Инфоурок / Социальному педагогу / Презентации / Презентация социального педагога Мусатовой Елены Андреевны Дмашнее насилие
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация социального педагога Мусатовой Елены Андреевны Дмашнее насилие

библиотека
материалов
Домашнее насилие Подготовила: Мусатова Елена Андреевна Социальный педагог Сан...
Существует несколько вариантов обозначения проблемы: «домашние насилие», «се...
Какие виды до машнего насилия существуют? Под домашним насилием в обществе пр...
Сексуальное насилие в семье — это принуждение к сексуальным действиям с помощ...
Психологическое насилие — это систематические оскорбления, шантаж, угрозы, ма...
Почему считается, что от домашнего насилия в основном страдают женщины? От ви...
В чём причины домашнего насилия? Главное и самое опасное заблуждение, которое...
Чем домашнее насилие отличается от любого другого и почему к этой проблеме ну...
Как проблема домашнего насилия решается на уровне законодательства? К сожален...
Чем занимаются кризисные центры? Пострадавшим необходимы программы психологич...
Помните о том, что насильники – прекрасные манипуляторы. Люди, подвергающиеся...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Домашнее насилие Подготовила: Мусатова Елена Андреевна Социальный педагог Сан
Описание слайда:

Домашнее насилие Подготовила: Мусатова Елена Андреевна Социальный педагог Санкт-Петербург 2016 г.

№ слайда 2 Существует несколько вариантов обозначения проблемы: «домашние насилие», «се
Описание слайда:

Существует несколько вариантов обозначения проблемы: «домашние насилие», «семейное» или «партнерское». Само словосочетание подразумевает, что это насилие происходит между людьми, находящимися в личных отношениях — супругами или партнерами, иногда бывшими и необязательно живущими вместе, независимо от того, гетеросексуальная это пара или гомосексуальная. Очень важно различать семейный конфликт, который носит разовый характер, и партнерское насилие — регулярно повторяющиеся или учащающиеся инциденты, следующие определенному паттерну.

№ слайда 3 Какие виды до машнего насилия существуют? Под домашним насилием в обществе пр
Описание слайда:

Какие виды до машнего насилия существуют? Под домашним насилием в обществе принято понимать в первую очередь физическое насилие, оно же рукоприкладство. Действительно, это один из самых распространенных типов насилия в семье: по данным кризисного центра «АННА», каждую третью россиянку бьет муж или партнер. К физическому насилию относятся не только побои, но и удерживание, удушение, причинение ожогов и другие способы нанесения телесных повреждений, вплоть до убийства. Однако существуют и другие виды домашнего насилия: сексуальное, психологическое и экономическое.

№ слайда 4 Сексуальное насилие в семье — это принуждение к сексуальным действиям с помощ
Описание слайда:

Сексуальное насилие в семье — это принуждение к сексуальным действиям с помощью силы, шантажа или угроз. По результатам исследований, проведенных в России в 1996 и 2000 году, примерно каждую четвертую российскую женщину мужья принуждают к сексуальным отношениям против их воли. Это напрямую связано с представлением о сексе как о «супружеской обязанности», которую женщина должна выполнять вне зависимости от своего желания, и общем представлении о динамике сексуальных отношений, в которых женщина «даёт», а мужчина «берёт». Экономическое — это лишение одного из партнеров финансовой свободы, от утаивания доходов до ситуаций, в которых один партнер полностью забирает зарплату другого и не позволяет ему участвовать в принятии финансовых решений. Проблема заключается в том, что физическое или сексуальное насилие возможно доказать и они являются преступлениями, а экономическое и психологическое — нет. Нередки случаи, когда один из партнеров применяет все виды насилия одновременно.

№ слайда 5 Психологическое насилие — это систематические оскорбления, шантаж, угрозы, ма
Описание слайда:

Психологическое насилие — это систематические оскорбления, шантаж, угрозы, манипулирование. Его подвидом является насилие с участием детей, от использования детей как заложников до угроз навредить детям, если партнер не будет подчиняться.

№ слайда 6 Почему считается, что от домашнего насилия в основном страдают женщины? От ви
Описание слайда:

Почему считается, что от домашнего насилия в основном страдают женщины? От видов насилия, которые возможно выявить (то есть физического и сексуального), в основном страдают женщины. Согласно статистике МВД за 2015 год, женщины составляют 90,3 % пострадавших от насильственных преступлений по отношению к супругу. «Среди жертв насилия со стороны супругов или партнеров число женщин превосходит число мужчин примерно в 9 раз. Женщины получают в 8 раз больше тяжких телесных и других повреждений  от своих партнеров, чем мужчины. Мужское насилие чаще всего несет практическую цель или экспрессивную (выражение эмоций). Женщины чаще прибегают к физическому насилию, когда чувствуют себя загнанными в угол и отчаялись предотвратить дальнейшие истязания. Крайне редко насилие со стороны женщин бывает систематическим, целенаправленным, постоянным», — объясняет Наталия Ходырева.

№ слайда 7 В чём причины домашнего насилия? Главное и самое опасное заблуждение, которое
Описание слайда:

В чём причины домашнего насилия? Главное и самое опасное заблуждение, которое существует в обществе относительно проблемы домашнего насилия, — что причина кроется в действиях пострадавшего партнера, а насильник был «спровоцирован». Отсюда автоматически возникает ошибочный вопрос «за что?» и тенденция искать оправдание агрессору. Необходимо запомнить, что поведенческой причины для систематического насилия нет и не может быть — в этом виновата только склонность насильника к агрессии и проявлению своей власти над партнером.

№ слайда 8 Чем домашнее насилие отличается от любого другого и почему к этой проблеме ну
Описание слайда:

Чем домашнее насилие отличается от любого другого и почему к этой проблеме нужен особый подход? В случае домашнего насилия пострадавший партнер находится в постоянном контакте с насильником и часто зависит от него экономически. С человеком, который ударил вас на улице, не приходится видеться каждый день и спать в одной комнате. В ситуации домашнего насилия у пострадавших часто нет возможности найти жилье, а постоянно общаться с насильником значит снова подвергаться насилию. На женщин в нездоровых отношениях давят и общественные стереотипы, которые мешают им разорвать отношения с насильником: «детям нужен отец», «не разрушать же семью». Другое опасное заблуждение, которое следует из традиции обвинять жертву, — иллюзия, что если женщина или мужчина будут вести себя «лучше» и найдут к партнеру подход, то насилие в их адрес прекратится.

№ слайда 9 Как проблема домашнего насилия решается на уровне законодательства? К сожален
Описание слайда:

Как проблема домашнего насилия решается на уровне законодательства? К сожалению, на данный момент специального закона о семейном насилии в России нет. Наиболее часто к ситуациям домашнего насилия применяют статьи УК РФ: 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), 112 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»), 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») 116 («Побои») и 119 («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»). Согласно данным исследования, проведенного центром «АННА», по действующему законодательству доказать случаи домашнего насилия, даже физического, очень сложно. Проблема усугубляется тем, что пострадавшие часто не заинтересованы в возбуждении дела против своего партнера, особенно если им кажется, что еще есть возможность сохранить семью. В полицию обращаются, потому что хотят прекратить насилие «в данный момент», в надежде, что оно больше никогда не повторится.

№ слайда 10 Чем занимаются кризисные центры? Пострадавшим необходимы программы психологич
Описание слайда:

Чем занимаются кризисные центры? Пострадавшим необходимы программы психологической реабилитации, социальное жилье, программы защиты при высоких рисках угрозы убийством, компенсации за ущерб, программы для детей — свидетелей семейного насилия. Сейчас в России есть государственные и некоммерческие организации, занимающиеся помощью жертвам домашнего насилия, но их очень мало — из всех социальных учреждений этой проблемой занимаются менее 0,5 %. В то же время происходит «оптимизация» социальных учреждений, закрываются убежища и телефоны экстренной помощи.

№ слайда 11 Помните о том, что насильники – прекрасные манипуляторы. Люди, подвергающиеся
Описание слайда:

Помните о том, что насильники – прекрасные манипуляторы. Люди, подвергающиеся домашнему насилию, подавлены, эмоционально истощены, напуганы, они запутались, им стыдно. Обратиться за помощью для них крайне трудно, а подчас невозможно, так что ваше участие в их судьбе может быть крайне важным.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-360953

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"