Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Презентации / Презентация (текст.) по физкультуре "Спортсмены ВОВ"

Презентация (текст.) по физкультуре "Спортсмены ВОВ"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Участие спортсменов в

Великой

Отечественной Войне




Выполнили:
Кадиров Эдуард

и Бримжаров Азамат,

ученики 7б класса МОУ-СОШ №4,

учитель физкультуры

Н.В.Куликова

г.Маркс 2015



Содержание

1. Цель проекта и гипотеза.............................3

2. Физическая культура и спорт в быту и на войне.......4

3. ГТО - готов к труду и обороне.......................4

4. Переход деятельности на военный лад.................5

5. Спортсмены - партизаны..............................5

6. Участие лыжников в ВОВ..............................6

7. Воины-спортсмены....................................7

8. Федор Иванович Гусев - наш соотечественник..........9

9. Команда "Трактор"...................................9

10. Заключение........................................10







Цель проекта:

Узнать о героях-спортсменах в Великой Отечественной Войне.

Задачи:

  1. Познакомиться с подготовкой спортсменов перед началом ВОВ.

  2. Узнать о переходе деятельности на военный лад.

  3. Разыскать информацию об участниках спортсменах ВОВ.

  4. Сделать вывод о роли физической подготовки.



Выдвинутая гипотеза:

Несмотря на всю тяжесть, обрушившихся на страну в 1941-1945 гг., даже в годы Великой Отечественной войны в СССР жил спорт.





Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов - надежнее батальона, если предстоит сложная боевая операция”, – писал генерал армии И.Е. Петров.

















Физическая культура и спорт в быту и на войне

Физическая культура и спорт прочно вошли в быт и жизнь людей. В трудные годы Великой отечественной войны и в послевоенное время успехи и достижения спортсменов зачастую были на грани подвига. В спортивном коллективе выросли выдающиеся мастера спорта, прославившие наши Вооруженные Силы и отечественный спорт.



«ГТО - готов к труду и обороне»

В предвоенные и военные годы в СССР занятиям физкультурой и спортом придавалось большое значение. Введенный постановлением Всесоюзного совета физической культуры 11 марта 1931 года комплекс ГТО (Готов к труду и обороне) стал основой советской системы физического воспитания и имел своей целью способствовать укреплению здоровья и всестороннему физическому развитию советских людей, успешной их подготовке к трудовой деятельности и защите Родины. За десять предвоенных лет значкистами ГТО стали миллионы юношей и девушек. В процессе подготовки к сдаче нормативов комплекса молодежь овладевала разнообразными физическими, прикладными и военными упражнениями, запасалась необходимыми в трудовой и воинской жизни качествами, знаниями, навыками и умениями.
Хорошо по этому поводу сказал Герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта, известный легкоатлет Николай Копылов:
«Не будь я спортсменом, значкистом ГТО, вряд ли дошел бы до Берлина!»

Переход деятельности на военный лад

С первых дней войны деятельность всех спортивных обществ была полностью перестроена на военный лад и целиком подчинена подготовки резервов для Красной Армии и нужд фронта. Все спортивные сооружения города были предоставлены в распоряжение районных военкоматов для обучения призывников и новобранцев народного ополчения преодолению препятствий, рукопашному бою, метанию гранат, преодолению водных преград с полной боевой выкладкой...



Спортсмены-партизаны

О том, что фашистская Германия 22 июня 1941г. напала на нашу страну, многие спортсмены узнали на своей спортивной базе в Кавголово, где они готовились к Всесоюзному параду физкультурников на Красной площади в Москве. И в тот же день сотни студентов и преподавателей подали заявления с просьбой направить их в действующую армию. А затем перед спортсменами была поставлена особая задача: сформировать партизанские отряды для действий в тылу врага. В считанные дни были созданы 13 отрядов общей численностью 268 человек. И каждый боец этих отрядов сражался самозабвенно и бесстрашно.







Участие лыжников в ВОВ

С осени 1941г. значительное место в работе заняло обеспечение военно-лыжной подготовки будущих воинов. Это сослужило хорошую службу. Как только наступила первая военная зима, лыжи нашли самое широкое применение. Лыжные батальоны опережали и окружали врага, устраивали огневые засады на дорогах его отступления, перерезали важнейшие его коммуникации, совершали отчаянные рейды преследования.

Лыжники проявили высокое мужество при защите страны. Обладая большой маневренностью, действуя вне дорог и появляясь неожиданно в тылу или на флангах неприятеля, они вносили панику и смятение в его ряды. Из бойцов –лыжников формировались специальные подразделения воздушно –десантных войск, роты разведки, отряды и группы подрывников, истребителей танков и другие части особого назначения. Действуя в составе особых отрядов народных мстителей, используя высокое искусство передвижения на лыжах и другие военно –прикладные навыки, они наносили чувствительные удары по фашистским захватчикам. Только за первый год войны партизаны –лыжники уничтожили около трёх тысяч вражеских солдат и офицеров, взорвали 87 железнодорожных мостов, пустили под откос более 1000 вагонов с войсками и военными грузами неприятеля, совершили 24 нападения на фашистские аэродромы. Враг называл летучих, неуловимых, страшных своей ударной силой отрядов лыжников – «лыжной смертью».





Воины-спортсмены

Среди спортсменов-фронтовиков – известнейшие чемпионы и рекордсмены: конькобежец Яков Мельников, футболист Владимир Савдунин, борцы Григорий Курдов, Алексей Столяров, Андреев, Циба, мотоциклисты Бучин и Грингаут, пловец Пустяков, капитан динамовской команды регбистов Хайдин и многие другие.

Чемпион страны по гребле Александр Долгушин в первые дни войны сменил спортивный «скиф» на снайперскую винтовку и был назначен помощником командира роты отряда ОМБОН [Отдельная мотострелковая бригада особого назначения]

Группа боксера Бориса Галушкина, в которой сражались спортсмены Сергей Щербаков, Алексей Андреев, Виктор Правдин и Иван Головенкóв выполняла боевые задания в тылу врага. Необходимо было переправить через линию фронта раненого бойца из партизанского отряда. Спортсмены несли раненого на руках по лесным тропам и вязким болотам 18 суток, было пройдено сто двадцать километров. За боевые заслуги командиру отряда Борису Галушкину присвоено звание Героя Советского союза посмертно. 

Многократный чемпион СССР по боксу Николай Королев, участвовал во многих боевых операциях отряда ОМБОН и дважды спасал жизнь командиру, вынося его с поля боя. 
 

Московский мотоциклист Владимир Корнеев служил в мотопехотной части, оборонявшей Сталинград. Спортсмен за одни сутки совершал 400-километровые рейсы по фронтовому бездорожью. Его машина всегда работала, как часы.

Лыжник Георгий Булочкин летал штурманом на боевом самолете. В одном из воздушных боев самолет загорелся, и экипаж вынужден был спрыгнуть на парашютах в расположение вражеских войск. Семь суток Булочкин нес тяжело раненого летчика и спас его. После войны Георгий Булочкин много сделал для становления и развития отечественного биатлона и как один из тренеров сборной, и как старший тренер армейских спортсменов.

Неоднократный чемпион Украины по классической борьбе Григорий Малинко во время Великой Отечественной войны был артиллеристом.  Однажды, Григорий Малинко, защищая подступы к атакуемому немцами селу, остался один со своим орудием. Отличаясь необыкновенной силой, Малинко, перетаскивая вручную полýторатóнное орудие и снаряды, быстро менял огневые позиции и открывал беглый артиллерийский огонь. Гитлеровцам, полагавшим, что стрельбу ведут по крайней мере несколько орудийный расчетов, и в голову не могло придти, что бой ведет всего один человек.









Фёдор Иванович Гусев – наш соотечественник

Полузащитник Федор Гусев нес свою воинскую вахту на переправе в районе завода “Красный Октябрь”, через которую поступали боеприпасы, продовольствие, осуществлялась эвакуация раненых, мирных жителей, шло пополнение. В одну из октябрьских ночей Гусев сопровождал караван из буксира и двух переполненных солдатами барж. На середине Волги караван был обнаружен фашистами. Разорвавшейся бомбой перебило трос. Баржи с солдатами могли быть уничтожены в любой момент. И тогда Гусев бросился в ледяную, кипящую от пуль и осколков воду, закрепил трос на барже, и буксир снова потянул караван к правому берегу.



Команда «Трактор»

В 1939 году команда “Трактор” в чемпионате страны заняла почетное четвертое место. Когда враг подошел к городу, в ряды его защитников влились В.Ермасов, А. Колосов, Г. Шляпин, К. Беликов, Ф.Гусев, т.е. все основное ядро прославленной команды мастерóв, и пробыли в боевом строю от первого до последнего дня обороны города.







Заключение

Воины-спортсмены на всех фронтах Великой Отечественной войны и в глубоком тылу врага (в составе партизанских отрядов) с честью оправдали высокое доверие командования, проявляя храбрость, решительность, самоотверженность, высокое воинское мастерство и преданность Отчизне.

Хочется надеяться, что современные юноши и девушки, занимающиеся физкультурой и спортом, станут для нашей армии такой же крепкой основой, какой стали в годы войны спортсмены той поры.





10


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Презентации
Просмотров361
Номер материала ДВ-070706
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх