Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация среднесрочного планирования
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация среднесрочного планирования




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
ИПКПР г. Астаны, группа № 4 Учитель: Алиева Шолпан Назаровна Средняя школа №...
«Бодрячок», групповая работа, распределение ролей в группе, саморегуляция уча...
Поиск информации, презентация слайдов (использование ИКТ в преподавании и обу...
3 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ИПКПР г. Астаны, группа № 4 Учитель: Алиева Шолпан Назаровна Средняя школа №
Описание слайда:

ИПКПР г. Астаны, группа № 4 Учитель: Алиева Шолпан Назаровна Средняя школа № 37 Цель: Воспитывать уважение к сельскохозяйственному труду, дать понять о традициях казахского народа. Рассказать о казахском народном прикладном искусстве. Способствовать формированию знаний о профессиональных праздниках. Познание мира раздел: «Родной аул» 3 «Д» класс Фермерские хозяйства Народные обычаи Казахи живут в мире орнаментов Профессиональные праздники

№ слайда 2 «Бодрячок», групповая работа, распределение ролей в группе, саморегуляция уча
Описание слайда:

«Бодрячок», групповая работа, распределение ролей в группе, саморегуляция учащегося (обучение тому, как обучаться) «Снежный ком», анализ. синтез, презентация (обучение критическому мышлению) Словесное поощрение, взаимооценивание, самооценивание, минитест (оценивание для обучения, оценивания обучения) Актуализация первичных знаний, «Мозговой штурм», вопросы от простого к сложному (диалоговое обучение)

№ слайда 3 Поиск информации, презентация слайдов (использование ИКТ в преподавании и обу
Описание слайда:

Поиск информации, презентация слайдов (использование ИКТ в преподавании и обучении) Дополнительное задание, «помощник» (обучение талантливых и одаренных учеников) Задания и формы организации урока соответствовали возрастным особенностям учеников В результате учащиеся в групповой работе, используя разные источники информации, определили индивидуальные особенности развития сельского хозяйства, научились грамотно и красиво презентовать работу. Вывод: только интегрировав все модули программы в процессе обучения, можно добиться успехов.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Я, классный руководитель 3 класса, поэтому уроки я проводила в своем классе. Предмет выбрала познание мира. Учителю для улучшения образования необходимо немного изменить свой взгляд на систему обучения. Традиционная картина на уроке: дети будто бы слушают, отвечают на вопросы учителя, выходят к доске, решают задачи, но дома не делают домашнее задание, а на следующий урок не могут решить задачу или рассказать изученное правило. Мы постоянно обсуждаем эту проблему. Дети не хотят учиться и не всегда умеют это делать, им неинтересно сидеть на уроке. Как повысить их мотивацию? Как научить их обучаться? Как организовать у учащихся метод взаимообучения (Руководство, стр.144-145). Как определить «зону ближайшего развития», чтобы помочь ученику понять и принять направления своего развития? (Руководство, стр. 133). Эти вопросы появились у меня после первых занятий первого этапа курсов.

Учителя школ понимают, что взгляды на процесс обучения нуждаются в реформации и видят необходимость в изменениях, которые предполагают курсы института. Конечно, этот переход в масштабе всей системы образования будет сложен, но судя по опыту, полученном на практическом этапе, этот переход оправдан, эффективен и окажет положительное влияние на ученика.

Основная мысль, с которой я шла на практику была «10% информации ребята получают от учителя, 90% - в процессе взаимо- и самообучения». Я плохо представляла себе, как это получится. Передо мной стояли задачи: развивать критическое мышление, научить ребенка ставить на уроке перед собой задачу, решать ее и определять свое дальнейшее развитие, развивать коммуникативные навыки, умение работать в группе и обучаться при этом. Как это будут делать мои дети в классе? Я изучала материалы по критическому мышлению и начала внедрение в практику с применения приема «знания, умения, навыки», совместное целеполагание, «мозговой штурм». На уроках я провела ситуационное исследование для самостоятельного изучения темы, на трех уроках ребята в группах изучали тему через создание флипчартов и выделение ключевых моментов по теме. На первом уроке каждая группа (их было 5 групп) создавала бизнес-план «Моя ферма», при этом у каждой группы было свое направление (животноводство, садоводство, молочная ферма, зерновая промышленность), на втором уроке изображали орнамент и при презентации рассказывали, что могли бы этим орнаментом они украсить ( какую часть юрты, одежду, и т.д ). На уроке на тему «Профессиональные праздники» дети рисовали открытку на праздник одной из профессии (учитель, врач, шахтер, т.д.), при презентации дети должны были знать дату праздника (использовали интернет). Основная проблема, с которой я столкнулась, применяя эти формы, нехватка времени, неумение контролировать во времени себя и учеников.

Многие исследователи (Мерсер, Выготский, Барнс и другие) показывают, что обычный стиль разговора в классе, не повышает уровень мышления учеников и не развивает их речевые навыки (Руководство, стр. 144-145) и доказывают, что когнитивное развитие учащихся происходит в процессе социального взаимодействия, т.е. работы в парах, группах и взаимообучения. Основными идеями диалогической формы являются обучение обучению и взаимообучение учащихся. Для реализации идей диалогического обучения я использовала приемы «работа в группах», «опрос через обсуждение в парах», «стратегия Джигсо», «противоположенное мнение», беседы и диалоги с уча- щимися и организацию диалога между учащимися.

Сейчас я считаю, что диалог, который мы сами ведем с учащимися и беседы учащихся между собой имеет одно из самых важных значений в развитии детей. Но, чтобы получить максимальный эффект от урока, этот диалог должен быть выверен и тщательно построен, а беседа учащихся между собой должна быть организована так, чтобы они предлагали свои идеи, но при этом стремились найти согласие.

При подготовке к урокам, вопросов учащимся и планировании организации беседы учеников между собой я старалась руководствоваться теми моментами, которые были изучены на курсах и рекомендациями исследователей Рэгг, Браун, Харгривс, Гэлтон (Руководство, стр. 147)

Вопросы на уроках я задаю учащимся и при опросе, и при объяснении нового материала. Во втором случае, я это делаю не только для того, чтобы актуализировать знания, но и для того, чтобы концентрировать ребят на материале урока. Такую форму объяснения материала я применяла постоянно и считаю ее эффективной. Таким образом, я пытаюсь удержать внимание и контролирую процесс понимания, ведь можно сразу остановиться, если видишь, что большая часть учеников не понимает. В таком методе есть и недостаток: если постоянно ориентироваться на уровень понимания материала, то можно отстать по темам. Поэтому здесь важно соблюдать баланс.

Наблюдая за своими вопросами, заметила, что сейчас я их задаю уже меньше, чем раньше, когда весь урок состоял из моих объяснений и встречных вопросов. Думаю, это связано с новыми формами работы и темами, которые уже больше ориентированы на практику и применение новых знаний. На уроке я использую разные виды вопросов: простые, которые требует ответа да/нет или выбор из перечня; более сложные, когда надо назвать действия алгоритма, приводящие к определенному результату; сложными вопросы я называю те, на которые требуется неоднозначный ответ или вопрос, которые ранее не рассматривался, т.е вопросы, требующие мыслительной деятельности или практических навыков. Подробнее о внедрении диалогического обучения я рассказываю в рефлективном отчете с размышлениями о диалогическом обучении.

Сейчас я считаю, что диалог, который мы сами ведем с учащимися и беседы учащихся между собой имеет одно из самых важных значений в развитии детей. Но, чтобы получить максимальный эффект от урока, этот диалог должен быть выверен и тщательно построен, а беседа учащихся между собой должна быть организована так, чтобы они предлагали свои идеи, но при этом стремились найти согласие. Здесь важно тщательно подходить к разработке вопросов с учетом возрастных особенностей учащихся, т.е. вопросы должны находиться в зоне ближайшего развития своего возраста, при этом нельзя забывать и о некоторых индивидуальных особенностях учащихся.

Формативное оценивание как таковое я применяла в своей практике, но не всегда и не задумываясь о том, что эту оценку можно выстроить так, что она будет характеризовать процесс развития ученика, относительно самого себя, т.е оценивать обучение (Руководство, стр. 161) На практике я столкнулась с трудностями внедрения критериального оценивания: разработка кратких емких критериев, которые будут понятны данному возрасту ученика и возможностью применения их в само- и взаимо- оценивании, нехватка времени для подсчета и вывода суммативной оценки на текущем уроке, объективность взаимооценивания учеников. Сейчас при оценивании я также ввожу систему жетонов (обычно 1-2, т.е. хорошо выполнено задание или с ошибками), оценивание по маршрутной карте, когда на каждом выполненном этапе записывается количество баллов. Преодолеть эти проблемы мне поможет изучение материалов по критериальному оцениванию, постоянное применение на уроках и рефлективный анализ своей деятельности по оцениванию.

Во время практики в школе я на всех уроках старалась применить ИКТ. Детям очень понравилось внедрения этого модуля на уроках. На одном уроке было задание: (на каждом столе был по одному планшетнику и в одной группе присутствовал ноутбук) создать слайд по теме урока, т.е. сделать мультимедийную презентацию. Тема ребятам была дана одинаковая (народные обычаи и традиции), но работы были у всех разные, учащиеся индивидуально подходят к творческому процессу. Включается элемент соревнования, что позволяет повысить самооценку ученика, т.к. умение работать с компьютером является одним из элементов современной культуры.

Таким образом, использование ИКТ в образовательном процессе значительно повышает заинтересованность и мотивацию деятельности учащихся, а также уровень усвоения учащимися необходимых знаний и умений, так как требует от них активизации самостоятельной познавательной деятельности. В век информационных технологии знания устаревают быстро, поэтому очень важно постоянно обновлять и повышать их уровень.

Из высказываний Александера, стало ясно что, дети обучаются эффективнее, и их интеллектуальные достижения выше при условии активного их вовлечения в обсуждения, диалог и аргументацию. Исходя из этого высказывания жизни в, я планирую на каждом уроке в своем классе, создавать проблемные вопросы к темам, чтобы ученики могли уметь высказывать свое мнение, а также анализировать, синтезировать и применять.

Мерсер определил три формы аргументирования при обсуждении в классе, такие как:

*диспутивная форма, когда ученики конкурируют и не желают принимать точку зрения другого человека (дебаты);

*кумулятивная форма, при которой ученики основываются конструктивно и доброжелательно на достижениях друг друга;

*исследовательская форма, продолжающаяся посредством критического размышления и обоснованного аргументирования в ситуации, когда предложения могут быть подвергнуты сомнению и встречному оспариванию.

Все данные формы присутствуют в проведении урока, т.к. есть учащиеся, которые отстаивают свою точку зрения и не желают принимать чужую, есть учащиеся, которые, выслушивая мнение других, соглашаются частично или полностью. Например, на уроке на тему «Фермерское хозяйство», выявились два лидера, которые не соглашались с друг другом. Это Дамир иАйдана. Был вопрос «Какую пользу приносит ферма?», размышляя и рассуждая мы ушли на отдаленные от города сельские хозяйства. Дамир утверждал, что нет надобности городу, приобретать продукцию из отдаленных ферм, т.к. из-за длительной перевозки продукт не будет пригоден к употреблению. Айдана оспаривала: «Мы живем в 21 веке, где уже каждом отдаленном фермерском хозяйстве есть холодильное оборудование, которое подливает сохранность продуктов». Но в свою очередь Дамир стоял на своем, выразив сомнения в составе в этих продуктов: «Такие продукты часто вредны, чем полезны. В них не будет витаминов, и сохраняя внешний вид продукта фермеры не редко используют красители и консерванты ». К единому мнению так и не пришли, половина класса поддержала Дамира, другая же Айдану.

В критическом размышление над тем, чему научились ученики, рефлексивное преподавание предполагает критические размышления на тем, что изучили учащиеся, что в свою очередь требует исследования, записи и оценивания поведений и навыки критического мышления, которые они демонстрируют. Данные навыки будут очевидно проявляться при выполнении заданий, требующих от них рассмотрения и обсуждения определенных доказательств. (Руководство для учителя, 2012 г.)

Модуль « Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников» связан с модулем « Новые подходы», « Оценивание для обучения и оценивание обучения». Данный модуль касается дифференцированного обучения, направленного на удовлетворение потребностей учащихся.

Основное назначение дифференцированных заданий состоит в том, чтобы, зная и учитывая индивидуальные отличия в учебных возможностях учащихся, обеспечить каждому из них оптимальные условия для формирования познавательной деятельности в процессе учебной работы.

Основой дифференцированного обучения является хорошее знание уровня подготовки и развития каждого ученика, изучение его индивидуальных особенностей. Эту работу я буду проводить постоянно.

Постепенное усложнение заданий на всех уроках открывает перед учащимися возможность перейти на более высокий уровень познавательной деятельности. Задания предлагаются на специальных карточках с указаниями условий их выполнения. Дети сами могут выбрать задание (легкое или более трудное). Это формирует соответствующую самооценку учащимися своих возможностей.

Вывод: 1)Внедрение всех модулей в учебный процесс активизирует и стимулирует познавательную деятельность учащихся; 2)ученик работает самостоятельно, учится целеполаганию, самопланированию, самоорганизации, самоконтролю.

Сложнее мне было организовать деятельность слабых учащихся при групповых формах работы. Ранее они работали индивидуально, такая форма меня устраивала. Сейчас, в целях организации взаимообучения и развития у учащихся, навыков сотрудничества и коммуникации, я внедряю формирование разноуровневых пар или групп. Основная сложность: четко определить роли для сильного и слабого ученика, чтобы у ребят не было возможности не участвовать в процессе. В классе три девочки: Азиза, Сабира и Наргиз. Девочки замкнуты, часто я замечала, что их игнорируют другие девочки, не хотят дружить. Вот именно им я доверила вести «бодрячки». Что сейчас я вижу: девочки серьезно отнеслись к этому делу, начали общаться с другими детьми, перестали бояться общения. Заметила, что они очень артистичны и талантливы (что раньше не было заметно, т.к. девочки были необщительны). И очень надеюсь, что и дальше ученицы будут раскрываться.

Применяя изученные стратегии, я стала более уверена в том, что дети способны обучать и помогать друг другу. Диалогическое обучение позволяет учащимся выражать свое понимание темы, аргументировать свое мнение, ученики легче обучаются, если имеется возможность диалога с другими, более знающими учениками, так они сами для себя определяют зону ближайшего развития. Я убедилась, что используемые стратегии действительно эффективны, развивают мышление учащихся, особенно хорошо подходит для сильных и средних классов, ученики которого более мотивированы и способны. Но взаимообучение учащихся нужно использовать и в слабых классах, организовать такую работу будет немного сложнее, но и эффект занятия, результат обучения здесь будет прослеживаться ярче. Моя задача, как учителя, организовать эту работу, научить их взаимодействовать и сотрудничать, обучать навыкам четкой и аргументированной речи, практиковать взаимообучение.

Подводя итог, еще раз освещу моменты, над которыми планируется дальнейшая работа:

Разработать систему работы (все планирование) для внедрения новых подходов в 1-4 классах, с целью анализа и совершенствования практики.

Разрабатывать вопросы и задания к уроку по таксономии Блума.

Учитывать потребности каждого ученика, разрабатывать задания так, чтобы способствовать развитию мышления ученика.

Широко на уроках применять работу в парах, группах, основываясь на тех выводах, к которым пришла во время обучения.

Систематически работать с одаренными учащимися на опережение и задействовать их в «консультантов».

Больше времени уделять на ответ ученика, вести опрос так, чтобы развивать ответ ученика.

Развивать критическое мышления ученика и его рефлективные навыки о своей деятельности и мышлении, т.е. организовывать процесс обучения учению.

Изменить систему оценивания, разрабатывать к каждому урока критерии оценок, учить учащихся оценивать себя объективно.

Использованная литература:

  • 1.Руководство для учителя. Третий (базовый) уровень. Программа курсов повышения квалификации педагогов общеобразовательных школ Республики Казахстан. 2012 г.

Общая информация

Номер материала: 248470
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>