Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация с конспектом "Семья ит Отечество в моей жизни"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация с конспектом "Семья ит Отечество в моей жизни"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ задан.docx

библиотека
материалов

Рабочий лист группы № 1

1. Проанализируйте приведённые ниже афоризмы и выделите семейные ценности, о которых идёт речь.

  1. В семейной жизни главное – терпение... Любовь продолжаться долго не может. (А. Чехов)

  2. Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости... (Эмиль Золя)

  3. Семья – это школа обязанностей, основанных на любви и верности.

  4. Настоящую семью связывают не узы крови, но узы уважения и радости. Члены одной семьи редко вырастают под одной крышей. (Р. Бах)



  • Какие из этих ценностей вы бы перенесли в свои будущие семьи и почему?

  • Какие из этих ценностей существуют в вашей семье?

  • Существует ли взаимосвязь между семейными ценностями и благополучием семьи, общества, Отечества? Свою точку зрения аргументируйте.


2. Посмотрите видеофрагменты о различных семьях, проанализируйте их и выделите семейные ценности, которые, на ваш взгляд, проявляются в данных историях.

3. Прочитайте воспоминания дочери русского поэта, публициста, переводчика и литературоведа Корнея Ивановича Чуковского. Наиболее он известен детскими сказками «Мойдодыр» и «Муха-Цокотуха».

Как вы думаете, почему дочери поэта запомнились именно эти моменты прошлого?


Он научил нас играть в шахматы и шашки (он сам одно время, в Лондоне, сильно увлекался шахматами), разыгрывать шарады, ставить пьесы (одну написал специально для нас: «Царь Пузан»), строить из песка крепости и запруды, решать шахматные задачи; он поощрял игры – кто выше прыгнет, кто дальше пройдёт по забору или по рельсу, кто лучше спрячет мяч или спрячется сам; играл с нами в городки, скакал на одной ноге до калитки и обратно. <…>

Серьёзной угрозой из его уст считали мы в детстве одну: «Не возьму с собой». «Завтра не возьму с собой». Куда не возьмёт? Это уже и не важно. С собой не возьмёт, вот куда. Оставит дома. Расстанется. Все будут с ним, все возле, вместе – а я одна. Без его шагов, голоса, рук, насмешек. <…>

«Сухопарая экономка знаменитого лысого путешественника, заболев скарлатиной, съела яичницу, изжаренную ею для своего кудрявого племянника. Вскочив на гнедого скакуна, долгожданный гость, подгоняя лошадь кочергой, помчался в конюшню…»

Это мне задано. Это я должна к завтрому перевести на английский. Чушь эту сочинил для меня он сам; для Коли – другую, столь же несусветную; он составил эти интересные сочинения из тех английских слов, которые накануне дал нам выучить.

Мне лет шесть или семь; Коле – девять или десять. Мы переводим подобную ахинею вёрстами и от неё в восторге. Радостный визг и хохот! <…>

В молодости был он горяч и несдержан – и из-за плохо выученных (английских) слов случалось ему и по столу кулаком стукнуть, и выгнать из комнаты вон или даже – высшая мера наказания! – запереть виноватого в чулан.

Тут уже не пахло игрой. Тут уж было искреннее отвращение.

Убирайся! − кричал он мне, когда я отвечала с запинкою, не сразу. − Только б лентяйничать и в постели валяться! Я сегодня с пяти часов утра за столом!

(Ему действительно нередко случалось ночи и дни напролёт просиживать за письменным столом, и чужое безделье вызывало в нём презрительный гнев. Увидев, что мы слоняемся без толку, он мигом находил нам занятие: обёртывать учебники разноцветной бумагой, ставить по росту книги на полках у него в кабинете, полоть клумбы или, открыв окно, выхлопывать пыль из тяжёлых томов. Чтобы не валандались, не лоботрясничали.)


Гиппенрейтер Ю.Б. Родителям: как быть ребёнком. – М.: АСТ, 2015.


Определите семейные ценности, иллюстрацией которых, на ваш взгляд, является данная история.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рабочий лист группы № 2


1. Проанализируйте приведённые ниже афоризмы и выделите семейные ценности, о которых идёт речь.


  1. Хорошие супруги имеют одинаковые цели. (С. Рамишвили)

  2. В семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека. (В. Сухомлинский)

  3. Любовь и уважение к родителям без всякого сомнения есть чувство святое. (В. Белинский)

  4. Супружество состоит не только из удовольствий, столь же преходящих в семейной жизни вообще, – оно предполагает общие склонности, взаимное страстное влечение, сходство характеров – вот что превращает это необходимое обществу установление в извечную проблему. (О. Бальзак)

  • Какие из этих ценностей вы бы перенесли в свои будущие семьи и почему?

  • Какие из этих ценностей существуют в вашей семье?

  • Существует ли взаимосвязь между семейными ценностями и благополучием семьи, общества, Отечества. Свою точку зрения аргументируйте.


2. Посмотрите видеофрагменты о различных семьях, проанализируйте их и выделите семейные ценности, которые, на ваш взгляд, проявляются в данных историях.






3. Прочитайте текст о Епистинии Степановой и её семье. Примером чего может служить эта семья?


Епистиния Фёдоровна Степанова (1874–1969)

Имя этой кубанской женщины известно всему миру. … Приравняв её подвиг к ратному, Родина наградила Епистинию Фёдоровну Степанову боевым орденом.

Родилась на Украине, но с детских лет жила на Кубани. У неё было редкое имя – Епистиния. В переводе с греческого − «знающая». Вместе с родителями, гонимыми нуждой, приехала на Северный Кавказ. Здесь вышла замуж за крестьянского парня Михаила Степанова. 15 детей было в их семье. Четверых ещё до революции скосили болезни, голод.

В 1918 году белогвардейцы зверски убили старшего сына Александра. Ему было тогда семнадцать.

Тяжело переживала утрату Епистиния Фёдоровна. В тридцать третьем не стало мужа, Михаила Николаевича. Умер хлебороб, добрый мастеровой человек, руки которого знали ремесло бондаря и кузнеца, столяра и жестянщика. Он был пахарем и солдатом революции.

Дети Епистинии Фёдоровны росли дружными, работящими, весёлыми. Их любили на селе. Все они прошли школу комсомольской закалки, семеро из них стали коммунистами.

Но в двери материнского дома уже стучалась война. В 1939 году в боях на Халхин-Голе, в братской Монголии, выполняя интернациональный долг, погиб Фёдор.

В годы Великой Отечественной войны на фронтах, в партизанских отрядах, в фашистском концлагере погибли сыновья Павел, Василий, Иван, Илья, Филипп. Самому младшему, Александру, за мужество и воинскую доблесть, проявленные при форсировании Днепра в 1943 году, было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. Получила мать «похоронку» и на сына Николая. Но в августе 1945 года он вернулся из госпиталя, долго болел, умер от ран.

Сильное, мужественное, героическое сердце было у Епистинии Фёдоровны Степановой. Маршал Советского Союза А.А. Гречко и генерал армии А.А. Епишев в 1966 году писали ей: «Девять сыновей вырастили и воспитали Вы, девять самых дорогих для Вас людей благословили на ратные подвиги во имя Советской Отчизны. Своими боевыми делами они приблизили день нашей Великой Победы над врагами, прославили свои имена.

...Вас, мать солдатскую, называют воины своей матерью. Вам шлют они сыновнее тепло своих сердец, пред Вами, простой русской женщиной, преклоняют колени».

Последние годы Епистиния Фёдоровна, персональная пенсионерка союзного значения, жила в Ростове-на-Дону, в семье единственной дочери – учительницы Валентины Михайловны Коржовой.

7 февраля 1969 года Епистинии Фёдоровны не стало. Ей было 94 года. Солдатскую мать похоронили в станице Днепровской Тимашёвского района Краснодарского края со всеми воинскими почестями.

http://www.timashevsk.ru/?q=stepanovi


Определите семейные ценности, иллюстрацией которых, на ваш взгляд, является данная история.





Выбранный для просмотра документ сценарий.docx

библиотека
материалов

Рекомендации по работе с презентацией к тематическому занятию «Семья и Отечество в моей жизни»


Цель: создание педагогических условий для осознания обучающимися ценности семьи и Отечества.


Задачи:


  • определить роль и значимость семьи, Отечества в жизни каждого человека;

  • формировать представления о семейных ценностях и их значении для личности и российского общества (Отечества);

  • формировать личностное отношение обучающихся к социальным и семейным ценностям;

  • определять взаимосвязь семейных ценностей и ценностей российского общества в целом;

  • развивать умение анализировать информацию, аргументированно высказывать свою точку зрения;

  • выявлять духовные ценности, сформировавшиеся в семьях обучающихся;

  • формировать ценностные ориентиры обучающихся по отношению к семье, к Отечеству.


Методический материал носит рекомендательный характер, учитель, принимая во внимание особенности каждого класса, может варьировать задания, их количество, менять этапы урока.


В статье 38.1 Конституции Российской Федерации написано: «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства». Семьи при рождении ребёнка могут рассчитывать на получение единовременных пособий, при появлении второго и последующих детей семьи имеют право на получение материнского капитала (около 450 тысяч рублей).

Семья – это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.


Как вы думаете, почему государство стремится поддерживать институт семьи?


hello_html_m74e01bd7.pnghello_html_m59aaa300.png

Отечество − страна, где родился данный человек и к гражданам которой он принадлежит. Понятие «Отечество» часто имеет эмоциональный подтекст, подразумевающий, что некоторые испытывают к отечеству особое чувство, которое сочетает любовь и чувство долга.


Приведите слова-синонимы к понятию «Отечество».


Подберите однокоренные слова к понятиям «Отечество» и «Родина».

Значит, каждый человек связан с роднёй, семьёй, родиной, отчизной, отечеством.


Можно утверждать, что у этих слов есть что-то общее?


Есть что-либо значимое как для семьи, так и для Отечества?

Нам предстоит это выяснить.


hello_html_298d58f2.png

На занятии вы познакомитесь с несколькими историями и высказываниями известных людей, в которых повествуется о семейной жизни. Нам предстоит определить, какие семейные ценности находят своё отражение в каждом из приведённых высказываний и историй.


Проанализируйте афоризмы в рабочих листах (задание 1) и выделите семейные ценности, о которых идёт речь.



hello_html_1b7abf0d.png

Посмотрите видеофрагменты о различных семьях, проанализируйте их и выделите семейные ценности, которые, на ваш взгляд, проявляются в данных историях.

Выполните задание 2 в рабочих листах.


Многодетная семья Ковиных

В чём радость многодетной семьи?



hello_html_m6be355a1.png

Посмотрите следующий видеофрагмент

Династия врачей Замараевых


Выполните задание 2 в рабочих листах.

hello_html_775d041e.png

Важнейшее место в формировании и поддержании воинских традиций принадлежит военным династиям, в которых традиции передаются по цепочке: от отца − к сыну,

от сына −к внуку и т. д.

Важную роль в деле формирования, накопления и поддержания воинских традиций играют военные династии.

В целом, по данным Министерства обороны, исследования, проведённые в 19 военных вузах в 2004 году, показали, что 35% опрошенных курсантов поступают в военные вузы из желания продолжить семейную традицию.

В вопросе военно-профессиональной ориентированности большую роль играет происхождение абитуриентов из семей военнослужащих.

На слайде − сведения за 1995−2009 годы об удельном весе детей военнослужащих среди курсантов 1-го курса сызранского филиала Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина


Проанализируйте информацию на слайде и сделайте выводы.


Что может побуждать детей обучаться и работать по профессии родителей?

hello_html_m558239b.png

Выполните задание 3 в рабочих листах.

Прочитайте тексты в рабочих листах. Проанализируйте их и определите семейные ценности, иллюстрацией которых, на ваш взгляд, являются данные истории.


hello_html_m437d36c3.png

Из материалов, с которыми вы работали, и личного опыта вышей жизни в семье вы почерпнули представление о разнообразных семейных ценностях.

Составьте словарь семейных ценностей. Обсудите в группе, какие духовные семейные ценности вы запишете. Записывайте слова не по алфавиту, а по иерархии их значимости для вас.

Свой ответ аргументируйте.

К чему может привести отсутствие семейных ценностей?


hello_html_622be5ef.png

Могут ли быть данные ценности значимыми для всей страны (Отечества)?


Насколько значимы ценности семьи для судьбы Отечества? Свой ответ аргументируйте.


Какую роль играют данные ценности в вашей жизни?


Какую роль играют данные ценности в жизни страны?


Докажите, что семья – это опора Отечества.

hello_html_23286b4d.png

Напишите небольшое сочинение на тему «Семья и Отечество в моей жизни» или составьте небольшой рассказ, выбрав одну из тем:

«Моя семья и её ценности в моей жизни»,

«Крепка семья – крепка Россия»,

«Семья и Отечество в моей жизни».


Автор
Дата добавления 27.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров82
Номер материала ДБ-100490
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх