Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация "СССР в системе международных отношений"

Презентация "СССР в системе международных отношений"



  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

CCCР в системе международных отношений Над презентацией работала Муравьева Кс...
Цели: 1.Определить,какие факторы определяли внешнеполитическое положение СССР...
Советская внешняя политика и проблема мировой революции. Одной из важнейших в...
Германия между Россией и Западом. Таким образом, две великие державы, оказавш...
Рабочий отказывается трудиться на французов. Немецкий плакат. 1923 г.
Международные связи Советского Союза. В 1921 г. Советская Россия подписала ра...
Международные связи Советского Союза. После установления СССР в большевистско...
Политика СССР на Дальнем Востоке. 1.После спада революционной волны в Европе...
Беженцы в Китае. Художник Ли Хуа
Политика СССР на Дальнем Востоке. 4.Агрессия Японии в Китае явилась прологом...
Кризис Версальско-Вашингтонской системы. 1.Японская агрессия на Дальнем Восто...
Плакат. Художник М.Черемных
Дипломатические маневры накануне Второй мировой войны. 1.Не встречая достойно...
Советская политика в условиях роста военной угрозы в Европе. Еще в начале 193...
Союз Гитлера и Сталина Английская карикатура 1939 г.
Вывод: Внешняя политика СССР носила противоречивый характер. Поддержка мирово...
Источники: http://www.rusempire.ru/images/stories/soviet_unoin/history/13.jpg...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 CCCР в системе международных отношений Над презентацией работала Муравьева Кс
Описание слайда:

CCCР в системе международных отношений Над презентацией работала Муравьева Ксения,11 класс Руководитель: Путилова Надежда Михайловна

№ слайда 2 Цели: 1.Определить,какие факторы определяли внешнеполитическое положение СССР
Описание слайда:

Цели: 1.Определить,какие факторы определяли внешнеполитическое положение СССР в 20-ых -30-ых годах. 2.Узнать, в чем состояла противоречивость советской внешней политики и какое влияние на нее оказывала позиция Сталина 3.Определить,каким образом советской дипломатии удавалось использовать противоречия между капиталистическими государствами 4.Узнать о политике СССР в отношении стран Востока, каковы были её итоги и чем она отличалась от колониальной политики европейских государств. 5.Определить,в чем проявлялось нарастание военной угрозы в 30-ых годах

№ слайда 3 Советская внешняя политика и проблема мировой революции. Одной из важнейших в
Описание слайда:

Советская внешняя политика и проблема мировой революции. Одной из важнейших внешнеполитических задач большевиков в первые послереволюционные годы было «раздувание пожара» мировой революции. События революции 1917 Гражданская война и интервенция Дипломатическая изоляция Советской России. В начале 1920-х гг. ситуация стала постепенно меняться. Теперь главной задачей советской дипломатии стало установление благоприятных условий для мирного развития, нормализация отношений с мировым сообществом, в том числе и с «империалистами».

№ слайда 4 Германия между Россией и Западом. Таким образом, две великие державы, оказавш
Описание слайда:

Германия между Россией и Западом. Таким образом, две великие державы, оказавшись в неблагоприятных условиях, стремились найти поддержку друг у друга. Германское правительство согласилось забыть о долгах и национализированном в период мировой войны и революции имуществе. Стороны восстановили дипломатические отношения и договорились развивать экономическое сотрудничество. Генуэзская конференция, созванная в 1922 г. по инициативе советского правительства. Договор с Германией, которую, как и Россию, государства-победители в Первой мировой войне оставили на обочине мировой политики. В 1923 г. комитет финансовых экспертов под председательством американского банкира Ч. Дауэса разработал для Германии новый репарационный план. На состоявшейся в 1925 г. Локарнской конференции страны Запада предприняли попытку урегулировать военно-политические отношения с Германией. Рейнский гарантийный пакт.

№ слайда 5 Рабочий отказывается трудиться на французов. Немецкий плакат. 1923 г.
Описание слайда:

Рабочий отказывается трудиться на французов. Немецкий плакат. 1923 г.

№ слайда 6 Международные связи Советского Союза. В 1921 г. Советская Россия подписала ра
Описание слайда:

Международные связи Советского Союза. В 1921 г. Советская Россия подписала равноправные дружественные договоры с некоторыми странами Азии (Турцией, Афганистаном, Ираном), а также ряд торговых соглашений с европейскими государствами (Австрией, Норвегией, Италией). В 1924 г. французское правительство, сформированное левыми партиями (кроме коммунистов), установило дипломатические отношения с СССР. В том же году к власти в Великобритании пришли лейбористы.  Они также установили дипломатические отношения и подписали торговый договор с Советским Союзом. ОДНАКО На парламентских выборах победили английские консерваторы, которые стояли на жестких антикоммунистических позициях. В 1927 г. дипломатические и торговые отношения между двумя государствами были разорваны.

№ слайда 7 Международные связи Советского Союза. После установления СССР в большевистско
Описание слайда:

Международные связи Советского Союза. После установления СССР в большевистской партии и советском государстве единоличной власти Сталина деятельность Коминтерна и связанных с ним коммунистических партий в разных странах мира все чаще напрямую связывалась с внешнеполитическими интересами СССР. Несмотря на успехи в развитии международных связей, Советский Союз находился фактически во враждебном, «империалистическом» окружении. СССР принял активное участие в работе Комиссии по разоружению Лиги Наций, направив туда план ликвидации вооруженных сил и военного производства. В августе 1928 г. представители 15 государств, в том числе США, Франции, Англии, Италии, Японии и Германии, подписали в Париже договор об отказе от войны как средства национальной политики, названный по именам его инициаторов, французского министра иностранных дел и американского госсекретаря, пактом Бриана — Келлога. Вскоре к нему присоединился и Советский Союз.

№ слайда 8 Политика СССР на Дальнем Востоке. 1.После спада революционной волны в Европе
Описание слайда:

Политика СССР на Дальнем Востоке. 1.После спада революционной волны в Европе советское руководство направило немало сил и средств для помощи революционерам в странах Азии. 2.После того как в 1927 г. Чан Кайши вступил в вооруженную борьбу с коммунистами, коминтерновское руководство утратило влияние на Гоминьдан — крупнейшую политическую силу Китая. 3.Вслед за этим новый удар по интересам СССР нанес конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) в 1929 г., район которой принадлежал Китаю и СССР на равных правах, но фактически контролировался советской администрацией.

№ слайда 9 Беженцы в Китае. Художник Ли Хуа
Описание слайда:

Беженцы в Китае. Художник Ли Хуа

№ слайда 10 Политика СССР на Дальнем Востоке. 4.Агрессия Японии в Китае явилась прологом
Описание слайда:

Политика СССР на Дальнем Востоке. 4.Агрессия Японии в Китае явилась прологом Второй мировой войны. В 1931—1932 гг. японцы захватили Северо-Восточный Китай. 5.В 1937 г. Япония начала крупномасштабную войну против Китая. Гоминьдановское правительство, забыв прежние разногласия с СССР, пошло на дальнейшее сближение с ним. 6.В конце 30-х гг. обострение советско-японских отношений привело к ожесточенным вооруженным конфликтам. Летом 1938 г. на Дальнем Востоке в районе озера Хасан и летом 1939 г. на маньчжуро-монгольской границе у реки Халкин-Гол развернулись военные действия.

№ слайда 11 Кризис Версальско-Вашингтонской системы. 1.Японская агрессия на Дальнем Восто
Описание слайда:

Кризис Версальско-Вашингтонской системы. 1.Японская агрессия на Дальнем Востоке стала первым серьезным ударом по Версальско-Вашингтонской системе международных отношений. 2.Советское руководство и Коминтерн не сразу оценили масштаб угрозы, которую нес миру фашизм. 3. Германия взяла курс на ликвидацию военных статей Версальского договора, начав тем самым подготовку к захватам в Европе. 4. В 1935 г. в результате плебисцита (всенародного опроса) Германии была возвращена Саарская область, и немецкая военная промышленность получила доступ к важному стратегическому сырью.  5. Участники состоявшегося в 1935 г. VII конгресса Коминтерна изменили политический курс. Они высказались за создание «единого антифашистского фронта», который объединил бы социал-демократов и коммунистов. 6. Германские нацисты и японские милитаристы не скрывали своих антикоммунистических взглядов и стремления к захвату советских территорий.

№ слайда 12 Плакат. Художник М.Черемных
Описание слайда:

Плакат. Художник М.Черемных

№ слайда 13 Дипломатические маневры накануне Второй мировой войны. 1.Не встречая достойно
Описание слайда:

Дипломатические маневры накануне Второй мировой войны. 1.Не встречая достойного противодействия, Гитлер осуществил аншлюс (присоединение к Германии) Австрии. Следующей его жертвой стала Чехословакия. 2.В 1938 г. в Мюнхене состоялась международная конференция глав правительств Германии, Италии, Англии и Франции. На ней западные страны фактически предали своего союзника — Чехословакию 3. В марте 1939 г. немецкие войска оккупировали Чехию, а в Словакии было создано марионеточное государство. 4. Весной 1939 г. между Англией, Францией и СССР начались переговоры 5. Убедившись в бесплодности переговоров с западными державами, Сталин принял предложение Гитлера заключить пакт о ненападении. Риббентропом 23 августа 1939 года

№ слайда 14 Советская политика в условиях роста военной угрозы в Европе. Еще в начале 193
Описание слайда:

Советская политика в условиях роста военной угрозы в Европе. Еще в начале 1930-х гг. 1.Советский Союз заключил договоры о ненападении с Финляндией, Латвией, Эстонией и Францией. 2. В 1933 г. были установлены дипломатические отношения между СССР и США, еще раньше начали активно развиваться советско-американские торговые связи. 3.В 1934 г. Советский Союз вступил в Лигу Наций, подтвердив тем самым свой статус великой державы. 4.В 1935 г. был подписан франко-советский договор о взаимной помощи в случае агрессии. 5. Англия и Франция стремились направить германскую агрессию в сторону СССР. 6. Серьезный ущерб международному авторитету Советского Союза нанесли и массовые репрессии.  7. В 1936 г. в результате подписания Японией и Германией Антикоминтерновского пакта начал складываться блок агрессивных государств. В 1937 г. к нему присоединилась Италия, так возникла «ось Берлин — Рим — Токио».

№ слайда 15 Союз Гитлера и Сталина Английская карикатура 1939 г.
Описание слайда:

Союз Гитлера и Сталина Английская карикатура 1939 г.

№ слайда 16 Вывод: Внешняя политика СССР носила противоречивый характер. Поддержка мирово
Описание слайда:

Вывод: Внешняя политика СССР носила противоречивый характер. Поддержка мирового коммунистического движения, ставка на «мировую революцию» соседствовали со стремлением установить взаимовыгодные отношения с капиталистическими странами. В условиях нарастания военной угрозы Советскому Союзу не удалось договориться о совместных действиях с демократическими государствами Запада, и он заключил пакт о ненападении с Германией.

№ слайда 17 Источники: http://www.rusempire.ru/images/stories/soviet_unoin/history/13.jpg
Описание слайда:

Источники: http://www.rusempire.ru/images/stories/soviet_unoin/history/13.jpg (5 слайд) http://www.rusempire.ru/sssr/istoriya-sssr/517-sssr-v-sisteme-mezhdunarodnykh-otnoshenij.html (9 слайд) http://www.rusempire.ru/images/stories/soviet_unoin/history/15.jpg (12 слайд) http://www.rusempire.ru/images/stories/soviet_unoin/history/16.jpg (15 слайд)


Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров1060
Номер материала ДВ-415900
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх