Инфоурок / Дошкольное образование / Презентации / Презентация Тема Детский церебральный паралич причины, формы и лечение.

Презентация Тема Детский церебральный паралич причины, формы и лечение.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Тема «Детский церебральный паралич: причины, формы болезни и лечение»
Детский церебральный паралич (сокращенно «ДЦП») - заболевание, вызванное пора...
К первой группе причин (дородовые) относят инфекционные заболевания матери в...
Типы церебрального паралича: Спастический (spastic) - у больного большая сков...
Как проявляется ДЦП Как отмечают специалисты, до настоящего времени отсутству...
Статистика ДЦП: Среди больных с ДЦП больше рождается мальчиков: на 100 девоче...
КАК ЛЕЧАТ ДЦП? Основные методы медицинского сопровождения ДЦП: лечебная медик...
Четкой лечебной программы, которая подходит абсолютно всем больным детям не с...
Бальнеотерпия (водные занятия) В воде у детей изменяется масса тела, и они не...
Иппотерапия Больные дети ездят на лошади и это приносит свои результаты, ведь...
Дельфинотерапия Дельфинотерапия – это способ лечения с помощью ультразвуковых...
Существуют различные методы и подходы в лечении детского церебрального парал...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема «Детский церебральный паралич: причины, формы болезни и лечение»
Описание слайда:

Тема «Детский церебральный паралич: причины, формы болезни и лечение»

№ слайда 2 Детский церебральный паралич (сокращенно «ДЦП») - заболевание, вызванное пора
Описание слайда:

Детский церебральный паралич (сокращенно «ДЦП») - заболевание, вызванное поражением головного мозга, обычно проявляющееся в раннем детском возрасте и характеризующееся двигательными нарушениями: -параличами, слабостью мышц, -нарушением координации, -непроизвольными движениями.

№ слайда 3 К первой группе причин (дородовые) относят инфекционные заболевания матери в
Описание слайда:

К первой группе причин (дородовые) относят инфекционные заболевания матери во время беременности (краснуха, цитомегалия, токсоплазмоз, грипп и др.), сердечно-сосудистые и эндокринные нарушения у матери, токсикозы беременных, иммунологическую несовместимость крови матери и плода. К формированию детского церебрального паралича может привести: кислородное голодание мозга плода во время беременности или родов, кровоизлияния в мозг на фоне кислородного голодания мозга, недоношенность, чрезмерно высокий уровень билирубина в крови новорожденных и др. Ко второй группе причин (возникающие после рождения ребенка) относят церебральные параличи вследствие менингита, энцефалита, менингоэнцефалита, черепно-мозговых травм. Причины возникновения детского церебрального паралича:

№ слайда 4 Типы церебрального паралича: Спастический (spastic) - у больного большая сков
Описание слайда:

Типы церебрального паралича: Спастический (spastic) - у больного большая скованность и затруднения движения :70-80% пациентов. Атетоидный (athetoid), или дискинетический - наличие непроизвольных, неконтролируемых движений (гиперкинезы): 10-20% пациентов. Атаксический (ataxic) - нарушение равновесия, наличие глубинных умственных отклонений: 5-10% пациентов.

№ слайда 5 Как проявляется ДЦП Как отмечают специалисты, до настоящего времени отсутству
Описание слайда:

Как проявляется ДЦП Как отмечают специалисты, до настоящего времени отсутствует общепринятая единая классификация детского церебрального паралича. В России принята классификация, предложенная доктором К.Семеновой. Согласно ей, выделяются следующие формы этого заболевания: Двойная (или спастическая) гемиплегия. При данной форме либо в одинаковой степени нарушены функции верхних и нижних конечностей, либо в основном поражены верхние. Спастическая диплегия. В этом случае поражаются ноги. При попытке больного встать они перекрещиваются в виде ножниц, человек при этом стремится перенести тяжесть тела на носки.

№ слайда 6 Статистика ДЦП: Среди больных с ДЦП больше рождается мальчиков: на 100 девоче
Описание слайда:

Статистика ДЦП: Среди больных с ДЦП больше рождается мальчиков: на 100 девочек  около  135  мальчиков Около половины детей с ДЦП родились недоношенными Более   половины   детей   с  ДЦП  страдают  двусторонним  спастическим   парапарезом (поражение нижних конечностей) Почти 1/3 детей с ДЦП страдают гемиплегией (паралич мышц одной половины тела, как это часто наблюдается при инсультах у взрослых) 1 из 4   инвалидов  с последствиями ДЦП страдают эпилептическим припадками (синдромом) 6 из 10  (60%)  инвалидов  с  последствиями  ДЦП  обладают нормальным или исключительно   высоким интеллектом Примерно  у  каждого  третьего  из  10  детей  с  ДЦП  –серьезные  проблемы,  связанные  с  обучением 1 из 3 детей с ДЦП не могут самостоятельно передвигаться

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 КАК ЛЕЧАТ ДЦП? Основные методы медицинского сопровождения ДЦП: лечебная медик
Описание слайда:

КАК ЛЕЧАТ ДЦП? Основные методы медицинского сопровождения ДЦП: лечебная медикаментозная поддержка массаж физиотерапия Поскольку ДЦП — неврологическая патология, он лечится с помощью нейролептикоков, ноотропных препаратов, регуляторов кровеобращения ЦНС и психостимуляторов. Один из синдромов ДЦП — повышенное внутричерепное давление, уменьшить которое помогает массаж, магнитотерапия и электрофорез.

№ слайда 10 Четкой лечебной программы, которая подходит абсолютно всем больным детям не с
Описание слайда:

Четкой лечебной программы, которая подходит абсолютно всем больным детям не существует, так как проходит болезнь довольно индивидуально. Среди методов, которые используют для лечения ДЦП в восстановительном периоде следует отметить лечебную гимнастику, которая включает в себя: работу, направленную на развитие реакции на равновесие и выправление; работу, направленную на развитие функций рук, а также манипулятивной деятельности; работу, направленную на развитие моторно-зрительной координации; работу, направленную на преодоление, а также торможение не правильных положений и поз; работу, направленную на предупреждение образования вторичного неправильного двигательного стереотипа у ребенка.

№ слайда 11 Бальнеотерпия (водные занятия) В воде у детей изменяется масса тела, и они не
Описание слайда:

Бальнеотерпия (водные занятия) В воде у детей изменяется масса тела, и они не боятся сделать шаг. Многие малыши с ДЦП сначала осваивают плавание, укрепляют мышцы, и только потом могут научиться ходить. Плавание сожжет дополняться гидромассажем для разработки мышц. Опять же, занятия на воде должны производиться специально обученными инструкторами и, желательно, в бассейнах, оборудованных специальными подъёмниками для облегчения спуска на воду больных детишек Грязелечение. Грязь оказывает общерефлекторное химическое воздействие, стимулирует нервные окончания. Теплая грязь — хорошее средство при гипертонусе. Снять спастику (напряжение) мышц при ДЦП помогают электрофорезы, а для улучшения сосудистой регуляции используется магнитотерапия.

№ слайда 12 Иппотерапия Больные дети ездят на лошади и это приносит свои результаты, ведь
Описание слайда:

Иппотерапия Больные дети ездят на лошади и это приносит свои результаты, ведь при такой езде задействуются различные группы мышц. Причем мышцы осуществляют трехмерное движение, это очень важно при ДЦП. Иппотерапия часто применяется при лечении детей-инвалидов в качестве многофункционального метода реабилитации, т.е. иппотерапия используется не только в качестве одной из разновидностей лечебной физкультуры, но и как метод психологической коррекции. Кроме биомеханического фактора при иппотерапии не менее важен, а в некоторых случаях и является основным психогенный фактор, что особенно важно при лечении детей с церебральным параличом, невротическими реакциями, аутизмом, нарушениями психического развития. Верховая езда требует концентрации внимания, целенаправленных движений при управлении лошадью (что особенно полезно при гиперкинетической форме ДЦП), способности ориентироваться при изменении ситуации, осознания своих собственных действий.

№ слайда 13 Дельфинотерапия Дельфинотерапия – это способ лечения с помощью ультразвуковых
Описание слайда:

Дельфинотерапия Дельфинотерапия – это способ лечения с помощью ультразвуковых колебаний, которые воспроизводят самые милые существа на свете, дельфины. Звук издаваемый дельфинами воздействует на головной мозг человека и помогает избавиться от психологических проблем и проблем со здоровьем. Дельфины считывают информацию о человеке и помогают справиться с болезнями. Это один из лучших методов лечения для людей с такими заболеваниями, как детский церебральный паралич – ДЦП. Общение с дельфином позволяет: стимулировать развитие интереса к внешнему миру, что становится условием к установлению, восстановлению, корректировке, оптимизации социальных отношений; стимулировать процесс развития личности; восполнять дефицит положительных эмоций и обеспечивать поддержку детям, переживающим одиночество или состояние дезадаптации; через тактильную стимуляцию создать условия для эмоционального от реагирования; -создать условия для укрепления контакта ребенка с психотерапевтом. А также выступает в качестве сенсорного стимулятора, активизируя работу мозговых структур и всего организма в целом, и способствует речевому и сенсомоторному развитию детей с ДЦП.

№ слайда 14 Существуют различные методы и подходы в лечении детского церебрального парал
Описание слайда:

Существуют различные методы и подходы в лечении детского церебрального паралича. Всегда, когда они применяются квалифицированными специалистами, удается достигать желаемого результата. Дети с церебральным параличом так же, как и другие дети, нуждаются в любви, заботе и поддержке; они должны иметь право на овладение определенными социальными навыками, а также возможность обрести самоуважение и веру в себя. Главная задача тех, кто работает с больным ребенком, - вырастить самостоятельного человека, способного нормально учиться и развиваться, помочь ему найти свое место в жизни, научить любить и быть любимым. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Общая информация

Номер материала: ДБ-067020


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Использование сказкотерапии с тревожными детьми в дошкольных образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Технология проектной деятельности в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с природой»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Организация в ДОО «Школы для родителей»: формирование психологической грамотности»