Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация связь математики и геодезии

Презентация связь математики и геодезии

  • Математика
 Связь геодезии и математики Подготовил студент 203 группы АФГ Абикенов Алькен
содержание
Именно математика дает точным естественным наукам определенную меру уверенно...
Научными задачами геодезии являются: - определение формы и размеров Земли и е...
Практическими задачами геодезии являются: - определение положения точек в выб...
Геодезия в процессе своего развития разделилась на ряд научных дисциплин: 
Высшая геодезия изучает форму и размеры Земли, движение её коры и определяет...
Морская геодезия, отрасль геодезии, связанная с решением научных и прикладных...
Фотограмметрия решает задачи измерений по аэрофото- и космическим снимкам для...
История геодезии. Исторически возникновение геодезии первоначально было связа...
Связь математики и геодезии. Геодезия область отношений – возникающих в проце...
В геометрии рассматриваются две типичные геодезические задачи: определение в...
Также при изучении предмета геодезии мы обращались к истории и говорили, Что...
Именно это и составляло предмет геодезии. Такое «пространственно- геометричес...
Вывод: Роджер Бэкен (1214 – 1294) говорил, что любые явления природы Можно об...
Использованная литература: 1.Тетерин Г.Н. Системный анализ функциональных и с...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Связь геодезии и математики Подготовил студент 203 группы АФГ Абикенов Алькен
Описание слайда:

Связь геодезии и математики Подготовил студент 203 группы АФГ Абикенов Алькен

№ слайда 2 содержание
Описание слайда:

содержание

№ слайда 3 Именно математика дает точным естественным наукам определенную меру уверенно
Описание слайда:

Именно математика дает точным естественным наукам определенную меру уверенности в выводах, достичь которой без математики они не могут. Альберт Эйнштейн ПРЕДМЕТ ГЕОДЕЗИИ Геодезия – одна из древнейших наук. Слово «геодезия» образованно из двух слов – «земля» и «разделяю», а сама наука Возникла как результат практической деятельности человека по установлению границ земельных участков, строительству Оросительных каналов, осушению земель. Геодезия – наука об измерениях, производимых для определения формы и размеров Земли, изображения ее поверхности на картах и планах, создания координатных систем, решения многообразных экономико- хозяйственных, экологических, научных и других проблем. Современная геодезия – многогранная наука, решающие сложные научные и практические задачи.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Научными задачами геодезии являются: - определение формы и размеров Земли и е
Описание слайда:

Научными задачами геодезии являются: - определение формы и размеров Земли и ее внешнего гравитационного поля и их изменений во времени; - установление систем координат; - проведение геодинамических исследований (определение горизонтальных и вертикальных деформаций земной коры, движений земных полюсов, перемещений береговых линий морей и океанов и др.).

№ слайда 6 Практическими задачами геодезии являются: - определение положения точек в выб
Описание слайда:

Практическими задачами геодезии являются: - определение положения точек в выбранной системе координат; - составление карт и планов местности разного назначения; - обеспечение топографо-геодезическими данными нужд обороны страны; - выполнение геодезических измерений для целей проектирования и строительства, землепользования, кадастра, исследования природных ресурсов и др.

№ слайда 7 Геодезия в процессе своего развития разделилась на ряд научных дисциплин: 
Описание слайда:

Геодезия в процессе своего развития разделилась на ряд научных дисциплин: 

№ слайда 8 Высшая геодезия изучает форму и размеры Земли, движение её коры и определяет
Описание слайда:

Высшая геодезия изучает форму и размеры Земли, движение её коры и определяет:  −  вид и размеры Земли (как планеты); −  внешнее гравитационное поле Земли (значение и направление силы тяжести в земном пространстве и на поверхности);   −  взаимное расположение значительно удалённых друг от друга геодезических пунктов;   −  точность изображения пунктов на плоскости в проекции с учётом искажений из-за кривизны земной поверхности. Топография – наука, изучающая земную поверхность (т. е. элементы ее физической поверхности и расположенные на ней объекты деятельности человека) в геометрическом отношении.  Целью этого изучения является создание  топографических карт – подробного изображения местности (т. е. участков земной поверхности) на плоскости. К числу основных научных и практических задач, решаемых топографией, следует отнести разработку и совершенствование методов создания топографических карт, способов изображения на них земной поверхности , способов и правил использования карт в решении научных и практических задач.

№ слайда 9 Морская геодезия, отрасль геодезии, связанная с решением научных и прикладных
Описание слайда:

Морская геодезия, отрасль геодезии, связанная с решением научных и прикладных геодезических задач на море. Главной научной задачей остается определение формы земной поверхности и гравитационного поля в океанах и морях. Прикладные задачи связаны с практическими работами на море, требующими геодезического обеспечения: например разведка и эксплуатация природных ресурсов, строительство гидротехнических сооружений и прочее. Важнейшей задачей такого обеспечения является геодезическая привязка и картографирование, сопровождаемое съемками.  Картография, это наука о картографическом отображении земной поверхности, о методах создания карт и их использовании. Создание карт основано на использовании и обобщении различных геодезических и топографических материалов. Инженерная геодезия, изучает методы, технику и организацию геодезических работ, связанных с проведением различных инженерных организаций (строительство, мелиорация, рекультивация).  При выполнении лесной съёмки используют методы, технологию и технические средства, разрабатываемые геодезией. А также технические приёмы, обусловленные особенностями измерений в лесу, и некоторые специальные приборы. Геодезия и прикладная геодезия при своем развитии опираются на достижения других наук.

№ слайда 10 Фотограмметрия решает задачи измерений по аэрофото- и космическим снимкам для
Описание слайда:

Фотограмметрия решает задачи измерений по аэрофото- и космическим снимкам для различных целей, в том числе: для получения карт и планов, обмеров зданий и сооружений и т.п.  Спутниковая геодезия, (космическая), в её задачи входит рассмотрение теории и методов использования спутников Земли для решения различных практических задач геодезии. Морская геодезия, отрасль геодезии, связанная с решением научных и прикладных геодезических задач на море. Главной научной задачей остается определение формы земной поверхности и гравитационного поля в океанах и морях. Прикладные задачи связаны с практическими работами на море, требующими геодезического обеспечения: например разведка и эксплуатация природных ресурсов, строительство гидротехнических сооружений и прочее. Важнейшей задачей такого обеспечения является геодезическая привязка и картографирование, сопровождаемое съемками. 

№ слайда 11 История геодезии. Исторически возникновение геодезии первоначально было связа
Описание слайда:

История геодезии. Исторически возникновение геодезии первоначально было связанно с задачами деления земельных угодий межевыми линиями на отдельные участки по системе определенных простых геометрических правил. Затем начали строить сложные сооружения (храмы, дворцы, каналы, города и т. д.), придерживаясь опять же определенных геометрических моделей, правил, соответствующих геометрическим свойствам окружающего пространства (ОП). Одновременно возникла необходимость в управлении людьми, городами, работами – для этого потребовалось системное представление всего ОП в виде определенных геометрических моделей (схемы, картоподобные изображения, карты планы и тд. В своем развитии геодезия прошла три ярких этапа развития и вступила в 4-й отраженный в ее названии: землемерие – до VI – IV вв до н.э.; практическая геометрия – до XIX в.; геодезия – XIX – XX в.; метагеодезия – с XXI в.

№ слайда 12 Связь математики и геодезии. Геодезия область отношений – возникающих в проце
Описание слайда:

Связь математики и геодезии. Геодезия область отношений – возникающих в процессе научной, технической и производственной деятельности по определению фигуры, размеров и внешнего гравитационного поля Земли, координат и высот точек земной поверхности и их изменений во времени, проводимых в целях составления карт и планов, а также для обеспечения различных инженерных задач на земной поверхности. А с другой стороны – это отрасль прикладной математики, тесно связанная с геометрией, математическим анализом, математической статистикой и вычислительной математикой. Изначально в геодезии все берется из математики. Геодезия и геометрия долго взаимно дополняи друг друга. Историческую связь в первоначальных эпохах их развития между геодезией и геометрией показывает слово «геометрия», которое в переводе с греческого означает «землеизмерение». Поэтому геодезию иногда называют практической геометрией и землемерием. Геодезические измерения обеспечивают соблюдения геометрических форми элементов проекта сооружения как в отношении его расположения на местности , так и в отношении внешней и внутренней конфигурации. Основной метод измерений, который используется в геодезии, называется триангуляционным. Этот термин произошел от латинского слова «триангумом», что означает треугольник. В основе этого метода лежат знания о треугольнике.

№ слайда 13 В геометрии рассматриваются две типичные геодезические задачи: определение в
Описание слайда:

В геометрии рассматриваются две типичные геодезические задачи: определение в высоты объекта и определение расстояния до недоступной точки.

№ слайда 14 Также при изучении предмета геодезии мы обращались к истории и говорили, Что
Описание слайда:

Также при изучении предмета геодезии мы обращались к истории и говорили, Что геодезия зародилась в форме землемерия (геометрии) и землеразделения (геодезии). Истоки классической геометрии в египетском землемерии. Поэтому в целом под геодезией до ХХв. Понималась практическая часть геометрии. В математической энциклопедии 1977 года в определении классической геометри сказано: «Геометрия – часть математики, первоначальным предметом которой являются пространственные отношения и формы тел».

№ слайда 15 Именно это и составляло предмет геодезии. Такое «пространственно- геометричес
Описание слайда:

Именно это и составляло предмет геодезии. Такое «пространственно- геометрическое» понимание и представление геодезии сохранялось незыблемо с Аристотеля до ХХ в.

№ слайда 16 Вывод: Роджер Бэкен (1214 – 1294) говорил, что любые явления природы Можно об
Описание слайда:

Вывод: Роджер Бэкен (1214 – 1294) говорил, что любые явления природы Можно объяснить свойствами линий, углов и простых геометрических тел. Кеплер (1571 – 1630): «Вся природа и изящные небеса символически отражают искусство геометрии». Декарт (1596 – 1650) хотел создать всеобщую математику, которую он считал «наукой о пространственных образах, их расположении и измерении». Нильс Бор (1885-1962) отмечал: «…согласованность общих законов физики и геометрии». Эйнштейн (1879 – 1955) писал: «Только такие понятия (пространственно-геометрические – Т. Г.Н.) фигурируют в «законах о природе», в этом смысле все научное мышление геометрично»; и далее «Поведение реальных вещей может быть описано геометрией вместе с совокупностью физических законов»

№ слайда 17 Использованная литература: 1.Тетерин Г.Н. Системный анализ функциональных и с
Описание слайда:

Использованная литература: 1.Тетерин Г.Н. Системный анализ функциональных и структурных изменений в топографо-геодезическом производстве. – Новосибирск: Западно- Сибирское книжное изд-во, 1974. 2.С.П. Глинский, Г.И. Гречанинова, В.М. Данилевич, В.А. Гвоздева, А.И. Кощеев, Б.Н. Морозов. Геодезия. / М.: «Картгеоцентр» - «Геодезиздат», 1995. 3. http://www.batkivshchyna.net/geodezia_t3r4part1.html, Геодезия Курс лекций 4. http://geodesy-bases.ru/ 5. http://festival.1september.ru/ 6. З.С. Хаимов. Основы высшей геодезии. / М.: «Недра», 1984. 7. К. Нурсултанов, Г. Накышбекова. Жүлдегерлік жүз есеп./ Алматы: «Таймас»,

Автор
Дата добавления 05.01.2016
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров322
Номер материала ДВ-308064
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх