Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация. Севастополь. Памятники установлены в 1905 году
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация. Севастополь. Памятники установлены в 1905 году

библиотека
материалов
Памятники установлены в 1905 году Учитель севастополеведения Ликсунова С.В. Г...
ПАНОРАМА «ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ 1854–1855 ГГ.» В настоящее время это одна из кр...
Эта война была крупнейшей общеевропейской военной кампанией XIX в. Она велась...
В Севастополе, на Историческом бульваре, для Панорамы было построено здание п...
Как произведение искусства севастопольская Панорама представляет собой огромн...
В 1901 году в честь 50-летия обороны Севастополя было принято решение увеков...
Памятник воинам Четвертого бастиона установлен на Историческом бульваре, на...
Памятник воинам Язоновского редута установлен на Историческом бульваре, на т...
Памятник затопленным кораблям является пожалуй главной достопримечательность...
1904—1905 — Памятник затопленным кораблям (скульптор А.Г. Адамсон, архитектор...
 Памятник Первому бастиону (инженер О. И. Энберг)
В период обороны Севастополя первый и второй бастионы составляли левый фланг...
Французам так и не удалось штурмом захватить укрепления 1-го бастиона. Только...
К 50-летию обороны на территории укрепления разбили сквер, соорудили мемориал...
 Памятник Второму бастиону (инженер  О. И. Энберг)
В период 1-ой обороны Севастополя первый и второй бастионы составляли левый ф...
Французам так и не удалось штурмом захватить эти укрепления. Только с падение...
Батарея Геннериха была сооружена в августе — сентябре 1855 года на второй об...
Памятное место Батареи Геннериха представляет собой четырёхгранный диоритовый...
«Героям вылазок» (3-й бастион) (архитектор А. М. Вейзен, инженер О. И. Энбер...
С третьего бастиона совершались многочисленные вылазки, одним из героем котор...
20 августа 1874 года в Николаеве по проекту художника М.О. Микешина воздвигли...
25 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Памятники установлены в 1905 году Учитель севастополеведения Ликсунова С.В. Г
Описание слайда:

Памятники установлены в 1905 году Учитель севастополеведения Ликсунова С.В. ГБОУ СОШ № 58. Город Севастополь

№ слайда 2 ПАНОРАМА «ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ 1854–1855 ГГ.» В настоящее время это одна из кр
Описание слайда:

ПАНОРАМА «ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ 1854–1855 ГГ.» В настоящее время это одна из крупнейших среди 60-ти панорам мира.  Панорама посвящена героизму защитников Севастополя в период Восточной (Крымской) войны 1853–1856 гг.

№ слайда 3 Эта война была крупнейшей общеевропейской военной кампанией XIX в. Она велась
Описание слайда:

Эта война была крупнейшей общеевропейской военной кампанией XIX в. Она велась между Россией и создавшими против неё военный союз Турцией, Великобританией, Францией, королевством Сардиния (Италия). Страны-участницы боролись за передел сфер влияния в Европе, на Кавказе, Ближнем Востоке, в Передней и Малой Азии. Но с осени 1854 г. главные усилия союзников сосредоточились против Крыма с целью уничтожения Черноморского флота и его главной базы – Севастополя. Судьба героического города на южной окраине Российской империи, защитники которого 349 дней отражали натиск сильнейших в Европе армий , потрясла мир.

№ слайда 4 В Севастополе, на Историческом бульваре, для Панорамы было построено здание п
Описание слайда:

В Севастополе, на Историческом бульваре, для Панорамы было построено здание по проекту военного инженера, подполковника Ф.-О. И. Энберга, при участии архитектора и художника В.А. Фельдмана. 14 (27) мая Панорама «Штурм 6 июня 1855 г.» была открыта для обозрения. 

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Как произведение искусства севастопольская Панорама представляет собой огромн
Описание слайда:

Как произведение искусства севастопольская Панорама представляет собой огромную по размерам картину (длина по окружости 115 м, высота 14 м), дополненную предметным планом (площадь около 1000 кв. м) и размещённую в здании цилиндрической формы со смотровой площадкой в центре. Здание Панорамы (диаметр 38 м, высота 36 м) доминирует над Корабельной и Центральной частями Севастополя, хорошо просматривается при въезде в город с основных сухопутных и морских магистралей. Его величественность воспринимается как с близких, так и далёких точек обзора.

№ слайда 7 В 1901 году в честь 50-летия обороны Севастополя было принято решение увеков
Описание слайда:

В 1901 году в честь 50-летия обороны Севастополя было принято решение увековечить подвиг её участников на живописном полотне Панорамы. Правительственный заказ на выполнение художественных работ получил Франц Алексеевич Рубо (1856–1928), выдающийся художник-баталист конца XIX – начала XX веков. Работа над Панорамой велась (1901–1904) сначала в Севастополе, а затем в Мюнхене, где тогда проживал Ф.А. Рубо. В написании живописного полотна и создании предметного плана (1902 – 1904) автору помогали художники: К. Фрош, Л. Шенхен, О. Мерте и 20 студентов Баварской академии художеств.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Памятник воинам Четвертого бастиона установлен на Историческом бульваре, на
Описание слайда:

Памятник воинам Четвертого бастиона установлен на Историческом бульваре, на том же месте, на котором позиции этого бастиона располагались в годы первой обороны Севастополя в 1854-1855 годах. В ходе войны Четвертый бастион оборонял центральную часть города. Мемориал на этом месте установлен в 1905 год

№ слайда 10 Памятник воинам Язоновского редута установлен на Историческом бульваре, на т
Описание слайда:

Памятник воинам Язоновского редута установлен на Историческом бульваре, на том же месте, на котором этот редут располагался в годы первой обороны Севастополя. Обелиск был открыт в 1905 году. Автор монумента архитектор А.А. Кольб. Памятник представляет собой четырехгранник из гранита и диорита.

№ слайда 11 Памятник затопленным кораблям является пожалуй главной достопримечательность
Описание слайда:

Памятник затопленным кораблям является пожалуй главной достопримечательностью города и размещен на его гербе и флаге. Монумент установлен в память о затопленных, в ходе Первой обороны Севастополя, кораблях, что сделало невозможным для вражеских судов вход в Севастопольскую бухту.

№ слайда 12 1904—1905 — Памятник затопленным кораблям (скульптор А.Г. Адамсон, архитектор
Описание слайда:

1904—1905 — Памятник затопленным кораблям (скульптор А.Г. Адамсон, архитектор В.А. Фельдман, военный инженер О. И. Энберг)

№ слайда 13  Памятник Первому бастиону (инженер О. И. Энберг)
Описание слайда:

Памятник Первому бастиону (инженер О. И. Энберг)

№ слайда 14 В период обороны Севастополя первый и второй бастионы составляли левый фланг
Описание слайда:

В период обороны Севастополя первый и второй бастионы составляли левый фланг оборонительной линии, входили в четвертую дистанцию, которой командовал контр-адмирал В.И. Истомин. 1-й бастион располагался на возвышенности, образуемой берегом Севастопольской бухты и Килен-бухты. С самого начала обороны первым бастионом командовал капитан-лейтенант В.К. Орлов, после его гибели в июле 1855 года - лейтенант 33-го флотского экипажа П.М. Никитин.

№ слайда 15 Французам так и не удалось штурмом захватить укрепления 1-го бастиона. Только
Описание слайда:

Французам так и не удалось штурмом захватить укрепления 1-го бастиона. Только с падением Малахова кургана по приказу командования защитники оставили бастион

№ слайда 16 К 50-летию обороны на территории укрепления разбили сквер, соорудили мемориал
Описание слайда:

К 50-летию обороны на территории укрепления разбили сквер, соорудили мемориальную стенку из крымбальского камня (автор проекта - О.И. Энберг) с чугунными досками с обозначением частей, державших здесь оборону. В сквере установили памятник, представляющий собой искусственную скалу-фонтан. В восточной части сквера была сооружена изящная ротонда с десятью колоннами дорического ордера. Проект был высочайше одобрен 3 июля 1902 года. В центре павильона стоял гранитный круглый «ориентировочный стол» с чугунной картой с рельефными изображениями укреплений первого бастиона. В годы Великой Отечественной была разрушена крыша павильона с оригинальным навершием, не сохранилась и чугунная плита.

№ слайда 17  Памятник Второму бастиону (инженер  О. И. Энберг)
Описание слайда:

Памятник Второму бастиону (инженер  О. И. Энберг)

№ слайда 18 В период 1-ой обороны Севастополя первый и второй бастионы составляли левый ф
Описание слайда:

В период 1-ой обороны Севастополя первый и второй бастионы составляли левый фланг оборонительной линии, входили в четвертую дистанцию, которой командовал контр-адмирал В.И. Истомин. 2-ой бастион располагался на юго-восточных склонах Ушаковой балки. Первым командиром второго бастиона, прозванного защитниками "адом", стал капитан-лейтенант А.В. Ершов. За последние три месяца обороны после контузии Ершова на бастионе сменилось несколько командиров: капитан-лейтенанты П.М. Никитин и М.Ф. Есаулов, подпоручик Ладыжинский, лейтенант Вейзенберг и лейтенант И.И. Федорович.

№ слайда 19 Французам так и не удалось штурмом захватить эти укрепления. Только с падение
Описание слайда:

Французам так и не удалось штурмом захватить эти укрепления. Только с падением Малахова кургана по приказу командования защитники оставили свои бастионы К 50-летию обороны на территориях этих укреплений разбили скверы, между ними соорудили мемориальную стенку из крымбальского камня (автор проекта - О.И. Энберг) с чугунными досками с обозначением частей, державших здесь оборону. В скверах построили однотипные памятники. Они представляют собой искусственную скалу-фонтан из необработанных диоритных камней в центре бассейна, в который в свое время струилась вода. Памятники пострадали в годы второй мировой. Первоначальный проект монументов выполнил Ф.Н. Еранцев, затем его несколько изменили в Академии художеств.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Батарея Геннериха была сооружена в августе — сентябре 1855 года на второй об
Описание слайда:

Батарея Геннериха была сооружена в августе — сентябре 1855 года на второй оборонительной линии Корабельной стороны. Названа по фамилии строившего её инженер-полковника Василия Карловича Геннериха. (архитектор В. А. Погонкин)

№ слайда 22 Памятное место Батареи Геннериха представляет собой четырёхгранный диоритовый
Описание слайда:

Памятное место Батареи Геннериха представляет собой четырёхгранный диоритовый монумент, суживающийся кверху, который установлен на ступенчатом основании. В верхней части памятника располагаются четыре диоритовых шара диаметром 0, 43 метра. Общая высота памятника составляет чуть более четырёх метров. На гранях монумента прикреплены рельефные двуглавые орлы, надпись «Батарея Геннериха» и даты 1854 — 1855».

№ слайда 23 «Героям вылазок» (3-й бастион) (архитектор А. М. Вейзен, инженер О. И. Энбер
Описание слайда:

«Героям вылазок» (3-й бастион) (архитектор А. М. Вейзен, инженер О. И. Энберг), восстановлен в 1976—1978 гг. (архитектор А. Шеффер, Н. Калинкова). Перед ним — бюст матроса Игнатия Шевченко (скульптор А. Р. Сухая, архитектор Э. В. Кекушев)

№ слайда 24 С третьего бастиона совершались многочисленные вылазки, одним из героем котор
Описание слайда:

С третьего бастиона совершались многочисленные вылазки, одним из героем которых был Игнатий Шевченко. В ночь на 20 января 1855 года отряд из 250 человек под командованием лейтенанта Бирилева отправился на вылазку в район четвертого бастиона. Во время ночного боя матрос 30-го флотского экипажа Игнатий Шевченко, заметив, что несколько франзуцов прицелились в командира, заслонил его грудью.

№ слайда 25 20 августа 1874 года в Николаеве по проекту художника М.О. Микешина воздвигли
Описание слайда:

20 августа 1874 года в Николаеве по проекту художника М.О. Микешина воздвигли первый в России памятник "нижнему чину" - матросу И.В. Шевченко. В 1902 году памятник перевезли в Севастополь и установили напротив казарм 30-го флотского экипажа. Во время Великой Отечественной войны памятник был разрушен. Его восстановили по проекту архитектора А.Р. Сухой на бастионе, с которого Игнатий Шевченко шагнул в бессмертие. К 50-летию первой обороны на территории третьего бастиона был открыт памятник "Героям вылазок" по проекту А.М. Вейзена, Ф.Н. Еранцева и Г.Н. Долина. Позже его переработал О.И. Энберг. На монументе надпись: "Героям вылазок 1854-1855 гг." и перечень вылазок с третьего бастиона, составленный П.Ф. Рербергом.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-037001

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Комментарии:

29 дней назад

Севастополь! Пожалуй нет уголка на земле, где не знали бы о нашем городе. Имя его давно стало символом мужества и героизма. Легендарная севастопольская земля по праву гордится своей историей. Хранят ее волны Черного моря, скалы на его берегах, улицы и площади, многочисленные памятники. Только на государственном учете состоит 2073 памятника, из них 246 - памятники археологии, 1486 - памятники истории, 292 - памятники архитектуры и градостроительства.