1086302
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыПрезентацииПрезентация родительского собрания "Что за праздник Новый год?"

Презентация родительского собрания "Что за праздник Новый год?"

библиотека
материалов
ЧТО ЗА ПРАЗДНИК НОВЫЙ ГОД? Родительское собрание
У человека, согласно концепции А.Маслоу, с рождения последовательно появляютс...
ВЕЛИКИЙ УСТЮГ
Проект «Великий Устюг дом для Мороза» дал толчок к развитию этого уникального...
Новогодней елке как официальному массовому празднику исполнилось 70 лет. В Ро...
Первый всероссийский съезд Дедов Морозов и Снегурочек прошёл с пятого по дес...
А вот точная дата появления на российской земле Деда Мороза доподлинно не уст...
В каком же месте древнего обитания народов мог возникнуть этот персонаж? Подо...
У восточных славян представлен сказочный образ Мороза - богатыря, кузнеца, ко...
Деда Мороза со Снегурочкой, елку с хлопушками и новогодние фейерверки ждут вс...
Дореволюционная традиция ставить елку под Новый год на Соборной площади Крем...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд ЧТО ЗА ПРАЗДНИК НОВЫЙ ГОД? Родительское собрание
Описание слайда:

ЧТО ЗА ПРАЗДНИК НОВЫЙ ГОД? Родительское собрание

2 слайд У человека, согласно концепции А.Маслоу, с рождения последовательно появляютс
Описание слайда:

У человека, согласно концепции А.Маслоу, с рождения последовательно появляются и сопровождают личностное взросление следующие семь классов потребностей 1. Потребности физиологические (органические). 2. Потребности в безопасности. 3. Потребности в принадлежности и любви. 4. Потребности уважения (почитания). 5. Познавательные потребности. 6. Эстетические потребности. 7. Потребности в самоактуализации.

3 слайд
Описание слайда:

4 слайд ВЕЛИКИЙ УСТЮГ
Описание слайда:

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ

5 слайд Проект «Великий Устюг дом для Мороза» дал толчок к развитию этого уникального
Описание слайда:

Проект «Великий Устюг дом для Мороза» дал толчок к развитию этого уникального северного города. При этом активизировалась деятельность частного капитала, в том числе ввозимого из других регионов России. За последние годы в городе построено несколько десятков кафе и ресторанов. Настоящий бум происходит в строительстве частных гостиниц. И все это способствует созданию новых рабочих мест для местного населения, повышению уровня их доходов. Этот проект успешно сочетает в себе как экономические, так и воспитательные задачи: укрепление семейных традиций, воспитание детей на основе идеологии добра и справедливости, сохранение культурного наследия и природного потенциала Русского Севера, возрождение малых городов России посредством увеличения туристских потоков и развития соответствующей инфраструктуры, комплексное развитие экономики Вологодской области…

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд
Описание слайда:

8 слайд
Описание слайда:

9 слайд Новогодней елке как официальному массовому празднику исполнилось 70 лет. В Ро
Описание слайда:

Новогодней елке как официальному массовому празднику исполнилось 70 лет. В России первая массовая «елка» состоялась 1 января 1700 года на Красной площади в Москве. В этот день страна впервые отметила наступление нового года не в сентябре, а по западной традиции – на восьмой день после Рождества Христова. Тогда же впервые в качестве главного атрибута праздника использовали елку. За несколько лет до этого царь Петр I ввел обычай украшать елку в канун Рождества. Сначала эту традицию поддерживали только в богатых домах, но с 1700 года по царскому указу еловыми ветками к празднику украшались и бедные подворья. Кстати, до Петра елка, установленная на крыше, обозначала на Руси кабак.

10 слайд Первый всероссийский съезд Дедов Морозов и Снегурочек прошёл с пятого по дес
Описание слайда:

Первый всероссийский съезд Дедов Морозов и Снегурочек прошёл с пятого по десятое декабря в Ханты-Мансийске. Окружной съезд, проводившийся в столице Югры с 2001 года, теперь приобрел статус всероссийского и соберет представителей множества городов нашей страны

11 слайд А вот точная дата появления на российской земле Деда Мороза доподлинно не уст
Описание слайда:

А вот точная дата появления на российской земле Деда Мороза доподлинно не установлена. Известно, что с конца 19 столетия на зимних балах гостей стали развлекать ряженые в костюмах Бабы Яги, Бабушки Зимы и Дедушки Мороза. В 1901 году в каталоге известного торгового дома Ивана Пурищева уже имеется "Дед елочный простой" по цене 20 копеек за штуку и "Дед елочный в суконной шубе" за 1 рубль 20 копеек

12 слайд В каком же месте древнего обитания народов мог возникнуть этот персонаж? Подо
Описание слайда:

В каком же месте древнего обитания народов мог возникнуть этот персонаж? Подобный образ мог сложиться только там, где холодная зима и длинная ночь во многом определяли жизнь людей, вызывали страх и заставляли поклоняться тем силам, которые останавливали движение рек, замораживали все вокруг.    Идею единства истоков культуры славянских и индоиранских племен объединила "полярная гипотеза" известного индийского ученого Бала Гангадхара Талака ( 1856 - 1920 г.г.), полагавшего, что "прародиной" индоевропейских народов является Север Восточной Европы. Зародившаяся здесь основа миропонимания дошла через тысячелетия и сохранила свои традиции в глубинке северо - восточной Вологодчины.    Кто он такой - наш старый друг и добрый волшебник российский Дед Мороз? Наш Мороз - персонаж славянского фольклора. На протяжении многих поколений восточные славяне создавали и хранили своеобразную "устную летопись": прозаические предания, эпические сказания, обрядовые песни, легенды и сказки о прошлом родной земли.

13 слайд У восточных славян представлен сказочный образ Мороза - богатыря, кузнеца, ко
Описание слайда:

У восточных славян представлен сказочный образ Мороза - богатыря, кузнеца, который сковывает воду "железными морозами". Сами Морозы часто отождествлялись с буйными зимними ветрами. Известно несколько народных сказок, где Северный ветер ( или Мороз) помогает заблудившимся путникам, указывая дорогу.    Наш Дед Мороз - образ особенный. Он отражен в древнеславянских сказаниях, русских народных сказках, фольклоре, русской литературе.    Позвизд - славянский бог бурь и непогод. Стоило ему тряхнуть головой - на землю валил крупный град. Вместо плаща влачились за ним ветры, с полы его одежды падал хлопьями снег. Стремительно носился Позвизд по небесам, сопровождаемый свитой бурь и ураганов.    В легендах древних славян существовал и другой персонаж - Зимник. Он, как и Мороз, представлялся в виде старика небольшого роста, с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках. Где он пройдет - там жди жестокой стужи.

14 слайд Деда Мороза со Снегурочкой, елку с хлопушками и новогодние фейерверки ждут вс
Описание слайда:

Деда Мороза со Снегурочкой, елку с хлопушками и новогодние фейерверки ждут все – от 6 до 60 и старше. При этом известно, что до 1700 года, когда Петр I в приказном порядке заставил всех радоваться и поздравлять друг друга, 1 января в России Новый год не отмечали. Интересно, как появились неизменные атрибуты праздника и что они означают.

15 слайд Дореволюционная традиция ставить елку под Новый год на Соборной площади Крем
Описание слайда:

Дореволюционная традиция ставить елку под Новый год на Соборной площади Кремля возродилась в декабре 1996 года по инициативе президента России Бориса Ельцина. Живую ель устанавливали здесь с 1996 до 2001 года, когда из-за сильных морозов, затруднявших перевозку елки, ее заменили на искусственную. Живая ель снова появилась в Кремле лишь в 2005 году.

Общая информация

Номер материала: ДВ-242893

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.