Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация ро русскому языку: Смешные ситуации, или Когда мы «садимся в калошу».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация ро русскому языку: Смешные ситуации, или Когда мы «садимся в калошу».

библиотека
материалов
Смешные ситуации, или Когда мы «садимся в калошу». (по рассказу О. Генри «Вож...
Когда человек попадает в смешные ситуации? Постараться рассмеяться (Ведь смея...
План исследования: Узнал значение выражения «сесть в калошу». Попросил друзей...
«Сесть в калошу» Сесть в калошу (разг.) – потерпев неудачу, оказаться в смешн...
Смешные ситуации в жизни Рассказ нашего одноклассника Сашка: 			«Однажды мы с...
Смешные ситуации в рассказе «Вождь Краснокожих» 1. «Мы выбрали нашей жертвой...
Смешные ситуации в рассказе «Вождь Краснокожих» 2. «Каждые пять минут мальчиш...
Смешные ситуации в рассказе «Вождь Краснокожих» 3. На рассвете меня разбудил...
Приблизительно через полчаса в кустах зашелестело, и Билл выкатился на полянк...
Классификация ситуаций. Внимательно прочитав смешные эпизоды рассказа, мы рас...
Выводы: Проанализировав смешные эпизоды текста, мы приходим к выводу, что чит...
Информационные ресурсы: Электронная версия рассказа О.Генри «Вождь краснокожи...
12 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Смешные ситуации, или Когда мы «садимся в калошу». (по рассказу О. Генри «Вож
Описание слайда:

Смешные ситуации, или Когда мы «садимся в калошу». (по рассказу О. Генри «Вождь Краснокожих».) Учитель русского языка и литературы Трушкина Марина Анатольевна

№ слайда 2 Когда человек попадает в смешные ситуации? Постараться рассмеяться (Ведь смея
Описание слайда:

Когда человек попадает в смешные ситуации? Постараться рассмеяться (Ведь смеяться не грешно). Рассмеявшись, докопаться, Почему нам так смешно? Я думаю, что человек попадает в смешную ситуацию тогда, когда что-то происходит неожиданно.

№ слайда 3 План исследования: Узнал значение выражения «сесть в калошу». Попросил друзей
Описание слайда:

План исследования: Узнал значение выражения «сесть в калошу». Попросил друзей вспомнить смешные ситуации, в которые они попадали. Прочитал рассказ О. Генри «Вождь Краснокожих». Нашел в тексте эпизоды, описывающие смешные ситуации. Классифицировал эти ситуации. Сделал выводы.

№ слайда 4 «Сесть в калошу» Сесть в калошу (разг.) – потерпев неудачу, оказаться в смешн
Описание слайда:

«Сесть в калошу» Сесть в калошу (разг.) – потерпев неудачу, оказаться в смешном, неловком положении. Толковый словарь С.И.Ожегова 2. Сажать в калошу - прост. ирон. - ставить кого-либо в неловкое, нелепое, смешное положение. Фразеологизм возник сравнительно недавно из сажать в калужу (народн.) и сажать в лужу. ЖАРГОН.РУ

№ слайда 5 Смешные ситуации в жизни Рассказ нашего одноклассника Сашка: 			«Однажды мы с
Описание слайда:

Смешные ситуации в жизни Рассказ нашего одноклассника Сашка: «Однажды мы семьёй ездили на море. С собой взяли нашего любимца бульдога Гошу. Мой годовалый братик Мишка тоже был с нами. Мама с папой пошли искупаться, оставив Мишку под моим присмотром. Ну а Гошка уже приглядывал за нами обоими. Гошке предусмотрительно оставили еду в большой чашке. Мишка мирно сопел рядом с машиной, играя в песке. Я увлёкся книгой. Чавканье заставило меня оторваться от книги. Я поднял глаза: Мишка руками доставал из собачьей чашки кашу и, причмокивая, ел, а Гошка заботливо пододвигал ему чашку».

№ слайда 6 Смешные ситуации в рассказе «Вождь Краснокожих» 1. «Мы выбрали нашей жертвой
Описание слайда:

Смешные ситуации в рассказе «Вождь Краснокожих» 1. «Мы выбрали нашей жертвой единственного сына самого видного из горожан, по имени Эбенезер Дорсет», - так говорят в начале рассказа два злодея Сэм и Билл, планируя похитить сына богатого человека с целью получения выкупа. А оказалось, что они сами стали жертвой десятилетнего мальчишки.

