Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Классному руководителю ПрезентацииПрезентация "Своя игра" по правовому воспитанию РК для 5 класса

Презентация "Своя игра" по правовому воспитанию РК для 5 класса

библиотека
материалов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд 10 20 30 50 100 10 20 30 50 100 10 20 30 50 100 2 Из истории вопроса 					 Яз
Описание слайда:

10 20 30 50 100 10 20 30 50 100 10 20 30 50 100 2 Из истории вопроса Язык закона Права ребенка

4 слайд  В каком году Казахстан обрёл независимость?
Описание слайда:

В каком году Казахстан обрёл независимость?

5 слайд Правильный ответ: 1991 г.
Описание слайда:

Правильный ответ: 1991 г.

6 слайд В каком году была принята действующая Конституция РК?
Описание слайда:

В каком году была принята действующая Конституция РК?

7 слайд Правильный ответ: 1995 г.
Описание слайда:

Правильный ответ: 1995 г.

8 слайд  Какая дата является Днем Конституции РК?
Описание слайда:

Какая дата является Днем Конституции РК?

9 слайд Правильный ответ: 30 августа
Описание слайда:

Правильный ответ: 30 августа

10 слайд  В каком году была принята Конвенция о правах ребёнка?
Описание слайда:

В каком году была принята Конвенция о правах ребёнка?

11 слайд Правильный ответ: 1989 г.
Описание слайда:

Правильный ответ: 1989 г.

12 слайд Какой международный документ закрепляет права детей?
Описание слайда:

Какой международный документ закрепляет права детей?

13 слайд Правильный ответ: Конвенция о правах ребёнка
Описание слайда:

Правильный ответ: Конвенция о правах ребёнка

14 слайд Глава государства в Казахстане — это...
Описание слайда:

Глава государства в Казахстане — это...

15 слайд Правильный ответ: Президент
Описание слайда:

Правильный ответ: Президент

16 слайд Свобода слова это- … а)право свободно выражать свои мысли б)отсутствие цензур
Описание слайда:

Свобода слова это- … а)право свободно выражать свои мысли б)отсутствие цензуры в)право на пропаганду расовой или религиозной ненависти

17 слайд  Правильный ответ: а)право свободно выражать свои мысли
Описание слайда:

Правильный ответ: а)право свободно выражать свои мысли

18 слайд Гражданские права это а)основные права человека, гарантируемые государством б
Описание слайда:

Гражданские права это а)основные права человека, гарантируемые государством б)один из видов юридической ответственности, предусматривающий негативные последствия за неисполнение обязанностей в)возможность человека иметь гражданские права и исполнять обязательства

19 слайд Правильный ответ: а)основные права человека, гарантируемые государством
Описание слайда:

Правильный ответ: а)основные права человека, гарантируемые государством

20 слайд Государство -это... а)единственный собственник всех средств производителя б)
Описание слайда:

Государство -это... а)единственный собственник всех средств производителя б)форма организации общества, основной институт политической власти в)окружающее правителя

21 слайд Правильный ответ: б)форма организации общества, основной институт политическо
Описание слайда:

Правильный ответ: б)форма организации общества, основной институт политической власти

22 слайд Высшая ценность согласно Конституции Казахстана это... а)промышленный потенц
Описание слайда:

Высшая ценность согласно Конституции Казахстана это... а)промышленный потенциал б)государство в)человек, его права и свободы

23 слайд Правильный ответ: в)человек, его права и свободы
Описание слайда:

Правильный ответ: в)человек, его права и свободы

24 слайд Границы действия «Закона о правах ребёнка» распространяются на граждан а) на
Описание слайда:

Границы действия «Закона о правах ребёнка» распространяются на граждан а) на всю жизнь б) с 1 года до 16 лет в) с момента рождения до 18 лет

25 слайд  Правильный ответ: в) с момента рождения до 18 лет
Описание слайда:

Правильный ответ: в) с момента рождения до 18 лет

26 слайд Каждый ребёнок имеет право на свободу вероисповедания, если: а)с этим согласн
Описание слайда:

Каждый ребёнок имеет право на свободу вероисповедания, если: а)с этим согласны его родители б)это не приносит вреда чести и достоинству других членов общества в)ограничений нет

27 слайд Правильный ответ: б)это не приносит вреда чести и достоинству других членов
Описание слайда:

Правильный ответ: б)это не приносит вреда чести и достоинству других членов общества

28 слайд За административное правонарушение ответственность наступает с 16 лет. Кто не
Описание слайда:

За административное правонарушение ответственность наступает с 16 лет. Кто несет ответственность за ваши действия, если вам еще нет 16 лет?

29 слайд Правильный ответ: родители
Описание слайда:

Правильный ответ: родители

30 слайд В школе создана детская политическая организация. Родители запрещают своей 11
Описание слайда:

В школе создана детская политическая организация. Родители запрещают своей 11-летней дочери в неё вступать. Правы ли они? а)Нет, девочка имеет право сама решать этот вопрос б)Да, но только до достижения 16-летнего возраста в)Да, так как Закон запрещает деятельность детских организаций, которые добиваются политических целей.

31 слайд Правильный ответ: в) Да, так как Закон запрещает деятельность детских организ
Описание слайда:

Правильный ответ: в) Да, так как Закон запрещает деятельность детских организаций, которые добиваются политических целей.

32 слайд Право на выбор одного из родителей для совместного проживания даётся ребёнку
Описание слайда:

Право на выбор одного из родителей для совместного проживания даётся ребёнку по достижению возраста: а) 8 лет б)10 лет в)16 лет

33 слайд Правильный ответ: б)10 лет
Описание слайда:

Правильный ответ: б)10 лет

34 слайд
Описание слайда:

35 слайд 10 20 30 50 100 10 20 30 50 100 10 20 30 50 100 к Символы государства 					 Д
Описание слайда:

10 20 30 50 100 10 20 30 50 100 10 20 30 50 100 к Символы государства Дело-то житейское Мы выбираем — нас выбирают

36 слайд Что расположено в верхней части герба? 
Описание слайда:

Что расположено в верхней части герба? 

37 слайд Правильный ответ: звезда
Описание слайда:

Правильный ответ: звезда

38 слайд  В каком году был принят новый гимн? 
Описание слайда:

 В каком году был принят новый гимн? 

39 слайд Правильный ответ: В 2006 г.
Описание слайда:

Правильный ответ: В 2006 г.

40 слайд Назовите авторов Государственного гимна Республики Казахстан
Описание слайда:

Назовите авторов Государственного гимна Республики Казахстан

41 слайд Правильный ответ: Музыка Шамши Калдаякова   Слова Жумекена Нажимеленова (1956
Описание слайда:

Правильный ответ: Музыка Шамши Калдаякова   Слова Жумекена Нажимеленова (1956), Нурсултана Назарбаева 

42 слайд Кто является автором герба РК?  а) Ш.Уалиханов, Ж.Малибеков;  б) Ш.Калдаяков,
Описание слайда:

Кто является автором герба РК?  а) Ш.Уалиханов, Ж.Малибеков;  б) Ш.Калдаяков, Н.Назарбаев;  в) Ш.Ниязбеков, Ж.Малибеков;  г) Ж.Малибеков, Ш.Калдаяков;  д) Ш.Уалиханов, Н.Назарбаев. 

43 слайд Правильный ответ: а) Ш.Уалиханов, Ж.Малибеков; 
Описание слайда:

Правильный ответ: а) Ш.Уалиханов, Ж.Малибеков; 

44 слайд Какой девиз у Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева?
Описание слайда:

Какой девиз у Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева?

45 слайд Правильный ответ: Казахстан — только вперед!  Қазақстан — тек қана алға
Описание слайда:

Правильный ответ: Казахстан — только вперед!  Қазақстан — тек қана алға

46 слайд Перечислите основные права граждан РК
Описание слайда:

Перечислите основные права граждан РК

47 слайд Правильный ответ: Право на жизнь Право на свободу
Описание слайда:

Правильный ответ: Право на жизнь Право на свободу

48 слайд Мачеха с утра до ночи заставляла Золушку трудиться. Ей было запрещено участв
Описание слайда:

Мачеха с утра до ночи заставляла Золушку трудиться. Ей было запрещено участвовать в забавах и развлечениях сестер. - Какое право Золушки нарушала мачеха?

49 слайд С какого возраста несовершеннолетние несут уголовную ответственность?
Описание слайда:

С какого возраста несовершеннолетние несут уголовную ответственность?

50 слайд Правильный ответ: Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко време
Описание слайда:

Правильный ответ: Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, при совершении особо тяжкого преступления – достигшее 14 лет

51 слайд Что такое право? Закон совокупность норм и правил обязанность
Описание слайда:

Что такое право? Закон совокупность норм и правил обязанность

52 слайд Правильный ответ: ПРАВО – есть совокупность установленных и охраняемых госуда
Описание слайда:

Правильный ответ: ПРАВО – есть совокупность установленных и охраняемых государственной властью норм и правил, которые регулируют отношения между людьми.

53 слайд Ребёнок – это человек… который ходит в школу который ходит в детский сад кото
Описание слайда:

Ребёнок – это человек… который ходит в школу который ходит в детский сад которому не исполнилось 18 лет

54 слайд Правильный ответ: Статья 1 Ребенком является каждое человеческое существо до
Описание слайда:

Правильный ответ: Статья 1 Ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста.

55 слайд Как называется документ, выданный для голосования и содержащий фамилии кандид
Описание слайда:

Как называется документ, выданный для голосования и содержащий фамилии кандидатов?

56 слайд Правильный ответ: Бюллетень
Описание слайда:

Правильный ответ: Бюллетень

57 слайд С какого возраста гражданин РК имеет право принимать участие в голосовании?
Описание слайда:

С какого возраста гражданин РК имеет право принимать участие в голосовании?

58 слайд Правильный ответ: С 16 лет
Описание слайда:

Правильный ответ: С 16 лет

59 слайд Лиса говорит: "Колобок, колобок, я тебя съем!" - Какое право Колобка нарушила
Описание слайда:

Лиса говорит: "Колобок, колобок, я тебя съем!" - Какое право Колобка нарушила Лиса?

60 слайд Правильный ответ: Право на жизнь
Описание слайда:

Правильный ответ: Право на жизнь

61 слайд Медведь говорил: "Машенька, будешь у меня жить, печку топить, кашу варить". К
Описание слайда:

Медведь говорил: "Машенька, будешь у меня жить, печку топить, кашу варить". Какое право нарушил медведь, не отпуская Машеньку домой?

62 слайд Правильный ответ: Право на свободу
Описание слайда:

Правильный ответ: Право на свободу

63 слайд Какое право нарушила Лиса, выгнав Зайчика из дома?
Описание слайда:

Какое право нарушила Лиса, выгнав Зайчика из дома?

64 слайд Правильный ответ: Право на неприкосновенность жилища
Описание слайда:

Правильный ответ: Право на неприкосновенность жилища

65 слайд Закон – есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей
Описание слайда:

Закон – есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Презентация направлена на развитие у учащихся 5 класса правового самосознания.

Игра состоит из двух раундов, в каждом раунде по три направления.

Направления первого раунда: "Из истории вопроса", "Язык закона", "Права ребёнка"

Направления второго раунда: "Символы государства", "Дело-то житейское", "Мы выбираем - нас выбирают"

Привожу некоторые вопросы игры:

В каком  году Казахстан обрёл независимость?

В каком году была принята действующая Конституция РК?

Какая дата является Днем Конституции РК?

В каком году была принята Конвенция  о правах ребёнка?

Какой  международный документ закрепляет права детей?

Глава государства в Казахстане — это...

Государство -это...

а)единственный собственник всех средств производителя

б)форма организации общества, основной институт политической власти

в)окружающее правителя

Высшая ценность согласно Конституции Казахстана это...

а)промышленный потенциал

б)государство

в)человек, его права и свободы

Границы действия  «Закона о правах ребёнка» распространяются на граждан

а) на всю жизнь

б) с 1 года до 16 лет

в) с момента рождения до 18 лет

Каждый ребёнок имеет право на свободу вероисповедания, если:

а)с этим согласны его родители

б)это не приносит вреда  чести и достоинству других членов общества

в)ограничений нет

 

За административное правонарушение ответственность наступает с 16 лет.

Кто несет ответственность за ваши действия, если вам еще нет 16 лет?

В школе создана детская политическая организация. Родители запрещают своей 11-летней дочери в неё вступать. Правы ли они?

а)Нет, девочка имеет право сама решать этот вопрос

б)Да, но только до достижения 16-летнего возраста

в)Да, так как Закон запрещает деятельность детских организаций, которые добиваются политических целей.

Право на выбор одного из родителей для совместного проживания даётся ребёнку по достижению возраста:

а) 8 лет

б)10 лет

в)16 лет

 В каком году был принят новый гимн? 

Кто является автором герба РК? 
а) Ш.Уалиханов, Ж.Малибеков; 
б) Ш.Калдаяков, Н.Назарбаев; 
в) Ш.Ниязбеков, Ж.Малибеков; 
г) Ж.Малибеков, Ш.Калдаяков; 
д) Ш.Уалиханов, Н.Назарбаев. 

Какой девиз у Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева?

Мачеха с утра до ночи заставляла Золушку трудиться. Ей было запрещено участвовать в забавах и развлечениях сестер.

- Какое право Золушки нарушала мачеха?

Ребёнок – это человек…

 

  1. который ходит в школу
  2. который ходит в детский сад
  3. которому не исполнилось 18 лет
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.