Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация "Русская печь" и материал для беседы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация "Русская печь" и материал для беседы

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Русская печь.doc

библиотека
материалов

11


Осинцева Любовь Александровна

МАОУ «СОШ №7» г. Соликамск

Классный час из цикла «В гостях у старины».

«Русская печь»

Цель:

Познакомить детей

с устройством русской печи,

обычаями русского народа

связанными с печью.


Вступление.

Из всех новогодних открыток я больше люблю те, на которых изображена утопающая в снегу избушка с вьющимся из трубы дымком. Слайд 2- 5. Я всматриваюсь в нарисованное, горящее ярким светом окошко… и попадаю в бабушкин дом, наполненный самым уютным на свете уютом, самым теплым на свете теплом, самой нежной на свете любовью.

Зимнее утро. За белыми занавесками постепенно светлеют окна. Еще витая в утренних снах, я слышу: скрипнула дверь. Дохнуло свежестью. Тихие бабушкины шаги, стук дров, сваленных у печки. И тишина, та особенная тишина, в которой происходит что-то важное. Я жду…Вот, наконец, послышался такой знакомый звук наступившего дня – веселый треск разгорающихся поленьев! Дом наполняется теплом, запахом горячей смолы и дымка. Мерцающие блики от первых язычков огня уже бегают наперегонки по стенам и потолку – это проснулась печка. Слайд 7.

Русская печь… Никакие музеи и никакие рассказы не могут передать того родного и глубокого чувства дома, которое пробуждается в душе, когда разгорается огонь в печи.

Русская печь – это, то чудо, за которое я так люблю бабушкин дом.

А о чём бы вы хотели узнать на нашей встрече, какие вопросы хотите мне задать?

В своей беседе мы постараемся ответить на следующие вопросы:

- как устроена русская печь;

- как человек использовал русскую печь;

- какие обычаи русского народа, связанные с печью.


Устройство русской печи

Несмотря на то, что русские печи в разных уголках России отличались необыкновенным разнообразием формы, основу их составлял единый выверенный веками принцип устройства.

Средние размеры простой русской печи были в основном следующие: ширина – два, длина - три, а высота от пола до перекрыши – два с половиной аршина. Аршин в России составлял 71 см.

На слайде показана конст­рукция традиционной печи. Слайд 8. Та­кие печи были в распространены в центральных об­ластях, например, в Калужской, Московской и Смоленской губер­ниях. Подобные печи обогревали помещение, имеющее площадь примерно тридцать квадратных метров (современная двухкомнатная квартира). Печь располагали в углу, который находился рядом с две­рью напротив так называемого красного (красивого) угла, где находились иконы и горела лампада. Слайд 9. При закладке фундамента от сте­ны, находящейся по левую или правую руку от двери, отступали примерно четверть аршина, то есть чуть более 17 см. В этом мес­те между печью и стеной образо­вывалось потом узкое простран­ство — запечек, в котором, согласно известной поговорке, должен проживать «друг сердечный — та­ракан запечный». От стены, в ко­торой была дверь, отступали на целых полтора аршина. Потом, когда печь была уже сложена, в этом закоулке делали из дерева голбец, бывший чем-то вроде чу­лана для хранения некоторых продуктов и необходимых в хо­зяйстве вещей. Иногда в голбце находился вход в подполье, где на зиму был засыпан картофель. Печь клали на фундаменте из бу­тового (дикого) камня или пере­каленного красного кирпича, вы­водя его до уровня пола. В старо­давние времена фундамент нередко рубили из толстых смоли­стых бревен хвойных деревьев или дуба.

Над фундаментом возводилось основание печи — опечье, или опечек. Для опечка также исполь­зовали доступные местные мате­риалы: дерево, дикий камень, гли­ну и кирпичи. Слайд 10. Деревянные опеч­ки чаще всего рубили из гладко отесанных брусьев, соединяя их «в лапу». Если на сруб шли круглые бревна, то для их вязки использовали известный плотницкий прием рубки «в об-ло». Пространство, ог­раниченное стенами сруба, назы­вается подпечьем. В процессе руб­ки опечка между двумя верхними брусьями или бревнами выдалбливали прямоугольное углубле­ние — подшесток, называемый также холодной печуркой. В под­шестке хранили мелкую посуду со специями, которые использо­вали при варке пищи. В двух нижних брусьях или бревнах вы­пиливали специальное окошко, ведущее в подпечье, — подпечек. В подпечье хранили печной ин­вентарь. В.Даль писал в Толко­вом словаре, что подпечье и под­печек — это «простор под рус­скою печью и лаз туда; это место для помела, ухватов, кочерги, зи­мою для кур, а вообще денной приют домового». Сверху опечек перекрывался накатом из тонких березовых или дубовых плах, так называемой подиной. Если была такая возможность, то для проч­ности плахи прибивали к верхне­му венцу опечка большими гвоз­дями. Слайд 11.

Над подом сооружалась главная и очень ответственная часть пе­чи — варочная камера. Варочная камера также называ­лась топливником, горнилом, жа­ровой, рабочей или духовой каме­рой. Старые печники именовали варочную камеру жаровой тушей. В.И.Даль писал: «Жаровая туша (у печников) вся полость, нутро печи, где кладутся дрова; к ней принадлежат: топка, под, свод и хайло». Стены жаровой туши ча­ще всего клали толщиной в один кирпич, а сверху перекрывали сводом. Насколько большое зна­чение имеет конструкция и фор­ма свода для нормальной работы печки, отмечал даже отец космо­навтики К.Э. Циолковский.

Очень важно, чтобы печь не толь­ко хорошо прогревалась, но и продолжительное время сохраня­ла тепло. С этой целью между стенками печи и сводом засыпали различные теплоемкие материа­лы, которые хотя и медленно на­греваются, зато долго держат теп­ло. Традиционно для засыпки применяли битое стекло, глиня­ные черепки, щебень, гальку, пе­сок и осколки кирпича. Со стороны лицевой поверхно­сти, которую принято называть в печном деле зеркалом, как прави­ло, устраивали на уровне засыпки специальные углубления — пе­чурки. С помощью печу­рок увеличивается теплоотдача печи. Пожалуй, их можно было бы назвать тепловыми форточка­ми: если печь хорошо протоплена, из печурок так и пышет теплом. Объясняется это тем, что в печур­ке нет теплоизоляционного слоя, и ее торец отделяет от горнила стенка свода толщиной всего в полкирпича.

Печурки использовались не только для ускорения нагрева­ния помещения, но и в качестве сушилок. Слайд 12.

Над печурками обычно клали еще два ряда кирпичей, а затем сверху настилали так называе­мую перекрышу — верхнюю гори­зонтальную площадку, перекры­вавшую печь над тем участком, где находилось горнило. Горнило было отделено от шестка стенкой с прямоугольным или округлым проемом — устьем. Стенки, рас­положенные по бокам устья, на­зывали щеками или скулами, а верхнюю — газовым порогом или порожком. Порожек задерживает горячие газы в горниле и оставля­ет значительную часть тепла. После окончания топки, устье пе­чи закрывают металлической за­слонкой.

Использование русской печи человеком

Русская печь – удивительное сооружение. Каких только «профессий» она не знает. Главная из них – давать людям тепло. Протопленная в течение нескольких часов, печь целые сутки держит тепло и обогревает жилище.

На самой печи спали, постоянно мерзнущие, старики, а на приспособленных сбоку палатях – дети. Слайд 13,14,15.

В печи сушили грибы, ягоды, рыбу. А пища, приготовленная в русской печи, получалась удивительно вкусной и питательной. Секрет заключался в том, что жар печи распределяется равномерно и температура долго не меняется. Посуда с пищей не имеет прямого контакта с огнем, позволяя содержимому прогреваться со всех сторон, равномерно, не пригорая.

В печурках обычно сушили мокрые рукавицы и лучину. В теплом опечье в холодное время держали домашнюю птицу.

В печи лечили разные людские недуги: простудные заболевания, радикулит. Для этого из печи после топки удаляли угли, внутри подметали, клали солому. Человек залезал в печь ногами вперед и ложился на солому лицом к устью. За ним закрывали заслонку и человек прогревался, с него сходило «семь потов» и он быстро выздоравливал.

Помните сказку об Иванушке, которого Баба Яга на лопате отправляла в печь? Оказывается, был на Руси такой обычай, так лечили больных детей: ребенка сажали или клали на лопатку и три раза заносили в печь. Это называлось «перепекать» младенца, после этого он считался заново рожденным.

«Печь кормила, поила, лечила и утепляла», она была нужна в любом возрасте, в любом состоянии и положении. Остывала печь только вместе с гибелью семьи или дома.

На Руси гостеприимный дом называли хлебосольным, в таком доме на столе всегда стоял покрытый полотенцем хлеб и рядом солонка. Слайд 14. Главным назначение русской печи остается выпечка хлеба. У русского народа хлеб всегда был не только основным продуктом питания, но и почитался как символ достатка, изобилия и материального благополучия. В крестьянских семьях с малых лет приучали к бережному отношению к хлебу. Когда ели хлеб, то боялись уронить на пол хотя бы крошку. Если же такое случалось, то, согласно неписанным правилам, хлебную крошку нужно было немедленно поднять, поцеловать, а потом съесть или же бросить в горящую печь. Выпечка хлеба. Хлеб обычно выпекали через два-три дня. День выпечки считался особенным. Стряпуха повязывала в этот день на голову яркий платок и надевала нарядную одежду. Хлеб сажали в печь при полном безмолвии. Пока он находился в печи, нельзя было шуметь, громко разговаривать, тем более браниться и ссориться.

Когда топка печи подходила к концу, стряпуха снимала с печи квашню и вынимала из нее перебродившее готовое тесто. Оставшиеся на стенках остатки собирала в один комочек и, положив его на дно квашни, присыпала сверху мукой. А перед следующей выпечкой использовала его в качестве закваски. Выложенное на доску тесто делила на отдельные куски, из которых формовала круглые караваи. Разложив тесто по формам, стряпуха выгребала из печи золу и оставшиеся угли. Золу ссыпала в зольник, а угли в тушильник (специально для этого приспособленный горшок, накрываемый сковородой). Затем под тщательно подметала помелом.

Хлеб полагалось сажать в печь в ту пору, когда в горниле был ровный сильный жар. Опытные стряпухи такой жар называли изволочным и могли его определить, протянув руку в горнило или подставив к устью обнаженный локоть.

Отформованные караваи по очереди вываливают на припорошенную мукой деревянную лопату и, смочив сверху водой, протыкают в нескольких местах деревянной иглой. Затем каравай вносят на лопате в горнило. В намеченном месте лопату резко дергали на себя, и каравай оказывался на поду печи.

Некоторые стряпухи клали на лопату вместо муки листья капусты, петрушки, сельдерея или лопуха. У хлеба, выпеченного на листьях, очень вкусная хрустящая подовина. В северных районах после посадки хлеба в печь в устье печи держали некоторое время пучок горящих лучин. Считалось, что после такой процедуры хлеб выйдет из печи румяным и душистым.

Посадив в печь караваи, стряпуха тут же закрывала заслонку. Опытные стряпухи примерно знали, сколько нужно хлебу находиться в печи, чтобы он смог как следует пропечься и в то же время не подгореть.

Обычаи русского народа, связанные с печью

Разные символические значения печи актуализировались в зависимости от обрядового контекста. Когда заглядывали в печь, вернувшись с похорон, то таким образом хотели избавиться от страха перед покойником и тоски по нему, когда тоже совершала невеста, входя в новый дом, то считалось, что этим она выражает пожелание, чтобы умерли родители жениха.

На Украине, в Белоруссии и в Польше было принято, вынув хлеб из печи, положить туда одно, два или три полена. Это делали для того, чтобы по ним «на том свете», перейти через пекло. Когда кто-нибудь уходил из дому, печь закрывали заслонкой, чтобы ему повезло в пути и его не поминали лихом оставшиеся дома.

Любой странник, совсем чужой человек, становился «своим», стоило ему обогреться у очага. Его защищали как родного. «Кто сидел на печи, тот уже не гость, а свой». Плодородие и приход гостя определяли по одной и той же примете: если из затопленной печи вдруг посыпались искры – жди гостей. Не принять гостя означало нарушить святыню Огня, покровителя дома. Если тебе дан дар огня в очаге, ты должен передать его тепло всем, кто в этом нуждается.

Нечистая сила не смела приблизиться к огню, зато огонь был способен очистить что-либо оскверненное. В присутствии огня считалось немыслимым выругаться. «Сказал бы тебе…да нельзя: печь в избе!». Была примета: если зажигая огонь, суетишься, оглядываешься, то за нарушение должного благоговения пламя выйдет из печи и зажжет избу. Очаг требовал от людей целомудрия. Человек, знавший за собой вину, уже не мог приближаться к родному очагу, пока не совершит искупительного обряда.

Русская сваха, явившаяся сватать невесту, непременно протягивала руки к печи, грея ладони, в какое бы время года это не происходило: тем самым она призывала огонь себе в союзники, заручаясь его поддержкой. Невесту, в свою очередь, прятали за печью во время сватовства. В свадебном обряде, когда создавалась новая семья, отец невесты трижды обводил ее вокруг родной печи, а в доме будущего мужа молодой хозяйке положено было, сидя на лавке у очага, съесть отломленный кусок хлеба, впустив тем самым под покровительство духов дома своего мужа. Считалось, что под печью живет домовой – хранитель домашнего очага. Когда семья перебиралась на новое место жительства, под печь ставили лапоть, чтобы домовой, как на саночках, уехал вместе со всеми.

Нередко печь фигурирует в народных сказках: Емеля разъезжал на печи по городу, богатырь Илья Муромец просидел на печи 33 года, набираясь сил, в печь, как под материнскую юбку, прятались братец с сестрицей из русской народной сказки, спасаясь от Гусей-Лебедей.

И это далеко не все, что можно сказать о печи. Интересных примеров великое множество. «Догадлив крестьянин, на печи избу поставил», - гласит русская пословица. Действительно, печь – душа крестьянского дома.

Печь – это душа дома, святыня и алтарь любви. Пока в ней теплится огонь, пока исходит от нее живительное тепло, есть семья, продолжается жизнь. Зажигая огонь в печи, человек каждый раз совершал великое таинство – заключал символический брак между божественным огнем, завещанным предками, и матерью-печью. Эта великая любовь согревала душу и тепло, лечила лучше любых лекарств и защищала надежнее любых замков, помогала человеку с рождения до смерти.

Все что есть в доме, создано любовью и держится на любви. Слайд15. Самые простые предметы: лавки, стол, вышитые полотенца из приданого хозяйки, пучки летних трав на стене, каша в чугунке, колодезная вода в рукомойнике – все несет в себе эту частицу тепла, все живое, все пахнет домом.

Слайд 16,17.

Печь уходит в песни, предания, в сказки и легенды. Мы прощаемся с ней, но остается человек и его душа, остается потребность зажигать и хранить огонь, тепло души, родного дома, чтобы не прерывалась связь, чтобы жила любовьСлайд 18. Даже в наше время всевластия техники печь – это самый простой и надежный способ обогрева дома. Топить можно разными видами топлива (дрова, кизяк, торф), а главное – ни один обогреватель не может дать такого здорового тепла. Даже если и есть более удобные виды отопления (водяное, электрическое), то приятнее и полезнее печи, пожалуй, не найти. Слайд 19.

Дверцы печки растворены, угли раздуты,

И кирпич закопчен, и огонь тускловат,

Но гляжу я на пламя, и кажется, будто

Это вовсе не угли, а звезды горят.

Звезды детства горят, звезды неба родного,

Я сижу у огня, и мерещится мне,

Будто сказка отца вдруг послышалась снова,

Песня матери снова звенит в тишине.

Полночь. Гаснет огонь. Затворяю я дверцу –

Нет ни дыма, ни пламени, нет никого.

Что ж осталось? Тепло, подступившее к сердцу,

Песня матери, сказка отца моего.

Р. Гамзатов. «У очага».

Литература.

  1. Задереев В. http://www.muhtolovo.nne.ru

  2. Манкеев И.А. От крестин до поминок. М., 1997 с.1

  3. Семенова М. Мы славяне. С.Петербург., 1997 с. 172

  4. Чамова Т. Огонь в печи. Человек без границ. Журнал №1 2009, с. 32-35.

Выбранный для просмотра документ Русская печь.ppt

библиотека
материалов
Классный час «Русская печь» Осинцева Любовь Александровна, учитель начальных...
20 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Классный час «Русская печь» Осинцева Любовь Александровна, учитель начальных
Описание слайда:

Классный час «Русская печь» Осинцева Любовь Александровна, учитель начальных классов МАОУ «СОШ №7» г. Соликамска

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров1189
Номер материала ДВ-053492
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх