41307
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация "Сказочный задачник "Приключения желтого чемоданчика""

Презентация "Сказочный задачник "Приключения желтого чемоданчика""

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Проектная работа: «Сказочный задачник» (по сказке «Приключение жёлтого чемод...
1). Лев в цирке за день съедает 10 кг. мяса и выпивает 3 литра воды. На завтр...
Решение задачи. 10 * 2/5 = 4 (кг.) – съел на завтрак 3 * 1/3 = 1 (л.) – выпил...
2). Детский Доктор потерял свой чемоданчик. Принимая одну клетку тетради за е...
Решение
3). По координатам нарисуйте нужную доктору вещь: (10;9), (7;11), (7;7), (10;...
Решение. 10+11+10+10+10+15+10+15+18+11+18+15+15+10+10 = 10*7+11*2++15*4+18*2...
4). Пилот Федя в первый день учений пролетел 1/5 от заданных 150 км. Сколько...
Решение. 150 * 1/5 = 30 (км.) – пролетел 150 – 30 = 120 (км.) – осталось Отве...
5). Львенок в день съедает 2,5 кг. мяса. В цирке его кормят 2 раза в день. Ут...
Решение. 2,5 : 5 = 0,5 (кг.) – дают утром 2,5 - 0,5 = 2 (кг.) – вечером Ответ...
6). У Томы и Пети на Новый год было 150 конфет. Детскому Доктору они подарили...
Решение. 1. 150 – 50 = 100 (к.) – остаток 2. 100 * ¼ = 25 (к.) – подарили баб...
7). Расстояние между остановкой и входом на аэродром 5 км. Ребята пробежали 3...
Решение. 33% = 33/100 5 * 33/100= 113/20 (км.) – пробежали сначала 5-113/20=3...
8). Два самолета за день перевезли 164 пассажира. Первый самолет перевез на 1...
Решение. 1. Пусть х – количество пассажиров во втором самолете. х + х + 18 =...
9). Детский Доктор и Петькина мама едут в автобусе, скорость которого 52 км/ч...
Решение. V2 = S : t - V1 20 мин. = 1/3 часа V2 = 44 : 1/3 – 52 = 132 – 52 = 8...
10). Сначала Детский Доктор сделал 16 конфет «Настоящая храбрость» и 43/4 г....
Решение. 1. 16 + 5 = 21 (к.) 2. 43/4 + 62/3 = 49/12+68/12=115/12 (г.) Ответ:...
11).В книге Детского Доктора четыре раздела. Петя прочитал первый раздел за...
Решение. 2/4 + 1/8 + 2/6 + 5/24 = 12/24 + 3/24 + 8/24 + 5/24 = 14/24 = 11/6 (...
12). Представление в цирке начинается в 19:00. У Укротителя репетиция заканчи...
Решение. 1. 5 + 1 = 6 (ч.) – время, проведенное в цирке вместе с обедом. 2. 1...
13). Доктор поспорил с Томой. Тома утверждает, что наибольший общий делитель...
Решение. НОД (50;175) = 25 Ответ: Прав Доктор.
14). В одной коробочке было 237/22 г. порошка, а во второй в три раза больше....
Решение. 1. 237/22 * 3 = 6921/22 (г.) – было во второй коробочке 2. 6921/22 +...
15). В одной баночке 1113/20 мл. антиболтина, а во второй – на 33/5 мл. мень...
Решение. 1. 1113/20 - 33/5 = 81/20 (мл.) – во второй баночке. 2. 1113/20 + 81...
16). На конфете написано «БОДРОСТЬ». Найди число Б+О+Д+Р+О+С+Т+Ь, если каждой...
Решение Б – 2 О – 16 Д – 5 Р – 18 С – 19 Т – 20 Ь – 30 2+16+5+18+16+19+20+30...
17). Бабушка и Детский Доктор полчаса бежали вдоль забора аэродрома. Доктор...
Решение 1. 6 + 2 = 8 (км/ч) – скорость Бабушки 2. 6 * 0,5 = 3 (км) – пробежал...
18). У Томы в 5 часов вечера начинаются занятия в музыкальной школе. Домой о...
Решение 1. 15 мин. = ¼ часа 2. 21 – 17 – 1 – ¼ = 2¾ (ч.) Ответ: Занятия в муз...
19). У бабушки есть трехцветная кофточка, на которой 110 полосок. 20 красных,...
Решение 1. 20 * 2 = 40 (шт.) – белых полосок. 2. 110 – 20 – 40 = 50 (шт.) Отв...
20). На манеже собаки выступают на банкетках. У каждой собачки по 2 банкетки...
Решение 1. 2 + 3 = 5 (шт.) – предметов у каждой собачки 2. 3 + 2 + 6 = 11 (шт...
Спасибо за внимание!!!

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Проектная работа: «Сказочный задачник» (по сказке «Приключение жёлтого чемод
Описание слайда:

Проектная работа: «Сказочный задачник» (по сказке «Приключение жёлтого чемоданчика») МБОУ Ленинская СОШ Работу выполнили ученицы 6 а класса МБОУ Ленинской СОШ: Боридько Екатерина Элаева Илона Руководитель проекта: учитель математики Сапожникова Александра Мироновна 2015-2016 г.

2 слайд 1). Лев в цирке за день съедает 10 кг. мяса и выпивает 3 литра воды. На завтр
Описание слайда:

1). Лев в цирке за день съедает 10 кг. мяса и выпивает 3 литра воды. На завтрак он съел 2/5 мяса и выпил 1/3 воды. На обед – 2/3 остатка мяса и 7/10 остатка воды. Сколько лев выпьет и съест на ужин?

3 слайд Решение задачи. 10 * 2/5 = 4 (кг.) – съел на завтрак 3 * 1/3 = 1 (л.) – выпил
Описание слайда:

Решение задачи. 10 * 2/5 = 4 (кг.) – съел на завтрак 3 * 1/3 = 1 (л.) – выпил на завтрак 10 – 4 = 6 (кг.) – мяса осталось после завтрака 6 * 2/3 = 4 (кг.) – съел в обед 3 – 1 = 2 (л.) – воды осталось после завтрака 2 * 7/10 = 12/5 (л.) - выпьет в обед 6 – 4 = 2 (кг.) – съест на ужин 2 - 12/5 = 3/5 (л.) - выпьет на ужин Ответ: На ужин лев съест 2 кг. мяса и выпьет 3/5 литра воды.

4 слайд 2). Детский Доктор потерял свой чемоданчик. Принимая одну клетку тетради за е
Описание слайда:

2). Детский Доктор потерял свой чемоданчик. Принимая одну клетку тетради за единицу, нарисуй по координатам чемодан, чтобы его было проще найти: (3;2), (13;2), (13;7), (12;7), (12,6), (11;6), (11;7), (12;7), (7;7), (7;8), (9;8), (9;7), (4;7), (4;6), (5;6), (5;7), (3;7), (3;2).

5 слайд Решение
Описание слайда:

Решение

6 слайд 3). По координатам нарисуйте нужную доктору вещь: (10;9), (7;11), (7;7), (10;
Описание слайда:

3). По координатам нарисуйте нужную доктору вещь: (10;9), (7;11), (7;7), (10;9), (10;10), (15;10), (15;9), (18;11), (18;7), (15;9), (15;8), (10;8), (10;9). Найдите сумму всех вынесенных двузначных чисел.

7 слайд Решение. 10+11+10+10+10+15+10+15+18+11+18+15+15+10+10 = 10*7+11*2++15*4+18*2
Описание слайда:

Решение. 10+11+10+10+10+15+10+15+18+11+18+15+15+10+10 = 10*7+11*2++15*4+18*2 = 70+22+60+32 = 184

8 слайд 4). Пилот Федя в первый день учений пролетел 1/5 от заданных 150 км. Сколько
Описание слайда:

4). Пилот Федя в первый день учений пролетел 1/5 от заданных 150 км. Сколько осталось пролететь летчику?

9 слайд Решение. 150 * 1/5 = 30 (км.) – пролетел 150 – 30 = 120 (км.) – осталось Отве
Описание слайда:

Решение. 150 * 1/5 = 30 (км.) – пролетел 150 – 30 = 120 (км.) – осталось Ответ: Летчику осталось пролететь 120 км.

10 слайд 5). Львенок в день съедает 2,5 кг. мяса. В цирке его кормят 2 раза в день. Ут
Описание слайда:

5). Львенок в день съедает 2,5 кг. мяса. В цирке его кормят 2 раза в день. Утром ему дают 1/5 всего мяса, а вечером остальное. Сколько львенок съедает вечером?

11 слайд Решение. 2,5 : 5 = 0,5 (кг.) – дают утром 2,5 - 0,5 = 2 (кг.) – вечером Ответ
Описание слайда:

Решение. 2,5 : 5 = 0,5 (кг.) – дают утром 2,5 - 0,5 = 2 (кг.) – вечером Ответ: Львенок вечером съедает 2 кг. мяса.

12 слайд 6). У Томы и Пети на Новый год было 150 конфет. Детскому Доктору они подарили
Описание слайда:

6). У Томы и Пети на Новый год было 150 конфет. Детскому Доктору они подарили 50 конфет, а бабушке ¼ остатка. Сколько конфет подарили Укротителю, если 18 конфет подарили льву?

13 слайд Решение. 1. 150 – 50 = 100 (к.) – остаток 2. 100 * ¼ = 25 (к.) – подарили баб
Описание слайда:

Решение. 1. 150 – 50 = 100 (к.) – остаток 2. 100 * ¼ = 25 (к.) – подарили бабушке 3. 100 – 25 – 18 = 57 (к.) Ответ: 57 конфет подарили Укротителю.

14 слайд 7). Расстояние между остановкой и входом на аэродром 5 км. Ребята пробежали 3
Описание слайда:

7). Расстояние между остановкой и входом на аэродром 5 км. Ребята пробежали 33% всего пути и попытались перелезть через забор. У них не получилось. Они пробежали еще 2/5 остального расстояния и, наконец, перелезли через ограду. Сколько километров ребята пробежали прежде, чем смогли перелезть через забор?

15 слайд Решение. 33% = 33/100 5 * 33/100= 113/20 (км.) – пробежали сначала 5-113/20=3
Описание слайда:

Решение. 33% = 33/100 5 * 33/100= 113/20 (км.) – пробежали сначала 5-113/20=37/20 (км.) – осталось 37/20 * 2/5 = 117/50 (км.) – пробежали потом 117/50 + 113/20 = 143/100 + 165/100 = 299/100 (км.) Ответ: Дети пробежали 299/100 км. прежде, чем перелезть через забор.

16 слайд 8). Два самолета за день перевезли 164 пассажира. Первый самолет перевез на 1
Описание слайда:

8). Два самолета за день перевезли 164 пассажира. Первый самолет перевез на 18 пассажиров больше, чем второй. Сколько пассажиров перевез каждый самолет? Реши задачу уравнением.

17 слайд Решение. 1. Пусть х – количество пассажиров во втором самолете. х + х + 18 =
Описание слайда:

Решение. 1. Пусть х – количество пассажиров во втором самолете. х + х + 18 = 164 2х + 18 = 164 2х = 164 - 18 2х= 146 х= 73 (п.) 2. 73 + 18 = 91 (п.) Ответ: Первый самолет перевез 91 пассажира, а второй – 73.

18 слайд 9). Детский Доктор и Петькина мама едут в автобусе, скорость которого 52 км/ч
Описание слайда:

9). Детский Доктор и Петькина мама едут в автобусе, скорость которого 52 км/ч. Навстречу им в легковой машине едет пилот Федя. Какая скорость у машины, если они встретятся через 20 мин., а начальное расстояние между ними было 44 км?

19 слайд Решение. V2 = S : t - V1 20 мин. = 1/3 часа V2 = 44 : 1/3 – 52 = 132 – 52 = 8
Описание слайда:

Решение. V2 = S : t - V1 20 мин. = 1/3 часа V2 = 44 : 1/3 – 52 = 132 – 52 = 80 (км/ч) Ответ: Скорость легковой машины 80 км/ч.

20 слайд 10). Сначала Детский Доктор сделал 16 конфет «Настоящая храбрость» и 43/4 г.
Описание слайда:

10). Сначала Детский Доктор сделал 16 конфет «Настоящая храбрость» и 43/4 г. порошка «Смех». Затем он сделал еще 5 конфет и 62/3 г. порошка. Сколько всего он сделал конфет и сколько порошка?

21 слайд Решение. 1. 16 + 5 = 21 (к.) 2. 43/4 + 62/3 = 49/12+68/12=115/12 (г.) Ответ:
Описание слайда:

Решение. 1. 16 + 5 = 21 (к.) 2. 43/4 + 62/3 = 49/12+68/12=115/12 (г.) Ответ: Доктор сделал 21 конфету и 115/12 грамм порошка.

22 слайд 11).В книге Детского Доктора четыре раздела. Петя прочитал первый раздел за
Описание слайда:

11).В книге Детского Доктора четыре раздела. Петя прочитал первый раздел за 2/4 часа, второй – за 1/8 часа, третий – за 2/6 часа, а четвертый – за 5/24 часа. Сколько времени потратил Петя на чтение книги?

23 слайд Решение. 2/4 + 1/8 + 2/6 + 5/24 = 12/24 + 3/24 + 8/24 + 5/24 = 14/24 = 11/6 (
Описание слайда:

Решение. 2/4 + 1/8 + 2/6 + 5/24 = 12/24 + 3/24 + 8/24 + 5/24 = 14/24 = 11/6 (ч.) Ответ: Петя потратил на чтение книги 1час 10 минут.

24 слайд 12). Представление в цирке начинается в 19:00. У Укротителя репетиция заканчи
Описание слайда:

12). Представление в цирке начинается в 19:00. У Укротителя репетиция заканчивается за 2 часа до представления, а у фокусника - за 3 часа. На арене во время репетиции они находятся по 5 часов. Во сколько начинаются их утренние репетиции, если они обедают 1 час?

25 слайд Решение. 1. 5 + 1 = 6 (ч.) – время, проведенное в цирке вместе с обедом. 2. 1
Описание слайда:

Решение. 1. 5 + 1 = 6 (ч.) – время, проведенное в цирке вместе с обедом. 2. 19 – 3 = 16 (ч.) – окончание репетиции фокусника. 3. 19 – 2 = 17 (ч.) – окончание репетиции укротителя. 4. 16 – 6 = 10 (ч.) 5. 17 – 6 = 11 (ч.) Ответ: Начало репетиции Укротителя в 11:00, а фокусника – в 10:00.

26 слайд 13). Доктор поспорил с Томой. Тома утверждает, что наибольший общий делитель
Описание слайда:

13). Доктор поспорил с Томой. Тома утверждает, что наибольший общий делитель 50 и 175 равен 19, а Доктор говорит, что 25. Разреши их спор....

27 слайд Решение. НОД (50;175) = 25 Ответ: Прав Доктор.
Описание слайда:

Решение. НОД (50;175) = 25 Ответ: Прав Доктор.

28 слайд 14). В одной коробочке было 237/22 г. порошка, а во второй в три раза больше.
Описание слайда:

14). В одной коробочке было 237/22 г. порошка, а во второй в три раза больше. Сколько порошка во второй коробочке, если Доктор доложил туда еще 3/11 г.?

29 слайд Решение. 1. 237/22 * 3 = 6921/22 (г.) – было во второй коробочке 2. 6921/22 +
Описание слайда:

Решение. 1. 237/22 * 3 = 6921/22 (г.) – было во второй коробочке 2. 6921/22 + 3/11 = 6927/22= 705/22 (г.) Ответ: Во второй коробочке 705/22 грамм порошка.  

30 слайд 15). В одной баночке 1113/20 мл. антиболтина, а во второй – на 33/5 мл. мень
Описание слайда:

15). В одной баночке 1113/20 мл. антиболтина, а во второй – на 33/5 мл. меньше. Сколько миллилитров антиболтина в двух баночках?

31 слайд Решение. 1. 1113/20 - 33/5 = 81/20 (мл.) – во второй баночке. 2. 1113/20 + 81
Описание слайда:

Решение. 1. 1113/20 - 33/5 = 81/20 (мл.) – во второй баночке. 2. 1113/20 + 81/20 = 1914/20 = 197/10 (мл.) Ответ: В двух баночках 197/10 мл. антиболтина.

32 слайд 16). На конфете написано «БОДРОСТЬ». Найди число Б+О+Д+Р+О+С+Т+Ь, если каждой
Описание слайда:

16). На конфете написано «БОДРОСТЬ». Найди число Б+О+Д+Р+О+С+Т+Ь, если каждой букве соответствует её порядковый номер в алфавите.

33 слайд Решение Б – 2 О – 16 Д – 5 Р – 18 С – 19 Т – 20 Ь – 30 2+16+5+18+16+19+20+30
Описание слайда:

Решение Б – 2 О – 16 Д – 5 Р – 18 С – 19 Т – 20 Ь – 30 2+16+5+18+16+19+20+30 = 126

34 слайд 17). Бабушка и Детский Доктор полчаса бежали вдоль забора аэродрома. Доктор
Описание слайда:

17). Бабушка и Детский Доктор полчаса бежали вдоль забора аэродрома. Доктор бежал со скоростью 6 км/ч. Бабушка бежала быстрее его на 2 км/ч. На сколько бабушка обогнала Доктора?

35 слайд Решение 1. 6 + 2 = 8 (км/ч) – скорость Бабушки 2. 6 * 0,5 = 3 (км) – пробежал
Описание слайда:

Решение 1. 6 + 2 = 8 (км/ч) – скорость Бабушки 2. 6 * 0,5 = 3 (км) – пробежал Доктор 3. 8 * 0,5 = 4 (км) – пробежала Бабушка 4. 4 – 3 = 1 (км) Ответ: Бабушка обогнала Доктора на 1 км.

36 слайд 18). У Томы в 5 часов вечера начинаются занятия в музыкальной школе. Домой о
Описание слайда:

18). У Томы в 5 часов вечера начинаются занятия в музыкальной школе. Домой она приходит в 21:00. Найдите время её нахождения в музыкальной школе, если на дорогу у неё уходит 1 час и еще 15 минут на покупку булочки и сока в буфете.

37 слайд Решение 1. 15 мин. = ¼ часа 2. 21 – 17 – 1 – ¼ = 2¾ (ч.) Ответ: Занятия в муз
Описание слайда:

Решение 1. 15 мин. = ¼ часа 2. 21 – 17 – 1 – ¼ = 2¾ (ч.) Ответ: Занятия в музыкальной школе длятся 2 часа 45 минут.

38 слайд 19). У бабушки есть трехцветная кофточка, на которой 110 полосок. 20 красных,
Описание слайда:

19). У бабушки есть трехцветная кофточка, на которой 110 полосок. 20 красных, а белых в 2 раза больше. Сколько на бабушкиной кофте голубых полосок?

39 слайд Решение 1. 20 * 2 = 40 (шт.) – белых полосок. 2. 110 – 20 – 40 = 50 (шт.) Отв
Описание слайда:

Решение 1. 20 * 2 = 40 (шт.) – белых полосок. 2. 110 – 20 – 40 = 50 (шт.) Ответ: На бабушкиной кофте 50 голубых полосок.

40 слайд 20). На манеже собаки выступают на банкетках. У каждой собачки по 2 банкетки
Описание слайда:

20). На манеже собаки выступают на банкетках. У каждой собачки по 2 банкетки и по 3 мяча. Сколько инвентаря возит цирк для номера с собачками, если собак столько же, как если сложить 3 мяча, 2 банкетки и добавить 6?

41 слайд Решение 1. 2 + 3 = 5 (шт.) – предметов у каждой собачки 2. 3 + 2 + 6 = 11 (шт
Описание слайда:

Решение 1. 2 + 3 = 5 (шт.) – предметов у каждой собачки 2. 3 + 2 + 6 = 11 (шт.) – количество собак в цирке 3. 5 * 11 = 55 (шт.) Ответ: Для номера с собачками цирк возит 55 предметов инвентаря.

42 слайд Спасибо за внимание!!!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!!!

Общая информация

Номер материала: ДВ-097640

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.