№ слайда 7 Смешные ситуации в рассказе «Вождь Краснокожих» 2. «Каждые пять минут мальчиш
Описание слайда:

Смешные ситуации в рассказе «Вождь Краснокожих» 2. «Каждые пять минут мальчишка вспоминал, что он краснокожий, и, схватив палку, которую он называл ружьем, крался на цыпочках ко входу в пещеру выслеживать лазутчиков ненавистных бледнолицых. Время от времени он испускал военный клич, от которого бросало в дрожь старого охотника Хенка, Билла этот мальчишка запугал с самого начала».

№ слайда 8 Смешные ситуации в рассказе «Вождь Краснокожих» 3. На рассвете меня разбудил
Описание слайда:

Смешные ситуации в рассказе «Вождь Краснокожих» 3. На рассвете меня разбудил страшный визг Билла. Не крики, или вопли, или вой, или рев, какого можно было бы ожидать от голосовых связок мужчины, - нет, прямо-таки неприличный, ужасающий, унизительный визг, каким визжат женщины, увидев привидение или гусеницу. Ужасно слышать, как на утренней заре в пещере визжит без умолку толстый, сильный, отчаянной храбрости мужчина.

№ слайда 9 Приблизительно через полчаса в кустах зашелестело, и Билл выкатился на полянк
Описание слайда:

Приблизительно через полчаса в кустах зашелестело, и Билл выкатился на полянку перед пещерой. За ним крался мальчишка, Мальчишка остановился футах в восьми позади него. - Сэм, - говорит Билл, - пожалуй, ты сочтешь меня предателем, но я просто не мог терпеть. Я взрослый человек, способен к самозащите, и привычки у меня мужественные, однако бывают случаи, когда все идет прахом - и самомнение и самообладание. Мальчик ушел. Я отослал его домой. Все кончено. - Что такое случилось, Билл? - спрашиваю я… - Я проскакал все девяносто миль до заставы, ни дюймом меньше, - отвечает Билл. - Потом, … мне дали овса. Песок - неважная замена овсу. А потом я битый час должен был объяснять, почему в дырках ничего нету, зачем дорога идет в обе стороны и отчего трава зеленая…. Хватаю мальчишку за шиворот и тащу с горы вниз. По дороге он меня лягает, все ноги от колен книзу у меня в синяках; два-три укуса в руку и в большой палец мне придется прижечь. Зато он ушел… - Билл, - говорю я, - у вас в семье ведь нет сердечных болезней? - Нет, - говорит Билл, - ничего такого хронического, кроме малярии и несчастных случаев. А что? - Тогда можешь обернуться, - говорю я, - и поглядеть, что у тебя за спиной. Билл оборачивается, видит мальчишку, разом бледнеет, плюхается на землю и начинает бессмысленно хвататься за траву и мелкие щепочки.

№ слайда 10 Классификация ситуаций. Внимательно прочитав смешные эпизоды рассказа, мы рас
Описание слайда:

Классификация ситуаций. Внимательно прочитав смешные эпизоды рассказа, мы располагаем их на две группы: приём несоответствия приём неожиданности Поведение Сэма и Билла не соответствует поведению взрослых мужчин. Герои планируют одно, но неожиданно получается совсем другое. смешные эпизоды

№ слайда 11 Выводы: Проанализировав смешные эпизоды текста, мы приходим к выводу, что чит
Описание слайда:

Выводы: Проанализировав смешные эпизоды текста, мы приходим к выводу, что читатель смеётся благодаря использованию автором рассказа таких литературных приёмов, как несоответствие и неожиданность. На примере героев рассказа Сэма и Билла мы убедились, что человек попадает в смешные ситуации, т.е. «садится в калошу», не только тогда, когда что-то происходит неожиданно, но и тогда, когда возникают несоответствия в его поведении, речи и т.д.

№ слайда 12 Информационные ресурсы: Электронная версия рассказа О.Генри «Вождь краснокожи
Описание слайда:

Информационные ресурсы: Электронная версия рассказа О.Генри «Вождь краснокожих» Толковый словарь С. И. Ожегова Жаргон. РУ. Интерактивная Энциклопедия Современного Языка


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров158
Номер материала ДБ-308680
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх