Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация студента ОГБПОУ РКЭ гр. СБ-101 Хона Романа на тему "Алюминий и его соединения"

Презентация студента ОГБПОУ РКЭ гр. СБ-101 Хона Романа на тему "Алюминий и его соединения"


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Алюминий и его соединения. Работу выполнил Студент группы СБк-101 Рязанского...
Алюминий в природе. Алюминий – самый распространённый элемент в природе после...
Получение алюминия. В промышленности алюминий получают электролизом чистого A...
Для получения 1 тонны алюминия расходуется 2 тонны Al2O3, 60 кг криолита, око...
Атом алюминия на внешнем квантовом слое имеет три электрона, которые он отдаё...
Все эти соединения при взаимодействии с водой разлагаются (гидролизируются)....
Также алюминий легко сплавляется с щелочами и растворяется в растворах щелоче...
1 из 7

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Алюминий и его соединения. Работу выполнил Студент группы СБк-101 Рязанского
Описание слайда:

Алюминий и его соединения. Работу выполнил Студент группы СБк-101 Рязанского Колледжа Электроники Хон Роман.

№ слайда 2 Алюминий в природе. Алюминий – самый распространённый элемент в природе после
Описание слайда:

Алюминий в природе. Алюминий – самый распространённый элемент в природе после кислорода и кремния. В свободном состоянии не встречается. В земной коре содержание алюминия 7,5 % . Он входит в различные соединения – алюмосиликаты, безводные и гидратированные оксиды, фосфаты, бораты и многие другие. Боксит – исходное сырьё для получения алюминия, он представляет собой гидратированный оксид алюминия Al2O3 * nH2O, загрязнённый оксидами железа, титана, кремния.

№ слайда 3 Получение алюминия. В промышленности алюминий получают электролизом чистого A
Описание слайда:

Получение алюминия. В промышленности алюминий получают электролизом чистого Al2O3 или очищенного боксита в расплавленном криолите Na3(AlF6). Криолит требуется как растворитель оксида алюминия, а также для понижения температуры процесса – ведь оксид алюминия плавится при 2050 градусах по Цельсию. В электролитической ванне температура плавления достигает 950 – 1000 градусов по Цельсию. Кроме того криолит и другие добавки (CaF2) снижают плотность электролита.

№ слайда 4 Для получения 1 тонны алюминия расходуется 2 тонны Al2O3, 60 кг криолита, око
Описание слайда:

Для получения 1 тонны алюминия расходуется 2 тонны Al2O3, 60 кг криолита, около 20000 квт электроэнергии. Одним из главных достоинств алюминия является то, что его запасы практически неисчерпаемые. Он является экологически чистым металлом , не содержит примесей тяжёлых металлов, не выделяет вредные вещества под воздействием ультрафиолета. Алюминий – лёгкий, прочный, некоррозирующий металл, обладающий высокой устойчивостью к воздействию внешней среды. Долговечность алюминиевых конструкций – более 80 лет. В чистом виде алюминий – это мягкий, лёгкий, серебристо – белый металл с высокой тепло и электропроводностью. Алюминий и его сплавы делятся по способу получения на деформируемые, подвергаемые обработке давлением и литейные, используемые в виде фасонного литья.

№ слайда 5 Атом алюминия на внешнем квантовом слое имеет три электрона, которые он отдаё
Описание слайда:

Атом алюминия на внешнем квантовом слое имеет три электрона, которые он отдаёт при химических превращениях. Металлический алюминий образует сплавы со многими металлами: Cu, In, Mg, Mn, Ni, Cr и т. д. Также он взаимодействует со многими неметаллами: в виде пыли и стружки горит в кислороде с выделением большого количества теплоты, образуя оксид алюминия 4Al+3O2 = Al2O3. При нагревании алюминий взаимодействует с галогенами: 2Al+3Cl2 =2AlCl3 – хлорид аммония. При температуре 700 – 2000 градусов по Цельсию алюминий взаимодействует с азотом, серой, углеродом: 2Al+N2=2AlN - нитрид алюминия; 2Al+3S=Al2S3 – сульфид алюминия; 4Al+3C=Al4C3 – карбид алюминия.

№ слайда 6 Все эти соединения при взаимодействии с водой разлагаются (гидролизируются).
Описание слайда:

Все эти соединения при взаимодействии с водой разлагаются (гидролизируются). Алюминий взаимодействует и со многими сложными веществами. По отношению к воде практически устойчив, так как покрыт тонким оксидным слоем. При высокой температуре, лишённый защитной плёнки, взаимодействует с водой по уравнению: 2Al+6H2O=2AL(OH)3+3H2 Алюминий растворяется в разбавленных кислотах: 2Al+6HCl=2AlCl3+3H2; 2Al+3H2SO4(разбавленная)=Al2(SO4)+3H2 Концентрированные кислоты на холоде пассивируют алюминий, образуя нерастворимый в кислотах оксид алюминия. В горячей серной кислоте алюминий растворяется: 2Al+6H2SO4=Al2(SO4)3+3SO2+6H2O.

№ слайда 7 Также алюминий легко сплавляется с щелочами и растворяется в растворах щелоче
Описание слайда:

Также алюминий легко сплавляется с щелочами и растворяется в растворах щелочей, отнимает кислород у оксидов других металлов. Реакция взаимодействия с оксидами металлов сопровождается выделением большого количества теплоты.


Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров113
Номер материала ДВ-437622
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх