Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация "Секрет фамилии" по истории 5 класс

Презентация "Секрет фамилии" по истории 5 класс

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

 Автор: обучающийся 5 класса МБОУ СОШ д. Гончаровка, Захаров Иван
Цель работы: проанализировать фамилии моих одноклассников. Гипотеза: предпола...
Первыми носителями моей фамилии стали представители феодальной верхушки. Это...
Фамилия Буркин ведет свое начало от прозвища Бурка, которое, вероятно, проис...
Семейное имя Веселов восходит к личному прозвищу родоначальника и относится...
Фамилия Грогуленко образована от прозвища Грогуль. В его основе лежит два сл...
Фамилия Габбасов – один из вариантов распространенной татарской или узбекско...
Основой фамилии Зотов послужило церковное имя Зот. Нередко древние славяне п...
ИВАНОВА УЛЬЯНА . Фамилия Иванов произошла от распространенного на Руси имени...
Фамилия Лобанов образована от личного прозвища и относится к распространенно...
Фамилия Минибаев восходит к татарскому имени Минибай. Оно состоит из двух ко...
Фамилия Шайнуров образована от персидско-арабского имени Шайнур, которое явл...
Фамилии, образованные от личных имён	Фамилии, образованные от прозвищ Габбас...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Автор: обучающийся 5 класса МБОУ СОШ д. Гончаровка, Захаров Иван
Описание слайда:

Автор: обучающийся 5 класса МБОУ СОШ д. Гончаровка, Захаров Иван

№ слайда 2 Цель работы: проанализировать фамилии моих одноклассников. Гипотеза: предпола
Описание слайда:

Цель работы: проанализировать фамилии моих одноклассников. Гипотеза: предполагаю, что большинство фамилий моих одноклассников образовано от имён собственных. Объект исследования: русские фамилии, литература, посвященная фамилиям, данные Интернета. Предмет исследования: фамилии учащихся 5 класса МБОУ СОШ д. Гончаровка, происхождение и значение фамилий Методы исследования: - поисковый, - исследовательский.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Первыми носителями моей фамилии стали представители феодальной верхушки. Это
Описание слайда:

Первыми носителями моей фамилии стали представители феодальной верхушки. Это объясняется тем, что покупка и продажа имущества, деревень, другой собственности требовали соответствующего документального оформления Среди обладателей фамилии Захаров значимую часть занимает дворянство. Фамильное имя Захаров входит в число старинных русских фамилий, первые упоминания о которых относятся к 17 веку. По одной из версий,  фамилия Захаров образована от крестильного имени Захарий(я) (из древнееврейского – «радость, память божия»), в просторечье Захар. Это имя было достаточно популярным среди славянских народов. По другой версии, фамильное имя Захаров принадлежит к древнейшему типу исконно русских фамильных прозваний, образованных от географических названий (терминов Возможно, таким местом было село Захарово Московской области.

№ слайда 5 Фамилия Буркин ведет свое начало от прозвища Бурка, которое, вероятно, проис
Описание слайда:

Фамилия Буркин ведет свое начало от прозвища Бурка, которое, вероятно, происходит от прилагательного «бурый». На Руси бурым называли насыщенный коричневый цвет с кофейным или ореховым отливом. Поэтому можно предположить, что Буркой прозвали обладателя такого яркого и необычного цвета волос, либо очень смуглого человека.  По другой версии, в основе фамилии Буркин лежит дохристианское личное имя Бурка, связанное с культом Солнца. Почитание Солнца было важной частью миросозерцания славян, которые различали зимнее Солнце - Сивку («светлое») и весеннее – Бурку («темное»). Отсюда и поговорка: «Бурка идет на горку, а Сивка бежит под горку». Не исключено, что имя Бука дали ребенку, родившемуся весной.  Следует отметить, что фамилия Буркин также встречается у мордвы. Мордовская фамилия Буркин имеет то же значение, что и славянская и связана с мордовским прилагательным «бурой», то есть «бурый».

№ слайда 6 Семейное имя Веселов восходит к личному прозвищу родоначальника и относится
Описание слайда:

Семейное имя Веселов восходит к личному прозвищу родоначальника и относится к распространенному типу русских фамилий. Фамилия Веселов могла быть образована от мирского имени Веселый, которое, вероятно, указывало на определенные черты характера. Вероятно, предок Веселовых отличался беззаботностью и веселым нравом. Фамилия Веселов могла произойти от профессионального прозвища. Кроме того, Веселый, которым в старину нарекали скоморохов, певцов и плясунов. Скоморохи появились на Руси к V веку, и насчитывалось их к этому времени около 500. Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально представлявшие собой отчество. Таким образом, потомки человека, обладавшего прозвищем Веселой/Веселый, со временем получили фамилию Веселовы. Согласно другой версии, переселенцы, выходцы из многочисленных в России сел Веселово в официальных документах могли быть записаны как Веселовы.

№ слайда 7 Фамилия Грогуленко образована от прозвища Грогуль. В его основе лежит два сл
Описание слайда:

Фамилия Грогуленко образована от прозвища Грогуль. В его основе лежит два слова: «грог» и «гулi». Первое из них пришло из английского языка и означает «напиток, приготовленный из рома или коньяка и кипятка с сахаром, лимонным соком». Слово «гулi» переводится на русский язык как «веселое гулянье с песнями и танцами». Скорее всего, Грогулей называли праздного человека, проводившего большую часть своего времени на подобных пиршествах. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ук /-юк, -енко, изначально указывающие на прозвище отца. Грогуль, со временем получил фамилию Грогуленко.

№ слайда 8 Фамилия Габбасов – один из вариантов распространенной татарской или узбекско
Описание слайда:

Фамилия Габбасов – один из вариантов распространенной татарской или узбекской фамилии Аббасов. Последняя восходит к мусульманскому мужскому имени Аббас, которое переводится на русский язык как «суровый, воинственный». Подобное имя могли дать будущему воину или полководцу. Наделив этим именами новорожденного, родители хотели, чтобы он был смелым, мужественным и бесстрашным защитником своей страны и своего рода.

№ слайда 9 Основой фамилии Зотов послужило церковное имя Зот. Нередко древние славяне п
Описание слайда:

Основой фамилии Зотов послужило церковное имя Зот. Нередко древние славяне присоединяли имя отца к имени человека, обозначая тем самым его принадлежность к определенному роду. По другой версии, фамилия Зотов восходит к каноническому мужскому имени Зотик, которое в переводе с греческого означает «животворный, дающий жизнь». Слог -ик был принят за уменьшительный суффикс, поэтому образовалось новое, якобы более правильное имя Зот, ставшее к тому же и более распространенным. Зот, со временем получил фамилию Зотов.

№ слайда 10 ИВАНОВА УЛЬЯНА . Фамилия Иванов произошла от распространенного на Руси имени
Описание слайда:

ИВАНОВА УЛЬЯНА . Фамилия Иванов произошла от распространенного на Руси имени - Иван. Это имя было одно из самых распространенных имён. Это крестильное имя.  Чтобы защитить душу человека от ненависти при крещении давали крестильное имя, которое выбрали твои родители. Фамилия Иванов относится к распространенному типу русских фамилий и образована от крестильного имени. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели — обеспечить человека личным именем.  Фамилия Иванов восходит к русскому варианту канонического мужского имени Иоанн (с древнеевр. – «милость Божья»). Известно, что в древней Иудее оно произносилось как Йоханаан. Русское же имя, вероятно, происходит от прародителя славян Вана, поскольку в древности всех славян называли "ванами". Христианство прибавило к имени только одну букву "и".

№ слайда 11 Фамилия Лобанов образована от личного прозвища и относится к распространенно
Описание слайда:

Фамилия Лобанов образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий. Фамилия Лобанов, также как и ряд других фамилий с корнем «лоб-»: Лобанин, Лобанок, Лобарев, Лобачёв, Лобачевский, Лобашков, Лобов, Лобода, - происходит от старорусского самобытного имени Лобан. Такое имя обычно принадлежало обладателю большого, широкого, крутого лба. Кроме того, Лобаном в народе называли сметливого, рассудительного, умного человека. Однако подобным образом могли прозвать и того, кто часто хмурил лоб, глядел с недоверием, исподлобья. Согласно еще одной гипотезе, фамилия Лобанов  связана с диалектным словом «лобынец» - «большого роста, крупный, здоровый человек». Также в ряде говоров «лоб» - «лодырь», «лобан» - «упрямый человек», «лобарь» - «крепкий, здоровый, но ленивый человек». Таким образом, потомки человека, обладавшего прозвищем Лобан, со временем получили фамилию Лобановы.

№ слайда 12 Фамилия Минибаев восходит к татарскому имени Минибай. Оно состоит из двух ко
Описание слайда:

Фамилия Минибаев восходит к татарскому имени Минибай. Оно состоит из двух компонентов: «мин» - «родинка , родимое пятно» и «бай» - «богатый; хозяин, господин». Вероятно, Минибаем назвали мальчика с родинкой. У многих народов родимое пятно на теле считалось счастливым знаком. Поэтому, называя сына Минибаем, родители надеялись, что он станет счастливым, успешным, а так же обеспеченным, высокопоставленным человеком.

№ слайда 13 Фамилия Шайнуров образована от персидско-арабского имени Шайнур, которое явл
Описание слайда:

Фамилия Шайнуров образована от персидско-арабского имени Шайнур, которое является диалектным вариантом имени Шахинур. Имя Шахинур восходит к двум основам: персидской «шахи», что означает «относящийся к шаху, подобный шаху; самый лучший, самый главный, великий», и арабской «нур», то есть «луч, сияние». Таким образом, имя Шахинур в целом означает «сияние великого» или «сияние власти». Можно предположить , что, нарекая ребенка таким именем, родители желали своему сыну добиться высокого положения в обществе.

№ слайда 14 Фамилии, образованные от личных имён	Фамилии, образованные от прозвищ Габбас
Описание слайда:

Фамилии, образованные от личных имён Фамилии, образованные от прозвищ Габбасов Зотов Иванова Захаров Миннибаев Шайнуров Буркина, Грогуленко Веселова Лобанова

№ слайда 15
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.04.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров191
Номер материала ДБ-015684
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх