Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Презентации / Презентация: Способности и одаренность.

Презентация: Способности и одаренность.

  • Директору, завучу
1. Теоретический блок. 1.1. Многогранность одаренности. 1.2. Возраст и одарен...
Что же такое одаренность? Как она проявляется в ребенке? Что заставляет родит...
В современной российской и зарубежной психологии существует несколько концепт...
Под одаренными детьми имеют ввиду детей с высоким уровнем развития интеллекту...
Способности, которые проявляются у школьника чаще всего, относятся к учению и...
С какими типами одаренных детей приходится иметь дело учителям? Известный исс...
Как показывают наблюдения, дальнейшее развитие одаренных детей может протекат...
1. Неприязнь к школе (учебная программа чаще не интересна для одаренного ребе...
Организация обучения и развития ребенка, обеспечивающая наилучшие условия для...
Знаете ли Вы сколько у нас гениев? Правда ли, что рождается один в сто лет? В...
Тогда воспользуйтесь советами Девида Льюиса, обобщившего опыт тысяч семей, гд...
9. Я никогда не говорю ребенку, что он хуже других детей. 10. Я приучаю ребен...
1. Диалоги о воспитании. / Под ред. Столетова В.Н. - М.: Педагогика, 1982. 2....
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 1. Теоретический блок. 1.1. Многогранность одаренности. 1.2. Возраст и одарен
Описание слайда:

1. Теоретический блок. 1.1. Многогранность одаренности. 1.2. Возраст и одаренность. 1.3. Прогноз развития одаренного ребенка. 1.4. Проблемы одаренных детей. 1.5. Как работать с одаренными детьми. 2. Развлечение с пользой. 3. Литература.

№ слайда 3 Что же такое одаренность? Как она проявляется в ребенке? Что заставляет родит
Описание слайда:

Что же такое одаренность? Как она проявляется в ребенке? Что заставляет родителей увидеть в малыше талант и потом искать подтверждения своего открытия у специалистов? Наиболее частое проявление одаренности - это ранняя речь и большой словарный запас. Наряду с этим замечается необычная внимательность ("Она все замечает!"), ненасытное любопытство ("Куда только он не влезет!") и отличная память ("Она все сказки после двух раз слово в слово повторяет!"). Одаренного ребенка нельзя не заметить: он всегда бросается в глаза, выделяется среди других своими особыми склонностями и возможностями в каком-либо виде деятельности. Одаренность многогранна и, в основном, определяется тремя взаимосвязанными параметрами: - опережающим развитием сознания; - психическим развитием; - физическими данными.

№ слайда 4 В современной российской и зарубежной психологии существует несколько концепт
Описание слайда:

В современной российской и зарубежной психологии существует несколько концептуальных моделей одаренности. Большинство авторов (А.С.Лейтес, Б.М.Теплов, А.М.Матюшкин, П.Торренс, Дж.Гилфорд, К.Келлер) включает в модель одаренности: - интеллектуальные способности; - креативность (творчество); - особенности мотивации. Понятие креативности является важным элементом одаренности. Оно предполагает оригинальность, определенные творческие возможности личности, позволяющие ей создавать оригинальные продукты. Выделяют два типа одаренности: общая - предполагает высокий уровень возможностей личности в усвоении и переработке информации, высокий уровень интеллектуальных способностей; специальная - характеризуется специальной направленностью творческой активности (математическая, музыкальная, литературная одаренность и т.д.).

№ слайда 5 Под одаренными детьми имеют ввиду детей с высоким уровнем развития интеллекту
Описание слайда:

Под одаренными детьми имеют ввиду детей с высоким уровнем развития интеллектуальных способностей. Под талантливыми - детей, продемонстрировавших необычайно высокий уровень способностей, достижений или умений в некоторой определенной области познания и интереса. Одаренность ребенка может быть установлена профессионально подготовленными людьми, рассматривающими следующие параметры: выдающиеся способности, потенциальные возможности в достижении высоких результатов и уже продемонстрированные достижения в одной или более областях (интеллектуальные способности, специфические способности к обучению, творческое и продуктивное мышление, способности к изобразительному и исполнительскому искусству, психомоторные способности). Способности - это такие индивидуально-психологические особенности человека, которые содейтсвуют успешному выполнению той или иной деятельности и не сводятся к уже имеющимся у него знаниям, умениям и навыкам.

№ слайда 6 Способности, которые проявляются у школьника чаще всего, относятся к учению и
Описание слайда:

Способности, которые проявляются у школьника чаще всего, относятся к учению или к тем видам деятельности, которыми он занимается дополнительно (рисование, техническое конструирование и т.д.). Соответствующая деятельность является необходимым условием не только для выявления, но и для развития способностей. Человек не рождается с готовыми способностями. Врожденными являются лишь задатки, т.е. анатомо-физиологические предпосылки формирования способностей. На их основе под влиянием обучения и воспитания в процессе взаимодействия человека с окружающим миром развиваются его способности. Принято различать общие способности (общие умственные, интеллектуальные, которые проявляются во многих видах и областях деятельности, в том числе и в учении) и специальные способности (способности к отдельным видам деятельности: к тем или иным видам искусства, к языкам, технические, математические).

№ слайда 7 С какими типами одаренных детей приходится иметь дело учителям? Известный исс
Описание слайда:

С какими типами одаренных детей приходится иметь дело учителям? Известный исследователь А.С.Лейтес предлагает различать три категории способных детей: 1) учащихся с ранним подъемом интеллекта; 2) с ранним проявлением способностей к отдельным наукам и видам деятельности; 3) с потенциальными признаками одаренности. У школьников средних классов (подростков) отмечается возросшая самостоятельность, настойчивая энергия и широта склонностей, тяга к самообразованию. У старшеклассников очень заметна работа анализирующей мысли, готовность к рассуждениям, особая эмоциональная впечатлительность. Возрастные особенности играют важную роль в развитии детских способностей, но переоценивать их нельзя: по мере взросления они меняются и поэтому затрудняют прогноз будущих достижений ребенка.

№ слайда 8 Как показывают наблюдения, дальнейшее развитие одаренных детей может протекат
Описание слайда:

Как показывают наблюдения, дальнейшее развитие одаренных детей может протекать по разному, но чаще всего происходит постепенное выравнивание их со сверстниками по уровню способностей, но не исключается и долговременный оптимистический прогноз. Обращая внимание на детей с ранними умственными достижениями, неверно было бы думать, что у других детей, не показывающих ранних признаков одаренности, в дальнейшем не смогут развиться выдающиеся способности. Они могут обнаружиться и позднее. Тем не менее трудность и неоднозначность прогноза не умоляют проблемы ранних достижений ребенка. Быстрый темп развития, опережение возраста являются благоприятными показателями возможности формирования выдающихся способностей.

№ слайда 9 1. Неприязнь к школе (учебная программа чаще не интересна для одаренного ребе
Описание слайда:

1. Неприязнь к школе (учебная программа чаще не интересна для одаренного ребенка). 2. Игровые интересы (нравятся более сложные игры, и неинтересны игры сверстников). 3. Погружение в философские проблемы (интересуют такие явления, как смерть, религиозные верования, смысл бытия). 4. Несоответствие между физическим, интеллектуальным и социальным развитием (играют с детьми старшего возраста, поэтому им трудно становиться лидерами в физическом плане). 5. Стремление к совершенству (постоянная неудовлетворенность собой). 6. Нереалистические цели (часто ставят перед собой завышенные цели). 7. Потребность во внимании взрослых (в силу природной любознательности монополизируют внимание взрослых в ущерб другим детям). 8. Нетерпимость (недостаточная терпимость к детям, стоящим ниже в интеллектуальном и эмоциональном развитии).

№ слайда 10 Организация обучения и развития ребенка, обеспечивающая наилучшие условия для
Описание слайда:

Организация обучения и развития ребенка, обеспечивающая наилучшие условия для развития детских способностей: а) специальные программы; б) перевод ребенка в старший класс; в) специальные классы и школы. Методы обучения (способы стимулирования творческой активности): а) обеспечение благоприятной атмосферы, доброжелательность учителя; б) обогащение окружающей ребенка среды новыми предметами с целью развития его любознательности; в) поощрение высказывания оригинальных идей; г) обеспечение возможностей для обучения и практики; д) творческий подход преподавателя к решению проблемы; е) предоставление детям возможности активно задавать вопросы.

№ слайда 11 Знаете ли Вы сколько у нас гениев? Правда ли, что рождается один в сто лет? В
Описание слайда:

Знаете ли Вы сколько у нас гениев? Правда ли, что рождается один в сто лет? Вот что по этому поводу говорит профессор А.Матюшкин. Вовсе нет, рождаются они гораздо чаще. Примерно 2% людей обладают очень высокой одаренностью сразу в нескольких областях - именно их называют гениальными. Талант - это высокая одаренность в чем-то одном (музыка, живопись, математика и т.д.). Таких людей больше - около 15%. Но далеко не всем удается развить свои способности. Теперь некоторые сведения о родителях выдающихся людей. Фамилия | Возраст отца | Возраст матери Есенин | 22 | 20 Гоголь | 32 | 18 Глинка | 27 | 20 Лермонтов | 27 | 17 Пушкин | 29 | 24 Наполеон | 23 | 19 Гейне | 34 | 26 Вавилов | 32 | 28 Петр | 43 | 19 Дарвин | 43 | 44

№ слайда 12 Тогда воспользуйтесь советами Девида Льюиса, обобщившего опыт тысяч семей, гд
Описание слайда:

Тогда воспользуйтесь советами Девида Льюиса, обобщившего опыт тысяч семей, где имеются одаренные дети. Про себя отмечайте - с каким количеством его утверждений Вы полностью согласны. 1. Я отвечаю на все вопросы ребенка терпеливо и честно. 2. Я поставил стенд, на котором ребенок может демонстрировать свои работы. 3. Я не ругаю ребенка за беспорядок в его комнате или на столе, если это связано с творческим занятием и работа еще не закончена. 4. Я предоставил ребенку комнату (или часть комнаты) исключительно для его занятий. 5. Я показываю ребенку, что он любим таким, каков он есть, а не за его достижения. 6. Я поручаю ребенку посильные заботы. 7. Я беру ребенка в поездки по интересным местам. 8. Я помогаю ребенку строить его собственные планы и принимать решения.

№ слайда 13 9. Я никогда не говорю ребенку, что он хуже других детей. 10. Я приучаю ребен
Описание слайда:

9. Я никогда не говорю ребенку, что он хуже других детей. 10. Я приучаю ребенка мыслить самостоятельно. 11. Я снабжаю ребенка материалами для его любимых занятий. 12. Я регулярно читаю ребенку. 13. Я побуждаю ребенка придумывать истории, фантазировать. 14. Я нахожу время каждый день, чтобы побыть с ребенком наедине. 15. Я позволяю ребенку принимать участие в планировании семейных дел и путешествий. 16. Я никогда не дразню ребенка за ошибки. 17. Я хвалю ребенка за выученные стихи, рассказы и песни. 18. Я учу ребенка свободно общаться со взрослыми любого возраста. 19. Я честен в оценке своих чувств к ребенку. Если Вы согласны с 20% из них, то вероятно, над остальными стоит еще подумать. Но если они Вас устраивают полностью или хотя бы на 90%, пожалуй, Вам следует несколько охладить свой воспитательный пыл и предоставить большую свободу как себе, так и ребенку.

№ слайда 14 1. Диалоги о воспитании. / Под ред. Столетова В.Н. - М.: Педагогика, 1982. 2.
Описание слайда:

1. Диалоги о воспитании. / Под ред. Столетова В.Н. - М.: Педагогика, 1982. 2. Изюмова, Эфроимсон. На что мы надеемся ? - М.: Знамя, 1988, N9. 3. Леви В. Нестандартный ребенок. - М.: Знамя, 1989. 4. Никитин Б.Л. Мы, наши дети и внуки. - М.: Молодая гвардия, 1989, гл.4, с.255. 5. Газета "Семья", раздел "Чудо чадо", 1990, NN 12,24,31; 1991, N39. 6. Степанский В. Как мы понимаем способности. - "Семья и школа", 1989, N4. 7. Фридман Л.М., Кулагина И.Ю. Психологический справочник учителя. - Гл.2 "Способности", с.101-107. 8. Соколова В.Н., Юзефович Г.Я. Отцы и дети в меняющемся мире. - Гл. "Драма вундеркинда", с.104-111. 9. Одаренные дети. / Пер. с англ. Общ. ред. Бурменской Г.Б., Слутского В.М. - М.: Прогресс, 1991, с.376.

Автор
Дата добавления 18.08.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Презентации
Просмотров72
Номер материала ДБ-159441
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх