Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация Современные концепции в искусстве

Презентация Современные концепции в искусстве

  • ИЗО, МХК
Оп-арт (Op-art, optical art — оптическое искусство) —  художественное направл...
Первые опыты в области оп-арта начали проводить в конце  ХIX века, но тогда д...
Искусством оп-арт  стал значительно позже, его основоположником можно назвать...
 В 1955 г. в Париже оп-арт экспонировала в своей галерее Denis Rene. Но всеми...
Художники оп-арта использовали оптические иллюзии, опираясь на особенности во...
Художники воспользовались этими открытиями по-своему. Обратимся, например, к...
В другой черно-белой композиции Рили — «Прямая кривизна» (1963) —сдвинутые по...
Оптическая живопись основывается на иллюзиях зрения, возникающих при восприят...
При пересечении отрезка прямой штрихами может возникнуть ощущение ломаной лин...
Иллюзия, которая играет на нашем восприятии относительного размера. Первый це...
Технология воздействия оп-арта Зрительные иллюзии в оп-арте достигаются путем...
Но все, что в этот момент якобы видит человек, возникает только  в ощущениях...
Развитие оп-арта Сторонники оп-арта создают свой особый мир, уникальные произ...
Для создания своих работ мастера оп-арта часто обращаются не только к кистям...
Ярко выраженная специфика оп-арта, его потенциал и ресурсы позволяют использо...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Оп-арт (Op-art, optical art — оптическое искусство) —  художественное направл
Описание слайда:

Оп-арт (Op-art, optical art — оптическое искусство) —  художественное направление, возникшее  во второй половине ХХ века, основанное на  применении в искусстве различных оптических иллюзий, зависящих от зрительных особенностей восприятия плоских и пространственных фигур

№ слайда 2 Первые опыты в области оп-арта начали проводить в конце  ХIX века, но тогда д
Описание слайда:

Первые опыты в области оп-арта начали проводить в конце  ХIX века, но тогда данное направление носило больше научное значение, и было направлено на изучение особенностей зрения человека. Немецкий профессор Томпсон  создавал впечатление движения, используя в своих экспериментах черно-белые концентрические окружности, желая изучить специфику восприятия человека. Зарождение оп-арта

№ слайда 3 Искусством оп-арт  стал значительно позже, его основоположником можно назвать
Описание слайда:

Искусством оп-арт  стал значительно позже, его основоположником можно назвать Виктора Вазарели (с 1930 по 1997г. работал во Франции), представителя «геометрического абстракционизма», человека, который принес в живопись  новый взгляд на возможности плоскостного изображения. Направление оп-арта (оптического искусства) зародилось в 50-е годы внутри абстракционизма, хотя на сей раз иной его разновидности— геометрической абстракции. Его распространение как течения относится к 60-м гг. 20 в. 

№ слайда 4  В 1955 г. в Париже оп-арт экспонировала в своей галерее Denis Rene. Но всеми
Описание слайда:

 В 1955 г. в Париже оп-арт экспонировала в своей галерее Denis Rene. Но всемирную известность оп-арт получил в 1965г. после Нью-Йоркской выставки "Чувствительный глаз"(The Responsive Eye) в музее современного искусства.

№ слайда 5 Художники оп-арта использовали оптические иллюзии, опираясь на особенности во
Описание слайда:

Художники оп-арта использовали оптические иллюзии, опираясь на особенности восприятия плоских и пространственных фигур. Оптическое искусство — искусство зрительных иллюзий, опирающееся на особенности визуального восприятия. Восприятие рисунка основано на оптической иллюзии: изображение существует не только на холсте, но в действительности и в глазах, и в голове зрителя.  Идея оп-арта

№ слайда 6 Художники воспользовались этими открытиями по-своему. Обратимся, например, к
Описание слайда:

Художники воспользовались этими открытиями по-своему. Обратимся, например, к картине Бриджит Рили «Поток»(1964) Всю ее поверхность покрывают тонкие волнообразные линии. К середине изгибы становятся более крутыми, и здесь возникает видимость отделяющегося от плоскости зыбкого течения.

№ слайда 7 В другой черно-белой композиции Рили — «Прямая кривизна» (1963) —сдвинутые по
Описание слайда:

В другой черно-белой композиции Рили — «Прямая кривизна» (1963) —сдвинутые по центру и пересеченные ломаными линиями круги создают эффект объемной извивающейся спирали.

№ слайда 8 Оптическая живопись основывается на иллюзиях зрения, возникающих при восприят
Описание слайда:

Оптическая живопись основывается на иллюзиях зрения, возникающих при восприятии некоторых конфигураций на плоскости. Например, при рассматривании чередующихся черных и белых концентрических окружностей появляются пересекающие их лучи, которые вращаются наподобие пропеллера. Чертеж куба, на котором обозначены все его ребра, оказывается для глаза неустойчивым, и его грани постоянно меняются местами, то выдвигаясь вперед, то отступая в глубину.

№ слайда 9 При пересечении отрезка прямой штрихами может возникнуть ощущение ломаной лин
Описание слайда:

При пересечении отрезка прямой штрихами может возникнуть ощущение ломаной линии. Взаимоналожение двух геометрических (например, кольцевых) структур дает эффект волн. Наложившиеся черные дуги, кажется, формируют спираль; но, дуги - просто ряд концентрических кругов.

№ слайда 10 Иллюзия, которая играет на нашем восприятии относительного размера. Первый це
Описание слайда:

Иллюзия, которая играет на нашем восприятии относительного размера. Первый центральный круг кажется меньше, чем круг справа. На самом деле они одинаковы. Иллюзия Движения. Реакция мозга на цветные контрасты и положение форм такова, что это статическое изображение кажется движущемся.

№ слайда 11 Технология воздействия оп-арта Зрительные иллюзии в оп-арте достигаются путем
Описание слайда:

Технология воздействия оп-арта Зрительные иллюзии в оп-арте достигаются путем введения в изображение ритмических графических повторов, резких цветовых и тональных контрастов, пересечения спиралевидных и решетчатых конфигураций, извивающихся линий. Установка меняющегося света и динамические конструкции  позволяют усилить эффект воздействия. Такая замена классической  перспективы многофокусным видением пространства позволяет создавать оптические иллюзии, меняя плоскостное восприятие картины.

№ слайда 12 Но все, что в этот момент якобы видит человек, возникает только  в ощущениях
Описание слайда:

Но все, что в этот момент якобы видит человек, возникает только  в ощущениях зрителя. Иллюзия возникает автоматически, как результат сбоя в работе зрительного аппарата, исключая всякую возможность сознательной интерпретации картины. Вазарели так писал о технологии воздействия оп-арта: «Мы делаем ставку не на сердце, а на ретину; изощренные данные субъекта включаются в психологический эксперимент. Резкие черно-белые контрасты, невыносимая вибрация дополнительных цветов, мерцание ритмических сеток и меняющихся структур, оптический кинетизм пластических компонентов – все физические явления наличествуют в наших работах; отныне их роль – не творить чудо, не погружать нас в сладостную меланхолию, стимулировать, возбуждать в нас дикое веселье».

№ слайда 13 Развитие оп-арта Сторонники оп-арта создают свой особый мир, уникальные произ
Описание слайда:

Развитие оп-арта Сторонники оп-арта создают свой особый мир, уникальные произведения, которые не имеют ничего общего с окружающей действительностью, но отличаются гипнотической притягательностью, которая влечет зрителя.   Оп–арт открывает перед человеком красоту и выразительность геометрического рисунка, который, не смотря на свою внешнюю четкость и неизменность, позволяет по новому взглянуть на возможности обычных форм и фигур, способных перевернуть окружающее пространство.

№ слайда 14 Для создания своих работ мастера оп-арта часто обращаются не только к кистям
Описание слайда:

Для создания своих работ мастера оп-арта часто обращаются не только к кистям и краскам, в ход идут сложные механизмы, зеркала и линзы, различные материалы позволяющие создавать удивительные конструкции. В рамках оп–арта создавались и создаются интересные инсталляции, ранее, казавшиеся «невостребованными». Например, мобили, движущиеся без механической силы, изобретенные А. Родченко или оптические эффекты сложенных рисунков И. Де Сото, нанесенных на органическое стекло и в результате слияния создающих эффект нового пространства.

№ слайда 15 Ярко выраженная специфика оп-арта, его потенциал и ресурсы позволяют использо
Описание слайда:

Ярко выраженная специфика оп-арта, его потенциал и ресурсы позволяют использовать возможности в различных целях  практи­ческого или научного характера. Интерьерный и ландшафтный дизайн, промышленная графика, реклама, архитектура,  сфера развлечений стали ярким подтверждением реализации необычных проектов и форм оп-арта. После первой крупной выставки посвященной оп-арту критики обещали ему «скорую кончину», прошло почти  50 лет, но искусство оптических иллюзий до сих пор пользуется заслуженной популярностью, интригуя новых поклонников жанра, развивающимися возможностями этого направления.

Автор
Дата добавления 23.09.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров57
Номер материала ДБ-209537
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх