Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Логопедия, Дефектология ПрезентацииПрезентация "Специфические ошибки в письменной речи учащихся начальных классов"

Презентация "Специфические ошибки в письменной речи учащихся начальных классов"

библиотека
материалов
Специфические ошибки в письменной речи учащихся младших классов семинар-прак...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Специфические ошибки в письменной речи учащихся младших классов семинар-прак
Описание слайда:

Специфические ошибки в письменной речи учащихся младших классов семинар-практикум для учителей начальных классов Хороший, ясный выговор, такой, чтобы каждый из звуков был слышен, и чуткое ухо в различении этих звуков— вот главное основание правописания. К.Д. Ушинский

2 слайд «Письмо развивает искусство владения словом» Марк Туллий Цицерон Цель: Обмен
Описание слайда:

«Письмо развивает искусство владения словом» Марк Туллий Цицерон Цель: Обмен опытом работы по устранению специфических ошибок у учащихся младших классов . Задачи: 1. Показать характер специфических ошибок, отличительные особенности специфических и неспецифических ошибок. 2.Познакомить с приемами работы по устранению специфических ошибок. Планируемый результат: Обогащение методической копилки учителей в области работы по профилактике и коррекции специфических ошибок у учащихся младших классов.

3 слайд Проблема нарушений письменной речи у школьников, является одной из наиболее
Описание слайда:

Проблема нарушений письменной речи у школьников, является одной из наиболее актуальных проблем, возникающих при обучении, т.к. её следствием может являться школьная дезадаптация.

4 слайд  Исправьте ошибки
Описание слайда:

Исправьте ошибки

5 слайд Исправьте ошибки
Описание слайда:

Исправьте ошибки

6 слайд Исправьте ошибки
Описание слайда:

Исправьте ошибки

7 слайд Исправьте ошибки
Описание слайда:

Исправьте ошибки

8 слайд Исправьте ошибки
Описание слайда:

Исправьте ошибки

9 слайд Исправьте ошибки
Описание слайда:

Исправьте ошибки

10 слайд Ошибки угрожающе – коррекционного характера Не относятсяк специфическим ошибк
Описание слайда:

Ошибки угрожающе – коррекционного характера Не относятсяк специфическим ошибкам: Специфические ошибки,являющиеся сигналомк диагностике правильного формирования навыков письма у школьников. Смешение согласных в слабой позиции Орфография не нарушена, т.к. в русском языке в основе письма - фонетический принцип. Например: дуб=дуп варежка=варешка Пропуски целых словчаще относится к ошибкам внимания, а не специфическим ошибкам письма. Ошибки на незнание правил, не умнее их применять.

11 слайд это ошибки не связанные с применением орфографических правил; данные ошибки
Описание слайда:

это ошибки не связанные с применением орфографических правил; данные ошибки носят стойкий систематический характер; постоянно повторяются; возникновение специфических ошибок не связано с нарушением интеллектуального или сенсорного развития ребенка; нерегулярностью школьного обучения. Специфические ошибки -

12 слайд . Нарушение зрительного и слухового восприятия Несформирован-ность фонематиче
Описание слайда:

. Нарушение зрительного и слухового восприятия Несформирован-ность фонематического слуха Отставание в общеречевом развитии Причины нарушения письменной речи

13 слайд Нарушение речи у школьников (1- 4 класс) МБОУ «СОШ» Нарушение письменной речи
Описание слайда:

Нарушение речи у школьников (1- 4 класс) МБОУ «СОШ» Нарушение письменной речи (дисграфия) Нарушениечтения (дислексия) Нарушениеустной речи 1 класс Выявлено детей, имеющих различные речевые нарушения № 1 30% ---- 24% 29% № 2 7% ---- 34% 17% № 3 16% 8% 50% 39% № 5 16% 12% 35% 39% № 7 18% 4% 38% 34% № 10 12% 14% 49% 42% Всего: 14% 6% 37% 31%

14 слайд Частота встречаемости различных видов специфических ошибок Смешанная форма сп
Описание слайда:

Частота встречаемости различных видов специфических ошибок Смешанная форма специфических ошибок – 54 % Специфические ошибки, связанные: с фонематическими нарушениями – 20% с нарушением фонематического анализа звукового состава слова – 11% с кинетической и кинестетической апраксией пишущей руки – 8% с нарушением дифференциальных признаков графических образов букв – 7%

15 слайд  Альберт Энштейн Великие дисграфики: Марк Фарадей – великий физик и математик
Описание слайда:

 Альберт Энштейн Великие дисграфики: Марк Фарадей – великий физик и математик Ханс Кристиан Андерсен Том Круз Линдон Джонсон – Американский президент Карл XVI Густав – Шведский король. По данным различных исследований, дисграфия в той или иной степени встречается у 5–15% младших школьников и у 3–7% детей от 10 до 16 лет. 

16 слайд 1 место: Не заметить этого дислектика просто невозможно. Он может сказать «ша
Описание слайда:

1 место: Не заметить этого дислектика просто невозможно. Он может сказать «шаготворческие» вместо «миротворческие» и путает слова «тактильное» и «тактическое» и может назвать «барьеры» «терьерами». Это, конечно, Джордж Буш – наш неиссякаемый источник радости. Врачи считают, что вылечить дислексию можно, но в Америке таких деток, также как и левшей, обычно просто оставляют в покое. Кстати, не расстраивайтесь, если вам никак не дается грамотное письмо: ученые говорят, что дислексия – это, как правило, признак гениальности в каких-нибудь других областях. Знаменитые дислектики и дисграфики Леонардо Да Винчи писал и рисовал левой рукой и оставил 7 тысяч страниц дневников, написанных зеркально. Нормально их можно прочитать, если подставить зеркало или перевернуть бумагу на просвет.

17 слайд Король Швеции Карл Густав никогда не пользуется заранее приготовленными речам
Описание слайда:

Король Швеции Карл Густав никогда не пользуется заранее приготовленными речами не потому, что ему лень их готовить, а потому, что он просто не в состоянии их написать. Ханс Кристиан Андерсен. Поначалу редакторы возвращали ему рукописи, даже не дочитав их до конца, и по Копенгагену долго ходили слухи о «потрясающе неграмотном авторе». В одной газете написали: «Человек, который так глумится над своим языком, не может быть писателем». И это почти правда – обычно дислектики выбирают себе профессию, не связанную с чтением и письмом.

18 слайд Многих талантливых людей из-за этой особенности в детстве считали дураками.
Описание слайда:

Многих талантливых людей из-за этой особенности в детстве считали дураками. Изобретатель электрической лампочки Томас Эдисон и знаменитый английский физик Майкл Фарадей были одновременно и дислектиками, и дисграфиками. Эдисон был настолько безграмотен, что в 12 лет его… исключили из школы. Впрочем, даже самого автора теории относительности Альберта Эйнштейна, величайшего физика, перевернувшего представления человечества о строении мироздания, тоже считали в школе непроходимым тупицей. А все потому же — он из рук вон плохо читал и писал… Узнаете эти лица? Форд Черчилль Дисней Дастин Хоффман

19 слайд Чтобы помочь детям преодолеть перечисленные трудности, взрослые должны своев
Описание слайда:

Чтобы помочь детям преодолеть перечисленные трудности, взрослые должны своевременно оказать им помощь, а для этого нужны терпение и еще раз терпение, систематические занятия.

20 слайд
Описание слайда:

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.