340185
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыПрезентация Сборник конкурсных работ

Презентация Сборник конкурсных работ

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 92






Сборник конкурсных работ.





Тематическое направление: «Самарская область и моя семья в годы

Великой Отечественной войны».







Авторы: Силантьев Сергей, ученик 7 класса;

Страздин Александр, ученик 7 класса;

Саблин Иван, ученик 7 класса;

Давтян Тигран, ученик 7 класса;

Чинкова Дарья, ученица 7 класса;

Неверов Олег, ученик 5 класса;

Пуряева Наталья, ученица 7 класса.


Руководитель: Болдырева Людмила Владимировна,

учитель русского языка и литературы.




















г. о. Самара, 2015 г.


Силантьев Сергей.


Вальс для Зои.


Резкий свист внезапно вывалившихся из-за туч бомбардировщиков перекрыл даже надсадный гудок паровоза. Тройка немецких самолетов Ю – 88, прозванных «лаптежниками» за неубирающиеся передние шасси, спереди прикрытые бронещитками, начинала боевой разворот. Пассажиры поезда врассыпную бросились в неубранную пшеницу на колхозных полях, прилегающих к железнодорожному полотну. А среди золотого моря созревающих хлебов уже вставали черные столбы разрывов многотонных авиационных бомб.

- Слава Богу, в тот день никто не погиб, - вспоминает моя прабабушка Зоя Васильевна Плотникова. – Но еще много дней и ночей, пока эшелон с оборудованием Воронежского авиационного завода добирался до далекого Куйбышева, людей еще не раз выбрасывало из теплушек сигналами воздушной тревоги.

Многие недели Зоя Васильевна вместе с другими эвакуированными рабочими трудилась, отстраивая в чистом поле первые корпуса будущего Куйбышевского авиационного завода. А потом встала к токарному станку, от которого и не отходила всю войну: в то время приходилось трудиться без выходных и праздников, отдавая все силы для того чтобы приблизить День Великой Победы над фашистами.

Тусклый свет керосиновых ламп едва выхватывал из темноты середину школьного спортзала. В освещенном пятне медленно кружатся танцующие пары.

- Мы же молодые были, - вспоминает Зоя Васильевна, - и отдохнуть хочется, и развлечься. Во и бегали на танцы, забывая на время смертельную усталость после многочасовых заводских смен.

А на фронтах Великой Отечественной войны завоевывали грозную славу «Ил-2», к созданию которых имела отношение и моя прабабушка. Перепуганные немецкие пехотинцы даже назвали это пикирующий бомбардировщик «черной смертью». В отличие от других моделей бомбардировщиков, штурмовик «Ил-2» был приспособлен и для воздушного боя. Немало «мессершмидтов» и «юнкерсов», сожженных метким огнем из пушек и пулеметов советских штурмовиков.

- Но вскоре жизнь выявила конструкорский недостаток нового самолета.

Не защищенный хвост. Фашистские истребители очень скоро поняли, где находится «ахиллесова пята», - печалилась Зоя.

Однако советские авиационные конструкторы догадались оборудовать за спиной пилота бронеколпак стрелка-радиста, вооруженного мощным турельным пулеметом, надежно прикрывающим от атак с тыла. Этот бронеколпак изготавливали в цехе, в котором трудилась моя прабабушка.

Негромко играет музыка: танцующие пары кружатся в вальсе. Сегодня вся наша семья пришла в гости к прабабушке Зое. Всем очень весело, а у не на глазах почему-то поблескивали слезы: может быть, в этот момент она вспоминала от далекий военный вальс в слабо освещенном школьном зале….











































Страздин Александр.


Мои боевые прабабушка и прадедушки.


Моя семья в годы Великой Отечественной войны жила в городе Куйбышеве (ныне город Самара).

Прабабушка Тамара Базыльевна Сазонова с 1941 по 1945 год трудилась на заводе, изготавливала снаряды для фронта. У не есть много наград, в том числе Орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени и другие. К сожалению, она не дожила до наших дней.

У прабабушки было четыре брата, двое из них пропали без вести в военные годы, третий прошел войну и скончался от лучевой болезни. Четвертый, Минаев Александр Георгиевич, выжил в той страшной войне, но потерял правую руку в одном из боев под Сталинградом. Жив и сейчас, отдал все свои силы процветанию родного города Куйбышева.

Прадедушка со стороны папы был снайпером и участвовал в освобождении Ленинграда, в боях под Сталинградом. Он рассказывал, что снайпер – это очень ответственно: стоит раз промахнуться – и тебя заметил враг.

Я уважаю своих боевых прабабушку и прадедушек. Мы должны гордиться подвигами воинов Великой Отечественной и помнить их имена!


























Саблин Иван.


Если бы прадедушка был жив…


К сожалению, мой прадедушка давно умер… Я никогда не видел его и не слышал его рассказов о войне. Очень хотел бы с ним встретиться и поговорить. Я бы спросил его, скольких врагов он уничтожил, какие ранения получил, как пережил то, что на его глазах гибли его товарищи, как солдаты преодолевали голод, как продержались долгие и страшные четыре года…

Обо все этом он рассказывал моему папе, а теперь папа рассказывает мне…

Если бы мой прадедушка стоял передо мной, я бы подбежал к нему, крепко его обнял и не отпускал бы долго-долго! Я бы заботился о нем, утешал его, а прадедушка рассказал бы мне , как с боевыми товарищами праздновал Победу, я бы его с удовольствием слушал и благодарил за нашу мирную жизнь… Я был бы очень рад, если бы все это было возможно, но… прадедушка умер через год после моего рождения…

Если честно, я очень рад, что мой прадедушка воевал, защищал Родину. Я им горжусь и буду о нем рассказывать своим детям, внукам…

Хочу также с честью служить Родине, идти по стопам своих родных, но надеюсь, что войны больше никогда не будет, что все страны будут жить в мире и дружбе!

























Чинкова Дарья.



Страшные годы.


Во время Великой Отечественной войны Самара (тогда Куйбышев) фактически являлась второй столицей СССР. Куйбышев также был центром одного из крупных по тем временам военных округов и стратегически значимым железнодорожным узлом, имевшим прямое сообщение с Сибирью, Уральским и Дальневосточным регионами, Казахстаном и республиками Средней Азии.

22 июня 1941 года граждане нашей страны еще не до конца осознавали, что их ждет с началом войны. Среди них и мои родственники. Прадедушка Федосеев Василий Иванович, коренной житель Самары, который сразу же после объявления войны вместе со своими товарищами отправился в военкомат.

На начало войны, по словам моей прабабушки, все реагировали по-разному. Было всеобщее возбуждение, но паники не было. Ей тогда было 17 лет, она была в парке. Пелагея Герасимовна вместе со всеми слушала известие о начале войны и плакала…

Сейчас, по прошествии многих лет после войны, она для ее свидетелей, еще настоящее, помнить ее будут до конца своих дней. Она – их «звездный час», неимоверные трудности, голод и холод, кровь и ужас, победа, которая решается и в тылу тоже. Люди работали в две, в три смены, не хватало хлеба, жилья, одежды. Прабабушка рассказывала: « Хлеб стоил очень дорого, дадут 100 граммов,и мы рады. Крапива – это нормальный обед.» Работали по 16-18 часов в сутки, не уходили домой, спали в цехах. Ушедших на фронт взрослых заменяли дети 12-14 лет. Чтобы они доставали до станков, подставляли деревянные ящики. И дети выпускали продукцию для фронта…

















Неверов Олег.



Трагическая история.


В годы Великой Отечественной войны тяжело было всей стране. Куйбышевская (теперь Самарская) область тоже пережила свои трагические страницы. И каждая семья – свои…

В 1941 году моего прадеда Архипа отправили на фронт.. Через три месяца пришло извещение, что он погиб. Прабабушка тоже трагически погибла.

Мой прадед Алексей стал самым старшим в семье, а ему было тогда всего 11 лет, как мне сейчас.

С ним остались еще три маленькие сестренки. Прадедушка был вынужден пойти работать в колхоз. Трудился на тракторе. За работу Алеше давали пшеницу. Из нее он готовил еду. Ему пришлось работать и дома, и в огороде. Он сажал овощи, чтобы прокормить своих сестер. Алеша стирал, убирался в доме. Ведь сестренки ему не могли помочь!

Самой младшей было 2 года. С ней было тяжелее всего… Ей нужна была мама. Алеше очень трудно бывало смотреть в ее большие страдающие глаза.

Зимой прадедушка ходил в лес за дровами, чтобы топить печку. Однажды его чуть не съели волки, такие же, как люди, голодные в то тяжелое время. Но Алеша смог убежать, повторяя про себя имена сестер и моля о помощи всех, кого вспоминал…

Мой прадед вырастил своих сестер достойными людьми, выдал замуж.

Алексей – дитя фронта, большой труженик. Я считаю, что он очень ответственный человек. Я им горжусь!




















Пуряева Наталья.


Моя бабушка – на войне?..



Моя бабушка была на войне!... Маленькой девочкой! Тружеником тыла!

Она имеет ранения. Недавно ей подарили квартиру. И она мне всегда говорит, что, если стране будет трудно, я должна работать на свою страну. Она много раз рассказывала мне про войну. Ей 98 лет, память у нее плохая, но про годы войны она помнит очень хорошо, ничего не забыла. Она очень любит свою Родину! И я должна Родину любить!

Общая информация

Номер материала: ДВ-422935

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.