Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация родительского собрания "Что за праздник Новый год?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация родительского собрания "Что за праздник Новый год?"

библиотека
материалов
ЧТО ЗА ПРАЗДНИК НОВЫЙ ГОД? Родительское собрание
У человека, согласно концепции А.Маслоу, с рождения последовательно появляютс...
ВЕЛИКИЙ УСТЮГ
Проект «Великий Устюг дом для Мороза» дал толчок к развитию этого уникального...
Новогодней елке как официальному массовому празднику исполнилось 70 лет. В Ро...
Первый всероссийский съезд Дедов Морозов и Снегурочек прошёл с пятого по дес...
А вот точная дата появления на российской земле Деда Мороза доподлинно не уст...
В каком же месте древнего обитания народов мог возникнуть этот персонаж? Подо...
У восточных славян представлен сказочный образ Мороза - богатыря, кузнеца, ко...
Деда Мороза со Снегурочкой, елку с хлопушками и новогодние фейерверки ждут вс...
Дореволюционная традиция ставить елку под Новый год на Соборной площади Крем...
15 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ЧТО ЗА ПРАЗДНИК НОВЫЙ ГОД? Родительское собрание
Описание слайда:

ЧТО ЗА ПРАЗДНИК НОВЫЙ ГОД? Родительское собрание

№ слайда 2 У человека, согласно концепции А.Маслоу, с рождения последовательно появляютс
Описание слайда:

У человека, согласно концепции А.Маслоу, с рождения последовательно появляются и сопровождают личностное взросление следующие семь классов потребностей 1. Потребности физиологические (органические). 2. Потребности в безопасности. 3. Потребности в принадлежности и любви. 4. Потребности уважения (почитания). 5. Познавательные потребности. 6. Эстетические потребности. 7. Потребности в самоактуализации.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 ВЕЛИКИЙ УСТЮГ
Описание слайда:

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ

№ слайда 5 Проект «Великий Устюг дом для Мороза» дал толчок к развитию этого уникального
Описание слайда:

Проект «Великий Устюг дом для Мороза» дал толчок к развитию этого уникального северного города. При этом активизировалась деятельность частного капитала, в том числе ввозимого из других регионов России. За последние годы в городе построено несколько десятков кафе и ресторанов. Настоящий бум происходит в строительстве частных гостиниц. И все это способствует созданию новых рабочих мест для местного населения, повышению уровня их доходов. Этот проект успешно сочетает в себе как экономические, так и воспитательные задачи: укрепление семейных традиций, воспитание детей на основе идеологии добра и справедливости, сохранение культурного наследия и природного потенциала Русского Севера, возрождение малых городов России посредством увеличения туристских потоков и развития соответствующей инфраструктуры, комплексное развитие экономики Вологодской области…

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Новогодней елке как официальному массовому празднику исполнилось 70 лет. В Ро
Описание слайда:

Новогодней елке как официальному массовому празднику исполнилось 70 лет. В России первая массовая «елка» состоялась 1 января 1700 года на Красной площади в Москве. В этот день страна впервые отметила наступление нового года не в сентябре, а по западной традиции – на восьмой день после Рождества Христова. Тогда же впервые в качестве главного атрибута праздника использовали елку. За несколько лет до этого царь Петр I ввел обычай украшать елку в канун Рождества. Сначала эту традицию поддерживали только в богатых домах, но с 1700 года по царскому указу еловыми ветками к празднику украшались и бедные подворья. Кстати, до Петра елка, установленная на крыше, обозначала на Руси кабак.

№ слайда 10 Первый всероссийский съезд Дедов Морозов и Снегурочек прошёл с пятого по дес
Описание слайда:

Первый всероссийский съезд Дедов Морозов и Снегурочек прошёл с пятого по десятое декабря в Ханты-Мансийске. Окружной съезд, проводившийся в столице Югры с 2001 года, теперь приобрел статус всероссийского и соберет представителей множества городов нашей страны

№ слайда 11 А вот точная дата появления на российской земле Деда Мороза доподлинно не уст
Описание слайда:

А вот точная дата появления на российской земле Деда Мороза доподлинно не установлена. Известно, что с конца 19 столетия на зимних балах гостей стали развлекать ряженые в костюмах Бабы Яги, Бабушки Зимы и Дедушки Мороза. В 1901 году в каталоге известного торгового дома Ивана Пурищева уже имеется "Дед елочный простой" по цене 20 копеек за штуку и "Дед елочный в суконной шубе" за 1 рубль 20 копеек

№ слайда 12 В каком же месте древнего обитания народов мог возникнуть этот персонаж? Подо
Описание слайда:

В каком же месте древнего обитания народов мог возникнуть этот персонаж? Подобный образ мог сложиться только там, где холодная зима и длинная ночь во многом определяли жизнь людей, вызывали страх и заставляли поклоняться тем силам, которые останавливали движение рек, замораживали все вокруг.    Идею единства истоков культуры славянских и индоиранских племен объединила "полярная гипотеза" известного индийского ученого Бала Гангадхара Талака ( 1856 - 1920 г.г.), полагавшего, что "прародиной" индоевропейских народов является Север Восточной Европы. Зародившаяся здесь основа миропонимания дошла через тысячелетия и сохранила свои традиции в глубинке северо - восточной Вологодчины.    Кто он такой - наш старый друг и добрый волшебник российский Дед Мороз? Наш Мороз - персонаж славянского фольклора. На протяжении многих поколений восточные славяне создавали и хранили своеобразную "устную летопись": прозаические предания, эпические сказания, обрядовые песни, легенды и сказки о прошлом родной земли.

№ слайда 13 У восточных славян представлен сказочный образ Мороза - богатыря, кузнеца, ко
Описание слайда:

У восточных славян представлен сказочный образ Мороза - богатыря, кузнеца, который сковывает воду "железными морозами". Сами Морозы часто отождествлялись с буйными зимними ветрами. Известно несколько народных сказок, где Северный ветер ( или Мороз) помогает заблудившимся путникам, указывая дорогу.    Наш Дед Мороз - образ особенный. Он отражен в древнеславянских сказаниях, русских народных сказках, фольклоре, русской литературе.    Позвизд - славянский бог бурь и непогод. Стоило ему тряхнуть головой - на землю валил крупный град. Вместо плаща влачились за ним ветры, с полы его одежды падал хлопьями снег. Стремительно носился Позвизд по небесам, сопровождаемый свитой бурь и ураганов.    В легендах древних славян существовал и другой персонаж - Зимник. Он, как и Мороз, представлялся в виде старика небольшого роста, с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках. Где он пройдет - там жди жестокой стужи.

№ слайда 14 Деда Мороза со Снегурочкой, елку с хлопушками и новогодние фейерверки ждут вс
Описание слайда:

Деда Мороза со Снегурочкой, елку с хлопушками и новогодние фейерверки ждут все – от 6 до 60 и старше. При этом известно, что до 1700 года, когда Петр I в приказном порядке заставил всех радоваться и поздравлять друг друга, 1 января в России Новый год не отмечали. Интересно, как появились неизменные атрибуты праздника и что они означают.

№ слайда 15 Дореволюционная традиция ставить елку под Новый год на Соборной площади Крем
Описание слайда:

Дореволюционная традиция ставить елку под Новый год на Соборной площади Кремля возродилась в декабре 1996 года по инициативе президента России Бориса Ельцина. Живую ель устанавливали здесь с 1996 до 2001 года, когда из-за сильных морозов, затруднявших перевозку елки, ее заменили на искусственную. Живая ель снова появилась в Кремле лишь в 2005 году.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров265
Номер материала ДВ-242893
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх