Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Презентация сборника стихов Г. Шеховцова «Трепетный родник»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Презентация сборника стихов Г. Шеховцова «Трепетный родник»

библиотека
материалов

Г.А. Тимошенко,

преподаватель русского языка и литературы

колледжа Бокситогорского института (филиала)

АОУ ВПО «Ленинградский государственный

университет имени А.С. Пушкина»


Презентация

сборника стихов Г.Шеховцова «Трепетный родник»

10.11.2015

Ну вот и все, на этом ставлю точку.

Он завершен, мой пятилетний труд,

И все слова, что выстроились в строчку,

Я выношу читателям на суд.

Г. Шеховцов

Сердце настоящего поэта, а Геннадий Шеховцов – поэт настоящий, неподсудно. «Как сердце, бьется трепетный родник»,  признается он в своей новой книге. А это значит, что и в «Трепетном роднике» бьется и уже всегда будет биться сердце поэта.Так каков же он, поэтический мир Геннадия Шеховцова?

«Истоки», «Дорога любви», «Свет благодатный», «Частичка души»… «Трепетный родник»…Названия книг Геннадия Шеховцова русского поэта, нашего современника как открытые окна его души, трепетной, нежной, светлой.Автор одного из предисловий к сборнику его стихов «Трепетный родник»Владимир Андреев, профессор МичГАУ, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени Е.А. Боратынского – называет источники поэтического вдохновения Геннадия Шеховцова:

первый источник «…это он сам, его жаждущая красоты душа, которой русская природа дарит сильные и яркие впечатления»;

второй источник «это способность поэта слышать «музыку травы…

чуткость к музыкальной природе мира»;

третий источник «это корневая связь с родной землей, с ее традициями, с людьми»;

четвертый источник сердце, ибо его стихи «сердечны в самом прямом смысле: они вышли из сердца поэта, выросли в нем».

В сборнике «Трепетный родник» читатель найдет удивительно нежные,

теплые, трогательные стихи о малой родине поэта  тамбовской земле, о ее

природе, истории и культуре.В его стихах оживают образы Н.Н. Гончаровой, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Е.А. Боратынского, С.В. Рахманинова, художника-пейзажиста Ф.А.Васильева.

Немало лирических стихов поэт посвятил теме любви и дружбы, верности и человеческому участию. В сборнике «Трепетный родник» представлены и дружеские послания, и стихи-посвящения. Одно из них «Созвучие сердец»автор посвятил Н.Н. Воронкову, художнику-иллюстратору его книг. Действительно, графика художника удивительно тонко гармонирует с содержанием и настроением лирики Геннадия Шеховцова. Это было отмечено уже в 2009 году, когда книга поэта «Частичка души» была представлена на годичной выставке в Академии Художеств России как образец художественного и полиграфического оформления.

Сборник «Трепетный родник» включает стихи, написанные как в традиционной классической форме, так и в новой для автора формесонеты, поэтическую азбуку в виде лирико-философских миниатюр, акростихи. Впервые в этом сборнике представлены образцы стихов и для детского читателя.

Глубиной, мудростью, драматизмом звучания отличаются стихифилософского содержания о смысле бытия, о жизни и смерти, о приятии

судьбы, о бесконечной благодарности Творцу, матери, земле, судьбе за

счастье жить и наслаждаться красотой мира:

Пусть я не всегда в ладу с судьбою,

Я ей благодарен за дожди,

За сады, за небо голубое,

За любовь, живущую в груди,

За потери, радости и муки,

Что сгорают медленно в костре,

За минуты счастья, дни разлуки

И за слезы в желтом сентябре.

Но особенно проникновенно, с верой, надеждой и любовью, Геннадий Шеховцов пишет о России, о святой Руси, о ее прошлом и настоящем:

Вновь слушаю шелест берез

И пью родниковую грусть.

До светлых взволнованных слез

В тебя я влюблен, моя Русь.

Твоим вдохновеньем дышу

В просторах лугов и полей,

Писать свои строчки спешу

Во славу Отчизны моей.

Он разделяет со своей страной ее боль и радость. 70-летию Великой Победы поэт посвятил свой Венок сонетов, который назвал «Цветущий май». Этот венок  переплетение эпох, поколений, человеческих судеб, скрепленных единым пространством по имени «Родина», одной на всех Победой и вечно живой народной Памятью:

Для нас, друзья, священней нету даты,

Нам не забыть тревог воздушных вой…

Но охраняет память наш покой,

И памятью своею мы богаты.

В октябре 2015 года Г. Шеховцов стал членом Союза писателей России.

Шеховцов Г. Трепетный родник: Стихотворения. Тамбов, 2015.260с.

4




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-211435

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"