Инфоурок Дошкольное образование ПрезентацииПрезентация «Технология открытых задач» для детей старшего возраста

Презентация «Технология открытых задач» для детей старшего возраста

Скачать материал
библиотека
материалов

«Технология открытых задач»

Открытые задачи — это тоже технология ТРИЗ

Многие задачи, даже имеющие правильный ответ, можно сделать открытыми. То есть продумать дополнительные вопросы, которые предполагают множество решений.

Возьмём, к примеру, уже рассмотренную задачу о мальчиках, собирающих шишки в ведёрки без дна. Можно дополнительно рассуждать, как же тогда мальчикам собрать шишки?

Некоторые вопросы уже являются открытыми. Например:

  • Какие птицы не летают?

  • Все ли ёлки зелёные?

  • Как может пригодиться обычная палка в лесу?

Открытые задачи встречаются и в литературных произведениях. Герой сталкивается с проблемой, которую необходимо решить. Например, Том Сойер совсем не хотел красить забор, поэтому решил показать мальчишкам, что это очень увлекательный процесс. В результате все захотели вместо Тома белить забор, да ещё и разные сокровища ему отдавали, если тот им разрешал.

Подобные ситуации встречаются в книгах и для детей, и для взрослых. Они достаточно жизненны, поэтому стоит пробовать ставить себя на место героев и думать, а как бы поступили вы.

Полезными будут и различные упражнения на способность находить эффективные творческие решения:

  • предложить безопасный бассейн для людей, которые не умеют плавать;

  • придумать, что можно сделать с огромным некрасивым камнем посередине сада, который не нравится всем домочадцам и гостям;

  • как обеспечить домашнего питомца кормом, если вы уезжаете на несколько дней и некого попросить присмотреть за ним, а много корма не оставишь, иначе он съест всё за раз.

Вышеописанные задания предполагают большую работу. При этом рассуждать, находить решения точно будет увлекательно. ТРИЗ направлен на развитие смекалки, на творчество и креативность. Не нам говорить, насколько это важно сегодня и взрослым, и особенно детям. Кто знает, что они изобретут завтра?





Задачи ТРИЗ для детей

Мальчик соскочил с лестницы высотой 12 м и даже не ушибся. Как ему это удалось? (Ответ: мальчик спрыгнул с нижней ступеньки.)

Папа и сын поспорили, что две недели сын не будет спать ночами, а днями не будет есть. Сын спор выиграл. Как ему это удалось? (Ответ: он спал днём, а ел ночью.)

Мальчики и девочки собирали шишки в лесу. У мальчиков были красные и большие ведёрки без дна, у девочек — маленькие и зелёные ведёрки. Кто больше шишек соберёт? (Ответ: девочки, ведь у мальчиков ведёрки без дна.)

Задачи открытого типа

Задачи открытого типа имеют размытое условие, из которого недостаточно ясно, как действовать, что использовать при решении, но понятен требуемый результат. Такие задачи предполагают разнообразие путей решения, которые не являются прямолинейными, двигаясь по которым попутно приходиться преодолевать возникающие препятствия. Вариантов решений много, но нет понятия правильного решения: решение либо применимо к достижению требуемого результата, либо нет. Следовательно, возникает необходимость проведения специально организованного обучения, направленного на развитие креативных качеств личности.

Задача 2. Как на Ваш взгляд древнегреческий мыслитель Пифагор определил, что земля шарообразная?

Анализ. Из условия задачи не ясно, что необходимо использовать для ее решения. Возможных методов решений и ответов много. Это задача открытого типа.

Открытые задачи - это задачи, решение которых не может быть однозначным, привязанным к тем или иным известным правилам, алгоритмам. По степени самостоятельности и креативности, необходимых для решения, они могут быть различными. В одних задачах не существует подсказок даже на отрасль знаний, к которой они относятся. Вот пример.

Ситуация «Кот и скворец».

Как только в скворечнике, висящем на дереве, запищали птенцы, тут как тут объявился кот - ходит, облизывается, поживу чует. Мальчик, смастеривший домик для скворцов, захотел помочь птицам. И придумал, как закрыть доступ к скворечнику. Как же?

Решение: мальчик обернул ствол дерева жестяным кольцом.

Как видим, найдено весьма неожиданное решение, напрямую не привязанное к скворечнику.

В других случаях открытая задача привязана к той или иной науке или учебной дисциплине, например к математике или русскому языку.

В учебниках математики для начальной школы, особенно по системе развивающего обучения, есть открытые задачи. Появились они и в учебниках традиционной системы, но их явно не достаточно, чтобы систематически включать в обучение младших школьников. Учитель начальных классов должен овладеть приемом переформулировки закрытых задач в открытые, учитывая специальные требования к формулировке открытой задачи.  

  • Наличие внутреннего противоречия в условии задачи (главной движущей силой процесса обучения являются противоречия ).

  • Достаточность условия (условие задачи должно содержать все необходимые данные для ее решения).

  • Корректность постановки вопроса (учащийся не должен испытывать трудностей с правильной интерпретацией вопроса к задаче).

1.Дима с Сашей нашли в лесу 2б белых грибов и 3б подосиновиков. Из них 15грибов мама пожарила остальные засолила. Сколько грибов пошло на засолку? Какими способами можно решить задачу? Реши и выбери лучший вариант

Решению открытых задач следует учить дошкольников специально, соблюдая следующие этапы работы.

Этап 1. Знакомство с открытыми задачами. Учащимся необходимо приобрести опыт «встречи» с открытыми задачами через решение типовой закрытой задачи и дальнейшую переформулировку ее условия и (или) требования в открытую.

Этап 2. Решение открытых задач соответствующего вида.

Этап З. Освоение (по аналогии) решения других видов открытых задач.

Этап 4. Решение готовых открытых задач всех видов путем переноса методов и умений в знакомую ситуацию.

Итак, реализация деятельностного метода на «внутриурочном» уровне заключается в подборе педагогом таких заданий, которые требуют не простого воспроизведения полученных знаний, а направлены на использование знаний в новой необычной ситуации.

Учитывая нестандартность задач, а, следовательно, и сложность оценки заданий творческого характера, предлагаются следующие критерии оценивания задач открытого типа.

Система открытых задач, используемая в учебно-воспитательном процессе в сочетании с условиями, благоприятствующими проявлению творческого потенциала дошкольников, способствует целенаправленному развитию креативности учащихся, с учетом того, что для комплексной системы открытых задач должны учитываться следующие положения: 

  1. Важна не отдельная трудность, а их система, которая сочетается с условиями, благоприятствующими их преодолению дошкольниками;

  2. Разрешение противоречия должно осознаваться ими как необходимость;

  3. Возникновение противоречия должно быть подготовлено и обусловлено ходом учебного процесса, его логикой.

Предлагаемая система открытых задач для развития креативности может стать одним из ведущих факторов модернизации образования. Открытые задачи позволяет включить учащихся в специально организованную, постепенно усложняющуюся образовательную деятельность, обеспечивающую развитие мотивами и качествами личности: любознательности, стремления к фантазированию, чувствительности к проблемам, изобретательности, оригинальности, эмоциональности и продуктивности.

Для реализации предлагаемой технологии необходимо её теоретическое осмысление, создание базы данных или картотек открытых задач по различным дисциплинам, выявление соответствующей «дозировки» степени внедрения открытых задач в систему изучения каждой дисциплины.

Познавательное развитие:

После изучения темы «Кто такие звери».



hello_html_4e36b982.jpg





Пример: решение одной интересной задачи: «зачем ежу яблоки?» .Маленький серый колючий ёжик кочует с румяным яблоком или грибом на спине по разным сказкам. Зачем ему яблоки и грибы?

Может, это запас на зиму: грызёт у себя в норке промёрзшие яблоки (а выбирает он самые кислые) и засохшие грибы. Однако продовольствие ежам зимой не нужно – они спят, спят сладким сном с ноября по апрель, как медведи, барсуки, лягушки и змеи. К тому же ежи насекомоядные. В естественной среде обитания рацион ежей составляют жуки, червяки и улитки. Зачем тогда ёжик несёт яблоко? у этой задачи много вариантов возможных ответов. Вот некоторые из них:

1. ежи не едят яблоки, они едят насекомых, но, может быть, яблоки служат хорошим кормом для насекомых, которые в них размножаются?

ежи так запасают еду для насекомых, а потом их едят.

2. ежи выбирают кислые яблоки, может быть, им нужна кислота для нейтрализации щелочей, которые, возможно, выделяются через колючки.

3. яблоки гниют, при этом выделяют энергию, возможно, ежи используют энергию гниения, чтобы во время спячки зимой, когда температура тела животных понижается, в норке поддерживалась плюсовая температура.

4. с помощью кислот, которые есть в кислых яблоках, ежи борются с паразитами, которые находятся на их иголках.

5. ежи, насаживая достаточно большие и яркие предметы (например, яблоки) себе на иголки, своеобразно сигнализируют, что наступают холода и пора впадать в спячку. 6.так ежи маскируются, возможно, для своей защиты.

7. ежи используют яблоки как предмет подношения своему партнёру.

8. яблоки едят маленькие ежата. Или в яблоках разводятся насекомые, которых едят ежата, пока сами не могут охотиться.

9.ежи с помощью яблок подчёркивают своё превосходство для привлечения партнера, подобно тому, как это делают петухи с помощью гребня или павлины с помощью хвоста.

10 Ежи на время спячки затыкают проход в норку яблоком.

Это лишь небольшая часть тех ответов, которые можно дать при решении задачи, верный ответ заключается в том, что ежи натыкают на иглы кислые и едкие продукты, чтобы продезинфицировать иглы. Хотя и в любой из выдвинутых гипотез есть доля истины.

Приемы фантазирования

"Перевирание сказки".

Возможно, эта игра знакома многим из вас. Она обучает ребенка одновременно операции декомпозиции и композиции.

Рассмотрим в качестве примера всем известную сказку:

- Жила-была девочка, которую звали Желтая Шапочка:

- Не Желтая, а Красная

- Ах да, Красная. Так вот, позвал ее папа и :

- Да нет же, не папа, а мама.

- Правильно. Позвала ее мама и говорит: сходи-ка к тете Марине и отнеси ей:

- К бабушке она велела ей сходить, а не к тете:

И так далее.

"Сказка наизнанку".

Это один из вариантов игры в " перевирание" сказок. Он состоит в умышленном и более органичном "выворачивании наизнанку" сказочной темы.

Например, Красная Шапочка злая, а волк добрый:.

Золушка, дрянная девчонка, довела до белого каления покладистую мачеху и отбила у смирных сводных сестер жениха:

"Салат из сказок".

В этой игре используются образы из двух различных сказок, а задача детей подумать и рассказать как будут развиваться события в данном случае.

Например, - Что произойдет, если Золушка выйдет замуж за Емелю;

- Или что произойдет, если Буратино очутится в домике Семи Гномов.

"Что было бы если:"

Цель данной игры найти как можно больше возможных вариантов ответов для данной ситуации. Примеры ситуаций:

  • к вам в дверь постучал крокодил;

  • на земле исчезли все кошки;

  • на земле исчезла вода



Одной из целей ТРИЗ-педагогики является научить детей решать открытые (творческие, эвристические, жизненные) задачи. Такой подход позволяет сформировать «решительный» подход к любой ситуации, как учебной, так и жизненной. Ведь нет такой области человеческой деятельности, в которой не было бы задач. В технике, в науке, в быту, в искусстве, в отношениях людей… И, похоже, есть только одно качество, абсолютно и безусловно необходимое для достижения значительных успехов в жизни: умение решать задачи — профессиональные, бытовые, психологические и др.

Открытые задачи развивают мышление, они приучают думать системно, логически, для их решения недостаточно просто подставлять данные в формулы – нужно мыслить! Открытая задача не имеет четкого однозначного условия, в ней может не хватать каких-то данных или, напротив, она может содержать избыточные данные. Поэтому ребенку необходимо самостоятельно, осмыслить, дополнить, а иногда и сформулировать условие открытой задачи, а также найти необходимые для ее решения сведения. Кроме того, открытая задача может иметь множество путей решения и много верных ответов.

Поскольку открытые задачи, как правило, формулируются на основе фактов или жизненных ситуаций, то ответ продиктованный жизнью называют контрольным ответом. Но контрольный ответ не всегда является лучшим. Конечно, это – огромная радость и мощный мотивирующий фактор.

В ТРИЗ-педагогике мы выделяем два основных типа открытых задач: изобретательские и исследовательские. Исследовательские задачи Исследовательской мы считаем задачу, в которой необходимо объяснить непонятное явление, выявить его причины. В этом случае ключевыми являются вопросы: как происходит? почему?


















  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Задачи - «Открытых» задач:

У ОЗ нет четкого однозначного условия и строгого алгоритма решения;

Это жизненные задачи;

ОЗ интересны – их хочется решать;

ОЗ расширяют кругозор;

ОЗ могут иметь много решений;

Используя ОЗ, можно вытягивать «двоечников» – у них возникает интерес;

К ОЗ можно возвращаться, так как их нельзя решить до конца…

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Теория и методика развития дошкольника для организации образовательной деятельности в дошкольных образовательных организациях с учетом ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.