Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация родительского собрания на тему " Роль чтения в развитии интеллектуальных и личностных качеств" ( 6 класс)

Презентация родительского собрания на тему " Роль чтения в развитии интеллектуальных и личностных качеств" ( 6 класс)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю
Роль чтения в развитии интеллектуальных и личностных качеств человека Родител...
На протяжении многих лет на страницах газет и журналов, в различных теле- и р...
Даниэль Пеннак Daniel Pennac
Глагол «читать» не терпит повелительного наклонения. «Если, как то и дело гов...
«Читать не хочу , тут одни описания…» В те времена, когда мы, сидя в ногах ег...
А что дальше…. И прошли с тех пор не века. Просто текущие моменты, называемые...
На уроках: МАТЕМАТИКА ( условие задачи)????? ИСТОРИЯ ( нет события, лишь проч...
ЧТО ДЕЛАТЬ? ШКОЛА ( БИБЛИОТЕКА, УРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ) СЕМЬЯ ( РОДИТЕЛИ)
По мнению Даниэля П. А радость чтения совсем рядом. Вернуть ее легко. Нужно т...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Роль чтения в развитии интеллектуальных и личностных качеств человека Родител
Описание слайда:

Роль чтения в развитии интеллектуальных и личностных качеств человека Родительское собрание в 6 классе А радость чтения совсем рядом. Вернуть ее легко. Даниэль Пеннак

№ слайда 2 На протяжении многих лет на страницах газет и журналов, в различных теле- и р
Описание слайда:

На протяжении многих лет на страницах газет и журналов, в различных теле- и радиопередачах, Интернет-изданиях обсуждается вопрос о проблеме «нечтения» подростков, следствием которого является все более распространяющаяся функциональная безграмотность. Причинами такого «охлаждения» к чтению в подростковой среде называют отсутствие домашних библиотек, рост киберзависимости, увеличение количества источников информации, дороговизну книг и многое другое. 

№ слайда 3 Даниэль Пеннак Daniel Pennac
Описание слайда:

Даниэль Пеннак Daniel Pennac

№ слайда 4 Глагол «читать» не терпит повелительного наклонения. «Если, как то и дело гов
Описание слайда:

Глагол «читать» не терпит повелительного наклонения. «Если, как то и дело говорится, мой сын, моя дочь, молодежь не любят читать — не надо винить в этом ни телевизор, ни современность, ни школу». «Кого же? — спросите Вы, — и главное, что же в этом случае делать?» В своей книге «Как роман» Даниэль Пеннак щедро делится методами столь же простыми, сколь и результативными.

№ слайда 5 «Читать не хочу , тут одни описания…» В те времена, когда мы, сидя в ногах ег
Описание слайда:

«Читать не хочу , тут одни описания…» В те времена, когда мы, сидя в ногах его кроватки, рассказывали, какое платье было у Красной Шапочки, и перечисляли подробнейшим образом содержимое ее корзинки, не оставляя без внимания и дремучий лес, и уши бабушки, вдруг ставшие такими мохнатыми, и «дерни за веревочку — дверь откроется», — что-то я не помню, чтобы описания казались ему слишком длинными. Школа подоспела как раз вовремя. Она взяла будущее в свои руки. Читать, писать, считать… Поначалу он горел истинным энтузиазмом. Неужели палочки, крючочки, кружочки и хвостики складываются в буквы? ( Он рад, что сам читает… 1, 2 класс). А мы понимаем, если уже научился читать, то пусть делает это один у себя в комнате и не занимает нашего драгоценного времени. Когда-то мы составляли — он, сказка и мы — нераздельную Троицу, воссоединявшуюся каждый вечер; теперь он оставлен один на один с враждебной книгой. Понимая, что нет уже «я, мама, книга», ребёнок охладевает к чтению.

№ слайда 6 А что дальше…. И прошли с тех пор не века. Просто текущие моменты, называемые
Описание слайда:

А что дальше…. И прошли с тех пор не века. Просто текущие моменты, называемые «жизнью», мы сами превратили их в вечность, начав руководствоваться незыблемым принципом: «Надо читать». А в подростковом возрасте: «Читай! Или не получишь чего-то , или лишишься чего-то…». И он вынужден «читать» - считать страницы, главное, не процесс, а результат.

№ слайда 7 На уроках: МАТЕМАТИКА ( условие задачи)????? ИСТОРИЯ ( нет события, лишь проч
Описание слайда:

На уроках: МАТЕМАТИКА ( условие задачи)????? ИСТОРИЯ ( нет события, лишь прочитанный текст)????? ГЕОГРАФИЯ, БИОЛОГИЯ ( тексты – наборы слов)?????? РУССКИЙ ЯЗЫК ( безграмотность)????? ЛИТЕРАТУРА

№ слайда 8 ЧТО ДЕЛАТЬ? ШКОЛА ( БИБЛИОТЕКА, УРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ) СЕМЬЯ ( РОДИТЕЛИ)
Описание слайда:

ЧТО ДЕЛАТЬ? ШКОЛА ( БИБЛИОТЕКА, УРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ) СЕМЬЯ ( РОДИТЕЛИ)

№ слайда 9 По мнению Даниэля П. А радость чтения совсем рядом. Вернуть ее легко. Нужно т
Описание слайда:

По мнению Даниэля П. А радость чтения совсем рядом. Вернуть ее легко. Нужно только не ждать, чтобы прошли годы. Достаточно дождаться вечера, войти, как бывало, к нему в комнату, сесть на кровать и возобновить наше общее чтение. Читать. Вслух. Даром. Его любимые сказки. Стоит описать, что с ним будет происходить. Поначалу он ушам своим не поверит. Пуганая ворона боится сказок! Натянув одеяло до подбородка, он настороженно замрет, ожидая вопроса: — Ну, что я сейчас прочел? Ты все понял? Но мы не спрашиваем. Не спрашиваем ни о чем. Мы просто читаем. Даром. Мало-помалу он расслабляется. (Мы тоже.) Постепенно к нему возвращается выражение мечтательной сосредоточенности, и мы узнаем его привычное вечернее лицо. А он узнает нас. По голосу, снова нашему. Наконец-то. И, может быть, в первые же минуты он уснет, почувствовав такое облегчение… На следующий вечер мы снова вместе. И читаем ту же сказку.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров9
Номер материала ДБ-311771
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх