Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Презентации / Презентация Семинар-тренинг для родителей
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Презентация Семинар-тренинг для родителей

библиотека
материалов

ТОЛЬКО ВМЕСТЕ

О профессии моей стихов не пишут, да и песен тоже не поют.

Ну а я, люблю ее как песню, добрую профессию мою.

В последние годы количество детей с речевой патологией неуклонно растет. Статистика показывает, что в последние годы наблюдается резкое снижение уровня речевого развития детей младшего школьного возраста, которое составляет около 38%. За последние 4 года мною обследовано 1578 обучающихся начального звена МБОУ «Большереченская СОШ» ,из них выявлено 549 человек с патологией устной и письменной речи, что составляет 34,8 % от общего числа.

В начале каждого учебного года передо мной всегда встает один и тот же вопрос, как сделать коррекционную работу более эффективной. Исходя из многолетнего опыта работы учителем − логопедом на школьном логопедическом пункте, считаю необходимо важным с самого начала занятий в логопедическом классе построить прежде всего теплые и доверительные отношения с родителями. Очень важно сделать родителей активными участниками коррекционного процесса, научить их адекватно оценивать и развивать своего ребенка. Необходимо, чтобы учитель-логопед и родители смогли услышать и понять друг друга. Участие родителей в речевом развитии ребенка может сыграть колоссальную роль!

Я пришла к определенному выводу, что родителям не хватает специальных знаний, необходимо проводить мероприятия, которые установили бы взаимоотношение доверия между родителями и учителем-логопедом.

В связи с этим я разработала проект «Но прежде всего вы родители, а все остальное потом…», который реализую в своей практике в течение 3-х лет с гибкой корректировкой в процессе учебного года. В данном проекте участвуют учитель-логопед, учащиеся логопедических групп, их родители. Выстраивая партнерские отношения с родителями в ходе коррекционной работы я использовала:

Индивидуально-дифференцированные консультации, оказывая помощь родителям по интересующим их вопросам, темы которых определяют они сами. Конкретно рассказываю об особенностях работы с данным ребенком, учитывая все его возможности и даю рекомендации о каждом из них, ведь многие родители не видят проблем в речи и развитии ребенка из- за недостаточной компетенции. Объясняю все им корректно и не навязчиво, иначе, я считаю, взаимопонимания с родителями не получится, а значит и результативность логопедических занятий будет ниже, чем того хотелось бы. Обязательно оформляю журнал регистрации консультаций для родителей. Отправляю родителей с детьми на разовые консультации других специалистов (неврологу, психиатру, окулисту, лору, психологу).

Всегда, при каждом разговоре подчеркиваю важность участия родителей в работе с логопедом, в результате чего родители с большой ответственностью и заинтересованностью подходят к нашей совместной работе. Никогда не даю гарантий и не делаю прогнозов при первых встречах, т.к. предвидеть все невозможно и лучше заранее никого не обнадеживать.

Групповые тематические родительские собрания: «И невозможное возможно», «Учимся вместе», «Если ребенок пишет с ошибками. Практические рекомендации»

Родительские собрания проходят в форме диалога и я, считаю, являются очень эффективными, когда родители делятся с логопедом своими наблюдениями за речевым развитием ребенка, рассказывают о работе над речью своих детей, а учитель- логопед в свою очередь, сообщает об успехах и развитии ребенка в логопедической группе, об особенностях общения его с другими детьми, результатами учебной деятельности. Это, так называемая, «трансляция» родителям тех знаний о ребенке, которых они бы не могли получить в семье (по рекомендациям психолога В.А. Петровского).

Круглые столы: «Помогите своему ребенку» (с участием узких специалистов: детского невропатолога, педиатра, учителя-логопеда), на котором ставлю цели - обучить родителей приёмам восстановления сил; переключаемости; снятия напряжения; стимуляции работоспособности и мышления, а так же демонстрирую здоровьесберегающие технологии, которые я использую на своих логопедических занятиях с применением нетрадиционных методик, а приглашенные специалисты, педиатр и детский невропатолог, обобщают применение представленных мною методик и в связи с этим, дают ряд полезных рекомендаций.

Совместные обучающие уроки: «Учимся, играя», «А вы бы так смогли?», «Кто лучше напишет диктант», «Какую оценку поставит мама». Совместные уроки провожу раз в месяц, родители являются их равноправными участниками. Родители сидят и учатся за партами вместе со своими детьми. Такие занятия проходят под рубрикой « мастер класса».

Открытые уроки :приглашаю родителей на индивидуальные и фронтальные занятия наиболее трудных отрабатываемых тем. Здесь родители могут оценить ответы своих детей, услышать и увидеть ошибки, понаблюдать за их поведением, вниманием, работоспособностью, и сделать определенные выводы, чтобы поделиться ими с учителем-логопедом.

Логопедические практикумы такие как «Приятное с полезным», «Как ребенку помочь», «Речевое дыхание-основа правильной речи», «Речь на кончиках пальцев».

Часто организовываю выставки детского творчества (результаты работы по развитию мелкой моторики через лепку, аппликацию на коррекционных занятиях, и на занятиях в кружках Центра Детского Творчества: бисероплетеня, студии «Акварелька», изделий из поролона, кукольного театра). Практически все дети, посещающие логопедические занятия, по моей просьбе и по соглашению родителей определены в кружки Центра Детского Творчества, которые помогают стимулировать работу пальцев, закрепляя прочные навыки правильного звукопроизношения, развития связной и письменной речи.

В логопедическом классе имеется постоянный уголок, который называется «Родителям на заметку». Здесь отражаются интересующие родителей речевые проблемы детей (в виде заметок и небольших статей). Здесь же показаны и успехи детей: кому поставлен какой звук, у кого данные звуки автоматизируются, дифференцируются, кому вводятся в самостоятельную речь, а так же отражаются и определенные трудности учащихся, советы и рекомендации в преодолении их в домашних условиях. Подобным образом демонстрируется и письменная речь обучающихся на логопедическом пункте, вывешиваются на листочках контрольные диктанты. Родители должны знать, чем занимаются в данное время их дети.

С большим интересом родителями была принята такая форма совместной работы, как выпуск журнала «Учимся вместе». Он нацелен на то, чтобы: донести до родителей определённые проблемы, решаемые в процессе коррекции речи детей и показать им успехи их детей на коррекционных занятиях (рисунки по пройденным лексическим темам, удачные сочинения). Этот журнал заполняется в течение учебного года, переодически добавляются фотографии детей на уроках и вне их. В нём я освещаю некоторые теоретические аспекты развития и воспитания ребёнка в логопедических группах и помещаю интересные высказывания детей. Сюда же помещаю заметки родителей о семейном воспитании. Журнал с интересом воспринимается родителями, они охотно делятся опытом семейного воспитания, зачастую сами предлагают тематику.

Связь с родителями поддерживаю и через записки, уведомления, школьные дневники. Всеми своими действиями и требованиями даю понять своим родителям, что без их поддержки результат логопедической работы будет минимальным. Пропуск занятий обязательно объясняется, каким либо оправдательным документом, пропуск без уважительной причины отрабатывается вне расписания с другой группой дополнительно. Это необходимо, чтобы дети с самого начала не думали, что в единичном пропуске нет ничего страшного, а родители не попустительствовали им, и в будущем смогли потребовать от них твердого выполнения школьных правил.

В конце каждого учебного года я рассказываю о своей работе, о помощи родителей, о целесообразности совместной работы. Родители делятся с логопедом и друг с другом какие были трудности, что особенно было интересно в ходе реализации проекта. Обязательно подводятся результаты логопедической работы. Вручаю им и детям Благодарственные письма.

В ходе реализации совместного проекта «Но прежде всего мы родители…» мне приятно было видеть как родители начинают активно участвовать в коррекционном процессе, это дает отличные результаты: родители замечают, что совместные занятия улучшают их отношения с ребенком. Пропуски стали крайне редки, и дети шли на занятия с желанием и охотой, да и родители старались чаще посещать и сами занятия, и консультироваться даже порой по совсем незначительным вопросам. Рассматривание результатов совместного труда радует и детей, и конечно, их родителей.

В логопедический пункт при МБОУ «Большереченская СОШ» за период с 2012 - 2015 учебные годы было зачислено 154 человека. Из них выпущены 141, что составляет 91,6%,13 детей (8,4%) оставлено на второй этап обучения для продолжения коррекционной работы в связи со сложностью речевого дефекта. Эти стабильные положительные результаты в освоении обучающимися программного материала обеспечиваются через реализацию всех направлений логопедической работы и прежде всего через работу с родителями.

Убеждена, что в коррекционной работе важно сделать родителей не только своими союзниками, но и помощниками. Обоюдные согласованные действия, общая заинтересованность учителя-логопеда и родителей может дать хорошие положительные результаты в обучении детей и в его становлении, как личности.



О.В. Торговичева

учитель-логопед высшей квалификационной категории

МБОУ «Большереченская СОШ» Большереченского муниципального района




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Презентации
Просмотров242
Номер материала ДВ-263763
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх