Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация студентки ГАПОУ "Нижнекамский педагогический колледж"Сидоровой Юлии на тему: "Интересные факты о возникновение педагогической науки"

Презентация студентки ГАПОУ "Нижнекамский педагогический колледж"Сидоровой Юлии на тему: "Интересные факты о возникновение педагогической науки"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы
Подготовила: Студентка 722 группы Сидорова Юлия Проверила: Гек О. С.
Учитель — одна из древнейших профессий. Первые школы появились в странах Древ...
В Древней Греции педагогами называли рабов. Слово «педагогика» в переводе с д...
Дворянские дети в основном обучались у иностранных гувернёров Первые гувернёр...
Раздельное обучение в России отменили в 1919 году До начала XX века мальчики...
В некоторых школах до сих пор практикуют телесные наказания учеников Телесные...
В высших учебных заведениях Греции очень либеральное отношение к образованию....
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Подготовила: Студентка 722 группы Сидорова Юлия Проверила: Гек О. С.
Описание слайда:

Подготовила: Студентка 722 группы Сидорова Юлия Проверила: Гек О. С.

№ слайда 2 Учитель — одна из древнейших профессий. Первые школы появились в странах Древ
Описание слайда:

Учитель — одна из древнейших профессий. Первые школы появились в странах Древнего Востока (Китай, Индия, Вавилон, Ассирия) в IV–V тысячелетии до н. э. В Древней Руси после принятия христианства в 988 году князь Владимир приказал отдавать «на книжное учение» детей «лучших людей» . Ярослав Мудрый создал школу в Новгороде для детей старост и духовных лиц. Обучение в ней велось на родном языке, учили чтению, письму, основам христианского вероучения и счёту.

№ слайда 3 В Древней Греции педагогами называли рабов. Слово «педагогика» в переводе с д
Описание слайда:

В Древней Греции педагогами называли рабов. Слово «педагогика» в переводе с древнегреческого означает буквально «детовождение, детоведение». В Древней Греции педагогами называли рабов, часто неспособных к физическому труду, которые провожали ребёнка в школу и забирали его после занятий. А вот учителей арифметики древние греки именовали калькуляторами. Это слово в переводе с латинского означает «счётчик, счетовод» и происходит от слова calculus — «камешек» (камешки использовались для счёта). В послереволюционной России учителей стали называть «шкрабами». Шкраб — сокращение от «школьный работник».

№ слайда 4 Дворянские дети в основном обучались у иностранных гувернёров Первые гувернёр
Описание слайда:

Дворянские дети в основном обучались у иностранных гувернёров Первые гувернёры появились в России в эпоху Петра I. Среди гувернёров было много немцев, англичан, итальянцев, но уже в 1750-х годах наиболее востребованы оказались французы, а также франкоговорящие швейцарцы. Зачастую это были люди без какого-либо образования, их брали в гувернёры лишь за знание иностранного языка. Гувернёра предпочитали брать немолодого и женатого, среди гувернанток более всего ценились немолодые, а из молодых — некрасивые (что должно было гарантировать серьёзность и отсутствие любовных связей с членами семьи).

№ слайда 5 Раздельное обучение в России отменили в 1919 году До начала XX века мальчики
Описание слайда:

Раздельное обучение в России отменили в 1919 году До начала XX века мальчики и девочки обучались раздельно. В России символом элитного закрытого учебного заведения для представительниц прекрасного пола стал Смольный институт благородных девиц, основанный в 1764 году императрицей Екатериной II. Девушки изучали русский и иностранные языки, арифметику, географию, историю, словесность, архитектуру, геральдику, музыку, танцы. Воспитанниц учили, как вести домашнее хозяйство и заниматься рукоделием. В 1919 году советская власть ввела обязательное совместное обучение мальчиков и девочек. Мотивировалось это стремлением устранить существовавшее до революции неравноправие женщин и мужчин.

№ слайда 6 В некоторых школах до сих пор практикуют телесные наказания учеников Телесные
Описание слайда:

В некоторых школах до сих пор практикуют телесные наказания учеников Телесные наказания в школе во многих традиционных культурах, во всяком случае в англоязычных странах, ведут своё происхождение от британской практики XIX и XX веков, это особенно касается битья тростью мальчиков. В самой Великобритании наказания были запрещены лишь в 1987 году. Битьё палкой не было полностью запрещено до 1967 года в Дании и до 1983 в ФРГ. В России телесные наказания отменили после революции 1917 года. А кое-где такая практика применяется до сих пор. Например, в некоторых школах США, где официально телесные наказания запрещены только в 30 штатах. Американских школьников наказывают ударами по ягодицам изготовленной специально для этого деревянной доской — паддлом. Часто наказание происходит в закрытой обстановке в кабинете директора школы. Во многих школьных управлениях телесные наказания не применяются без согласия родителей учеников.

№ слайда 7 В высших учебных заведениях Греции очень либеральное отношение к образованию.
Описание слайда:

В высших учебных заведениях Греции очень либеральное отношение к образованию. Здесь многие студенты затягивают процесс получения образования вплоть до 30 летнего возраста. Дело в том, что образование в Греции абсолютно бесплатное, предоставляется медицинская страховка и бесплатное питание в студенческих столовых, а также различные льготы на проезд в общественном транспорте.

№ слайда 8
Описание слайда:


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров7
Номер материала ДБ-343232
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх