Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Презентация семейной реликвии "Пусть говорят письма" Коррекционная школа VIII вида
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Презентация семейной реликвии "Пусть говорят письма" Коррекционная школа VIII вида

библиотека
материалов
Выполнил: Хайрулин Артем Рэфэктович ОГКОУ «Кохомская коррекционная школа»,обу...
Эти письма эпохи войны, Что хранятся в семейных архивах, - На бумаге полет же...
Я часто вглядываюсь в эту фотографию и перечитываю пожелтевшие письма. Мне к...
20 апреля 1941 года был призван в Красную Армию. Письма, написанные накануне...
Он еще совсем «не знал жизни» и дальше своего района никуда не выезжал «Приве...
14 ноября 1939 года третья Внеочередная сессия Верховного Совета УССР постан...
Все письма Алексея Александровича написаны бесхитростным языком, в основном...
Нет на свете человека, который бы не скучал по родному дому. 	Неслучайно по...
Постепенно деревенский паренек превращался в красноармейца. В письме от 18.05...
Служба постепенно налаживалась, и он даже не догадывался, что скоро начнётся...
Предчувствие войны. Наверное, военное командование понимало, что вот-вот начн...
Последнее письмо датировано 11 июля 1941 года Письмо написано в г.Вини (возмо...
Продолжение письма «приходится по целым суткам быть голодным ночуем кое-где т...
 Зорин Алексей Александрович 1921г. в августе 1941г. пропал без вести
Выцветшие строки, написанные химическим карандашом, поблекшая типографская кр...
1. Письма из архива семьи Глотовой Софьи Николаевны 2. www.obd-memorial.ru/ht...
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнил: Хайрулин Артем Рэфэктович ОГКОУ «Кохомская коррекционная школа»,обу
Описание слайда:

Выполнил: Хайрулин Артем Рэфэктович ОГКОУ «Кохомская коррекционная школа»,обучающийся 7 класса. Руководитель проекта: Романова Галина Николаевна Пусть говорят письма

№ слайда 2 Эти письма эпохи войны, Что хранятся в семейных архивах, - На бумаге полет же
Описание слайда:

Эти письма эпохи войны, Что хранятся в семейных архивах, - На бумаге полет желтизны, И протерты до дыр на изгибах.   Старая бумага упорно заворачивается по сгибам, продавленным больше семидесяти лет назад. Выцвели строки, написанные химическим карандашом, поблекла типографская краска на почтовых открытках. Письма красноармейца с 23.04.41г. по 11 июля 1941г. до сих пор бережно хранят в нашей семье. Их четырнадцать. Хранительницей этих сокровищ является моя бабушка Глотова Софья Николаевна.

№ слайда 3 Я часто вглядываюсь в эту фотографию и перечитываю пожелтевшие письма. Мне к
Описание слайда:

Я часто вглядываюсь в эту фотографию и перечитываю пожелтевшие письма. Мне кажется, мы с ним даже похожи! Это прабабушкин дядя - Зорин Алексей Александрович. Родился 17 октября 1921 года в крестьянской семье, жил в д. Станово, Лухского района Ивановской области.

№ слайда 4 20 апреля 1941 года был призван в Красную Армию. Письма, написанные накануне
Описание слайда:

20 апреля 1941 года был призван в Красную Армию. Письма, написанные накануне Отечественной войны — документы огромной силы. По ним можно изучать историю страны. В их строках — дыхание войны, грубость суровых военных будней, нежность солдатского сердца, и желание жить… Первая весточка домой от 23.04.1941 проездом из Москвы «… до Москвы справились хорошо а дальше не знаю чего будет… мне покуда хорошо но я не знаю куда еду ничего нам не говорят и скажите всем по привету всей деревне и девчонкам. Когда приеду в часть пришлю письмо»…

№ слайда 5 Он еще совсем «не знал жизни» и дальше своего района никуда не выезжал «Приве
Описание слайда:

Он еще совсем «не знал жизни» и дальше своего района никуда не выезжал «Привезли нас в Польшу в город Броды который я век не видал и дорогой тоже на много пришлось поглядеть»… Своей крёстной маме он пишет: «Кока когда приехали в Москву у меня и глаза разбежались сколько всего в магазинах это глазам не окинешь…» «Жив и здоров передавай всем по привету…»

№ слайда 6 14 ноября 1939 года третья Внеочередная сессия Верховного Совета УССР постан
Описание слайда:

14 ноября 1939 года третья Внеочередная сессия Верховного Совета УССР постановила: «Принять Западную Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым украинский народ в едином украинском государстве». Учитель истории рассказала, что присоединение территорий было последствием подписания пакта Молотова -Риббентропа с секретным протоколом к нему, начала Второй мировой войны и германо-советской оккупации Польши. Аннексия привела к кардинальному увеличению территории и населения Украинской ССР в том числе и за счёт тех территорий (Галичина), которые никогда ранее не входили ни в состав Советского Союза, ни в состав Российской империи. Галичина принадлежала Польше, сюда и направляют служить Зорина А.А. Историческая справка

№ слайда 7 Все письма Алексея Александровича написаны бесхитростным языком, в основном
Описание слайда:

Все письма Алексея Александровича написаны бесхитростным языком, в основном о том, что его волновало. Только вот читать эти строки сложно — комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слезы. В день писал по несколько писем: родителям, сестре, друзьям, крестной маме. Видимо, очень скучал. Письмо от 30.04.1941г. «Сейчас нас одели в военное дали гимнастерку и брюки и шинель и обувь дали ботинки собмоткам. И зачислили меня полк снабжения только ездить с шофером на машине… Всё хорошо только плохо привыкать к воинской дисциплине очень строго спать дают только 7 часов…Кока сейчас я нагляделся на всё польское. Польские люди нас ненавидят и они ходят артелями как только поймают одного так зарежут. Здесь в магазинах всего много и торгуют здесь как бывало у нас есть торговцы а ездят не увидишь чтобы одна лошадь запряжена всё по паре»…

№ слайда 8 Нет на свете человека, который бы не скучал по родному дому. 	Неслучайно по
Описание слайда:

Нет на свете человека, который бы не скучал по родному дому. Неслучайно почти все письма начинаются с обращения к родным и близким: «милая мама», «мои родные», «дорогие мои родители». Зорин Алексей Александрович был очень молод. Ему было чуть больше девятнадцати лет. Все мысли о будущем, о девушках. В письме от 02.05.1941.г он пишет сестре: «Служить мне 2 года. Я приеду домой вас уже никого не будет выйдите замуж. Когда приеду то нарастут уже новые. Шур приходит лето скоро гулять будете и веселиться но нам не придется гулять и только знай военное дело… 20 мая открываются военные курсы шоферов. А 7.05.1941г. он сообщает родителям, что «зачислен в авто танковую бронированную часть что все говорят это счастье нас из 125 человек только 7 человек выделили на это дело так что приеду домой можно будет работать на машине… Я хватился домашнего почти что каждый час вспоминаю мама вас и бывают моменты расстроюсь так сами слезы льются»…

№ слайда 9 Постепенно деревенский паренек превращался в красноармейца. В письме от 18.05
Описание слайда:

Постепенно деревенский паренек превращался в красноармейца. В письме от 18.05.1941г. Он пишет сестре: « Но только тем плохо что никуда не отпускают а уйти самовольно нельзя сразу самовольный уход и под суд так видно не дома не у маманьки родной но ничего не сделаешь люди служат и отдают свой неприкосновенный долг». В мае месяце возникает сомнение в скором возвращении домой « жалко мне что мы с тобой не видались перед моим отъездом и через три года все может быть и не увидимся а если только будет все в порядке конечно воротимся обратно домой. Физа здесь ходить очень опасно вечером одна рота шла с ужина 10 человек и всех перебили ходят банды. Сейчас их ловят а нас водят три лейтенанта с наганами»… Тяжела и сурова солдатская жизнь. Много лишений и невзгод приходится терпеть солдату.

№ слайда 10 Служба постепенно налаживалась, и он даже не догадывался, что скоро начнётся
Описание слайда:

Служба постепенно налаживалась, и он даже не догадывался, что скоро начнётся война и пригодится ему и фляжка и котелок. 10.06.1941г. в письме родителям он пишет: «Я получил за свою службу 5 благодарностей изучил станковый пулемет на хорошо из него я стрелял бьёт он 250 патронов в минуту и еще мне выдали винтовку вещмешок фляжку котелок и ходим на обед с котелком как дурак идешь в строю а у тебя котелок в руках брянчит. Это видно все надо пережить… Кока я в том письме писал да и в этом пишу когда будете баню топить и когда будете париться залезете на кутник и будете веником махаться то вспомяните меня как бы я сейчас попарился хорошо но негде…» Эти письма эпохи войны Необычного требуют чтенья: Тем их краткие строки сильны, Что мы сами – их продолженье!

№ слайда 11 Предчувствие войны. Наверное, военное командование понимало, что вот-вот начн
Описание слайда:

Предчувствие войны. Наверное, военное командование понимало, что вот-вот начнется война и неслучайно выдают сухой паек. В письме от 17 июня 1941 года он пишет «сейчас мы приступаем к учебе на шофера а сколь время учиться неизвестно… кормят сейчас хорошо хватает уже привык к красноармейской порции а в некоторые дни один раз в неделю дают сухой паек сухари да копченая рыба»…Алексей продолжает: «Кока я вам пишу что не знаю как я свой долг прослужу наверное придется повоевать поглядеть и побить людей и опасность угрожает здесь в Польше и сейчас учимся 10 часов в сутки приготавливаемся и учимся военному делу но как-нибудь постараюсь от людей ни на шаг не останусь свое доверие выполню… очень соскучился по трактору так бы и поработал в колхозе по своей воле…» Я пишу тебе с фронта, родная. Поклонись от меня землякам... Пусть они, как и ты, в меня верят и знают, Я землю врагу не отдам. Нам порою приходится туго, но спасибо счастливой судьбе: я живой, дорогая подруга, и того же желаю тебе!

№ слайда 12 Последнее письмо датировано 11 июля 1941 года Письмо написано в г.Вини (возмо
Описание слайда:

Последнее письмо датировано 11 июля 1941 года Письмо написано в г.Вини (возможно ,Винни, Эстония) «Во- первых строках моего письма я вам сообщаю что в щасное время мы находимся на фронте в окружении германцев. Мама уже два раза был в бою но все-таки ещё не убили остался жив а моих товарищей которые шли со мной вместе уже давно лежат в сырой земле от германской пули и сейчас нашу часть разбили и мы находимся в отступлении идем день и ночь и куда идем неизвестно или пули ожидаем с минуты на минуту идем и прошли всю Польшу и Западную Украину Всё время на ногах ноги уже стали отказываться все опухли обтер но все равно приходится идти но сейчас вы на меня поглядели даже и не узнали что какой я был и какой сейчас стал. Кока я вам очень долго не писал но никак не было возможности написать время было но почта не ходила все почты разбиты города германским самолетом. Мама мы ходим с 22 июня и путного куска во рту не бывало поем тогда когда идем селом и выпросим кусок а то … И нету ни фронта уже, ни тыла, Стволов раскаленных не остудить! Окопы – могилы... и вновь могилы... Измучились вдрызг, на исходе силы, И все-таки мужества не сломить.

№ слайда 13 Продолжение письма «приходится по целым суткам быть голодным ночуем кое-где т
Описание слайда:

Продолжение письма «приходится по целым суткам быть голодным ночуем кое-где то в поле то в лесу а в помещении и позабыл как спал. Это все бы ничего со всем миримся только бы остаться живым но так и говорю что навряд останусь жив наверное больше не увидимся ни с кем потому что обстановка такая что мирному населению житья не дают а нам и особенно… и вредительства очень много всех расстреливают больших начальников капитанов старших лейтенантов и так дальше. Но писать больше нечего покуда жив а дальше что будет не знаю. Если буду жив и будет почта работать то буду писать но ответа не давайте потому что нет места жительства. Покуда до свидания. Остаюсь не больно здоров сказывайте всем знакомым по привету. До свидания мама папа кока и Физа»…….. Грохочет тринадцатый день война И, лязгая, рвется все дальше, дальше... И тем она больше всего страшна, Что прет не чужой землей, а нашей. Не счесть ни смертей, ни числа атак, Усталость пудами сковала ноги... И, кажется, сделай еще хоть шаг, И замертво свалишься у дороги...

№ слайда 14  Зорин Алексей Александрович 1921г. в августе 1941г. пропал без вести
Описание слайда:

Зорин Алексей Александрович 1921г. в августе 1941г. пропал без вести

№ слайда 15 Выцветшие строки, написанные химическим карандашом, поблекшая типографская кр
Описание слайда:

Выцветшие строки, написанные химическим карандашом, поблекшая типографская краска на почтовых открытках. Письма красноармейца с 23.04.41г. по 11 июля 1941г. Будут бережно храниться в моей семье. Их четырнадцать. Хранителем этих сокровищ теперь буду я – Хайрулин Артем Рэфэктович.

№ слайда 16 1. Письма из архива семьи Глотовой Софьи Николаевны 2. www.obd-memorial.ru/ht
Описание слайда:

1. Письма из архива семьи Глотовой Софьи Николаевны 2. www.obd-memorial.ru/html/index.html 3. http://victory.sokolniki.com/rus/History/LettersFromWar.aspx 4. Стихи Асадова Э.А.

Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров77
Номер материала ДБ-006275
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх