92978
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Русский язык ПрезентацииПрезентация "Служебные части речи"

Презентация "Служебные части речи"

библиотека
материалов
Предлог – служебная часть речи, которая выражает зависимость существительного...
Падежи Предлоги с одним падежом с двумя с тремя Родительный без, близ, ввиду...
Предлоги делятся на производные и непроизводные. Непроизводные предлоги: без,...
Производные предлоги В течение дня В продолжение года Время Несмотря на непог...
В течении (сущ. на -ие П.п.) реки встречались пороги. В течение ( сущ. на -ие...
Союз – служебная часть речи, которая связывает однородные члены в составе про...
Частица – служебная часть речи, которая вносит в предложении различные оттенк...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:

2 слайд Предлог – служебная часть речи, которая выражает зависимость существительного
Описание слайда:

Предлог – служебная часть речи, которая выражает зависимость существительного, числительного и местоимения от других слов в словосочетании, а значит, и в предложении: стоять у карты Родины; жить в родной стране. Предлоги не изменяются и не являются членами предложения. Предлоги выражают различные отношения:: Пространственные: дорога в космос, работает на заводе. Временные: заморозки по утрам, занимается с утра до ночи. Причинные: ошибка по невнимательности, пропустил занятие из-за болезни.

3 слайд Падежи Предлоги с одним падежом с двумя с тремя Родительный без, близ, ввиду
Описание слайда:

Падежи Предлоги с одним падежом с двумя с тремя Родительный без, близ, ввиду, возле, в отношении, вокруг, впереди, вследствие, в течение, до, для, из, из-за, кроме, около, от, подле, после, по мере, прежде, в продолжение, против, у между с Дательный благодаря, вопреки, к, согласно, соответственно по Винительный несмотря на, про, с , сквозь, через (чрез) в (во), за, на, о, об(обо), под по, с Творительный Предложный в соответствии с, над (надо), перед (пред, предо), согласно с, в связи с при между, за, под в, на, о (об, обо) с по Предлоги могут употребляться с несколькими падежами.

4 слайд Предлоги делятся на производные и непроизводные. Непроизводные предлоги: без,
Описание слайда:

Предлоги делятся на производные и непроизводные. Непроизводные предлоги: без, в, до, для, за, из, к, на, над, о, об, от, по, под, пред, при, с, у, через. Производные предлоги образованы от самостоятельных частей речи путем утраты ими своего значения и морфологических признаков. Производные предлоги обычно употребляются с одним каким-либо падежом. Многие непроизводные предлоги могут употребляться с разными падежами. Предлоги Самостоятельные части речи Напротив дома, впереди отряда, возле реки, внутри палатки, кругом сада, вдоль дороги, вблизи берега, согласно указанию Вокруг оси, ввиду ненастья, насчет работы, вследствие дождя, в течение суток, в продолжение ночи, сказать в заключение, в силу обстоятельств Благодаря дождю, несмотря на болезнь 1. Наречие: Живу напротив, идти впереди, стоять возле, вымыть внутри, осмотрел кругом, наклеить вдоль, не было вблизи, жить согласно, оглянулся вокруг, иметь ввиду. 2. Имя существительное: Положить на счет банка, в следствии по данному делу, в течении реки, в продолжении романа, в заключении на книгу, верить в силу 3. Деепричастие: Благодаря хозяйку, не смотря по сторонам Предлоги, состоящие из одного слова, называются простыми ( в, на, за, к, от, до, из, после, вопреки). Предлоги, состоящие из двух и более слов, называются составными (вдоль по, несмотря на, начиная с)

5 слайд Производные предлоги В течение дня В продолжение года Время Несмотря на непог
Описание слайда:

Производные предлоги В течение дня В продолжение года Время Несмотря на непогоду Поговорить насчет поездки Вследствие дождей Ввиду непогоды НО иметь в виду Впоследствии (наречие) утихло

6 слайд В течении (сущ. на -ие П.п.) реки встречались пороги. В течение ( сущ. на -ие
Описание слайда:

В течении (сущ. на -ие П.п.) реки встречались пороги. В течение ( сущ. на -ие В.п.) реки попали химикаты. В продолжении (сущ. на –ие в П.п.) книги встретились те же герои, что и в первых главах Положить на счет банке Иметь в виду В следствие вкралась ошибка

7 слайд Союз – служебная часть речи, которая связывает однородные члены в составе про
Описание слайда:

Союз – служебная часть речи, которая связывает однородные члены в составе простого предложения и простые предложения в составе сложного предложения: Он рощи полюбил густые, уединенье, тишину, и ночь, и звезды, и луну. Союзы делятся на сочинительные и подчинительные. Сочинительные союзы связывают однородные члены и равноправные простые предложения в составе сложного (сложносочиненного) : легкий ветерок то просыпался, то утихал. Подчинительные союзы связывают в сложном (сложноподчиненном) предложении простые предложения, из которых одно подчинено по смыслу другому, т.е. от одного предложения к другому можно поставить вопрос: надо поставить свою жизнь в такие условия, чтобы труд был необходим. Союзы, состоящие из одного слова, называются простыми: а, и, но, да, или, либо, то, как, что, когда, едва, будто. Союзы, состоящие из нескольких слов, называются составными: в связи с тем что, ввиду того что, в то время как, вследствие того что, несмотря на то что.

8 слайд
Описание слайда:

9 слайд
Описание слайда:

10 слайд Частица – служебная часть речи, которая вносит в предложении различные оттенк
Описание слайда:

Частица – служебная часть речи, которая вносит в предложении различные оттенки значения или служит для образования форм слов. Частицы не изменяются и не являются членами предложения. По значению и роли а предложении частицы делятся на три разряда: формообразующие, отрицательные, модальные. К формообразующим относятся частицы, которые служат для образования условного и повелительного наклонений глагола. Условное наклонение Повелительное наклонение Пришел бы надела б Пришлось бы Что бы ни случилось Да здравствует Давай (давайте) поедем Пусть (пускай) поедет К отрицательным относятся частицы не и ни. Частица не может придавать предложению или отдельным словам не только отрицательное, но и положительное значение при двойном обращении. Примеры: не спешите с ответом. Товарищ не мог не помочь мне. Значения частицы ни. Отрицательное значение в предложении без подлежащего: ни с места! Усиление отрицания в предложениях с частицей ни и со словом нет: вокруг нет ни души. Обобщающее значение в предложениях с отрицательным местоимением и наречием: что ни делал бы, все у него получалось. К модальным относятся частицы, которые вносят в предложение различные смысловые оттенки (ли, разве, именно, только, лишь, почти), а также выражают чувства и отношение говорящего ( что за, как, вряд ли, даже, ни, все-таки).

11 слайд
Описание слайда:

Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.