Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Презентация "Семейная медиация как форма решения конфликтов"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация "Семейная медиация как форма решения конфликтов"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов
Медиация как форма решения семейных конфликтов Исмагилова Л. И. 2 курс ППС ма...
Актуальность Основной причиной распада семей является внутрисемейный конфликт...
Разрешить сложившуюся ситуацию, сохранить отношения и благополучие детей помо...
Данное направление деятельности основывается на ряде нормативно-правовых акто...
Данный подход основан на принципах Добровольности Нейтральности Конфиденциаль...
Преимущества медиации Медиация признает, что конфликты между сторонами могут...
Для чего программа примирения не предназначена: Она не является уникальным ср...
Этапы 1 этап подготовительный, в котором ведущий узнает условия протекания ко...
Методы Медиативная беседа Диалог Переговоры методы решение проблемы и метод р...
Программа примирения в семье Применяется при работе с семьей. «В соответствии...
«Круг заботы» Еще одной техникой медиации является «круг заботы». Одна из сам...
В результате использования метода «Семейной медиации» гармонизируются отношен...
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Медиация как форма решения семейных конфликтов Исмагилова Л. И. 2 курс ППС ма
Описание слайда:

Медиация как форма решения семейных конфликтов Исмагилова Л. И. 2 курс ППС магистратура

№ слайда 2 Актуальность Основной причиной распада семей является внутрисемейный конфликт
Описание слайда:

Актуальность Основной причиной распада семей является внутрисемейный конфликт, в основе которого могут лежать следующие факторы: супружеская неверность; - неудовлетворенность друг другом; - психологическая несовместимость, несовместимость характеров, взглядов и жизненных ценностей; - неумение строить семейные отношения и предотвращать конфликтные ситуации; - разочарование в супруге; - алкоголизм или зависимость от наркотиков у одного из супругов; - безответственное отношение одного из супругов к семейной жизни; -конфликты с детьми.

№ слайда 3 Разрешить сложившуюся ситуацию, сохранить отношения и благополучие детей помо
Описание слайда:

Разрешить сложившуюся ситуацию, сохранить отношения и благополучие детей поможет семейная медиация. «Медиация" - способ разрешения споров мирным путем на основе выработки сторонами спора взаимоприемлемого решения при содействии нейтрального и независимого лица – медиатора».

№ слайда 4 Данное направление деятельности основывается на ряде нормативно-правовых акто
Описание слайда:

Данное направление деятельности основывается на ряде нормативно-правовых актов. Федеральный закон от 10.12.1995 г. № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»; Федеральный закон от 24.07.1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". Федеральный закон от 24.06.1999 № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 г. № 1662-р Европейский кодекс поведения медиаторов; Стандарты восстановительной медиации. Разработаны и утверждены. Всероссийской ассоциацией восстановительной медиации. 17 марта 2009 г. Федеральный закон № 193 - ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010. Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г.N 761"О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы" Распоряжение Правительства РФ от 15 октября 2012 г. № 1916-р от 15 октября 2012 г.  № 1916-р  об утверждении прилагаемого плана первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы. Распоряжение Правительства РФ от 30.07.2014 N 1430-р <Об утверждении Концепции развития до 2017 года сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность в Российской Федерации Рекомендации по организации служб школьной медиации утверждены Министерством образования и науки ВК – 54/07вн от 18 ноября 2013 г. Концепции развития до 2017 года сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния, но не достигшие возраста, с которого наступает уголовная ответственность в Российской Федерации» (30.07.2014 г.)

№ слайда 5 Данный подход основан на принципах Добровольности Нейтральности Конфиденциаль
Описание слайда:

Данный подход основан на принципах Добровольности Нейтральности Конфиденциальности Сотрудничества и равноправия сторон Информированности сторон Ответственности сторон и медиатора Самостоятельности

№ слайда 6 Преимущества медиации Медиация признает, что конфликты между сторонами могут
Описание слайда:

Преимущества медиации Медиация признает, что конфликты между сторонами могут быть решены только в случае, если стороны этого сами захотят (чувства нельзя отменить приказом свыше). Медиация признает, что если стороны пришли для того, чтобы разрешить трения, которые между ними имеются, им необходимо чувствовать себя комфортно, в безопасности (медиатор вызывает доверие, обеспечивает конфиденциальность). Медиация признает важность поощрения доверия и уважения, открытого обмена информацией между сторонами (разрушает барьеры). Медиация признает, что именно сторонам лучше всего судить о том, что же будет являться разрешением конфликта (стороны сами создают свое решение). Медиация признает, что стороны скорее всего будут склонны к реализации именно тех соглашений, в создании которых они принимали непосредственное участие. Медиация защищает от клеймения и отвержения, сохраняет конфиденциальность общения.

№ слайда 7 Для чего программа примирения не предназначена: Она не является уникальным ср
Описание слайда:

Для чего программа примирения не предназначена: Она не является уникальным средством для всех случаев; Она не является воспитательным средством хотя определенные воспитательные эффекты обычно наблюдаются; Она не может гарантировать изменения человека, тем более за один-два дня.

№ слайда 8 Этапы 1 этап подготовительный, в котором ведущий узнает условия протекания ко
Описание слайда:

Этапы 1 этап подготовительный, в котором ведущий узнает условия протекания конфликта и собирает необходимую информацию. В этой стадии происходит процесс оценки медиатором конфликта и возможностей применения данной процедуры. 2 этап предварительные встречи с участниками конфликта.Медиатор, встречаясь с каждой из сторон по отдельности, рассказывает о целях и принципах процедуры медиации, разъясняет роль и ответственность сторон, последовательность работы. На 3 этапе проходит примирительная встреча, на которой медиатор создает условия для диалога сторон и следит за соблюдением процедуры и взаимного уважительного отношения, важно сохранять равноправные позиции всех участников встречи. На 4 этапе медиатор получает информацию от сторон конфликта о выполнении примирительного соглашения, в случае необходимости проводит еще одну встречу. Эту стадию можно назвать рефлексивной. Поскольку именно здесь медиатор может получить обратную связь от сторон о полезности и эффективности данной процедуры.

№ слайда 9 Методы Медиативная беседа Диалог Переговоры методы решение проблемы и метод р
Описание слайда:

Методы Медиативная беседа Диалог Переговоры методы решение проблемы и метод разработки решений мозгового штурма активного слушания Перефразирования воздействия на один из компонентов конфликта переход от клеймящего стыда восстанавливающему стыду уточнение резюмирование сообщение о восприятии чувств проговаривание подтекста «различение фактов, эмоций и отношений»; «паузы»; «пассивное слушание» «отражение чувств и состояний»; «упражнение «Я-высказывания» «формирование позитивной истории».

№ слайда 10 Программа примирения в семье Применяется при работе с семьей. «В соответствии
Описание слайда:

Программа примирения в семье Применяется при работе с семьей. «В соответствии с частью 2 статьи 1 Федерального закона № 193-ФЗ споры, возникающие в семейных правоотношениях, могут разрешаться в примирительной процедуре по общим правилам частной медиации». Акцент может делаться либо на изменение разрушительных для семьи отношений и создание диалога , либо на разрешение криминальной ситуации – например, в случае воровства в семье, а так же могут решаться проблемы воспитания и общения с ребенком. Процедура медиации в данном случае направлена на сохранение дружеских отношений, формирование нормальной коммуникации, осознанию общих интересов, благополучие детей. Медиации в случае семейного конфликта может применяться как судебными органами, так и органами опеки и попечительства; при участии несовершеннолетнего Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав; а также «Центрами психологической помощи» и частнопрактикующими медиаторами. Особой задачей при проведении процедуры медиации по семейным конфликтам является обеспечение прав и законных интересов несовершеннолетнего. Следует обратить внимание, что в таких случаях необходимо соблюдать равенство сторон и не допускать давления на ребенка. Важным в данной работе является преодоление негативного настроя и отражение эмоций сторон. Это связано с тем, что стороны являются близкими людьми и их отношения эмоционально окрашены изначально, а в ситуации конфликта негативно окрашены и часто обвиняющее настроены. Кризис семьи может потребовать и более глубоких форм работы, таких, например, как семейная психотерапия, но программа примирения даст возможность членам семьи сделать шаг к осознанию необходимости собственных усилий и изменению стратегий поведения в ситуации. Наиболее приемлемой моделью семейной медиации специалисты считают терапевтическую модель или сомедиация. При этом медиатору требуется психологическая подготовка.

№ слайда 11 «Круг заботы» Еще одной техникой медиации является «круг заботы». Одна из сам
Описание слайда:

«Круг заботы» Еще одной техникой медиации является «круг заботы». Одна из самых сложных программ. Эта процедура проводится в случае семейного конфликта; если семья признана находящейся в трудной жизненной ситуации («ситуация объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина, которую он не может преодолеть самостоятельно» Федеральный закон № 195-ФЗ); в случае непонимания в семье, ухода подростков из семьи; когда физически нарушена или отсутствует семья. В данной процедуре участвует социальный педагог, который обследуя семью, выявляет круг лиц, способных заботиться о ребенке и оказать влияние на семью и воспитание в ней. К участию в «круге заботы» могут быть приглашены, родственники, социальный педагог, психолог, учителя, одноклассники, коллеги родителей по работе и т. д. При этом эти люди могут сообщить те сведения, которые конфликтующие стороны сознательно или подсознательно стараются скрыть, но которые являются основанием истинного конфликта. Родители вместе с социальным педагогом обговаривают круг лиц участвующих в программе, время и продолжительность встречи. Согласие семьи на данную процедуру и понимание ее значимости также является ответственностью социального педагога. Таким образом, организатором данной процедуры является социальный педагог, работающий с данной семьей. Медиатор участвует только в самой процедуре и следит за исполнением правил участниками «Круга заботы».

№ слайда 12 В результате использования метода «Семейной медиации» гармонизируются отношен
Описание слайда:

В результате использования метода «Семейной медиации» гармонизируются отношения в семье, восстанавливаются отношения между родственниками, улучшается психологический климат, оптимизируется воспитательная позиция родителей.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-001779

Похожие материалы