Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация "Тема семьи в русской литературе"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация "Тема семьи в русской литературе"

библиотека
материалов
Тема семьи в русской литературе Автор работы: Бабаян Ангелина Рафиковна Место...
Цель: исследовать образ семьи и дома в художественной литературе; определить...
Актуальность исследования. На сегодняшний день остро встаёт вопрос о роли и ф...
В „Войне и мире" очень много значат семейные объединения, принадлежность геро...
Семья Болконских. Порядок – это основа жизни старого князя Николая Болконско...
Князь Андрей является достойным сыном своего отца. Честь, благородство, пытл...
Семья Курагиных в романе предстает воплощением безнравственности. Корыстолюби...
В другом романе Толстого «Анна Каренина» соединены три сюжетные линии — истор...
Но какая же это семья без детей, без любви к ним? А Анна не любит свою малень...
Век ХХ – страшный и трагический – внес свои коррективы в восприятие семейной...
Можно ли хоть одну из семей назвать счастливой? Ближе всего к авторскому пони...
Семейное начало для героев «Тихого Дона» — точка отсчета. Каждая отдельная л...
Патриархальная семья держалась не только на главе семьи. Великая христианская...
Итак, в результате исследовательской работы, можно сделать вывод, что в худож...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема семьи в русской литературе Автор работы: Бабаян Ангелина Рафиковна Место
Описание слайда:

Тема семьи в русской литературе Автор работы: Бабаян Ангелина Рафиковна Место выполнения работы: с. Кочубеевское, МОУ СОШ №3, 11А класс. Научный руководитель: Чепурная Наталья Анатольевна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №3  

№ слайда 2 Цель: исследовать образ семьи и дома в художественной литературе; определить
Описание слайда:

Цель: исследовать образ семьи и дома в художественной литературе; определить влияние семьи, семейных отношений на личность ребенка; выявить и обосновать проблемы, связанные с построением семьи как основы человеческого бытия. Задачи: - проанализировать ряд произведений разных писателей, создавших образ семьи и дома в разные времена; -проанализировать жизненный путь и поступки героев в зависимости от наличия или отсутствия семьи; -показать, что каждая эпоха ставит определенные нравственные вопросы Практическая значимость данной исследовательской работы состоит в том, что она может представлять интерес, прежде всего, для старшеклассников, быть полезной тем, кто задумывается о будущей семейной жизни.

№ слайда 3 Актуальность исследования. На сегодняшний день остро встаёт вопрос о роли и ф
Описание слайда:

Актуальность исследования. На сегодняшний день остро встаёт вопрос о роли и функциях семьи в воспитании детей. Проблемы, особенности воспитания приобретают особую важность и обращают на себя внимание. Трудности в обучении, причины неудачи в воспитании заставляют нас задуматься о том, что определяющая роль в воспитании ребёнка отводится не только школе, но и, конечно, принадлежит семье. Объект исследования: произведения различных авторов, взаимоотношения в семье, проблемы семьи. Предмет исследования: значение семьи в жизни героев произведений. Мы рассмотрим произведения, в которых по-разному изображены семьи. Все ли семьи в изображении Л.Толстого гармоничны, счастливы, или и в них существуют проблемы, характерные для нашего времени?

№ слайда 4 В „Войне и мире" очень много значат семейные объединения, принадлежность геро
Описание слайда:

В „Войне и мире" очень много значат семейные объединения, принадлежность героя к „породе". Попробуем рассмотреть в данном аспекте семью Ростовых, особенности «ростовской породы». Основные понятия, характеризующие всех членов этой семьи, — это простота, широта души, жизнь чувством. Ростовы не интеллектуальны, не педантичны, не рациональны, однако для Толстого отсутствие этих черт — не недостаток, а лишь «одна из сторон жизни». Ростовы эмоциональны, великодушны, отзывчивы, открыты, по-русски гостеприимны, приветливы. В большом доме на Поварской всем хватает места, тепла, любви, здесь царит та особенная атмосфера, которая привлекает окружающих. И создают ее сами люди.

№ слайда 5 Семья Болконских. Порядок – это основа жизни старого князя Николая Болконско
Описание слайда:

Семья Болконских. Порядок – это основа жизни старого князя Николая Болконского. Для этой семьи характерно движение «внутреннее», спокойное, упорядоченное, равномерное. Болконские проявляют интерес к жизни, проницательность, жизнь ума, нежность, строгость, контроль; патриотизм, чувство долга, чести, достоинства, любовь. Старый князь, считающий, что «на свете есть только две добродетели – деятельность и ум», всегда следует своим убеждениям. Для него важнее всего понятия долга и чести. Николай Андреевич бесконечно любит свою дочь, но всячески скрывает свои чувства, порой даже грубо обращается с ней. Он не хочет, чтобы дочь была похожа на глупеньких, пустых барышень. Николай Андреевич любит своего сына и вряд ли переживет его смерть, но в то же время ему лучше видеть сына мертвым, чем обесчещенным и замаравшим доброе имя Болконских.

№ слайда 6 Князь Андрей является достойным сыном своего отца. Честь, благородство, пытл
Описание слайда:

Князь Андрей является достойным сыном своего отца. Честь, благородство, пытливый ум – все эти черты он унаследовал от Николая Андреевича. Андрей очень любит Россию, готов совершить подвиг во имя Родины. Княжна Марья мягка, душевна, набожна, скрытна и замкнута. Считает, что все поступки отца праведные. Княжна чувствует свой дочерний долг.

№ слайда 7 Семья Курагиных в романе предстает воплощением безнравственности. Корыстолюби
Описание слайда:

Семья Курагиных в романе предстает воплощением безнравственности. Корыстолюбие, лицемерие, способность на преступление, бесчестие ради богатства, безответственность за свои поступки в личной жизни - вот основные отличительные черты этого семейства. И сколько разрушений Курагины – князь Василий, Элен, Анатоль - внесли в жизнь Пьера, Ростовых, Наташи, Андрея Болконского!

№ слайда 8 В другом романе Толстого «Анна Каренина» соединены три сюжетные линии — истор
Описание слайда:

В другом романе Толстого «Анна Каренина» соединены три сюжетные линии — истории трех семей. Эти три истории одновременно и похожи, и различны. Анна выбирает любовь, губя семью. Долли, жена ее брата Стивы Облонского, ради счастья и благополучия детей, примиряется с изменившим ей мужем. Константин Левин, женясь на юной и очаровательной сестре Долли, Кити Щербацкой, стремится создать истинно духовный и чистый брак, в котором муж и жена становятся одним, сходно чувствующим и думающим существом. На чем держится семья? На любви. Толстой добавляет: и на детях. Анне кажется, что Вронского можно удержать только любовью, только ее женской привлекательностью.

№ слайда 9 Но какая же это семья без детей, без любви к ним? А Анна не любит свою малень
Описание слайда:

Но какая же это семья без детей, без любви к ним? А Анна не любит свою маленькую дочь, которую она родила от Вронского. Вронский же испытывал по отношению к Сереже, сыну Анны и Каренина, чувство «беспричинного омерзения». Толстой создает обстоятельства, казалось бы, оправдывающие Анну. И тем не менее Толстой судит Анну от лица самого Бога. Расплатой за измену мужу оказывается самоубийство героини. Вина Анны для Толстого - в уклонении от предназначения жены и матери. Связь с Вронским не только нарушение супружеского долга. Она приводит к разрушению семьи Карениных: их сын Сережа теперь растет без матери.

№ слайда 10 Век ХХ – страшный и трагический – внес свои коррективы в восприятие семейной
Описание слайда:

Век ХХ – страшный и трагический – внес свои коррективы в восприятие семейной темы. Революция, разрушившая привычную систему нравственных координат, практически разрушила семью. По разные стороны баррикад оказываются герои М.Шолохова в романе «Тихий дон». В центре шолоховского повествования находится несколько семей: Мелеховых, Коршуновых, Моховых, Кошевых, Листницких. Это не случайно: закономерности эпохи раскрываются не только в исторических событиях, но и в фактах частной жизни, семейных отношениях, где власть традиций особенно сильна и всякая их ломка рождает острые, драматические конфликты. С первых страниц появляются гордые, с независимым характером, способные на большое чувство люди.

№ слайда 11 Можно ли хоть одну из семей назвать счастливой? Ближе всего к авторскому пони
Описание слайда:

Можно ли хоть одну из семей назвать счастливой? Ближе всего к авторскому пониманию полноценной семьи стоят отношения Григория и Натальи: у них двое детей, род Мелеховых не прерывается. Но одной из вечных ценностей является любовь. Кого же любит Григорий Мелехов? Григорий любит обеих женщин. Наталья поражает его своей «внутренней» чистотой, красотой, мудростью, живет по совести, соблюдая заповеди. Любовь Аксиньи – это, скорее всего, страсть, которая оказалась сильнее Мелехова. Он мечется между двумя женщинами, но совсем так и не уходит из семьи.

№ слайда 12 Семейное начало для героев «Тихого Дона» — точка отсчета. Каждая отдельная л
Описание слайда:

Семейное начало для героев «Тихого Дона» — точка отсчета. Каждая отдельная личность воспринимается неизменно как часть общего — семьи, рода. В роду, в своих детях казак продолжает свое существование. Потому так важно определить писателю, крепок ли род героя, насколько он чист, не лягут ли грехи отцов на плечи детей. Родственная близость почиталась казаками очень высоко. Вот почему в семье Мелеховых велика власть отца в доме. Патриархальность семейного уклада — одна из основных основ устройства семьи. Тон отца непреклонен, младшие переносят его безропотно, даже порывистый Григорий. Пантелей Прокофьевич женит Григория, и тот, как и положено сыну, не спорит.

№ слайда 13 Патриархальная семья держалась не только на главе семьи. Великая христианская
Описание слайда:

Патриархальная семья держалась не только на главе семьи. Великая христианская вера — вот один из столпов семьи. Казачья семья выступает в романе как хранительница веры, особенно важны в этом отношении старшие ее представители. Именно потому, что казаки испокон веков были людьми верующими, слово «развод» не существовало в языке казаков. На создание семьи благословлял Бог, поэтому брак был нерасторжим, но поскольку заключали его люди, неколебимым он не мог быть.

№ слайда 14 Итак, в результате исследовательской работы, можно сделать вывод, что в худож
Описание слайда:

Итак, в результате исследовательской работы, можно сделать вывод, что в художественной литературе достаточно ярко создан образ семьи. Но показаны ли писателями счастливые семьи? Можем ли мы найти ответы на вопросы, как жить в семье и быть счастливым, как воспитывать детей, чтобы они выросли достойными людьми, как сохранить тепло и уют в доме на долгие годы? Однозначных ответов нет. Л.Толстой говорил: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Проанализировав произведения, ясно одно: ни социальный статус, ни материальное положение, ни наличие или отсутствие детей, ни время, в которое живут герои, не влияют на семейное счастье и благополучие. Но вот каким вырастет человек, какие жизненные ценности или пороки будут ему близки, зависит, во многом, от семьи. Трудолюбие, патриархальность, строгость, чувство долга, чести, широта души, великодушие, уважение, вера в Бога – вот те основы, которые необходимы любой семье, по мнению Л.Толстого и М.Шолохова.Я считаю, что этим и нужно руководствоваться при создании семьи. Принять это за правила.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-034125

Похожие материалы