Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация "Технология выделения душистых масел"

Презентация "Технология выделения душистых масел"


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Технология выделения душистых масел из растительного сырья Классификация души...
Технология выделения душистых масел из растительного сырья Лишь некоторые эфи...
Основными методами выделения эфирных масел в промышленности являются прессова...
Мацерация, анфлёраж Он заключается в прямой диффузии душистых веществ из одно...
Наиболее распространёнными в настоящее время методами извлечения эфирных масе...
Перегонка с водяным паром
Экстракт затем отделяют и упаривают, получая масляный остаток, называемый кон...
После отделения водного слоя получают эфирные масла под названием отто. Водны...
Классификация душистых веществ Первую попытку классификации всех запахов сдел...
В середине XVIII в. все запахи сгруппировали в семь классов, а в конце XIX в....
«парфюмерная» классификация ароматов 1. Цитрусовые (включает пять подгрупп —...
5. Древесные (восемь подгрупп — цитрусовые, хвойные, пряные, амбровые, аромат...
По направлению использования: Парфюмерного назначения; Косметического назначе...
Спасибо за внимание!)
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Технология выделения душистых масел из растительного сырья Классификация души
Описание слайда:

Технология выделения душистых масел из растительного сырья Классификация душистых веществ

№ слайда 2 Технология выделения душистых масел из растительного сырья Лишь некоторые эфи
Описание слайда:

Технология выделения душистых масел из растительного сырья Лишь некоторые эфирные масла обогащены главным душистым компонентом на 50—90%. Так, анисовое масло на 90% состоит из анетола, кориандровое на 80% из деканаля, в то же время в розовом масле присутствуют более двух сотен веществ, а мажорный компонент — 2-фенилэтанол занимает 25—60% его массы (в зависимости от метода получения розового масла).

№ слайда 3 Основными методами выделения эфирных масел в промышленности являются прессова
Описание слайда:

Основными методами выделения эфирных масел в промышленности являются прессование, мацерация, анфлёраж, экстракция и перегонка с водяным паром. По-видимому, прессование (отжим) как метод выделения эфирного масла из растительного сырья применяли издавна, поскольку в приложении к получению апельсинового или лимонного масел выжиманием корок этих цитрусовых плодов он достаточно прост и нагляден.

№ слайда 4 Мацерация, анфлёраж Он заключается в прямой диффузии душистых веществ из одно
Описание слайда:

Мацерация, анфлёраж Он заключается в прямой диффузии душистых веществ из одной жидкой (или твёрдой) фазы в другую жидкую фазу, которая не смешивается с первой. Значительно позднее (со средних веков) научились поглощать летучие душистые растительные вещества их бесконтактной абсорбцией жирами — анфлёражем. Этот приём сорбции пахучих паров тонким слоем жира применим только для цветочных лепестков, легко испаряющих свои душистые компоненты, например в случае жасмина. В данном случае душистые вещества из жидкой (или твёрдой) фазы сначала диффундируют в газовую фазу (испаряются), а затем адсорбируются другой жидкой фазой. Естественно, что поглощённые чистым свиным или говяжьим жиром душистые вещества необходимо затем отделить от этого жира, для чего используют их экстракцию легколетучими растворителями. Из полученного таким образом экстракта испаряют растворитель и в результате в остатке имеют чистое эфирное масло.

№ слайда 5 Наиболее распространёнными в настоящее время методами извлечения эфирных масе
Описание слайда:

Наиболее распространёнными в настоящее время методами извлечения эфирных масел являются экстракция и перегонка с паром. Экстракционные методы обычно рекомендуют применять в тех случаях, когда извлекаемые душистые вещества термически малостойки и не выдерживают даже температур перегонки с водяным паром (100 °С). В современных способах экстракции масел из разнообразного растительного сырья используют экстрагенты, которые обладают высокой летучестью, что необходимо для их лёгкого отделения от масел методом упаривания.

№ слайда 6 Перегонка с водяным паром
Описание слайда:

Перегонка с водяным паром

№ слайда 7 Экстракт затем отделяют и упаривают, получая масляный остаток, называемый кон
Описание слайда:

Экстракт затем отделяют и упаривают, получая масляный остаток, называемый конкретом. Он состоит из летучих душистых компонентов и смеси нелетучих алифатических углеводородов и воскообразных веществ. В случае розового масла полученный конкрет добавляют в косметические изделия в качестве отдушки. Основное же количество конкрета обычно употребляют для производства другого типа эфирных масел, называемого абсолю, которое получается в результате экстракции из конкрета только пахучих компонентов (воскообразные малопахучие вещества не растворяются в спирте).

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 После отделения водного слоя получают эфирные масла под названием отто. Водны
Описание слайда:

После отделения водного слоя получают эфирные масла под названием отто. Водные отстой после отделения масла отто представляют собой слабые растворы душистых компонентов. Их часто используют для приготовления ароматных туалетных вод.

№ слайда 10 Классификация душистых веществ Первую попытку классификации всех запахов сдел
Описание слайда:

Классификация душистых веществ Первую попытку классификации всех запахов сделал ещё Аристотель в IV в. до н. э., который разделил их на шесть основных: сладкие, кислые, острые, терпкие, сочные и зловонные. И только через две тысячи лет начались систематические попытки создания более основательных классификаций. Согласно одной из теорий XVII в. предлагалось выделить семь так называемых первичных (базовых) типов запаха: эфирный, камфарный, мускусный, цветочный, мятный, острый и гнилостный.

№ слайда 11 В середине XVIII в. все запахи сгруппировали в семь классов, а в конце XIX в.
Описание слайда:

В середине XVIII в. все запахи сгруппировали в семь классов, а в конце XIX в.добавили ещё два класса, предложив, таким образом, следующую классификацию запахов: эфирные (ацетоновые); пряные (хвойные, камфарные, гвоздичные, цитрусовые, ментольные, коричные, лавандовые); благовонные (жасминовые, фиалковые, ванильные); амброво-мускусные; чесночные; горелые; козлиные (каприловые, запахи мочи, пота, сыра); отталкивающие; зловонные (гнильё, фекалии).

№ слайда 12 «парфюмерная» классификация ароматов 1. Цитрусовые (включает пять подгрупп —
Описание слайда:

«парфюмерная» классификация ароматов 1. Цитрусовые (включает пять подгрупп — пряные, цветочные, древесные и т. д., например цитрусово-шипро-цветочные духи Eau Sauvage Кристиана Диора). 2. Цветочные (девять подгрупп — моно- и полицветочные лавандовые, альдегидные, зелени, фруктовые, древесные, морские и тд., например цветочный букет LAir du Temps Нины Риччи). 3. Фужерные или папоротниковые (пять подгрупп - цветочные, амбровые, пряные, фруктовые, ароматические и тд., например Enigme Пьера Кардена). 4. Шипровые (семь подгрупп — фруктовые, цветочные, альдегидные, кожаные, ароматические, зелени и тд., например шипрово-зелёный Ве-тивер фабрики «Свобода» и шипрово-цветочные Donna Trussardi Трус-сарди).

№ слайда 13 5. Древесные (восемь подгрупп — цитрусовые, хвойные, пряные, амбровые, аромат
Описание слайда:

5. Древесные (восемь подгрупп — цитрусовые, хвойные, пряные, амбровые, ароматические, кожаные, морские, фруктовые, например древесные Santal de Myscore Шисейдо). 6. Амбровые (шесть подгрупп — цветочные, пряные, цитрусовые, древесные, фруктовые, например цветочно-фруктою-амбровые - Красная Москва фабрики «Свобода», Fou d'Elle Лапидуса). 7. Кожаные (три подгруппы — цветочные, табачные и тд., например Derby Герлена).

№ слайда 14 По направлению использования: Парфюмерного назначения; Косметического назначе
Описание слайда:

По направлению использования: Парфюмерного назначения; Косметического назначения; Вещества - отдушки; Фиксирующие запахи. По источникам получения: Синтетические; Полусинтетические; Природные. По химическому строению: Органические синтетические производные; Органические природные соединения.

№ слайда 15 Спасибо за внимание!)
Описание слайда:

Спасибо за внимание!)


Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров49
Номер материала ДБ-289781
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх