Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация. Спецкурс 5 класс. Тема - "Месопотамия. Переплетение культур. Эпос о Гильгамеше"

Презентация. Спецкурс 5 класс. Тема - "Месопотамия. Переплетение культур. Эпос о Гильгамеше"

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Искусство и культура Древнего Востока Древние цивилизации Месопотамия Перепле...
Культура Древнего мира многообразна и универсальна Главное в понимании искусс...
Месопотамия Район Передней Азии между Персидским заливом, Средиземным, Черным...
«Герой – это действующее лицо мифов, поэм, сказаний, обладающий сверхчеловеч...
«Эпос о Гильгамеше» (поэма «О все видавшем») – миф Древнего Востока № таблицы...
Задание для тех, кто любит искусство… Подумайте: 1. Есть ли что-то общее у Г...
1 из 6

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Искусство и культура Древнего Востока Древние цивилизации Месопотамия Перепле
Описание слайда:

Искусство и культура Древнего Востока Древние цивилизации Месопотамия Переплетение культур Эпос о Гильгамеше

№ слайда 2 Культура Древнего мира многообразна и универсальна Главное в понимании искусс
Описание слайда:

Культура Древнего мира многообразна и универсальна Главное в понимании искусства и культуры Древнего мира - их многообразие и универсальность. Без искусства невозможно интересно жить, быть счастливым и успешным, понимать окружающий нас мир; Культура любого народа – удивительный феномен, она формируется в каждом человеке и влияет в той или иной степени на весь мир в целом… XIX век потряс человечество грандиозностью археологических открытий сделанных в долине Тигра и Ефрата и переплетением разноплеменных культур. Один из самых известных зиккуратов, доживших до наших дней, - знаменитый зиккурат Этеменнигуру в Уре. III тыс. до н.э.

№ слайда 3 Месопотамия Район Передней Азии между Персидским заливом, Средиземным, Черным
Описание слайда:

Месопотамия Район Передней Азии между Персидским заливом, Средиземным, Черным и Каспийским морями – место зарождения древнейших культур. Этот район по диагонали разделяется реками Ефрат и Тигр, текущими с северо-запада на юго-восток и впадающими в Персидский залив. Область между Тигром и Ефратом получила название Двуречья или Месопотамия. Отсутствие леса и камня привело к использованию жителями Месопотамии кирпича-сырца. И это сделало архитектурный стиль и украшение культовых зданий (зиккуратов) особыми. Простые кубические объемы производили мощное впечатление. .А глиняные обожженные конусообразные гвоздики «зигатти», шляпки которых были окрашены в красный, белый и черный цвета, создавали пестрый и дробный орнамент.

№ слайда 4 «Герой – это действующее лицо мифов, поэм, сказаний, обладающий сверхчеловеч
Описание слайда:

«Герой – это действующее лицо мифов, поэм, сказаний, обладающий сверхчеловеческой силой. Без героев нет истории» Малый энциклопедический словарь Гильгаме́ш был правителем шумерского города Урука, правил в конце XXVII - начале XXVI веков до н. э. Его деяния завоевали ему такую широкую славу, что он стал основным героем шумерской мифологии и легенд. Это аккадское имя; шумерский вариант, возможно, значит «Предок героя». Поэмы о Гильгамеше и его подвигах писались и переписывались на большинстве самых крупных языков Западной Азии. Гильгамеш стал героем всего Древнего мира - искателем приключений, храбрецом, но фигурой трагической, символом неуёмной жажды известности, славы и бессмертия.

№ слайда 5 «Эпос о Гильгамеше» (поэма «О все видавшем») – миф Древнего Востока № таблицы
Описание слайда:

«Эпос о Гильгамеше» (поэма «О все видавшем») – миф Древнего Востока № таблицы Песня I Буйство Гильгамеша II Приход Энкиду в Урук и дружба героев III Приготовления к походу против Хумбабы IV Поход против Хумбабы V Битва с Хумбабой VI Иштар и Гильгамеш. Борьба с небесным быком VII Болезнь и смерть Энкиду VIII Оплакивание и похороны Энкиду IX Странствие Гильгамеша до берега Мирового Океана X Переправа Гильгамеша через Океан XI Гильгамеш на острове Утнапишти. Возвращение XII Вызов духа Энкиду из преисподней Эпос записан на 12 табличках мелкой клинописью Глиняная табличка с фрагментом «Эпоса о Гильгамеше». Британский музей. На русский язык «Эпос о Гильгамеше» был впервые переведён поэтом Николаем Гумилёвым в 1918 году. Гумилёва консультировал специалист по шумерским и ассирийским текстам Владимир Шилейко. В. К. Шилейко. 1928 год Фотография Н. Гумилёва в старших классах гимназии.

№ слайда 6 Задание для тех, кто любит искусство… Подумайте: 1. Есть ли что-то общее у Г
Описание слайда:

Задание для тех, кто любит искусство… Подумайте: 1. Есть ли что-то общее у Геракла и Гильгамеша? 2. Можно ли назвать Гильгамеша и Геракла гонимыми героями? Может быть, стоит зайти в библиотеку? Или найти материал в Интернете?.. Определите: Где Геракл? Где Гильгамеш?

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров64
Номер материала ДБ-301189
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх