Инфоурок / Технология / Презентации / Презентация "Рубка металла"(6 класс)

Презентация "Рубка металла"(6 класс)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ рубка металла.docx

библиотека
материалов

Рубка металла

Рубку металла применяют для разделения заготовки на части, удаления лишнего металла, вырубания в деталях пазов, канавок и др. Рубка осуществляется с помощью зубила, крейцмейселя и молотка.

Зубило представляет собой стальной стержень, имеющий режущую кромку в форме клина (рис. 71). Угол заострения зубила (3 при рубке стальных заготовок должен быть равен 60°, а при рубке цветных металлов — 35...45°.

Крейцмейселъ — это узкое зубило, предназначенное для вырубания узких канавок, пазов и т. д. (рис. 71, б).

При рубке заготовок стоять нужно прямо, слегка развернув корпус тела относительно тис-

В зависимости от твердости и толщины обрабатываемой заготовки сила удара молотком по зубилу должна быть различной. Кистевой удар применяют для снятия небольших неровностей и тонких стружек. При кистевом ударе молоток перемещается за счет движения кисти руки (рис. 72, а).

При локтевом ударе рука сгибается в локте и удар становится сильнее (рис. 72, б). Локтевым ударом срубают лишний металл и разделяют заготовки на части.

Плечевой удар используют для срубания толстых стружек, разрубания прутков и полос большой толщины (рис. 72, в).


Заготовки рубят в тисках и на плите. При рубке в тисках заготовку закрепляют таким образом, чтобы разметочная риска находилась ниже уровня губок на 1,5...2 мм. В этом случае после обработки на заготовке остается припуск на опиливание кромок. Режущую кромку зубила устанавливают на поверхность губок под углом 30...40° к плоскости резания (рис. 72, г). Угол наклона зубила к кромкам губок должен составлять 45...60°.

При рубке на плите зубило устанавливают вертикально (рис. 72, в) на разметочную риску и наносят удары. После нанесения первого удара зубило устанавливают так, чтобы половина его режущей кромки находилась в уже прорубленной лунке, а половина — на разметочной риске, и наносят второй удар. При таком перемещении зубила по разметочной риске облегчается его установка в правильное положение и обеспечивается получение непрерывного надреза.

Если толщина заготовки не больше 2 мм, то металл разрубают с одной стороны, а с другой стороны подкладывают пластину из мягкой стали, чтобы не затупить зубило о плиту. Если толщина заготовки более 2 мм, то разметочную риску наносят с двух сторон. Сначала прорубают лист с одной стороны, примерно на половину его толщины, а затем переворачивают его и разрубают окончательно.

При вырубании из листового металла заготовок сложной формы первоначально на расстоянии 1...2 мм от разметочных линий легкими кистевыми ударами по зубилу прорубают неглубокую канавку. Затем мощными локтевыми ударами рубят заготовку по намеченной канавке, пока на ее противоположной стороне не проявится вырубаемый контур. После этого лист переворачивают и окончательно вырубают заготовку.

На предприятиях рубку выполняют слесари с помощью пневматических и электрических молотков. Заготовки из листового металла вырубают штамповщики на прессах и специальных штампах. Для обработки заготовок из высокопрочных сталей применяют плазменную и лазерную резку.

1



Выбранный для просмотра документ рубка металла.pptx

библиотека
материалов
6класс Рубка металла
Инструменты для рубки: зубило: 1 — боек годиться против бойка зубила. 2 — уда...
Приемы рубки металла в тисках: Кистевой удар локтевой удар Плечевой удар
Положение зубила при рубке: 1 — тиски, 2 — нагубники, 3 — заготовка, 4 — зубило
Правила безопасности: Рубку выполнять только в защитных очках и при установле...
Практическая работа: Рубка заготовок в тисках и на плите Подобрать и разметит...
Рубка металла, зубило, крейцмейсель, кистевой удар, локтевой удар, плечевой у...
7 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 6класс Рубка металла
Описание слайда:

6класс Рубка металла

№ слайда 2 Инструменты для рубки: зубило: 1 — боек годиться против бойка зубила. 2 — уда
Описание слайда:

Инструменты для рубки: зубило: 1 — боек годиться против бойка зубила. 2 — ударная часть, 3 — средняя часть, 4 — рабочая часть, 5— режущая кромка; крейцмейселъ

№ слайда 3 Приемы рубки металла в тисках: Кистевой удар локтевой удар Плечевой удар
Описание слайда:

Приемы рубки металла в тисках: Кистевой удар локтевой удар Плечевой удар

№ слайда 4 Положение зубила при рубке: 1 — тиски, 2 — нагубники, 3 — заготовка, 4 — зубило
Описание слайда:

Положение зубила при рубке: 1 — тиски, 2 — нагубники, 3 — заготовка, 4 — зубило

№ слайда 5 Правила безопасности: Рубку выполнять только в защитных очках и при установле
Описание слайда:

Правила безопасности: Рубку выполнять только в защитных очках и при установленном защитном экране. Надежно закреплять заготовку в тисках. Работать исправным инструментом. Нельзя стоять за спиной работающего товарища. При окончании работы уменьшать силу удара.

№ слайда 6 Практическая работа: Рубка заготовок в тисках и на плите Подобрать и разметит
Описание слайда:

Практическая работа: Рубка заготовок в тисках и на плите Подобрать и разметить заготовки для шаблона (рис. 60), ручки (рис. 66, а), нутромера (рис. 66, в) и других деталей. Вырубить в тисках заготовки шаблона, ручки и др. по наружному контуру. Вырубить на плите прямоугольное отверстие ручке.

№ слайда 7 Рубка металла, зубило, крейцмейсель, кистевой удар, локтевой удар, плечевой у
Описание слайда:

Рубка металла, зубило, крейцмейсель, кистевой удар, локтевой удар, плечевой удар, рубка в тисках и на плите. 1. Перечислите правила безопасной работы при рубке металла. 2. Назовите инструменты для рубки металла. 3. Чем отличается зубило от крейцмейселя? 4. В каких случаях применяют кистевой удар? Плечевой удар? 5. Почему при рубке в тисках разметочная риска должна быть на 1,5...2 мм ниже уровня губок? 6. В чем сходство и различие между зубилом и слесарной ножовкой? 7. Расскажите правила рубки листового металла на плите. Текст учебника

Общая информация

Номер материала: ДВ-142225


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Современные информационные технологии и их использование в работе преподавателей. Системы автоматизированного проектирования одежды и организация технологического процесса»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»