Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация "Симметрия в науке и жизни"

Презентация "Симметрия в науке и жизни"


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

 Подготовил ученик 10а класса Капшталь Дмитрий
Симметрия относительно точки Симметрия относительно точки (центральная симмет...
Симметрия относительно прямой Симметрия относительно прямой (осевая симметрия...
Математика и симметрия. Многочлен от x и y называют симметричным, если он не...
Треугольник Паскаля. Всем известны простые формулы (a + b)2= a2+2ab + b2 (a +...
Чудеса треугольника. Рассмотрите треугольник, построенный "относительно" числ...
Чудеса треугольника. В приведенном рисунке красный цвет показывает четности ч...
Симметрия многогранников Серьезный шаг в науке о многогранниках был сделан в...
Симметрия и биология Благодаря симметричности, в листьях происходит равномерн...
Подавляющее число живых организмов обладает одной из трех ее видов симметрии:...
Аксиальная симметрия. Это симметричность относительно поворотов на произвольн...
Сферическая симметрия. Опять понятие… Сферический - шарообразный, шаровидный....
Симметрия кристаллов В старину рудокопы были людьми сугубо практическими. Они...
Кристалл					 алмаза В 1850 г. французский физик Опост Браве (1811—1863...
Орнаментальность - первооснова народного декоративного искусства, а симметрия...
Архитектурные сооружения, созданные человеком, в большей своей части симметри...
Симметрия воспринимается человеком как проявление закономерности, а значит вн...
В чем состоит прочность пирамид? Пирамиды -единственное из , сохранившееся до...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Подготовил ученик 10а класса Капшталь Дмитрий
Описание слайда:

Подготовил ученик 10а класса Капшталь Дмитрий

№ слайда 2 Симметрия относительно точки Симметрия относительно точки (центральная симмет
Описание слайда:

Симметрия относительно точки Симметрия относительно точки (центральная симметрия) – это преобразование фигуры F в фигуру F’, при котором каждая её точка X переходит в точку X’, симметричную относительно данной точки O.

№ слайда 3 Симметрия относительно прямой Симметрия относительно прямой (осевая симметрия
Описание слайда:

Симметрия относительно прямой Симметрия относительно прямой (осевая симметрия) – это преобразование фигуры F в фигуру F’, при котором каждая её точка X переходит в точку X’, симметричную относительно данной прямой a.

№ слайда 4 Математика и симметрия. Многочлен от x и y называют симметричным, если он не
Описание слайда:

Математика и симметрия. Многочлен от x и y называют симметричным, если он не изменяется при замене x на y, а y на x . Приведём важнейшие примеры симметричных многочленов. Как известно из арифметики, при перестановке мест слагаемых сумма не меняется: x + y = y + x Теория симметрических многочленов очень проста и позволяет решать многие алгебраические задачи: решение иррациональных уравнений, доказательство тождеств и неравенств, разложение на множители, решение систем алгебраических уравнений, и т. д. С помощью теории симметрических многочленов решение этих задач заметно упрощается и, что самое главное, проводится стандартным приёмом.

№ слайда 5 Треугольник Паскаля. Всем известны простые формулы (a + b)2= a2+2ab + b2 (a +
Описание слайда:

Треугольник Паскаля. Всем известны простые формулы (a + b)2= a2+2ab + b2 (a + b)3 = a3+3a2b+3ab2+ в Таблица позволяет находить коэффициенты в формуле (а+b) . Устройство треугольника Паскаля: каждое число равно сумме двух расположенных над ним чисел. Все элементарно, но сколько в этом таится чудес.

№ слайда 6 Чудеса треугольника. Рассмотрите треугольник, построенный "относительно" числ
Описание слайда:

Чудеса треугольника. Рассмотрите треугольник, построенный "относительно" числа 7, то есть, числа, не делящиеся на 7 без остатка, нарисованы черным цветом, делящиеся – белым. Попробуйте увидеть закономерности.

№ слайда 7 Чудеса треугольника. В приведенном рисунке красный цвет показывает четности ч
Описание слайда:

Чудеса треугольника. В приведенном рисунке красный цвет показывает четности числа, зеленый - делимости числа на 9, а синий – делимости числа на 11 .

№ слайда 8 Симметрия многогранников Серьезный шаг в науке о многогранниках был сделан в
Описание слайда:

Симметрия многогранников Серьезный шаг в науке о многогранниках был сделан в XVIII веке Леонардом Эйлером (1707-1783), который без преувеличения «поверил алгеброй гармонию». Теорема Эйлера о соотношении между числом вершин, ребер и граней выпуклого многогранника, доказательство которой Эйлер опубликовал в 1758 г. в «Записках Петербургской академии наук», окончательно навела математический порядок в многообразном мире многогранников. Вершины + Грани - Рёбра = 2.

№ слайда 9 Симметрия и биология Благодаря симметричности, в листьях происходит равномерн
Описание слайда:

Симметрия и биология Благодаря симметричности, в листьях происходит равномерный процесс фотосинтеза и образования органических веществ. Листья многих растений обладают свойством симметричности относительно центральной жилки. При нарушении симметрии листьев растение не в состоянии полноценно развиваться, в результате чего происходит отмирание этих листьев.

№ слайда 10 Подавляющее число живых организмов обладает одной из трех ее видов симметрии:
Описание слайда:

Подавляющее число живых организмов обладает одной из трех ее видов симметрии: шаровидной, лучевой, а более высокоразвитые существа – билатеральной симметрией (двусторонней, зеркальной). В случае несимметричного развития животного поворот в одну из сторон был бы для него затруднен и естественным для животного стало бы не прямолинейное, а круговое движение. Хождение же по кругу рано или поздно закончится трагически для животного. Жук - навозник Жук - усач

№ слайда 11 Аксиальная симметрия. Это симметричность относительно поворотов на произвольн
Описание слайда:

Аксиальная симметрия. Это симметричность относительно поворотов на произвольный угол вокруг какой-либо оси. В биологии об аксиальной симметрии идёт речь, когда через трёхмерное существо проходят две или более плоскости симметрии. Эти плоскости пересекаются в прямой. Если животное будет вращаться вокруг этой оси на определённый градус, то оно будет отображаться само на себе. Такая симметрия характерна для многих стрекающих, а также для большинства иглокожих.

№ слайда 12 Сферическая симметрия. Опять понятие… Сферический - шарообразный, шаровидный.
Описание слайда:

Сферическая симметрия. Опять понятие… Сферический - шарообразный, шаровидный. Делаем вывод… Сферическая симметрия – это симметрия в шарообразных телах.

№ слайда 13 Симметрия кристаллов В старину рудокопы были людьми сугубо практическими. Они
Описание слайда:

Симметрия кристаллов В старину рудокопы были людьми сугубо практическими. Они не забивали себе голову названиями всевозможных горных пород, которые встречали в штольне, а просто делили эти породы и минералы на полезные и бесполезные. Для полезных (на их взгляд) минералов они подыскивали наглядные и запоминающиеся имена. Можно никогда не видеть копьевидного колчедана, но без особого труда представить его себе по названию.. Когда же минералогия превратилась в науку, было открыто великое множество пород и минералов. И при этом все чаще возникали трудности с изобретением для них наименований. Музеи пополнялись грандиозными коллекциями камней, которые становились уже необозримыми.

№ слайда 14 Кристалл					 алмаза В 1850 г. французский физик Опост Браве (1811—1863
Описание слайда:

Кристалл алмаза В 1850 г. французский физик Опост Браве (1811—1863) выдвинул геометрический принцип классификации кристаллов, основанный на их внутреннем строении. По мнению Браве, мельчайший, бесконечно повторяющийся мотив узора и есть определяющий, решающий признак для классификации кристаллических веществ. Браве представлял себе в основе кристаллического вещества крошечную элементарную частицу кристалла. Сегодня со школьной скамьи мы знаем, что мир состоит из мельчайших частиц — атомов и молекул. Но Браве оперировал в своих представлениях крошечным «кирпичиком» кристалла и исследовал, каковы могли быть у него углы между ребрами и в каких соотношениях его стороны могли находиться между собой.

№ слайда 15 Орнаментальность - первооснова народного декоративного искусства, а симметрия
Описание слайда:

Орнаментальность - первооснова народного декоративного искусства, а симметрия в ней - закономерность организации цветных рисунков.

№ слайда 16 Архитектурные сооружения, созданные человеком, в большей своей части симметри
Описание слайда:

Архитектурные сооружения, созданные человеком, в большей своей части симметричны. Они приятны для глаза, их люди считают красивыми. С чем это связано? Во-первых, все мы с вами живем в симметричном мире, который обусловлен условиями жизни на планете Земля, прежде всего существующей здесь гравитацией. И, скорее всего, подсознательно человек понимает, что симметрия это форма устойчивости, а значит существования на нашей планете. Поэтому в рукотворных вещах он интуитивно стремится к симметрии. Во-вторых, окружающие человека люди, растения, животные и вещи симметричны. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что природные объекты (в отличие от рукотворных) только почти симметричны. Но это не всегда воспринимает глаз человека. Глаз человека привыкает видеть симметричные объекты. Они воспринимаются как гармоничные и совершенные.

№ слайда 17 Симметрия воспринимается человеком как проявление закономерности, а значит вн
Описание слайда:

Симметрия воспринимается человеком как проявление закономерности, а значит внутреннего порядка. Внешне этот внутренний порядок воспринимается как красота. Симметричные объекты обладают высокой степенью целесообразности – ведь симметричные предметы обладают большей устойчивостью и равной функциональностью в разных направлениях. Все это привело человека к мысли, что чтобы сооружение было красивым оно должно быть симметричным. Симметрия использовалась при сооружении культовых и бытовых сооружений в Древнем Египте. Украшения этих сооружений тоже представляют образцы использования симметрии. Но наиболее ярко симметрия проявляется в античных сооружениях Древней Греции, предметах роскоши и орнаментов, украшавших их. С тех пор и до наших дней симметрия в сознании человека стала объективным признаком красоты.

№ слайда 18 В чем состоит прочность пирамид? Пирамиды -единственное из , сохранившееся до
Описание слайда:

В чем состоит прочность пирамид? Пирамиды -единственное из <Семи чудес света>, сохранившееся до нашего времени. Этот факт говорит об их прочности и совершенстве. Пирамида, имеющая в основании правильный квадрат,- уникальная в истории архитектуры форма, в которой понятия конструкции (геометрической основы) и композиции (образной целостности) оказываются тождественными. Это вершина искусства геометрического стиля. Простота и ясность формы пирамиды выводят ее из исторического времени. Именно так следовало бы прочесть крылатую фразу: <Все на свете боится времени, а время боится пирамид>.


Автор
Дата добавления 06.07.2016
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров96
Номер материала ДБ-139167
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх