильном нажиме на полотно при пилении получается косой разрез и возможна поломка полотна. 2. При неправильной разметке или невнимательности не получаются заданные размеры после разрезания заготовки. 3. При неправильном закреплении заготовки в тисках (без нагубников или прокладок) повреждается её поверхность.

№ слайда 18 Соблюдай технику безопасности при пилении 1. Полотно должно быть хорошо натян
Описание слайда:

Соблюдай технику безопасности при пилении 1. Полотно должно быть хорошо натянуто. 2. Заготовка должна быть хорошо закреплена. 3. Пилить нужно равномерно без рывков. 4. Нужно очень осторожно продолжать пиление новым полотном в незаконченном пропиле (возможно заклинивание и поломка полотна). 5. При пилении используйте всю длину полотна. 6. При разрезании заготовок, имеющих рёбра и острые кромки, соблюдайте следующее правило: резание должно идти от плоскости к ребру, чтобы не выкрошить зубья полотна. 7. Чтобы не повредить заготовку закалёнными губками тисков нужно применять нагубники.

№ слайда 19 Общие правила безопасности труда при резании металла слесарной ножовкой. 1.
Описание слайда:

Общие правила безопасности труда при резании металла слесарной ножовкой. 1. Работать только исправной ножовкой , прочно закреплённым и правильно натянутым полотном. 2. Ручка ножовки должна быть прочно насажена, иметь защитное кольцо и не иметь трещин. 3. Нельзя вместо штифтов закреплять ножовочное полотно гвоздями и шурупами. 4. Нельзя работать ножовкой, в полотне которой есть выкрашенные зубья. 5. Поддерживать отрезаемую часть заготовки, чтобы она не упала и не повредила ноги. 6. Оберегать руки от ранения зубьями полотна и острыми краями заготовок. Класть ножовку на верстак полотном от себя или вставлять в вертикальную укладку полотном вниз. 7. Опилки по окончанию работы убирают щёткой-смёткой в совок. Запрещается сдувать опилки (они могут попасть в глаз) и удалять голыми руками. ПОМНИТЕ! НАРУШЕНИЙ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ПРИВОДИТ К ТРАВМАМ И НЕСЧАСТНЫМ СЛУЧАЯМ.

№ слайда 20 Контрольные вопросы 1. Из каких основных частей состоит слесарная ножовка? 2
Описание слайда:

Контрольные вопросы 1. Из каких основных частей состоит слесарная ножовка? 2. Для чего делают ножовочный  станок раздвижным? 3. Что представляет собой ножовочное полотно? 4. Как закрепляется ножовочное полотно в ножовочном станке? 5. для чего и как делается разводка зубьев ножовочного полотна? 6. Как установить ножовочное полотно в ножовочном станке? 7. Почему необходимо достаточно туго натягивать ножовочное полотно в станке? 8. Для чего ножовочное полотно устанавливают зубьями, направленными в сторону, противоположную рукоятке? 9. Как закрепляют заготовку при разрезании ножовкой? 10. Как держат ножовку при резании? 11. Какой ход ножовки называют рабочим? 12. В каких случаях полотно ножовки поворачивают под прямым углом к ножовочному станку? 13. Как резать заготовки, имеющие ребра или острые кромки?  

№ слайда 21 Проверь свои знания темы «Слесарная ножовка» 1. Ножовочный станок делают разд
Описание слайда:

Проверь свои знания темы «Слесарная ножовка» 1. Ножовочный станок делают раздвижным для того чтобы: а – её было удобно хранить; б - её было удобно хранить и перевозить; в – её было удобно собирать и разбирать; г – в ножовку можно было закреплять полотно разной длины. 2. Полотно в станке можно повернуть: а – на 90 градусов; б – на 180 градусов; в – на 45 градусов; в обратную сторону. 3. Зубья полотна (при изготовлении) разводят на: а – 0,65 мм; б -1-2 толщины полотна; в – 0,25 – 0,5 мм; г – 0,25 – 0,5 см. 4. Полотно смазывают машинным маслом: а – чтобы не ржавело; б – чтобы её было удобно хранить; в – для уменьшения трения; г – их покрывают бумагой. 5. Зубья полотна выкрашиваются: а – если пилить не во всю длину полотна; б – если пилить от ребра к плоскости; в – если пилить не равномерно; г – если пилить плохо натянутым полотном. 6. При пилении получается косой разрез, если: а – сильно нажимать на полотно; б – неправильно закрепить заготовку в тисках; в – неправильно разметить заготовку; г – быть невнимательным.

№ слайда 22 Продолжение. 7. Не получаются заданные размеры после разрезания заготовки пр
Описание слайда:

Продолжение. 7. Не получаются заданные размеры после разрезания заготовки при: а – сильном нажиме на полотно; б – неправильном закреплении заготовки в тисках; в – неправильном закреплении полотна; г - невнимательности или неправильной разметке. 8. Поверхность заготовки повреждается при: а – при сильном нажиме на полотно; б - неправильном закреплении заготовки в тисках; в – невнимательности и неправильном закреплении полотна; г - невнимательности или неправильной разметке. 9. Нормальная скорость пиления: а – 30-60 двойных (рабочий плюс холостой) ходов ножовки в час; б – 10-20 двойных (рабочий плюс холостой) ходов ножовки в минуту; в – 0,5 - 1 двойной (рабочий плюс холостой) ходов ножовки в секунду; г – 80 – 100 двойных (рабочий плюс холостой) ходов ножовки в минуту. 10. Во время холостого хода ножовку слегка приподнимают, чтобы: а – не ломались зубья полотна; б – не тупились зубья полотна; в – увеличить скорость пиления; г – меньше уставать.

№ слайда 23 Практическая работа Резание металла слесарной ножовкой. Объект работы: изгото
Описание слайда:

Практическая работа Резание металла слесарной ножовкой. Объект работы: изготовление заготовок для призм воротка под метчики. 1. Прочитать чертёж. 2. Подготовить ножовку к работе. 3. Зажать заготовку (квадратный прокат сечением 14 мм) в тиски. 4 Разметить заготовку в соответствии с чертежом. 5. Дать припуск на обработку – 2 мм. 6. На расстоянии припуска трёхгранным напильником наметить риску. 7. Принять правильную стойку и отпилить заготовку (кол-во 2 ед.). 8. Проверти размеры заготовки по чертежу. В процессе работы соблюдайте правила безопасности труда.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-040080

Похожие материалы