Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Презентация родительского собрания на тему "Воспитание подростка. Поощрение и наказание. Поиск золотой середины"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация родительского собрания на тему "Воспитание подростка. Поощрение и наказание. Поиск золотой середины"



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Приложение 1.

«Семейный договор»

Алгоритм использования такого способа семейного регулирования поведения можно представить следующим образом:

1. Родители проводят с ребенком беседу о том, что везде, всегда, в любом обществе существуют правила, законы, которые регламентируют поведение людей и которые нельзя нарушать. Дети (особенно подростки) часто убеждены в том, что взрослым можно все, и когда я выросту, то тоже буду делать, что хочу. Необходимо актуализировать в их сознании, что в каждой организации (работа, учеба), в каждой группе (семья, друзья) есть свои правила, при нарушении которых человек несет различного рода наказание от лишения дальше находиться в этой группе до изоляции (как, например, тюрьма). Дальше родитель должен убедить ребенка в необходимости создать такие правила в семье. Здесь можно рекомендовать родителям обратиться к чувству взрослости вновь. Спросите у своего ребенка: "Как ты думаешь, чем отличается взрослый человек от ребенка?”. Он будет приводить различные доводы, но задача родителей, в конечном счете, подвести разговор к тому, что основное отличие заключается в осознанной ответственности за свое поведение. Таким образом, родители сообщают ребенку, что он вырос и настала пора заключить "Семейный договор”, признавая тем самым, что ребенок встал на следующую ступень своего взросление. Это можно "обыгрывать” как некий ритуал, один из шагов инициации. Кстати сказать, в семьях примитивных обществ конфликтные проявления в период подросткового возраста детей отсутствуют, именно из–за серии определенных ритуалов конкретной культурной общности олицетворяющих переход от детства к взрослости.

2. Заключение "Семейного договора”. Родители совместно с ребенком должны составить договор, взяв за основу любой типовой договор в упрощенном варианте:

А) Общие положения (описание кто заключает договор и о чем, например, "Свод семейных прав и обязанностей”);

Б) Обязанности сторон (здесь прописываются вначале общие правила, касающиеся всех членов семьи (например, "В нашей семье не врут”).

Затем для каждой из сторон (родители, дети) отдельно прописываются такие правила, которые главным образом должны отображать принципиально значимые ценности для конкурной семьи. По количеству правил должно быть не более 10, как общих, так и для родителей или детей. Здесь будет справедливо, если ребенок сочиняет правила для родителей, а родители для детей. Понятно, что это не должны быть спонтанные правила, поэтому нужно подумать некоторое время каждому из сторон. Естественно, что ребенок может придумать некоторые недопустимые правила для родителей и наоборот, ребенок может категорически не согласиться на какое–то правило взрослых. Поэтому, после того, как каждый написал свои правила, они обсуждаются, а непосредственно в сам договор вносятся только компромиссные варианты.

В) Ответственность сторон. Это основная часть договора, призванная контролировать поведение, другими словами, наказание за неисполнение правил. Здесь необходимо расписать конкретное наказание за нарушение каждого в отдельности правила, причем как для детей, так и для родителей. Для того, чтоб этот "Семейный договор” действительно соблюдался и приводил к изначально желаемому результату родителям необходимо проанализировать интересы и особенности своего ребенка при составлении таких "взысканий”. Важно, чтобы наказание было значимым для конкретного подростка. Например, ребенок очень не любит читать, тогда за нарушение какого–либо правила, можно в виде наказания определить прочтение какого–то определенного объема литературы. Другой пример, у подростка огромный интерес к компьютерным играм. За нарушение определенного правила, в качестве наказания он беспрекословно лишается возможности играть в течение некоторого времени. *Если конкретное наказание является не значимым для подростка по типу: "Ну и ладно, не очень–то и хотелось играть, пойду лучше погуляю”, "Семейный договор” не даст эффективного результата, ребенок как нарушал, так и будет нарушать родительские требования. Удовлетворяя стремление к справедливости, наказания для родителей тоже должны быть значимыми. Например, если мама любит смотреть сериалы, то при нарушении определенного правила, она не смотрит очередную серию. Или, например, если папа увлекается ремонтом машин по субботам, то он лишается своего любимого хобби на четко определенное по договору время за нарушение одного из правил.

Г) Стороны должны расписаться о принятии на себя соглашения. Это обязательное условие серьезной, взрослой "игры”.

Создание такого "Семейного договора” позволяет:

 удовлетворить потребность подростка в некотором равенстве, родители как бы признают в какой–то степени его взрослым;

 обеспечить четкую систему "взысканий”. Часто дети, совершив провинность, боятся наказания, скрывают свой проступок. Иногда вызвано это именно тем, что ребенок не знает, как именно его накажут. Родитель в зависимости от различных обстоятельств за один и тот же проступок может наказать по–разному (например, за утаенную двойку один раз – отругал, другой – отлупил). В данном случае ребенок всегда знает заранее, чего он лишится, если нарушит вот это правило;

 избавиться от негативной реакции ребенка на наказание, от чувства "Я плохой”. Обычно, когда ребенка наказывают, у него выстраивается, как правило, бессознательная схема в виде посыла от родителей: "Ты плохо поступил. Значит ты плохой. Плохие дети не заслуживают этого и этого”. При составлении "Семейного договора” родитель, наказывая ребенка, может, например, сказать: "Сынок (дочка), ты хороший ребенок, просто все иногда совершают ошибки, и со временем ты будешь их делать все меньше и меньше, я тебя очень люблю, но у нас есть правила и ты должен понести ответственность за свой поступок…”. Такой прием позволяет сохранять близкую эмоциональную связь с ребенком, открыто выражать наличие любви к нему и поддержку со стороны родителей, демонстрировать понимание и принятие его чувств и мнений.

Недостатками предложенного способа регулирования поведения могут являться:

 убеждение ребенка в его необходимости, трудность составления, необходимость внесения корректировок (так как интересы членов семьи и важность самих правил могут меняться);

 возможность использования приема с детьми не раньше определенного уровня освоения ими чтения и письма;

 длительный период внедрения (каждый член семьи должен почувствовать, что прописанные семейные правила есть неотъемлемая часть жизни их семьи).

Общая информация

Номер материала: ДБ-042675

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"