126734
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокБиологияПрезентацииПрезентация "Своя игра" по биологии 6-7 класс

Презентация "Своя игра" по биологии 6-7 класс

библиотека
материалов
СВОЯ ИГРА по биологии
Придумать ботаническое название команды Представить команду – визитка (на 1-2...
Матрица вопросов Деревья	10	20	30	40	50 Кустарники	10	20	30	40	50 Травянистые...
Деревья 10 Никто не пугает, а вся дрожит. Ответ: Осина
Деревья 20 Это дерево признано национальным деревом Канады, его лист красуетс...
Деревья 30 Славяне почитали это растение еще в языческие времена. А после при...
Деревья 40 В Индии с древних времен почитают бенгальский фикус. Какое другое...
Деревья 50 Об этом дереве в старину говорили, что оно «обувает». В одном лишь...
Кустарники 10 Плоды этого кустарника сочные и красивые, так и хочется в рот п...
Кустарники 20 Небольшой полукустарник высотой до 30 см. После вырубки леса он...
Кустарники 30 Научное название этого кустарника связано с одной из древнегреч...
Кустарники 40 Яркие плоды этого дерева, начинающие созревать в конце лета, яв...
Кустарники 50 Это – кустарник. Его цветки крупные, одиночные, розовые. Цветет...
Травянистые растения 10 У индейцев бытовала поговорка: «Сушеное мясо без «чун...
Травянистые растения 20 Что называют «белым золотом»? – лен – хлопок – сахарн...
Травянистые растения 30 Легенда гласит, что буддийский монах Дарума как-то за...
Травянистые растения 40 Это – бобовое растение. Из его семян получают муку, м...
Травянистые растения 50 В Древней Греции его ветвью награждали победителей на...
С\х культуры 10 Известный математик Древней Греции Пифагор писал, что этот ов...
С\х культуры 20 Какое растение называют «земляной грушей»? – топинамбур – зая...
С\х культуры 30 Какой овощ был первым наглядным пособием при изучении астроно...
С\х культуры 40 В средние века считали, что этот овощ является лакомством гно...
С\х культуры 50 Цветками этого овощного растения во Франции во времена короле...
Ботаника в истории 10 Картофель был ввезен в Россию при правлении: – Екатерин...
Ботаника в истории 20 Вспомним «Сказку о попе и работнике его Балде» А.С. Пуш...
Ботаника в истории 30 Славяне в глубокой древности считали, что для того, что...
Ботаника в истории 40 А.К. Толстой в своем стихотворении «Илья Муромец» говор...
Ботаника в истории 50 В средние века эта пряность ценилась как золото. Ею рас...
Ботанические почемучки 10 Почему ель называют не только «музыкальным деревом»...
Ботанические почемучки 20 Если измельчить листья черемухи и сразу положить их...
Ботанические почемучки 30 Почему полезен арбузный сок? Ответ: В арбузном соке...
Ботанические почемучки 40 Кто лук раздевает, тот слезы проливает». Почему? От...
Ботанические почемучки 50 Почему в растениях люпина большое количество белков...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд СВОЯ ИГРА по биологии
Описание слайда:

СВОЯ ИГРА по биологии

2 слайд Придумать ботаническое название команды Представить команду – визитка (на 1-2
Описание слайда:

Придумать ботаническое название команды Представить команду – визитка (на 1-2 мин.)

3 слайд Матрица вопросов Деревья	10	20	30	40	50 Кустарники	10	20	30	40	50 Травянистые
Описание слайда:

Матрица вопросов Деревья 10 20 30 40 50 Кустарники 10 20 30 40 50 Травянистые растения 10 20 30 40 50 С/х культуры 10 20 30 40 50 Ботаника в истории 10 20 30 40 50 Ботанические почемучки 10 20 30 40 50

4 слайд Деревья 10 Никто не пугает, а вся дрожит. Ответ: Осина
Описание слайда:

Деревья 10 Никто не пугает, а вся дрожит. Ответ: Осина

5 слайд Деревья 20 Это дерево признано национальным деревом Канады, его лист красуетс
Описание слайда:

Деревья 20 Это дерево признано национальным деревом Канады, его лист красуется на гербе и на государственном флаге страны. Что это за дерево? Ответ: Клен

6 слайд Деревья 30 Славяне почитали это растение еще в языческие времена. А после при
Описание слайда:

Деревья 30 Славяне почитали это растение еще в языческие времена. А после принятия христианства на Руси возникла легенда, что при въезде Христа в Иерусалим ему под ноги бросали ветви этого дерева. Так возник один из христианских праздников. Его празднуют за неделю до Пасхи, внося в дом и в храмы ветки этого дерева, покрытые нарядными пушистыми сережками. Назовите это дерево. О каком празднике шла речь? Ответ: Дерево – ива. Праздник – Вербное воскресение.

7 слайд Деревья 40 В Индии с древних времен почитают бенгальский фикус. Какое другое
Описание слайда:

Деревья 40 В Индии с древних времен почитают бенгальский фикус. Какое другое название есть у этого растения и почему его называют в народе «деревом-лесом»? Ответ: Дерево – баньян. Его ветви выпускают вниз корни, которые врастают в землю и их надземная часть становится неотличимой от обычного ствола.

8 слайд Деревья 50 Об этом дереве в старину говорили, что оно «обувает». В одном лишь
Описание слайда:

Деревья 50 Об этом дереве в старину говорили, что оно «обувает». В одном лишь 1889 г. оно обуло в лыковые лапти более 25 млн русских крестьян. Лапти быстро изнашивались, и на год только одному человеку требовалось до 40 пар. Из какого дерева «драли» лыко для изготовления лаптей? Ответ: Липа мелколистная

9 слайд Кустарники 10 Плоды этого кустарника сочные и красивые, так и хочется в рот п
Описание слайда:

Кустарники 10 Плоды этого кустарника сочные и красивые, так и хочется в рот положить. Но попробуешь – слишком кислые, горчат, да еще и пахнут валерьянкой и эфиром. Но с первым морозом ее вкус меняется к лучшему: и горечь пропадает, и кислота сменяется сладостью. О ягодах какого кустарника идет речь? Ответ: Калина

10 слайд Кустарники 20 Небольшой полукустарник высотой до 30 см. После вырубки леса он
Описание слайда:

Кустарники 20 Небольшой полукустарник высотой до 30 см. После вырубки леса он смело занимает высвободившиеся площади. В народе говорят, что дом, где едят ягоду этого полукустарника, «обходится без врача». Его ягоды рекомендуют для остроты зрения летчикам и шоферам, а также тем, кто страдает расстройством кишечника. А ягода у него круглая, черно-синего цвета с голубоватым отливом и очень вкусная. Назовите этот полукустарник. Ответ: Черника

11 слайд Кустарники 30 Научное название этого кустарника связано с одной из древнегреч
Описание слайда:

Кустарники 30 Научное название этого кустарника связано с одной из древнегреческих легенд. В ней рассказывается о том, как Пан, бог лесов и полей, настойчиво добивался взаимности у нимфы Сиринги. Но бог был очень безобразен: бородатый, рогатый, козлоногий. Красавица Сиринга, спасаясь от преследований назойливого и уродливого Пана, превратилась в прекрасное душистое растение. Незадачливый Пан, погрустив у куста, сделал из его ветки свирель и удалился в свои владения. Отдавая дань легенде, выдающийся ботаник Карл Линней присвоил легендарному растению имя несчастной нимфы. Как называется это растение? Ответ: Сирень

12 слайд Кустарники 40 Яркие плоды этого дерева, начинающие созревать в конце лета, яв
Описание слайда:

Кустарники 40 Яркие плоды этого дерева, начинающие созревать в конце лета, являются излюбленной пищей снегирей. Эти плоды часто называют ягодами, хотя по своему строению они соответствуют плодам яблок. Об этом дереве сложено немало песен. Как оно называется? Ответ: Рябина

13 слайд Кустарники 50 Это – кустарник. Его цветки крупные, одиночные, розовые. Цветет
Описание слайда:

Кустарники 50 Это – кустарник. Его цветки крупные, одиночные, розовые. Цветет с мая по июль. Плоды ложные ягодообразные с многочисленными мелкими угловатыми семенами, обильно покрытыми волосками. Плоды служат лекарственным сырьем. В них содержатся сахар, органические кислоты, витамины С, В, РР, К, дубильные вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция. В XVI–XVII вв. русские цари снаряжали специальные экспедиции для заготовки плодов этого кустарника. Как он называется? Ответ: Шиповник

14 слайд Травянистые растения 10 У индейцев бытовала поговорка: «Сушеное мясо без «чун
Описание слайда:

Травянистые растения 10 У индейцев бытовала поговорка: «Сушеное мясо без «чуньо», что жизнь без любви». Что индейцы называли словом «чуньо»? – кукуруза – картофель – пшеница Ответ: Пшеница

15 слайд Травянистые растения 20 Что называют «белым золотом»? – лен – хлопок – сахарн
Описание слайда:

Травянистые растения 20 Что называют «белым золотом»? – лен – хлопок – сахарный тростник Ответ: Хлопок

16 слайд Травянистые растения 30 Легенда гласит, что буддийский монах Дарума как-то за
Описание слайда:

Травянистые растения 30 Легенда гласит, что буддийский монах Дарума как-то заснул во время молитвы. После пробуждения, разгневанный на собственную слабость, он отсек себе веки, чтобы глаза больше не могли закрыться. А из отрубленных век выросло растение, напиток из листьев которого помогает монахам не спать во время молитвы. Что это за растение? – кофейное дерево – чайный куст – шоколадное дерево Ответ: Чайный куст

17 слайд Травянистые растения 40 Это – бобовое растение. Из его семян получают муку, м
Описание слайда:

Травянистые растения 40 Это – бобовое растение. Из его семян получают муку, масло, заменители какао и шоколада, делают конфеты – батончики. Само растение называют «зеленой коровой», так как из его семян можно приготовить молоко, простоквашу, творог, сыр. Что это за растение? – горох – соя – фасоль Ответ: Соя

18 слайд Травянистые растения 50 В Древней Греции его ветвью награждали победителей на
Описание слайда:

Травянистые растения 50 В Древней Греции его ветвью награждали победителей на Олимпийских играх. Он был посвящен богу науки и искусств – Аполлону. А сегодня – это кухонная приправа, без которой не обходится ни одно первое блюдо. О чем идет речь? – петрушка – укроп – лавровый лист Ответ: Лавровый лист

19 слайд С\х культуры 10 Известный математик Древней Греции Пифагор писал, что этот ов
Описание слайда:

С\х культуры 10 Известный математик Древней Греции Пифагор писал, что этот овощ «поддерживает постоянно бодрость и веселое спокойное настроение духа». Его название происходит от древнеримского слова «капут», что означает «голова»: он и впрямь похож на голову. Блюда из этого овоща – излюбленное кушанье русских. Что это за растение? – тыква – капуста – свекла   Ответ: Капуста

20 слайд С\х культуры 20 Какое растение называют «земляной грушей»? – топинамбур – зая
Описание слайда:

С\х культуры 20 Какое растение называют «земляной грушей»? – топинамбур – заячья капуста – картофель Ответ: Топинамбур

21 слайд С\х культуры 30 Какой овощ был первым наглядным пособием при изучении астроно
Описание слайда:

С\х культуры 30 Какой овощ был первым наглядным пособием при изучении астрономии. На нем философы древности объясняли своим ученикам строение Вселенной. Они тогда утверждали, что Вселенная состоит из нескольких сфер – оболочек, окружающих Землю. Что это за овощ? – свекла – картофель – лук Ответ: Лук. В луковице сферическое расположение чешуй

22 слайд С\х культуры 40 В средние века считали, что этот овощ является лакомством гно
Описание слайда:

С\х культуры 40 В средние века считали, что этот овощ является лакомством гномов – сказочных маленьких лесных человечков. Есть поверье: если вечером отнесешь в лес этот овощ, то утром вместо него найдешь слиток золота (щедрый подарок гномов за любимое лакомство). Но это так и осталось поверьем. Сочный корень этого растения содержит до 10 % крахмала и сахара, и, кроме того, железо и большое количество витамина А. Что это за овощное растение? – сахарная свекла – морковь – репа Ответ: Морковь

23 слайд С\х культуры 50 Цветками этого овощного растения во Франции во времена короле
Описание слайда:

С\х культуры 50 Цветками этого овощного растения во Франции во времена королевы Марии Антуанетты дамы украшали прическу, а кавалеры петлицы камзолов. В России же его первоначально назвали «чертовым яблоком». Что это за растение? – помидор – картофель – свекла Ответ: Картофель

24 слайд Ботаника в истории 10 Картофель был ввезен в Россию при правлении: – Екатерин
Описание слайда:

Ботаника в истории 10 Картофель был ввезен в Россию при правлении: – Екатерины II – Петра I – Елизаветы Петровны Ответ: Петра I

25 слайд Ботаника в истории 20 Вспомним «Сказку о попе и работнике его Балде» А.С. Пуш
Описание слайда:

Ботаника в истории 20 Вспомним «Сказку о попе и работнике его Балде» А.С. Пушкина. Нанимаясь на работу Балда говорил: «Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно, В год за три щелчка тебе по … , Есть же мне дай вареную …». О каком растении идет речь? – пшеница – рожь – ячмень Ответ: Полба – одна из древних культурных пшениц. Она была основным «хлебом» жителей Древнего Египта и Месопотамии.

26 слайд Ботаника в истории 30 Славяне в глубокой древности считали, что для того, что
Описание слайда:

Ботаника в истории 30 Славяне в глубокой древности считали, что для того, чтобы получить хороший урожай, нужно зажигать на этих растениях свечи. От славян этот обычай позаимствовали немцы, которые до начала XIX в. к Новому году выращивали в кадках цветущие деревца этого растения и в новогоднюю ночь украшали их горящими свечами. Плод у растения – костянка. Что это за дерево? – слива – вишня – яблоня Ответ: Вишня

27 слайд Ботаника в истории 40 А.К. Толстой в своем стихотворении «Илья Муромец» говор
Описание слайда:

Ботаника в истории 40 А.К. Толстой в своем стихотворении «Илья Муромец» говорит словами русского богатыря: «Я мужик неприхотливый, был бы хлеба кус!» Какой хлеб был основной и почти единственной пищей русских крестьян? – ржаной – пшеничный – ячменный Ответ: Ржаной хлеб и приготовленный из него хлебный квас – основная пища русских крестьян.

28 слайд Ботаника в истории 50 В средние века эта пряность ценилась как золото. Ею рас
Описание слайда:

Ботаника в истории 50 В средние века эта пряность ценилась как золото. Ею расплачивались вместо денег. В наши дни используется при мариновании, солении, в медицине – как согревающее и улучшающее пищеварение средство. Что это за пряность? – гвоздика – черный перец-горошек – лавровый лист Ответ: Черный перец-горошек

29 слайд Ботанические почемучки 10 Почему ель называют не только «музыкальным деревом»
Описание слайда:

Ботанические почемучки 10 Почему ель называют не только «музыкальным деревом», но и «культурным деревом»? Ответ: Из ели делают бумагу, кинопленку, фотопленку. Ель символизирует один из главных праздников года – Новый год.

30 слайд Ботанические почемучки 20 Если измельчить листья черемухи и сразу положить их
Описание слайда:

Ботанические почемучки 20 Если измельчить листья черемухи и сразу положить их на дно банки, в которую впустить несколько мух, можно отметить, через несколько секунд мухи погибнут. Почему? Ответ: В данном случае наблюдается действие фитонцидов листьев черемухи. Фитонциды черемухи содержат сильный яд – синильную кислоту. Фитонциды от 2 г раздавленных почек черемухи убивают крысу в течение 20 мин.

31 слайд Ботанические почемучки 30 Почему полезен арбузный сок? Ответ: В арбузном соке
Описание слайда:

Ботанические почемучки 30 Почему полезен арбузный сок? Ответ: В арбузном соке содержится полезный сахар– фруктоза, а также фолиевая кислота, которая является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

32 слайд Ботанические почемучки 40 Кто лук раздевает, тот слезы проливает». Почему? От
Описание слайда:

Ботанические почемучки 40 Кто лук раздевает, тот слезы проливает». Почему? Ответ: Давление в клетках луковицы превышает 24 атмосферы. Естественно, при малейшем повреждении луковицы крошечные капельки сока разбрызгиваются во все стороны с большой силой и попадают в глаза человека.

33 слайд Ботанические почемучки 50 Почему в растениях люпина большое количество белков
Описание слайда:

Ботанические почемучки 50 Почему в растениях люпина большое количество белков? Ответ: На корнях у люпина имеются клубеньки. В них живут мельчайшие бактерии, усваивающие азот из воздуха. Азот входит в состав их одноклеточного тельца. Корни люпина всасывают азот, отложившийся в бактериях. Азот вместе с сахаром и минеральными солями образует белки.

34 слайд
Описание слайда:

Общая информация

Номер материала: ДВ-563474

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.