Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация "Связь времен и поколений" к 9 мая

Презентация "Связь времен и поколений" к 9 мая

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Кзыл-Агашская основная общ...
Память войны Сколько бы поколений ни прошло по земле Великая Отечественная во...
Память войны Проходят годы, но не меркнет подвиг во славу Родины. Нынешнее по...
Памяти рядового Жумагулова С.С. посвящается… Я хочу рассказать о необычном че...
( (1920-1985) Родился в 1920 году в ауле Карагаш Москаленского района Омской...
Из воспоминаний дочери Мой папа был хорошим человеком. Справедливость, отзывч...
Среди друзей односельчан г. Сабен Жумагулович в центре на фото.1968 Жумагуло...
С песней по жизни Славная династия Алиева (Жумагулова )Бахыт Сабеновна учите...
Вспоминая дедушку Я дедушку не видела живым, но мама с теплотой рассказывает...
Из военного архива Улица Ленинграда во время обстрела Ленинградцы берут воду...
Из истории.Блокада Ленинграда В августе 1941 года город Ленинград оказался в...
Дорога жизни Лишь одна дорога связывала блокадный город с Большой землей. Шла...
Реликвия
«Минута молчания» Нет, не восполнить нам ничем утраты, Не просушить о павших...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Кзыл-Агашская основная общ
Описание слайда:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Кзыл-Агашская основная общеобразовательная школа Москаленского района Омской области Выполнила: Тленова Даметкен Уаповна 2016 «Связь времен и поколений»

№ слайда 2 Память войны Сколько бы поколений ни прошло по земле Великая Отечественная во
Описание слайда:

Память войны Сколько бы поколений ни прошло по земле Великая Отечественная война никогда не должна изгладиться из их памяти. Потому что, когда войну забывают, - говорили древние,-начинается новая. Не было дома и семьи которого не коснулась она. Из нашего аула ушли воевать на фронт почти все мужчины. Среди них был Жумагулов Сабен Жумагулович, который участвовал при снятии блокады Ленинграда в 1944 году. Рядовой солдат прошел нелегкий ратный труд, познав величие и радость победы, с честью выполнил свой долг перед народом, историей.

№ слайда 3 Память войны Проходят годы, но не меркнет подвиг во славу Родины. Нынешнее по
Описание слайда:

Память войны Проходят годы, но не меркнет подвиг во славу Родины. Нынешнее поколение людей с большой признательностью воздает дань глубокого уважения своим героям, всем тем, кто в пору военного лихолетья, не щадя жизни, бесстрашно сражался с врагом. В памяти благодарных потомков навсегда сохранится вклад каждого солдата в Великую Победу. Горько сегодня сознавать проявления вандализма в некоторых бывших прибалтийских странах СССР. Осквернение памятников, желание переписать историю, но историю нельзя повернуть вспять и отнять память у народа. К сожалению, сейчас среди нас осталось мало ветеранов той войны, в нашем ауле уже нет никого из них. Долг каждого из нас- заботиться о ветеранах, о судьбе памятников истории, не допускать их разрушения.

№ слайда 4 Памяти рядового Жумагулова С.С. посвящается… Я хочу рассказать о необычном че
Описание слайда:

Памяти рядового Жумагулова С.С. посвящается… Я хочу рассказать о необычном человеке, непростой судьбы. Это бывший учитель и директор нашей школы, который прошел войну. Испытавший все тяготы и лишения, переживший послевоенное лихолетье, вынесший на своих плечах войну, честно выполнивший солдатский долг - рядовой солдат, перед которым мы обязаны низко склонить головы.

№ слайда 5 ( (1920-1985) Родился в 1920 году в ауле Карагаш Москаленского района Омской
Описание слайда:

( (1920-1985) Родился в 1920 году в ауле Карагаш Москаленского района Омской области. После окончания Кзыл-Агашской семилетней школы поступил в Омское педагогическое училище. После его окончания ушел на фронт в 1941 году. Воевал до 1945 года. Под Ленинградом попал в блокадное кольцо. Был ранен в ногу, получил ранение в голову, попал в госпиталь. Но все таки решил вернуться в ряды бойцов. Награжден медалью «За отвагу» проявленную в боях под Ленинградом, имеются юбилейные медали «30 лет Победы», «40 лет Победы». Победу встретил в 1945 году.Женат.Имеет дочь. После войны поступил в Омский педагогический институт. В 1945 году был назначен заведующим Карагачской начальной школы. После окончания института работал инструктором райкома КПСС Москаленского района с 1954 до 1965года. Поступил в Омскую партийную школу, стал коммунистом. И как настоящий коммунист остался верен делу и Родине. Имеет многочисленные благодарности и грамоты, награжден значком «Отличник народного просвещения» и медалью «За многолетний добросовестный труд». В 1965 году направили директором Кзыл-Агашской школы, здесь проработал до 1983 года, преподавал историю. В 1983 году тяжело заболел, война не прошла бесследно, старые боевые раны дали знать о себе. В 1985 году 6 июня его не стало.

№ слайда 6 Из воспоминаний дочери Мой папа был хорошим человеком. Справедливость, отзывч
Описание слайда:

Из воспоминаний дочери Мой папа был хорошим человеком. Справедливость, отзывчивость, честность- вот черты его характера. Его семья была большой: 2 брата и 3 сестры. Когда умерла его сестра отец взял на воспитание ее дочь. «Золотой» человек, отличный семьянин, очень любил меня и маму. Всеми своими достижениями благодарна своему отцу. Я единственная дочь в семье, продолжила династию учителей, пошла по стопам отца. Он для меня- идеал человечности. Между мной и папой духовная связь. Папа не любил рассказывать о войне, может быть не хотел бередить незаживающие раны той страшной войны. Даже на уроке истории касался лишь сухих фактов, не делясь воспоминаниями, наверное он так был воспитан. Когда папы не стало, пришло письмо из архива г. Ленинграда, подтверждение того, что он действительно воевал под Ленинградом. Мама хранила все письма, но к сожалению это письмо затерялось при переезде в город Омск. Таких людей очень мало. Он навсегда останется в моем сердце и в памяти своих учеников и односельчан. Алиева Бахыт Сабеновна. Учитель.

№ слайда 7 Среди друзей односельчан г. Сабен Жумагулович в центре на фото.1968 Жумагуло
Описание слайда:

Среди друзей односельчан г. Сабен Жумагулович в центре на фото.1968 Жумагулов Сабен Жумагулович

№ слайда 8 С песней по жизни Славная династия Алиева (Жумагулова )Бахыт Сабеновна учите
Описание слайда:

С песней по жизни Славная династия Алиева (Жумагулова )Бахыт Сабеновна учитель начальных классов (1-3) Кзыл-Агашской школы.1989г Победители смотра конкурса художественной самодеятельности национальных культур. Алиева Бахыт Сабеновна- дочь, в центре. 1993г.

№ слайда 9 Вспоминая дедушку Я дедушку не видела живым, но мама с теплотой рассказывает
Описание слайда:

Вспоминая дедушку Я дедушку не видела живым, но мама с теплотой рассказывает о нем. Я горжусь своим дедушкой, знаю он был «настоящим» человеком. Через года, через века. Хочу забыть я о войне. Она как страшная строка, Оставившая след во мне. Как много жизней унесла. Не думая о том, Что чья-то детская мечта, Осталась лишь мечтой. Хочу я мира и добра, И ясных светлых дней, Чтоб слово это навсегда Исчезло с памяти моей. Стихи собственного сочинения, посвящаю дедушке. Алиева Махаббат ученица 10 класса школы № 55 г.Омска. 2008г

№ слайда 10 Из военного архива Улица Ленинграда во время обстрела Ленинградцы берут воду
Описание слайда:

Из военного архива Улица Ленинграда во время обстрела Ленинградцы берут воду из проруби Плакаты времен Великой Отечественной войны

№ слайда 11 Из истории.Блокада Ленинграда В августе 1941 года город Ленинград оказался в
Описание слайда:

Из истории.Блокада Ленинграда В августе 1941 года город Ленинград оказался в блокаде, то есть в кольце фашистских полчищ. Связь города со страной по суше прервалась. Суточная норма в декабре 1941 года рабочим составляла 250 граммов, всем остальным-125 граммов. Люди умирали, но не сдавались. Они гибли от бомбежек и артобстрелов, от холода и голода. Вот странички из дневника, который вела школьница Таня Савичева: «Женя умерла 28 декабря в 12.30 часов утра.1941год. Бабушка умерла 25 января в 3 часа.1942 год. Лека умер 17 марта в 5 часов утра.1942 год. Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня 1942 год. Мама, 13 мая в 7.30 мин утра 1942. Умерли все. Осталась одна Таня» Около 850 тысяч ленинградцев погибли в дни блокады.

№ слайда 12 Дорога жизни Лишь одна дорога связывала блокадный город с Большой землей. Шла
Описание слайда:

Дорога жизни Лишь одна дорога связывала блокадный город с Большой землей. Шла она по воде, а с наступлением холодов-по тонкому, неокрепшему льду Ладожского озера. Днем и ночью ожидали колонны с грузом фашистские бомбардировщики, вела прицельный огонь вражеская артиллерия. Часто лед трескался и машины тонули. Но колонны шли и шли. Эта дорога сохраняла людям жизнь, поэтому и назвали ее Дорогой жизни. По ней вывозили из осажденного города слабых, обессиленных людей. Правда, не всех из них даже на Большой земле удавалось спасти. 900 дней и ночей был оторван город на Неве от Большой земли. Легче его жителям стало после наступления советских войск в январе 1943 года, когда в фашистской обороне был пробит коридор шириной 8-11 километров. По нему пошли поезда и машины с продуктами. Всем было ясно: Ленинград выстоит и победит. Вражеский замысел задушить защитников города голодом не удался. Полностью от блокады город был освобожден в январе 1944г.

№ слайда 13 Реликвия
Описание слайда:

Реликвия

№ слайда 14 «Минута молчания» Нет, не восполнить нам ничем утраты, Не просушить о павших
Описание слайда:

«Минута молчания» Нет, не восполнить нам ничем утраты, Не просушить о павших горьких слез, Шагнули в вечность земляки-солдаты, Украсив небо капельками звезд! Сияют в нем так далеко и близко, Но по земле им больше не шагать, Их имена на камне обелиска Нас заставляют головы склонять!... Т.П.Касицкая. Каждый год 9 мая мы идем на могилу солдата, учителя, отца, дедушки Жумагулова Сабена Жумагуловича, чтобы почтить память. Вечная память солдатам войны вернувшим Май! Весну!

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-231511
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>