Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык ПрезентацииПрезентация с материалами для подготовки к ЕГЭ

Презентация с материалами для подготовки к ЕГЭ

библиотека
материалов
Теория задания 7

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Теория задания 7
Описание слайда:

Теория задания 7

2 слайд ЗАДАНИЕ: Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грам
Описание слайда:

ЗАДАНИЕ: Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. В 1ом столбце под буквами А) Б) В) Г) Д) даются примеры, во 2ом столбце под цифрами 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) даются обоснования грамматических ошибок. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Как должен выглядеть ответ: А Б В Г Д 6 4 1 5 7

3 слайд 1.	неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом o	В
Описание слайда:

1. неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом o В задании с буквой ищем производные предлоги (обычно предложение начинается с них) и проверяем падеж существительного, стоящего после предлога. Все следующие предлоги сочетаются только с Дательным падежом существительного:  Согласно (кому? чему?)  Благодаря (кому? чему?)  Вопреки (кому? чему?)  Подобно (кому? чему?)  Наперекор (кому? чему?)

4 слайд 1.	неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом o	Та
Описание слайда:

1. неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом o Также в предложении могут быть предлоги, сочетающиеся с существительным в Родительном падеже:  в меру (чего?)  в течение (чего?)  в продолжение (чего?)  в силу (чего?)  в заключение (чего?)  в виде (чего?)  по причине (чего?)  наподобие (чего?)

5 слайд 1.	неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом o	На
Описание слайда:

1. неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом o Например: Благодаря повышения уровня сервиса в фирменных магазинах стало больше покупателей.

6 слайд 2.	нарушение связи между подлежащим и сказуемым o	Ищем в заданиях с буквой ко
Описание слайда:

2. нарушение связи между подлежащим и сказуемым o Ищем в заданиях с буквой конструкцию «все, кто…», «те, кто…», «тот, кто…» и т.д., необходимо проверить согласование подлежащего и сказуемого (ед./мн. число) в главном и в придаточном предложениях.  Все, кто смотрел на него, не могли не заметить…

7 слайд 2.	нарушение связи между подлежащим и сказуемым Например: Все, кто читал пушк
Описание слайда:

2. нарушение связи между подлежащим и сказуемым Например: Все, кто читал пушкинского «Бориса Годунова», помнит бродягу Варлаама. ИЛИ Все, кто читали пушкинского «Бориса Годунова», помнят бродягу Варлаама.  

8 слайд 3.	нарушение в построении предложения с несогласованным приложением o	В задан
Описание слайда:

3. нарушение в построении предложения с несогласованным приложением o В задании с буквой должны быть кавычки o Например: Горячо любящим родную культуру предстаёт перед нами Д.С. Лихачёв в книге «Письмах о добром и прекрасном».

9 слайд 3.	нарушение в построении предложения с несогласованным приложением o	Объясне
Описание слайда:

3. нарушение в построении предложения с несогласованным приложением o Объяснение:  Если перед кавычками стоит родовое название (книга, газета, журнал, картина и т.д.), название в кавычках должно стоять в Им.п. Например, роман «Евгений Онегин»; картина «Осень»; песня «Дубинушка».  Если перед кавычками нет родового названия, название в кавычках склоняется. Например, в «Евгении Онегине»; в «Осени» Левитана; в «Дубинушке».

10 слайд 4.	ошибка в построении предложения с однородными членами o	Если в предложении
Описание слайда:

4. ошибка в построении предложения с однородными членами o Если в предложении есть однородные члены предложения, соединенные союзом «и», после которых идет общее зависимое слово (слова), необходимо проверить, согласуется ли первый однородный член предложения с эти общим зависимым словом.

11 слайд 4.	ошибка в построении предложения с однородными членами Например, в предложе
Описание слайда:

4. ошибка в построении предложения с однородными членами Например, в предложении «Мы надеялись и верили в победу» первый однородный член предложения «надеялись» не согласуется с «в победу», поэтому в данном предложении есть грамматическая ошибка.

12 слайд 4.	ошибка в построении предложения с однородными членами o	в качестве однород
Описание слайда:

4. ошибка в построении предложения с однородными членами o в качестве однородных членов предложения не могут быть использованы слова разных частей речи Например, «я люблю рисовать и живопись»

13 слайд 4.	ошибка в построении предложения с однородными членами o	Если в предложении
Описание слайда:

4. ошибка в построении предложения с однородными членами o Если в предложении однородные члены связаны двойными союзами «не только – но и», «как – так и», «если не – то», необходимо проверить, стоят ли однородные члены предложения непосредственно после этих союзов. Например, в предложении «Мы ждали не только Машу, но и Ваню» союзы стоят правильно. Если мы поменяем место одного из них: «Мы не только ждали Машу, но и Ваню», в предложении появится грамматическая ошибка.

14 слайд 5.	нарушение однородности понятий o	в качестве однородных членов предложения
Описание слайда:

5. нарушение однородности понятий o в качестве однородных членов предложения не могут быть использованы слова разных частей речи Например, «я люблю рисовать и живопись»

15 слайд 6.	нарушение однородности синтаксических элементов Не могут выступать в качес
Описание слайда:

6. нарушение однородности синтаксических элементов Не могут выступать в качестве однородных синтаксических элементов причастный оборот и придаточная часть сложноподчиненного предложения. o Например, в предложении «Иван, учившийся в 9 классе и который принял участие в конкурсе, …» допущена ошибка.

16 слайд 7.	неправильное построение предложения с деепричастным оборотом o	Задание с б
Описание слайда:

7. неправильное построение предложения с деепричастным оборотом o Задание с буквой начинается с деепричастного оборота o Например: Получив начальное домашнее образование в Москве, Радищева зачислили в петербургский Пажеский корпус.

17 слайд 7.	неправильное построение предложения с деепричастным оборотом o	Объяснение:
Описание слайда:

7. неправильное построение предложения с деепричастным оборотом o Объяснение: деепричастие выражает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом. Лицо, совершающее оба действия, должно быть одно и то же. В предложении действие «зачислили» совершают «они, какие-то люди» (неопределенно-личное предложение), а действие «получив» совершает Радищев. o Объяснение: деепричастный оборот чаще всего нельзя использовать вместе с безличными предложениями, особенно если в них действие выражено словами «можно, нельзя»

18 слайд 8.	нарушение в построении предложения с причастным оборотом o	Ищем в заданиях
Описание слайда:

8. нарушение в построении предложения с причастным оборотом o Ищем в заданиях с буквой причастный оборот o Причастие отвечает на вопросы: что делающий? что сделавший? что сделанный? o Примеры причастий: работающий, сомневающегося, приехавшему, написанного и т.д.

19 слайд 8.	нарушение в построении предложения с причастным оборотом o	Например: Одном
Описание слайда:

8. нарушение в построении предложения с причастным оборотом o Например: Одному из героев романа, ищущим смысл жизни, открывается путь к внутренней свободе. o Объяснение: Если в предложении есть причастие, его форма (окончание) должна быть согласована с определяемым существительным. Для этого задаем от определяемого слова вопрос к причастию. Например, «было много ребят, (каких?) приехавшИХ в лес». Окончание причастия должно совпадать с окончанием вопроса к нему.

20 слайд 9.	неправильное построение предложения с косвенной речью o	Нельзя смешивать п
Описание слайда:

9. неправильное построение предложения с косвенной речью o Нельзя смешивать прямую и косвенную речь. Недопустимо использовать в придаточной части предложения в косвенной речи местоимения «Я, МЫ, ТЫ, ВЫ». o Например, «Дима признался, что я сегодня не готов к уроку».

Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.