Инфоурок / История / Презентации / Презентация с иллюстрациями для уроков по истории Гражданской войны
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация с иллюстрациями для уроков по истории Гражданской войны

библиотека
материалов
БЕЛЮКИН Дмитрий - Белая Россия. Исход Покидая Отчизну, прощаясь с последним к...
Сен Женевьев в де Буа. Генералу Алексееву и алексеевцам
 Иван Алексеевич Бунин
Князь Феликс Юсупов и Великая Княгиня Ирина Александровна Юсупова
Итоги Гражданской войны В результате войны, красного и белого террора страна...
Что делать? Уроки гражданской войны Сверхзадача органов власти и политических...
  Илья Глазунов. Великий эксперимент. На картине мы видим основоположников м...
Точка зрения Ильи Глазунова В самом названии кроется упрек тем строителям «но...
Кто виноват? Белые? Красные? Зелёные?
Иван Бунин. Окаянные дни. ..Сатана каиновой злобы, кровожадности и самого ди...
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 БЕЛЮКИН Дмитрий - Белая Россия. Исход Покидая Отчизну, прощаясь с последним к
Описание слайда:

БЕЛЮКИН Дмитрий - Белая Россия. Исход Покидая Отчизну, прощаясь с последним краем Российской Империи в надежде на возвращение, не отрывая глаз, смотрели на медленно удаляющиеся берега, взяв с собой сокровище родовой души в неизвестность расстояния и времени. И уста каждого, уходивших в это плавание в никуда, наверное, шептали про себя: Прощай Россия…  Последний раз, порт Новороссийска в 1920 г. провожал Казаков, с Георгиями на груди, оружием в руках – винтовкой, шашкой и нагайкой... 

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Сен Женевьев в де Буа. Генералу Алексееву и алексеевцам
Описание слайда:

Сен Женевьев в де Буа. Генералу Алексееву и алексеевцам

№ слайда 5  Иван Алексеевич Бунин
Описание слайда:

Иван Алексеевич Бунин

№ слайда 6 Князь Феликс Юсупов и Великая Княгиня Ирина Александровна Юсупова
Описание слайда:

Князь Феликс Юсупов и Великая Княгиня Ирина Александровна Юсупова

№ слайда 7 Итоги Гражданской войны В результате войны, красного и белого террора страна
Описание слайда:

Итоги Гражданской войны В результате войны, красного и белого террора страна потеряла около 15 млн. человек. Пострадал генетический фонд нации, т. к. гибли лучшие. Интеллигенция, поклонявшаяся революционному идеалу, в ужасе отшатнулась от реализации этого идеала на практике. Это была трагедия русского офицерства. Погибло больше 100 тысяч кадровых офицеров. Трагичной стала судьба казачества (только на Дону погибло ок. 2 млн. человек). «Расказачивание» привело к гибели сотни тысяч тех, кто считался честью и славой России. Трагичны судьбы духовенства, дворянства, крепкого крестьянина, практически уничтоженных в годы советской власти. Трагедия погибших белогвардейцев состояла в их патриотическом стремлении сохранить Единую Россию, защитить ценности мировой культуры и демократии. Поражение белого движения лишило Россию механизма саморегуляции, что привело благие намерения победителей в их противоположность. Из России эмигрировали многие достойные люди

№ слайда 8 Что делать? Уроки гражданской войны Сверхзадача органов власти и политических
Описание слайда:

Что делать? Уроки гражданской войны Сверхзадача органов власти и политических партий – искать мирные пути назревших проблем, использовать цивилизованные средства и формы политической борьбы. Диктатура одной партии, класса, группировки должна быть исключена. Нация нуждается в объединении. Соединение белой, государственно-патриотической идеи с красным идеалом социальной справедливости должно стать мощным фактором развития России. Для сохранения гражданского мира лидерам партий следует не поддаваться амбициям, а добиваться согласия. Новая политическая элита должна стремиться не к переделу собственности, а к распределению обязанностей, накладываемых властью. Воспитательная, агитационно-пропагандистская работа государства должна быть направлена на мирное разрешение любых конфликтов, пока не поздно. Гражданская война отравила Россию злобой и залила ее кровью. Духовным последствием является до сих пор не преодоленный раскол общества, существование двух систем нравственных норм и ценностей. Наш долг – «договориться о прошлом», поставить общий памятник белым и красным.

№ слайда 9   Илья Глазунов. Великий эксперимент. На картине мы видим основоположников м
Описание слайда:

  Илья Глазунов. Великий эксперимент. На картине мы видим основоположников марксизма-ленинизма. Есть лицо Маркса, очень ярко написан Ленин и его сподвижники-большевики. В левом углу картины видна семья последнего русского императора и сам Николай II. А справа, на картине - деятели перестройки и гласности, и конечно, портрет Михаила Горбачева.

№ слайда 10 Точка зрения Ильи Глазунова В самом названии кроется упрек тем строителям «но
Описание слайда:

Точка зрения Ильи Глазунова В самом названии кроется упрек тем строителям «нового мира» по теориям Маркса и Энгельса, сотворившим тот самый призрак коммунизма, который долго бродил по Европе. Эта картина — осуждение, жесткий и беспощадный приговор все кровавым и жестоким событиям, творившимся в Советскую эпоху. Картина представляет собой коллаж. Сразу бросается в глаза красная пятиконечная звезда занимающая центр композиции, как бы акцентирует внимание на изображенных в ней персонажей, главных виновников террора… Картина большая, сложная в композиционном плане, многофигурная, многодетальная. Здесь можно увидеть многочисленные повторения Ленина, как главного злодея коммунизма – где то он ехидно улыбается, где то со зверским видом и бешеными глазами скандирует. Настолько страшны лица и других его соратников и последователей. Глазунов, ярый противник коммунизма, защитник царской власти, показывает нам историческое прошлое, все те события, предпосылки террора. На полотне изображен Оливер Кромвель — цареубийца, французские революционеры, народовольцы и другие. На левой стороне картины изображены мечты о счастливой и свободной стране – православной Царской России. Ясное небо, купола, колокольный звон, Русь Святая!… Тут же изображен как простой народ прежней России, так и деятели культуры и политики, крупным планом изображен Столыпин, плакат с Царем и Царицей. Чуть ниже в красном кровавом мареве, будто объята великим пожаром, предстает нам погибшая мученической смертью семья последнего Российского императора Николая II, с горящими ореолами вокруг их голов. С правой стороны полотна — лицо Христа, который со страдальческим взором озирает происходящее вокруг.… Внизу – Перестройка, гласность, развал СССР — современная, такая же далекая от идеала Россия…

№ слайда 11 Кто виноват? Белые? Красные? Зелёные?
Описание слайда:

Кто виноват? Белые? Красные? Зелёные?

№ слайда 12 Иван Бунин. Окаянные дни. ..Сатана каиновой злобы, кровожадности и самого ди
Описание слайда:

Иван Бунин. Окаянные дни. ..Сатана каиновой злобы, кровожадности и самого дикого самоуправства дохнул на Россию именно в те дни, когда были провозглашены братство, равенство и свобода. Тогда сразу наступило исступление, острое умопомешательство.  ИНТЕРНАЦИОНАЛ Вставай, проклятьем заклеймённый, Весь мир голодных и рабов! Кипит наш разум возмущенный И в смертный бой вести готов. Весь мир насилья мы разрушим До основанья, а затем -  Мы наш, мы новый мир построим: Кто был ничем, тот станет всем! (Припев - два раза)  Это есть наш последний И решительный бой, С Интернационалом Воспрянет род людской!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-404586

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"