Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация. Серебряный век русской литературы. Акмеизм.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация. Серебряный век русской литературы. Акмеизм.

библиотека
материалов
Акмеизм или адамизм –литературное направление, возникшее в 1912 году и постав...
Акмеизм//Адамизм смысл названия Пяст видел истоки термина акмеизм в псевдоним...
«Акмеистов было шесть, и седьмого никогда не было». 					А.Ахматова Николай Г...
Основные положения акмеизма 1) Для акмеизма характерны конкретность, вещность...
Осип Эмильевич Мандельштам 3 января 1891 в Варшаве родился Осип Эмильевич Ман...
Акмеизм Мандельштама 	Приход Мандельштама к акмеизму обусловлен требованием п...
В поздних стихах Осипа Мандельштама звучит трагическая тема одиночества. * *...
1920-е Вышли поэтические сборники - "Tristia" (1922), "Вторая книга" (1923),...
8 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Акмеизм или адамизм –литературное направление, возникшее в 1912 году и постав
Описание слайда:

Акмеизм или адамизм –литературное направление, возникшее в 1912 году и поставившее себе целью реформировать символизм. Для внимательного читателя ясно, что символизм закончил свой круг развития и теперь падает… на смену символизму идёт новое направление, как бы оно ни называлось, - акмеизм ли… или адамизм. Н. С. Гумилёв «Наследие символизма и акмеизма» Учитель Филатова О.М. Учитель Филатова О.М.

№ слайда 2 Акмеизм//Адамизм смысл названия Пяст видел истоки термина акмеизм в псевдоним
Описание слайда:

Акмеизм//Адамизм смысл названия Пяст видел истоки термина акмеизм в псевдониме А. Ахматовой, по-латыни звучащем как “akmatus” Городецкий и Гумилёв использовали также термин “адамизм”: первым поэтом явился Адам, дающий имена предметам и тварям. В определении Гумилёва, адамизм – «мужественно твёрдый взгляд на мир». От греч. akme – высшая степень, вершина, цветение, цветущая пора Учитель Филатова О.М. Учитель Филатова О.М.

№ слайда 3 «Акмеистов было шесть, и седьмого никогда не было». 					А.Ахматова Николай Г
Описание слайда:

«Акмеистов было шесть, и седьмого никогда не было». А.Ахматова Николай Гумилёв Осип Мандельштам Анна Ахматова Михаил Зенкевич Владимир Нарбут Сергей Городецкий Учитель Филатова О.М. Учитель Филатова О.М.

№ слайда 4 Основные положения акмеизма 1) Для акмеизма характерны конкретность, вещность
Описание слайда:

Основные положения акмеизма 1) Для акмеизма характерны конкретность, вещность, посюсторонность, признание «самоценности каждого явления» 2) Совершенствование поэтического мастерства 3) Потусторонним и туманным откровениям символистов, «непонятному и темному в искусстве» противопоставляется «прекрасная ясность», «кларизм» (от греч. clarus – ясность). 4) Очеловечевание литературы, соразмерность человека миру Учитель Филатова О.М. Учитель Филатова О.М.

№ слайда 5 Осип Эмильевич Мандельштам 3 января 1891 в Варшаве родился Осип Эмильевич Ман
Описание слайда:

Осип Эмильевич Мандельштам 3 января 1891 в Варшаве родился Осип Эмильевич Мандельштам 1897 семья Мандельштама переезжает в Петербург 1898 - 1907 учеба в Тенишевском коммерческом училище 1907 Мандельштам уезжает в Париж 1910 В журнале "Аполлон" были напечатаны его пять стихотворений 1911 Мандельштам поступает в Петербургский университет 1913 вышла первая книга стихотворений О.Мандельштама - "Камень" Учитель Филатова О.М. Учитель Филатова О.М.

№ слайда 6 Акмеизм Мандельштама 	Приход Мандельштама к акмеизму обусловлен требованием п
Описание слайда:

Акмеизм Мандельштама Приход Мандельштама к акмеизму обусловлен требованием поэта “прекрасной ясности” и “вечности” образов. Поэт создаёт некий вторичный мир из воспринятой им истории культуры. * * * Я не слыхал рассказов Осина, Не пробовал старинного вина; Зачем же мне мерещится поляна, Шотландии кровавая луна? И перекличка ворона и арфы Мне чудится в зловещей тишине; И ветром развеваемые шарфы Дружинников мелькают при луне! Я получил блаженное наследство – Чужих певцов блуждающие сны; Своё родство и скучное соседство Мы презирать заведомо вольны. И не одно сокровище, быть может, Минуя внуков, к правнукам уйдёт; И снова скальд чужую песню сложит И как свою её произнесёт. 1914 Учитель Филатова О.М. Учитель Филатова О.М.

№ слайда 7 В поздних стихах Осипа Мандельштама звучит трагическая тема одиночества. * *
Описание слайда:

В поздних стихах Осипа Мандельштама звучит трагическая тема одиночества. * * * Нет, никогда, ничей я не был современник, Мне не с руки почет такой. О, как противен мне какой-то соименник, То был не я, то был другой. Два сонных яблока у века-властелина И глиняный прекрасный рот, Но к млеющей руке стареющего сына Он, умирая, припадет. Я с веком поднимал болезненные веки -- Два сонных яблока больших, И мне гремучие рассказывали реки Ход воспаленных тяжб людских. Сто лет тому назад подушками белела Складная легкая постель, И странно вытянулось глиняное тело,-- Кончался века первый хмель. Среди скрипучего похода мирового -- Какая легкая кровать! Ну что же, если нам не выковать другого, Давайте с веком вековать. И в жаркой комнате, в кибитке и в палатке Век умирает,-- а потом Два сонных яблока на роговой облатке Сияют перистым огнем. 1924 Учитель Филатова О.М. Учитель Филатова О.М.

№ слайда 8 1920-е Вышли поэтические сборники - "Tristia" (1922), "Вторая книга" (1923),
Описание слайда:

1920-е Вышли поэтические сборники - "Tristia" (1922), "Вторая книга" (1923), "Стихотворения" (1928); изданы две книги прозы - повесть "Шум времени" (1925) и "Египетская марка" (1928). Вышли и несколько книжек для детей - "Два трамвая", "Примус" (1925), "Шары" (1926). 1933 написано стихотворение "Мы живем, под собою не чуя страны..." 1934 О.Мандельштам арестован 27 декабря 1938 О.Мандельштам умер в больничном бараке в лагере. Учитель Филатова О.М. Учитель Филатова О.М.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров215
Номер материала ДВ-289462
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх