Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация. Шагин-Гирей. Последний крымский хан

Презентация. Шагин-Гирей. Последний крымский хан



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • История
ШАГИН-ГИРЕЙ, последний крымский хан . Учитель севастополеведения Ликсунова С....
Перед нами исторический очерк о жизни и деятельности последнего крымского хан...
Шагин-Гирей родился около 1745 года (по другим источникам около 1755) в Адриа...
Смерть дяди и назначение на ханский престол Селим-Гирея заставили Шагина пер...
Екатерина II в письме Вольтеру писала: «У нас здесь в настоящее время паша су...
Шагин, окрыленный таким приемом, уже грезил о Великой Крымской черноморской...
Шахин-Гирей перед вступлением на престол несколько лет проживал в Санкт-Петер...
Ханский дворец был перемещен из Бахчисарая в Кафу и переоборудован на европе...
Шагин ввел новое административное управление и провел финансовую реформу, одн...
Начались восстания, которые жестоко подавлялись кровавыми расправами. Шагин-Г...
Введение новым ханом пророссийских радикальных реформ, в частности, уравнение...
27 января 1787 года Россию покинул лишенный престола в 1783 году последний кр...
Весною 1784 года Шагин-Гирей выехал в Тамань, а оттуда – в Воронеж, потом —...
Влияние Запада для некоторых восточных правителей имело самые губительные по...
Тут нужно добавить, что это, конечно же, не та ссылка, которую отбывают прост...
27 января 1787 года бывший крымский хан оставил Россию навсегда. Вскоре Шагин...
Выдающимся государственным деятелем своего времени этот персонаж не назовешь,...
1 из 26

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ШАГИН-ГИРЕЙ, последний крымский хан . Учитель севастополеведения Ликсунова С.
Описание слайда:

ШАГИН-ГИРЕЙ, последний крымский хан . Учитель севастополеведения Ликсунова С.В. ГБОУ СОШ № 58 им. В.И.Колядина, г.Севастополя ГБОУ СОШ № 58 им. В.И.Колядина, г.Севастополя

№ слайда 2 Перед нами исторический очерк о жизни и деятельности последнего крымского хан
Описание слайда:

Перед нами исторический очерк о жизни и деятельности последнего крымского хана Шагин-Гирея (ок. 1755–1787),

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Шагин-Гирей родился около 1745 года (по другим источникам около 1755) в Адриа
Описание слайда:

Шагин-Гирей родился около 1745 года (по другим источникам около 1755) в Адрианополе. Рано потерял отца и его воспитанием занимался дядя – Керим-Гирей, крымский султан. Рос весьма любознательным молодым человеком, получил хорошее образование и при случае не упустил шанса проехать в Европу, чтобы изучить другую культуру. В Венеции изучал итальянский язык, а в Фессалониках – греческий. Европейская атмосфера пленяет разум молодого человека. Он считал себя последователем Петра I и мечтал о грандиозных переменах для своего народа, который, впрочем, был от этих идей не в восторге. Но кто и когда спрашивает у народа? Шагин перенял европейский стиль: манеры, одежда, стрижка. Он изучал историю, географию, точные и естественные науки, знакомился с памятниками старины и с предметами высокого искусства — горизонты его познаний постоянно расширялись.

№ слайда 5 Смерть дяди и назначение на ханский престол Селим-Гирея заставили Шагина пер
Описание слайда:

Смерть дяди и назначение на ханский престол Селим-Гирея заставили Шагина переселиться в Бахчисарай. Послов Екатерины II едва не казнили (спасло вмешательство Шагина), а предложение императрицы Селим-Гирей категорически отверг, что вызвало решительные действия со стороны России: все города полуострова были заняты войсками, пала Керчь, турки отбиты были и от Кафы (Феодосии). В итоге Турция все же вступила в предложенный союз с Россией, а Салим бежал. Шагин-Гирей, назначенный пашой, прибыл в Санкт-Петербург осенью 1771 года с дружеским визитом. Образованный и ведущий себя по-европейски молодой татарин был сразу же замечен в свете. 

№ слайда 6 Екатерина II в письме Вольтеру писала: «У нас здесь в настоящее время паша су
Описание слайда:

Екатерина II в письме Вольтеру писала: «У нас здесь в настоящее время паша султан, брат независимого хана крымского; это молодой человек 25 лет, умный и желающий себя образовать... Это самый любезный татарин: он хорош собою, умен, образован не по-татарски, пишет стихи, хочет все видеть и все знать. Все полюбили его...»

№ слайда 7 Шагин, окрыленный таким приемом, уже грезил о Великой Крымской черноморской
Описание слайда:

Шагин, окрыленный таким приемом, уже грезил о Великой Крымской черноморской империи Гиреев. Однако пока молодой человек посещал питерские спектакли и наносил визиты, война продолжалась, бахчисарайские стены обагрялись проливающейся кровью. О дальнейших путях развития ханства единого согласия не было. В 1776 году после ряда побед Шагин-Гирея удалось утвердить ханом на Кубани, а после и на крымском престоле. 

№ слайда 8 Шахин-Гирей перед вступлением на престол несколько лет проживал в Санкт-Петер
Описание слайда:

Шахин-Гирей перед вступлением на престол несколько лет проживал в Санкт-Петербурге и считался незаурядной личностью: получив европейское образование, он хорошо владел итальянским, греческим, арабским и русским языками, писал стихи на арабском и татарском языках. Во время правления пытался модернизировать Крымское государство на европейский манер. 

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Ханский дворец был перемещен из Бахчисарая в Кафу и переоборудован на европе
Описание слайда:

Ханский дворец был перемещен из Бахчисарая в Кафу и переоборудован на европейский манер. В Кафе же были построены и приступили к работе литейный завод, пороховой завод, модернизировали и укрепили порт, монетный двор стал чеканить собственные деньги. В народе начались волнения:«Платье, изысканная речь на нескольких языках, ездит не верхом, как все султаны прежде, а в специально выписанной карете, ест за парадным столом, сервированным по-европейски и, если не решается бриться, то по крайней мере прячет концы своей бороды под широкий галстук».

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Шагин ввел новое административное управление и провел финансовую реформу, одн
Описание слайда:

Шагин ввел новое административное управление и провел финансовую реформу, одним из результатов которой было появление двух параллельных монетных систем: на русском и турецком стандартах. Наименования – полушка, деньга, копейка, кырмыз (= 5 копеек), чхал (= 10 копеек). Монеты чеканились в Бахчисарае и Каффе. Была введена воинская повинность, создана регулярная армия, в которой велось обучение европейскому строю, и создан был особый полк ханской гвардии.  

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Начались восстания, которые жестоко подавлялись кровавыми расправами. Шагин-Г
Описание слайда:

Начались восстания, которые жестоко подавлялись кровавыми расправами. Шагин-Гирей трижды терял власть, потом снова назначался ханом. Турция тоже не хотела отказаться от Крыма. После очередных побед Суворова и Потемкина заговорили о присоединении Крыма к России, а Шагин-Гирею был обещан престол в Персии. Недовольство мусульманского народа приобретало размах, а Шагин чувствовал, что теряет управление.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Введение новым ханом пророссийских радикальных реформ, в частности, уравнение
Описание слайда:

Введение новым ханом пророссийских радикальных реформ, в частности, уравнение в правах мусульманского и немусульманского населения, привело к восстанию в 1781 году сначала на Кубани, а позже и в Крыму. К середине 1782 года хан вынужден был бежать в Россию. Во главе восстания стоял брат Шахин Гирея – Бахадир, который провозгласил себя новым ханом и обратился с просьбой о признании к Османской и Российской Империям. Османская Империя, не желая открытого конфликта с Россией, отказалась признать нового хана, а Россия отправила свои войска для подавления восстания. Войска Антона Богдановича Бальмена в Крым, и Александра Васильевича Суворова на Кубань. К ноябрю 1782 года восстание было полностью подавленно. В 1783 году хан Шахин Гирей отрёкся от власти, переехал в Россию, а затем в Турцию, где позже был казнён. Екатерина II своим манифестом от 8 февраля 1783 года присоединила Крымское ханство к России, которое теперь – вместе с прилегающими территориями – стало именоваться Таврической Губернией.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 27 января 1787 года Россию покинул лишенный престола в 1783 году последний кр
Описание слайда:

27 января 1787 года Россию покинул лишенный престола в 1783 году последний крымский хан.

№ слайда 19 Весною 1784 года Шагин-Гирей выехал в Тамань, а оттуда – в Воронеж, потом —
Описание слайда:

Весною 1784 года Шагин-Гирей выехал в Тамань, а оттуда – в Воронеж, потом — в Калугу. Всю жизнь он мечтал о Европе, но мечтал не жить в ней, а построить свое государство. Шагин настаивает на выезде в Османскую империю – поступок, преисполненный разочарования и безысходности. 

№ слайда 20 Влияние Запада для некоторых восточных правителей имело самые губительные по
Описание слайда:

Влияние Запада для некоторых восточных правителей имело самые губительные последствия. Пример тому - Шагин-Гирей – последний крымский хан, в 1784 году отбывавший ссылку в воронежской Архиерейской роще.

№ слайда 21 Тут нужно добавить, что это, конечно же, не та ссылка, которую отбывают прост
Описание слайда:

Тут нужно добавить, что это, конечно же, не та ссылка, которую отбывают простые смертные. Шах прибыл в Воронеж 31.04.1784 года в сопровождении гарема, свиты из 2000 человек и со всем своим имуществом. Помимо того, Екатерина II назначила ему ежегодное пособие в 200 тысяч рублей. Через два года Шагин-Гирея перевезли в Калугу, где он жил в загородном доме, уединенно и уже не с такой большой свитой. После обнаружения его переписки с родственниками были приняты строгие меры предосторожности, что и заставило шаха проситься в Турцию. Императрица согласилась на это и в 1787 Шагин-Гирей отбыл на остров Родос, где его и убили за предательство. .

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 27 января 1787 года бывший крымский хан оставил Россию навсегда. Вскоре Шагин
Описание слайда:

27 января 1787 года бывший крымский хан оставил Россию навсегда. Вскоре Шагин, любезно принятый турецким султаном, был вывезен для отдыха на остров Родос, где его и удавили шелковым шнуром. В Анкаре министерством культуры было издано 5 томов издания «Исламские государства и династии». О Шагин-Гирее там было сказано коротко: «Шагин Гирей хан - четвертый сын Ахмед-Гирея, 49-й правитель Крымского ханства, пораженный и изумленный Европой и Россией знаменитый щеголь. Изменник Родины, казнен на острове Родос, достоин презрения».

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25 Выдающимся государственным деятелем своего времени этот персонаж не назовешь,
Описание слайда:

Выдающимся государственным деятелем своего времени этот персонаж не назовешь, и все же его образ становится сейчас по-своему актуальным. Не зря называли когда-то этого честолюбивого, но неразвернувшегося реформатора незадачливым крымским Петром I. Обладая немалыми познаниями и культурным багажом, он стремился к прогрессивным преобразованиям в Крымском ханстве, однако оказался игрушкой в политической борьбе черноморских держав, жертвой интриг местной феодальной верхушки и неготовности населения Крыма в целом к быстрой европеизации.

№ слайда 26
Описание слайда:



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров347
Номер материала ДВ-047763
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Шахин Гирей (годы жизни: 1745–1787) — последний крымский хан, правивший Крымом в конце XVIII-го века, т.е. перед тем, как Крым был присоединён к Российской империи. Необходимость такого присоединения (и, как следствие, укрепления позиций России на Крымском полуострове и Чёрном море) была вызвана Русско-турецкой войной 1768–1774 годов.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх