Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация "Тема любви в творчестве А. Блока, В. Маяковского, С. Есенина
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация "Тема любви в творчестве А. Блока, В. Маяковского, С. Есенина

Выбранный для просмотра документ К презентаци Любовь в творчестве Маяковского, Блока, Есенина.docx

библиотека
материалов

Слайд 1. Любовь в поэзии Владимира Маяковского, Сергея Есенина и Александра Блока.

Тема любви пронизывает творчество любого поэта. Иногда кажется, что сказано уже всё, однако каждый находит новое, своё звучание, ведь каждый любит по- своему. Эта тема в искусстве вечна.

Слайд 2. Владимир Маяковский вошёл в русскую поэзию как певец революции. Его стихи в большей степени имеют патриотический характер. Что же касается любви, то отношение к этому чувству у поэта особое. Если у Пушкина любовь - это прекрасное чувство, то у Маяковского любовь – это страдание.

Слайд 3. Этот отрывок из стихотворения «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви» показывает отношение Маяковского к любви.

Слайд 4. Поэма «Флейта-позвоночник». В 1915 году Маяковский познакомился с замужней женщиной Лилией Брик и полюбил её. Эта поэма посвящена ей. Это чувство любви к Лилии приносит поэту страдание.

Слайд 5. «Лиличке! Вместо письма». Это стихотворение так же посвящено Лилии Брик. Между ними возник бурный роман, и все последующие произведения Маяковский посвящал только Лиле. С лета 1918 года они живут втроём. Их отношения развиваются не просто: Лилия, польщена вниманием известного поэта, играет на его чувствах, вызывая ревность, то приближая, то отдаляя от себя. При чтении этого стиха испытываешь мучение, нежели радость.

Слайд 6. Сергей Есенин. В творчестве Есенина тема любви звучит, начиная с самых ранних стихотворений.

Слайд 7. «Зеленая причёска…» Это стихотворение посвящено помещице Л.И. Кашиной (прототип Анны Снегиной). Поэт в юности был влюблён в неё. В произведении хрупкая девушка сравнивается с тонкой, заглядевшейся в пруд берёзой. Девушка-берёзка открывает «тайну…древесных дум», рассказывает о пастухе, приходившем к ней «ночью звёздной». Это первое чувство девушки, неискушённой в любовных утехах.

Слайд 8. «Сыплет черёмуха снегом…» Это стихотворение посвящено Анне Сардановской, сестре друга детства, в которую Сергей был влюблён.



Слайд 9. Отрывок из стихотворения «Вечер чёрные брови насопил…» . Второй отрывок из «Письмо женщине». Посвящено Зинаиде Райх. В 1917 году Есенин работал в газете «Дело народа», где познакомился с Зинаидой Райх.

Слайд 10. На фото Айседора Дункан с мужем Сергеем Есениным. Стихотворение «Сыпь, гармоника. Скука… Скука…», было написано как раскаяние, ведь как известно поэт был в запое. Последние строки «Дорогая, я плачу. Прости…Прости…», обращены к Дункан.

Слайд 11. Цикл «Любовь хулигана» посвящён Августе Миклашевской. Любовь к этой женщине было целительной для больной и опустошённой души поэта. Одухотворённое чувство вдохновляет поэта на творчество, заставляет поверить в значимость идеального чувства.

Слайд 12. В 1924 году Есенин совершил поездку в Батуми, где познакомился с армянской учительницей Шаганэ Тальян. Она вдохновила его на создание цикла «Персидские мотивы». Этот цикл пронизан чувством ностальгии, а чувство к Родине слиты воедино. Любовь к женщине не способно заглушить другое чувство – любовь к родному краю, тоску по родине.

Слайд 13. Последняя любовь в жизни поэта была к Софье Толстой (внучка Л.Н. Толстого). Она находилась с Есениным в последние годы его жизни.

Слайд 14. Александр Блок. В творчестве Блока тоже присутствует любовь.

Слайд 15. Первой юношеской любовью Блока была Ксения Садовская. Эта женщина была намного старше поэта. Юный поэт посвятил ей стихотворение «Твой образ чудится невольно…»

Слайд 16. Рядом с имением семьи Блока находилось имение Менделеевых. Они дружили семьями, и однажды дети поставили спектакль «Гамлет». Юная Любовь Менделеева играла Офелию. Поэт полюбил её.

Слайд 17. Под влиянием философских идей Владимира Соловьёва, была создана первая книга поэта. В цикле «Стихи о прекрасной даме» создан образ прекрасного женского образа. Несмотря на то, что в основе цикла лежит автобиографический факт – роман поэта с будущей женой Любовью Менделеевой, - необходимо отметить, что лирический герой влюблён не в реальную, а в идеальную женщину, в некий образ.



Слайд 18. В цикле «Снежная маска» так же присутствует тема любви. Этот цикл посвящён актрисе Наталье Николаевне Волоховой. Прекрасная Дама здесь превращается в Снежную Даму, следовательно, изменяется и чувство героя к ней. Мы видим женщину с более отчетливо проступающими чертами. Если в первом цикле не было и намека на то, чтобы приблизиться к объекту своей любви, то здесь герой обращается с ней как с живым реальным человеком. Чувства лишились той светлой силы, которой они были наполнены в «Стихах о Прекрасной Даме». Они похожи теперь на снежную вьюгу, уносящую героя в тёмные дали, но не приносящую счастья и удовлетворения.

Слайд 19. В цикле «Кармен» любовь снова изменяется и выходит на новую ступень. Это уже не любовь, а страсть. Весь сборник посвящен Любови Александровне Дельмас, оперной певице, исполнившей роль Кармен в петербургском Театре музыкальной драмы. В образе Кармен воплощена, с одной стороны - стихия сжигающей безумной страсти, с другой – стихия творческая, дающая надежду на просветление.

Слайд 20. Обобщая всё сказанное, можно сказать, что любовная поэзия зачастую автобиографичная. Приобщаясь к высокой культуре чувств через творчество наших великих поэтов, познавая примеры их сердечных переживаний, мы учимся душевной тонкости и чуткости, способности переживать.

Выбранный для просмотра документ Любовь в поэзии.pptx

библиотека
материалов
Любовь в поэзии В.Маяковского, С.Есенина, А.Блока
Владимир Маяковский
Любить - это с простынь, бессонницей рваных, срываться, ревнуя к Копернику,...
Поэма «Флейта-позвоночник» Лилия Брик «На цепь нацарапаю имя Лилино и цепь ис...
«Лиличке! Вместо письма» «Все равно любовь моя - тяжкая гиря ведь - висит на...
Сергей Есенин
Л.И.Кашина «Зелёная прическа…» Зелёная прическа, Девическая грудь, О тонкая б...
Анна Сардановская «Сыплет черёмуха снегом…» Сыплет черёмуха снегом, Зелень в...
Зинаида Райх «Позабуду я мрачные силы, Что терзали меня, губя. Облик ласковый...
Айсейдора Дункан
Заметался пожар голубой, Позабылись родимые дали, В первый раз я запел про лю...
Шаганэ Тальян Шаганэ ты моя, Шаганэ! Потому, что я с севера, что ли, Я готов...
Софья Толстая Видно, так заведено навеки – К тридцати годам перебесясь, Все с...
Александр Блок
Ксения Садовская Твой образ чудится невольно Среди знакомых пошлых лиц Порой...
Она молода и прекрасна была И чистой мадонной оставалась, Как зеркало речки с...
Александр Блок и Любовь Менделеева
В длинной сказке Тайно кроясь, Бьёт условный час. В тёмной маске Прорезь Ярки...
Ты – как отзвук забытого гимна В моей чёрной и дикой судьбе. О, Кармен, мне п...
Выполнила ученица 11 класса Камандига Александра
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Любовь в поэзии В.Маяковского, С.Есенина, А.Блока
Описание слайда:

Любовь в поэзии В.Маяковского, С.Есенина, А.Блока

№ слайда 2 Владимир Маяковский
Описание слайда:

Владимир Маяковский

№ слайда 3 Любить - это с простынь, бессонницей рваных, срываться, ревнуя к Копернику,
Описание слайда:

Любить - это с простынь, бессонницей рваных, срываться, ревнуя к Копернику, его, а не мужа Марьи Иванны, считая своим соперником.

№ слайда 4 Поэма «Флейта-позвоночник» Лилия Брик «На цепь нацарапаю имя Лилино и цепь ис
Описание слайда:

Поэма «Флейта-позвоночник» Лилия Брик «На цепь нацарапаю имя Лилино и цепь исцелую во мраке каторги» «Это, может быть, последняя в мире любовь выразилась румянцем чахоточного» «Но мне не до розовой мякоти, которую столетия выжуют. Сегодня к новым ногам лягте! Тебя пою, накрашенную, рыжую.»

№ слайда 5 «Лиличке! Вместо письма» «Все равно любовь моя - тяжкая гиря ведь - висит на
Описание слайда:

«Лиличке! Вместо письма» «Все равно любовь моя - тяжкая гиря ведь - висит на тебе, куда ни бежала б.» «Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа.»

№ слайда 6 Сергей Есенин
Описание слайда:

Сергей Есенин

№ слайда 7 Л.И.Кашина «Зелёная прическа…» Зелёная прическа, Девическая грудь, О тонкая б
Описание слайда:

Л.И.Кашина «Зелёная прическа…» Зелёная прическа, Девическая грудь, О тонкая берёзка, Что загляделась в пруд? Что шепчет тебе ветер? О чем звенит песок? Иль хочешь в косы-ветки Ты лунный гребешок? Открой, открой мне тайну Твоих древесных дум, Я полюбил – печальный Твой предосенний шум. И мне в ответ берёзка: «О любопытный друг, Сегодня ночью звёздной Здесь слёзы лил пастух. Луна стелила тени, Сияли зеленя. За голые колени Он обнимал меня. И так, вздохнувши глубоко, Сказал под звон ветвей: «Прощай, моя голубка, До новых журавлей» .

№ слайда 8 Анна Сардановская «Сыплет черёмуха снегом…» Сыплет черёмуха снегом, Зелень в
Описание слайда:

Анна Сардановская «Сыплет черёмуха снегом…» Сыплет черёмуха снегом, Зелень в цвету и росе. В поле, склоняясь к побегам, Ходят грачи в полосе. Никнут шелковые травы, Пахнет смолистой сосной. Ой вы, луга и дубравы, - Я одурманен весной. Радуют тайные вести, Светятся в душу мою. Думаю я о невесте, Только о ней лишь пою. Сыпь ты, черёмуха, снегом, Пойте вы, птахи, в лесу. По полю зыбистым бегом Пеной я цвет разнесу.

№ слайда 9 Зинаида Райх «Позабуду я мрачные силы, Что терзали меня, губя. Облик ласковый
Описание слайда:

Зинаида Райх «Позабуду я мрачные силы, Что терзали меня, губя. Облик ласковый! Облик милый! Лишь одну не забуду тебя. Пусть я буду любить другую, Но с нею, с любимой, с другой, Расскажу про тебя, дорогую, Что когда-то я звал дорогой.» «Любимая! Я мучил вас, У вас была тоска В глазах усталых: Что я пред вами напоказ Себя растрачивал в скандалах…»

№ слайда 10 Айсейдора Дункан
Описание слайда:

Айсейдора Дункан

№ слайда 11 Заметался пожар голубой, Позабылись родимые дали, В первый раз я запел про лю
Описание слайда:

Заметался пожар голубой, Позабылись родимые дали, В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить. Был я весь – как запущенный сад, Был на женщин и зелие падкий. Разонравилось пить и плясать И терять свою жизнь без оглядки. Мне бы только смотреть на тебя, Видеть глаз злато-карий омут. И чтоб, прошлое не любя, Ты уйти не смогла к другому. Поступь нежная, легкий стан, Если б знала ты сердцем упорным, Как умеет любить хулиган, Как умеет он быть покорным. Я б навеки забыл кабаки И стихи бы писать забросил, Только б тонкой касаться руки И волос твоих цветом в осень. Я б навеки пошёл за тобой Хоть в свои, хоть в чужие дали… В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь я скандалить. Августа Миклашевская Цикл «Любовь хулигана»

№ слайда 12 Шаганэ Тальян Шаганэ ты моя, Шаганэ! Потому, что я с севера, что ли, Я готов
Описание слайда:

Шаганэ Тальян Шаганэ ты моя, Шаганэ! Потому, что я с севера, что ли, Я готов рассказать тебе поле, Про волнистую рожь при луне. Шаганэ ты моя, Шаганэ. Потому, сто я с севера, что ли, Что луна там огромней в сто раз, Как бы ни был красив Шираз, Он не лучше рязанских раздолий. Потому, что я с севера, что ли. Я готов рассказывать тебе поле, Эти волосы взял я у ржи, Если хочешь, на палец вяжи – Я нисколько не чувствую боли. Я готов рассказать тебе поле. Про волнистую рожь при луне По кудрям ты моим догадайся. Дорогая, шути, улыбайся, Не буди только память во мне Про волнистую рожь при луне. Шаганэ ты моя, Шаганэ! Там, на севере, девушка тоже, На тебя она страшно похожа, Может, думает обо мне… Шаганэ ты моя, Шаганэ. Цикл «Персидские мотивы»

№ слайда 13 Софья Толстая Видно, так заведено навеки – К тридцати годам перебесясь, Все с
Описание слайда:

Софья Толстая Видно, так заведено навеки – К тридцати годам перебесясь, Все сильней, прожжённые калеки, С жизнью мы удерживаем связь. Милая, мне скоро стукнет тридцать, И земля милей мне с каждым днём. Оттого и сердцу стало сниться, Что горю я розовым огнём. Коль гореть, так уж гореть сгорая, И недаром в липовую цветь Вынул я кольцо у попугая – Знак того, что вместе нам сгореть. То кольцо надела мне цыганка. Сняв с руки, я дал его тебе, И теперь, когда грустит шарманка, Не могу не думать, не робеть. В голове болотный бродит омут, И на сердце изморозь и мгла: Может быть, кому-нибудь другому Ты его со смехом отдала? Может быть, целуясь до рассвета, Он тебя расспрашивает сам, Как смешного, глупого поэта Привела ты к чувственным стихам. Ну, и что ж! пройдёт и эта рана. Только горько видеть жизни край. В первый раз такого хулигана Обманул проклятый попугай.

№ слайда 14 Александр Блок
Описание слайда:

Александр Блок

№ слайда 15 Ксения Садовская Твой образ чудится невольно Среди знакомых пошлых лиц Порой
Описание слайда:

Ксения Садовская Твой образ чудится невольно Среди знакомых пошлых лиц Порой легко, порою больно Перед Тобой не падать ниц. В моём забвеньи без печали Я не могу забыть порой, Как неутешно тосковали Мои созвездья над тобой. Ты не жила в моём волненьи, Но в том родном для нас краю И в одиноком поклоненьи Познал я истинность Твою.

№ слайда 16 Она молода и прекрасна была И чистой мадонной оставалась, Как зеркало речки с
Описание слайда:

Она молода и прекрасна была И чистой мадонной оставалась, Как зеркало речки спокойной, светла. Как сердце моё разрывалось!.. Она беззаботна, как синяя даль. Как лебедь уснувший, казалась; Кто знает, быть может, была и печаль… Как сердце моё разрывалось!.. Когда же мне пела она про любовь, То песня в душе отзывалась, Но страсти не ведала пылкая кровь… Как сердце моё разрывалось!.. Л.Д.Менделеева Цикл «Стихи о прекрасной даме»

№ слайда 17 Александр Блок и Любовь Менделеева
Описание слайда:

Александр Блок и Любовь Менделеева

№ слайда 18 В длинной сказке Тайно кроясь, Бьёт условный час. В тёмной маске Прорезь Ярки
Описание слайда:

В длинной сказке Тайно кроясь, Бьёт условный час. В тёмной маске Прорезь Ярких глаз. Нет печальнее покрывала, Тоньше стана нет… - Вы любезней, чем я знала, Господин поэт! - Вы не знаете по-русски, Госпожа моя… На плече за тканью тусклой. На конце ботинки узкой Дремлет тихая змея. Наталья Волохова Цикл «Снежная маска»

№ слайда 19 Ты – как отзвук забытого гимна В моей чёрной и дикой судьбе. О, Кармен, мне п
Описание слайда:

Ты – как отзвук забытого гимна В моей чёрной и дикой судьбе. О, Кармен, мне печально и дивно, Что приснился мне сон о тебе. Вешний трепет, и лепет, и шелест, Непробудные, дикие сны, И твоя одичалая прелесть – Как гитара, как бубен весны! И проходишь ты в думах и грёзах, Как царица блаженных времён, С головой, утопающей в розах, Погружённая в сказочный сон. Спишь, змеею склубясь прихотливой, Спишь в дурмане и видишь во сне Даль морскую и берег счастливый, И мечту, недоступную мне. Видишь день беззакатный и жгучий И любимый, родимый свой край, Синий, синий, певучий, певучий, Неподвижно-блаженный, как рай. В том раю тишина бездыханна, Только в куще сплетённых ветвей Дивный голос твой, низкий и странный, Славит бурю цыганских страстей. Л.А.Дельмас Цикл «Кармен»

№ слайда 20 Выполнила ученица 11 класса Камандига Александра
Описание слайда:

Выполнила ученица 11 класса Камандига Александра



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-301118

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"