Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Презентация : "Русский народный костюм"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Презентация : "Русский народный костюм"

библиотека
материалов
 «Русский народный костюм»
Костюмы и традиции каждого народа формируются на протяжении длительного врем...
Женский костюм Воронежской губернии
Основой женского костюма была рубаха, которую использовали как нательную и вы...
Сорока
Кичка
 Кокошник
Мужской костюм Воронежской губернии
Мужская одежда, была менее разнообразной. Она состояла из рубахи, штанов, поя...
Самым любимым цветом в русском народном искусстве и особенно в одежде был кра...
Своеобразие крестьянской одежды нашего района связано в большей степени с ист...
Понёва
Понёва- поясная набедренная одежда, предназначенная для ношения замужними жен...
Фартук
Фартук-зелёного или голубого цвета. Украшен орнаментом, блёстками. Низ фартук...
Рубаха- ярко малиновая, красная, оранжевая из шёлка. На плечах рубахи размеща...
Головной убор
Головной убор -у гвазденского костюма платок с вышивкой (французский платок),...
Народные костюмы можно увидеть во время народных праздников, которые отмечают...
22 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  «Русский народный костюм»
Описание слайда:

«Русский народный костюм»

№ слайда 2 Костюмы и традиции каждого народа формируются на протяжении длительного врем
Описание слайда:

Костюмы и традиции каждого народа формируются на протяжении длительного времени. Костюм - это всё, что надевает на себя человек. Помимо одежды, обуви и головных уборов сюда входят разнообразные украшения, причёски. В народной одежде соблюдалось деление на праздничную и обрядовую, будничную, рабочую. Праздничный костюм изготовляли из дорогой ткани, обильно украшали. К праздничной одежде примыкают разнообразные обрядовые или ритуальные костюмы. К обрядовой одежде относятся свадебные и погребальные костюмы. Будничный костюм использовали для работы по дому и в поле. Одежда всегда подчёркивала семейные и возрастные отличия. Дети до пятнадцати лет носили длинную подпоясанную рубашку. Одежда пожилых людей не украшалась и отличалась не яркими тонами. Самой нарядной была одежда замужних женщин до рождения первого ребёнка. Оказывается женский костюм был «говорящим»: по его деталям, элементам украшения можно было узнать замужем женщина или она вдова, сколько у женщины детей. Так костюм незамужних девушек был не столь ярок и богат украшениями, девушки до замужества ходили в сарафанах или в юбках, а выйдя замуж надевали поневы; рукава рубахи замужней женщины украшались богаче и ярче, чем рукава девичьей рубахи. Размер клеток на поневе указывал, много или мало земли имеют крестьяне в селе. Желание сделать одежду красивой требовало огромного труда, терпения и фантазии.

№ слайда 3 Женский костюм Воронежской губернии
Описание слайда:

Женский костюм Воронежской губернии

№ слайда 4 Основой женского костюма была рубаха, которую использовали как нательную и вы
Описание слайда:

Основой женского костюма была рубаха, которую использовали как нательную и выходную одежду. Шилась она длиной до пояса из домотканой холстины, позже – из покупной фабричной ткани. Каждая женщина имела в своем сундуке целый набор рубах на любой случай жизни: будничные, праздничные, воскресные, для свадьбы, для престольного дня. Одним из самых сложных элементов костюма был головной убор. У девушек, в отличии от замужних женщин, волосы оставались открытыми. Они заплетали их в одну косу. Распространённым девичьим головным убором был «венец», или «перевязка». Без головного убора комплекс одежды был бы неполным и согласно обычаю древних восточных славян, даже и не мыслился. С непокрытой головой женщина не показывалась ни на людях, ни на улице, ни даже дома. Головной убор замужних женщин «кича». Бутурлиновская кичка, или «сорока», сохранила языческий элемент рогатости – две маленькие, похожие на пуговки, шишечки надо лбом, дань поклонения рогатой богине Мокоши, покровительнице женщин, домашнего очага и хозяйства. Молодые женщины, до рождения ребенка, носили кичку постоянно, после надевали её только по воскресеньям и праздникам. По старинным поверьям волосы обладали магической силой, через них можно было воздействовать на человека, поэтому и считалось, что их должны оберегать, прятать от чужого глаза.

№ слайда 5 Сорока
Описание слайда:

Сорока

№ слайда 6 Кичка
Описание слайда:

Кичка

№ слайда 7  Кокошник
Описание слайда:

Кокошник

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Мужской костюм Воронежской губернии
Описание слайда:

Мужской костюм Воронежской губернии

№ слайда 11 Мужская одежда, была менее разнообразной. Она состояла из рубахи, штанов, поя
Описание слайда:

Мужская одежда, была менее разнообразной. Она состояла из рубахи, штанов, пояса, головного убора, украшений. Рубаху носили навыпуск, поверх штанов, подвязывая узким поясом. Рубахи шили из холста, из синей или красной ткани. В каждой местности их украшали в соответствии со сложившимися традициями. Мужскую поясную одежду- порты или штаны- шили из холста. Порты изготовляли недлинными, заправляли их в сапоги или онучи. Зимние штаны изготовляли из сукна. Праздничные штаны молодых мужчин шили из плиса или других фабричных тканей тёмных цветов. Поясу придавалось особое значение в традиционном народном костюме. Пояс имел магический смысл, служил оберегом, способствующим благополучию и приносящим удачу тому, кто его носил.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Самым любимым цветом в русском народном искусстве и особенно в одежде был кра
Описание слайда:

Самым любимым цветом в русском народном искусстве и особенно в одежде был красный. Красно-оранжевый цвет назывался жёлто-горячим, цветом света и тепла. Яркий малиновый нежно-розовый напоминал закаты и восходы солнца. Зелёный цвет символизировал растительный мир. Жёлтый цвет был символом кратковременной разлуки. Коричневый цвет вообще был исключён из палитры. Чёрный цвет- излюбленный в Воронежском крае, он символизировал землю и вечный покой.

№ слайда 14 Своеобразие крестьянской одежды нашего района связано в большей степени с ист
Описание слайда:

Своеобразие крестьянской одежды нашего района связано в большей степени с историей его заселения. Села Гвазда, Клёповка, Пузево были заселены выходцами из Рязанского княжества. В этих сёлах крестьяне носили: женщины- понёвный тип одежды, девушки- сарафанный.

№ слайда 15 Понёва
Описание слайда:

Понёва

№ слайда 16 Понёва- поясная набедренная одежда, предназначенная для ношения замужними жен
Описание слайда:

Понёва- поясная набедренная одежда, предназначенная для ношения замужними женщинами. Это шерстяная чёрная юбка, обозначенная красным квадратом. По нижнему краю понёвы проходила полоса шириной от 10до25 сантиметров. Шилась понёва из 3 и более равных полотнищ, на бёдрах собиралась в сборку.

№ слайда 17 Фартук
Описание слайда:

Фартук

№ слайда 18 Фартук-зелёного или голубого цвета. Украшен орнаментом, блёстками. Низ фартук
Описание слайда:

Фартук-зелёного или голубого цвета. Украшен орнаментом, блёстками. Низ фартука- кружева белого цвета. Поверх фартука выпускаются концы покромки, украшенные ленточным орнаментом, бисером и блёстками.

№ слайда 19 Рубаха- ярко малиновая, красная, оранжевая из шёлка. На плечах рубахи размеща
Описание слайда:

Рубаха- ярко малиновая, красная, оранжевая из шёлка. На плечах рубахи размещается орнамент. Нижняя часть рукава украшена бусинками. Сверху рубахи на шее монист круговой из бисера или лопух.

№ слайда 20 Головной убор
Описание слайда:

Головной убор

№ слайда 21 Головной убор -у гвазденского костюма платок с вышивкой (французский платок),
Описание слайда:

Головной убор -у гвазденского костюма платок с вышивкой (французский платок), у клёповского костюма цветастый платок, а у пузевского костюма головным убором является кичка, украшенная бисером, блёстками и подвесками. Мужской костюм сёл Клёповка, Гвазда, Пузево, как и женский отличался необыкновенной декоративностью. Особенно живописны были свадебные и праздничные рубахи молодых мужчин. Девушка- невеста готовила 12 праздничных рубах и дарила их жениху накануне свадьбы. Белые домотканые сорочки украшала по подолу и рукавам переборным ткачеством в сочетании с вышивкой. Дополнительной деталью мужской одежды были плетёные или вязанные пояса с красиво украшенными концами, причём молодые мужчины носили пояса ярких цветов, старики повязывали коричневый или чёрный пояс.

№ слайда 22 Народные костюмы можно увидеть во время народных праздников, которые отмечают
Описание слайда:

Народные костюмы можно увидеть во время народных праздников, которые отмечают в нашем районе. Несмотря на стремительное изменение современного мира, народный костюм продолжает быть востребованным. Поиск своих корней побуждает нас глубже изучать традиции своего народа. Народный костюм продолжает жить в песенных коллективах, где почти все участники с увлечением не только собирают образцы крестьянского костюма, но и сами искусно шьют, вышивают, плетут.

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров1105
Номер материала ДВ-403481
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх