Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация. Тема войны в худ.литературе. В.Катаев .Флаг.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация. Тема войны в худ.литературе. В.Катаев .Флаг.

библиотека
материалов
Флаг
В годы Величественной Отечественной войны нашей стране пришлось пройти через...
Дебютировал в печати в 1910 году. В 1920-е писал рассказы о гражданской войне...
Автор указывает, что в основу этого рассказа положен подлинный случай. "Флаг...
В.П. Катаев рассказывает о мужественных защитниках форта, боровшихся с фашист...
Незабываемая картина последнего боя защитников форта дает ясное представление...
7 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Флаг
Описание слайда:

Флаг

№ слайда 2 В годы Величественной Отечественной войны нашей стране пришлось пройти через
Описание слайда:

В годы Величественной Отечественной войны нашей стране пришлось пройти через тяжелейшие испытания. На фронтах и в тылу люди проявляли чудеса героизма, мужественно боролись с врагом, отстаивая независимость Родины. Известный русский писатель В.П. Катаев в своем рассказе о войне задумывается над тем, что делает людей мужественными и стойкими, поднимает проблему героизма. Валенти́н Петро́вич Ката́ев (16 января 1897, Одесса, Российская империя — 12 апреля 1986, Москва, СССР) — русский советский писатель, драматург, поэт. Герой Социалистического Труда (1974) В 1922 году переехал в Москву, где с 1923 года начал работать в газете «Гудок», и в качестве «злободневного» юмориста сотрудничал со многими изданиями. Свои газетные и журнальные юморески подписывал псевдонимами «Старик Саббакин», «Ол. Твист», «Митрофан Горчица».

№ слайда 3 Дебютировал в печати в 1910 году. В 1920-е писал рассказы о гражданской войне
Описание слайда:

Дебютировал в печати в 1910 году. В 1920-е писал рассказы о гражданской войне и сатирические рассказы. С 1923 года сотрудничал в газете «Гудок», журнале «Крокодил» и других периодических изданиях. Автор романа «Время, вперёд!» (1932; экранизация, 1965). Широкую известность принесла повесть «Белеет парус одинокий» (1936; экранизация, 1937). Небольшая по объёму повесть «Я, сын трудового народа…» (1937) рассказывала о трагической истории, которая произошла в одном из украинских сёл во время гражданской войны. Повесть была издана, экранизирована, на её основе была написана пьеса «Шёл солдат с фронта». После войны В.П. Катаев продолжил «Белеет парус одинокий» повестями «За власть Советов» (1948; другое название «Катакомбы; одноимённый фильм — 1956), «Хуторок в степи» (1956; экранизация, 1970), «Зимний ветер» (1960—1961), образующими тетралогию с идеей преемственности революционных традиций. Но одним из более ярких произведений, описывающих геройство народа и преданность свой стране, несомненно является небольшой, но емкий рассказ «Флаг» 1946 г.

№ слайда 4 Автор указывает, что в основу этого рассказа положен подлинный случай. "Флаг
Описание слайда:

Автор указывает, что в основу этого рассказа положен подлинный случай. "Флаг" повествует о героической обороне форта на одном из островов на Балтике. Фашисты предложили условия капитуляции, по которым должен быть вывешен белый флаг. Но несмотря на практически полное отсутствие продовольствия, защитники все же пошли на хитрость ради защиты своей Родины. «Всю ночь гарнизон форта шил флаг, громадный флаг, который едва помещался на полу кубрика. Незадолго до рассвета флаг размером, по крайней мере, в шесть простынь был готов. Тогда моряки в последний раз побрились, надели чистые рубахи и один за другим, с автоматами на шее и карманами, набитыми патронами, стали выходить по трапу наверх.» На рассвете показалось малиновое солнце, которое ввело в заблуждение контр-адмирала немецкого десанта фон Эвершарпа. Он до последнего верил, что флаг на кирхе красного цвета лишь благодаря свету этого солнца, но стоило солнцу лишь зайти за тучи, немец сразу же понял: «Флаг никогда не был белым. Он всегда был красным. Он не мог быть иным... Не солнце обмануло фон Эвершарпа. Он обманул сам себя. Они взрывают батареи! – крикнула фон Эвершарп. – Они нарушили условия капитуляции! Мерзавцы!» «Тридцать советских моряков падали один за другим, продолжая стрелять до последнего вздоха.». Именно эти строки дают понимание читателю о том, насколько героически изображены в этом рассказе те русские защитники, отдавшие свои жизни ради своей Родины. «Они знали, что умрут, - писал Катаев, - но, умирая, они хотели уничтожить как можно больше врагов». 1942 г.

№ слайда 5 В.П. Катаев рассказывает о мужественных защитниках форта, боровшихся с фашист
Описание слайда:

В.П. Катаев рассказывает о мужественных защитниках форта, боровшихся с фашистами больше месяца. Писатель восхищается поступком «горсточки храбрецов» , не принявших условий капитуляции, выдвинутых контр-адмиралом немецкого десанта. Несомненно, Особое место в рассказе занимает описание того самого красного флага, поднятого над фортом советскими моряками. «На головокружительной высоте, среди движущихся туч, он развевался, струился, горел, как будто незримый великан-знаменосец стремительно нес его сквозь дым сражения вперед к победе». Сшит он был из кисетов, косынок, «заветных платочков», и стал и для автора, и для читателя символом героизма и мужества всех солдат Великой Отечественной Войны.

№ слайда 6 Незабываемая картина последнего боя защитников форта дает ясное представление
Описание слайда:

Незабываемая картина последнего боя защитников форта дает ясное представление о позиции автора. Писатель убежден, что именно чувство патриотизма, твердое осознание необходимости того, что они делают, придают людям в годы войны стойкость и мужество, делают их настоящими героями. Своя позиция На мой взгляд, нельзя не согласиться с мнением В.П. Катаева. Читая такие произведения, невозможно остаться равнодушным. После прочтения этого, казалось бы маленького, но в тоже время настолько глубокого рассказа, я переосмыслила все то, что знала о войне. И поняла, что мы знаем лишь самую верхушку того страшного и ужасного айсберга Войны. Мы никогда не сможем узнать ту войну так, как узнали и ощутили ее на себе наши предки. Действительно история нашей страны необычайно богата примерами подлинного героизма. Люди совершали мужественные поступки, движимые прежде всего любовью к родине, чувством патриотизма. Именно о таких защитниках Родной земли рассказывает В.П. Катаев в своем произведении «Флаг»

№ слайда 7
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров763
Номер материала ДВ-061513
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх